法律相談一覧
-
仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について
当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法
20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?
(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 至急アドバイス下さい
昨年11月に通勤途中に歩行者二名を跳ねる事故を起こしました ひとりは軽傷ですみましたがもうひとりは外傷性くもまっか出血 脳挫傷 で現在も入院中です。事故後私は逮捕され一日留置され釈放されました。事故の原因は片側一方通行斜線右前方に複数の学生さんらが歩行しておりそれに気を取られて左前方を歩いていた歩行者をはねたのです。昨日検察庁にて取り調べがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。
私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の意思で下車したお客さんに対して
ベストアンサー小さな子とバスに乗りました。乗ってから出発するまでずっと子供が大泣きしギャーギャーとうるさくしてしまいました。 出発の直前で1人のお客さんが「うるさい!!降りる!!」と降りていってしまいました。 この降りたお客さんから何か訴えられたりされることはありますでしょうか? もちろん顔も名前も何も知らずバスの中で一緒になっただけなので現実的になかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。
ベストアンサースリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を肩代わりしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私の配偶者が不倫相手を訴えました。 不倫相手はお金がなく、慰謝料を払うのが難しく、私が肩代わりしたいと考えてます。 ちなみに配偶者は、私が裁判中であることを知らないと思っています。 不倫相手との連絡を禁じられてるのですが、裁判に関してメールがきて知りました。 【質問1】 肩代わりするための手続きは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判被告本人尋問注意点
民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求の裁判中です。 連休明けに第二回目の裁判があり、こちらが答弁書を提出する側です。 期日まで2日しかないのに、依頼している弁護士から答弁書を見せてもらってもいない、連絡しても、連絡がきません。 当日裁判所に出向いてくれるのか不安になってきました…答弁書もどう書いているのか確認できていません。こんな事ってあり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上告?控訴?について控訴?
不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになりますか?それは可能ですか?
現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 無視した場合 やるべき事
相談お願いします。 今、不倫裁判をおこされています。 裁判は来月下旬です。 私は不倫相手の立場です。 彼と奥さんは昨年末に離婚しています。 奥さんが持っている証拠は、 ・刻印が入ってる指輪(彼の物のみ) ・彼と奥さんが離婚調停中に行ったラブホテルでの出入りの写真(一度きりの写真) ・彼が所有していたラブホテルのメンバーズカード です。 彼と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています
ベストアンサー今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 反省文提出 心情
ベストアンサーお忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー駐車場の事故の過失について、インターネット等で事例がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場での事故について質問です。 自分がハザードをつけて駐車場スペースに入れようとバックをしていたところしていたところ。 相手に2列あるスペースを跨いで割りこまれる形でした。 自分はバック、相手は前進同じスペースを奪い合う形で追突事故となりました。 自分も相手が駐車場を跨いでくるとは思わずクラクション鳴らしたわけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。裁判でのDNAのための胎児(絨毛)の保管。
ベストアンサーもしわかるようであればお願い致します。 ①内容証明を送る段階では、慰謝料請求と正当な理由がない説明とし、まだそこまで証拠としての書類(婚約の証明の賃貸契約書、妊娠診断書、精神科診断書)等が揃ってなくても大丈夫なのでしょうか? 後には揃えられるとして。 ②弁護士さんとしては依頼をうけるときにのその後の調停、やむを得ず最終的に訴訟になってもいいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの和解案提示後に準備書面の提出があった場合、和解する気は無くなったのか?
親権で離婚裁判しているものです。 第二回目の裁判を来月控えており、その期日では相手方が反論をする日となっています。 その前に、相手方から和解案の提示がありました。 その和解案を承諾するか悩んでおりましたが、期日の1週間前に、相手方が準備書面を提出したようです。 この場合、相手方は和解案を提示したにもかかわらず、和解する気が無くなったということでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変えた場合の費用について 裁判で和解案が変わる事があるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり、父は私と妹に全財産を相続させるという遺言書を残していましたが、父の後妻に預金ほぼ全てを引き出されてしまい裁判中です。弁護士に対する不満があり変えたいと考えています。早口で高圧的でせかせかしていて怒りっぽくて、しっかり話を聞いてもらえません。交渉段階では少ない金額での和解案に応じるよう高圧的な態度で迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上で、加害者及び会社(使用者)の答弁が違う場合
ベストアンサー私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?
ベストアンサー以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手女性に対する証拠の提示について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手女性に対して慰謝料請求を行っていますが、謝罪の言葉もなく、反省の態度も見られないので、裁判を考えています。 相手女性は私は別れたかったが、主人が応じなかった。などと訴えていますが、それを証明する証拠の提示が全くありません。 証拠を出すように訴える事は出来るでしょうか? また相手女性がそれに応じなかった場合、裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書提出後の裁判出席の必要性について
【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での暴言メール等の判断は?
