法律相談一覧
-
オービス80キロオーバー
1ヶ月程前旅行へ行った時、買ったばかりの車ってのもありかなりスピードを出してました。 隣には彼女後ろには両親が乗っていました。 高速道路で運転していた時オービスに撮られました。ハガキが来て警察に電話すると80キロ以上出てるから現地まで来てくださいと言われました。 浮かれていてスピード違反をしてしまいました。 初犯でこれまで警察にやっかいになったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方に対しての工賃未払いについて
工事代金の未払いでの相談です。 約65万程度の、工事代金が支払われず困っています、何度も元請けに電話して請求しましたが、今ではその社長が私の電話を着信拒否して完全に無視しています。 内容証明も送りましたが、なんの返答も在りません。 弁護士に頼むにしても65万だと弁護士料が高くなると思い相談を躊躇しています。 また、簡易裁判であいての財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と金銭トラブル母にお金を返してほしい
姉夫婦のことなんですが 子供ができて結婚して 家 車 家具 夫の親は何もせず こっちがお金もないのに全部出して 子供の面倒もみてその子は今小3になりまして それまでにかかったお金は300万出ていきました 私も結婚するときにお金がないと言われて自分の貯金で結婚式をしました 最近姉夫婦に老後は面倒みるから母が一緒に住もおと言われて一緒に 住んでたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴でも民事で負ける?
ベストアンサー青少年保護育成条例違反と未成年者略取誘拐で逮捕なしの書類送検されましたが、嫌疑不十分で不起訴になりました。理由は、二人は交際しており、彼女からの好きだよといったラインや、自分で私の家まで家出してきた証拠があったからだと思います。彼女は親から暴力を受けており、不仲でした。お互い誕生日プレゼントも渡し合っていたりしたので、性交渉はありましたが、真剣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート代が払えないなら?
ベストアンサー自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルについて
SNSトラブルで困っております グッズの交換でAさんと手渡しで交換を予定しておりましたが当日私(B)が交換する予定のグッズを 忘れてしまいました その場で「すみません、忘れてしまったので郵送か不安でしたらキャンセルで」と言ったらAは何も言わず去っていきました 再度謝罪と連絡を取ろうとしたらAからはブロックされていました その後日にAが「拡散希望Bとの取引は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工中絶を希望する元恋人女性が妊娠検査薬を使ってくれません。結果を知る権利はありますか。
遠距離恋愛の元恋人女性から、嫌がっているのに性行為をしたという理由で裁判を起こされそうです。 交渉の末、相手は自分で衣服を脱ぎ行為をしました。怒鳴ったり高圧的な態度はとっておりません。 今までに性行為は3回ありました。 また生理前に出血があった為、着床出血を疑い子供が出来たかもしれないと言っており妊娠検査薬を使って結果を教えてほしいと言っても応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください。
現在離婚調停、親権の裁判をしています。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 今月2回目の調停に向けて、陳述書を作成しました。 調停が始まる前、LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 そのようにLINEで言われた内容は、現像しましたが陳述書と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの頻度の電話が迷惑行為に該当するのか
ベストアンサー源泉徴収票について 夫の会社の源泉徴収票について 聞いたところによると、「パソコンから自分で閲覧して印刷する」 みたいな事を言っていたのですが 大企業だとそのような場合もありますか? 夫の源泉が欲しいのですが 離婚調停中であるため、頼んでも実行してもらえません 保険証の問題もあり、夫の務めている会社に電話したのですが 真面目に名乗ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯酒酔い運転物損事故は?
ベストアンサー相談を書き直します。先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故、車にぶつけてキズをつけてしまいました。運転手は無傷です。示談も保険屋を通じてます。お相手もそれでいいと言ってもらいました。飲酒は初犯です。その他18歳の時に傷害で捕まってます。現在、私は39歳です。 警察の調書の方はもう終わって、三月中は検察に送ると言っていました。罰金でしょうか?正式裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停1回で審判にうつるものですか?
1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的ある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 母親は、調停を終わらせて審判を求めてきてます。 言い分には、早く裁判を終わらせて子供を乳児院に迎え行きたい為と言われました。 調停もまともに話し合いでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による立ち退きと明け渡しについて
ベストアンサー自営業の夫の仕事がここ数年うまくいかず、家賃を滞納してしまいました。 昨年末に裁判になり、判決が出ました。 原告は大家さんご本人です。 近々立ち退きと明け渡しの連絡があると思います。 夫にはもう1年以上前から追っている契約があり、それが入ってくれば引越し費用と家賃滞納分の支払いは十分できるのですが、年末に契約の予定が今年に持ち越し、予定として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方
ベストアンサー自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して再婚した