ベストアンサー離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
メール
突然、登録した覚えの無いところからメールが来て無視しているのですが、最近こんなのが来ます 以下コピー文 ━━━━━━━━━━━━この度 【2011-12-13 10:40:28】にて 手続きされた 金,【5000円】 上記、未清算金については清算期日内に必ず清算されますようご通知いたします。 期日を超過された場合、小額訴訟にて、解決することになりますので、予めご了承ください。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略奪婚後の不倫 慰謝料裁判 権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判 権利の濫用についてのご質問です。 この度、不倫慰謝料の裁判を起こされました。 一般的な不倫関係での裁判であれば私も認めざるを得ないのですが、相手は法律婚のある男性が別の女性(原告)と重婚的内縁関係であり、のちに正妻とは離婚し、原告と入籍しました。 その重婚的内縁の間で私と男性が不貞関係にあったものです。 前妻と男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。
ベストアンサー今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
振り込め詐欺、出し子になる条件
ベストアンサー以前も相談いたしましたが、 自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 SNSで知り合った人に詐欺とは知らず 口座番号をラインで教えて、自分の口座に100万振り込まれ それをSNSで知り合った人に自分で引き出して 渡しました。犯罪に使われてるとは知らずに やってしまったことなのですが、 自分の口座ですが、振り込め詐欺の出し子として 窃盗罪が成立するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に対する陳述書はどのように作成したら良いのか教えてください。
ベストアンサー裁判の相手方から出されている陳述書に対しこちらも陳述書を提出したいと思っています。 冒頭の文からして書式がわからないので教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との復縁にて調停の進め方
ベストアンサー現在、離婚調停中で原因は自分のDVとの理由です。妻と子供3人はDVシェルターに保護され、別居し音信不通となっています。ですが、妻も子供達への虐待や自分に対してのDVもあり、離婚調停前には復縁しましょうとメールと電話連絡をしていました。その妻と自分での連絡が、妻を監視しているシェルターの方に見つかり、携帯電話を強制的に取り上げられたか、電源を切っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
この内容で離婚できますか?
妻は離婚する原因を自分がパチンコに年に半分以上いって生活費をも使ってしまうことと自分の親との不仲です。 自分のいいぶんは毎回いっていいかと許可をとっていってました。私の家は支払いで給料が五万のこればいいほうです。 それを使ったりなくなったら親のについていっていました。どうせ足りないなら親のについていって生活費を作りたいと思っていました。 お金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の事後処理について。いつまで保存しておく必要がありますか?
民事の控訴審の判決がでました。 判決に不満でしたが支払い命令額が少額なので判決内容を受け入れ振り込みました。 裁判所では支払い命令を実行すれば終了で本人訴訟の事後処理について特に記録を残す書式もないとのことでした。 訴訟費用は請求は1審の裁判所で行うとのこと。 こちらが8割負担なのでこちらから請求の手続きはしませんが、訴訟費用の請求の期限とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の入力方向について
交通事故裁判中です。双方の事故状況の主張が異なる為に裁判長から入力方向がわかる書類?を提出してください。と言われましたが、素人の私が作成及び提出できるような書類なのでしょうか?相手方は弁護士が入っており、保険会社に聞いてみます。との事でした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者について
ベストアンサー今年2月に見知らぬ男にいきなり暴行を受けました。 今年5月に罰金10万円の略式命令が出ました 病院通いと仕事を休業したので損害賠償を考えています。 加害者の住所を知る為、検察庁に行き「確定記録の閲覧謄写」 というのを申請したのですが加害者の名前しか見れません。 裁判をする為には加害者の住所が分からないと裁判をおこせ ないと思うんですがどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急です。子供と嫁は何処で絆があるのでしょうか?
夫35妻32子5才2歳の四人です。今現在、別居して1ヶ月で浮気が原因です。嫁が子供を差別して、育てていて、上の子にはきつく当たり下の子には優しく接して、何度か注意して、いたのですが、上の子がお母さんに恐怖心をたまに持った発言をします。自分の親もおかしいと思っていた様で、嫁の両親も嫁に対しお前の仕付けは、おかしいと言っています。今までは、旦那がいたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の示談について
ベストアンサー暴行により2週間のケガを負わされ、相手は現在公判待ちです。 最近になり、相手側から示談の申し入れがありました。 もし、この段階で示談をした場合、起訴は取り下げられるのでしょうか。 あるいは、裁判自体は開かれて、執行猶予になったり、罪が軽くなるのでしょうか。 起訴前の示談なら起訴されなかったりはわかりますが、起訴後でも相手は示談するメリットは あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が知られてしまった場合
ベストアンサーおはようございます。先日動画サイトで年齢確認したら登録完了となってしまい料金を請求されてその時はワンクリック詐欺とは思わずに退会の手続きをしようと思って業者に電話してしまったんですが電話番号から業者が言う独自の方法での身辺調査で個人情報(名前や住所など)はどこまで分かってしまうものなんでしょうか?また少額訴訟(裁判)を起こすとも規約に書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判に関して(ステップと概算費用)
妻と離婚を長年考えていますが、できません。11年頃前に神奈川県で離婚調停を致しました。妻のDVや無理な要求など多かったためです。2011年に離婚調停を私から申し込んで行いましたが、結果不成立であとは裁判でということでしたが、当時は全て給与も妻に握られ、できませんでした。法テラスにも相談致しましたが、給与の口座や名義が私である以上難しいとのことでした。200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について。また、料金はいくらなんでしょうか?
ベストアンサー裁判で、現在通院、療養している病状について、裁判所から病院に診断書を出すようにしてもらう事を、何と言うのでしょうか? また、料金はいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)
不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...
- 弁護士回答
- 5
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから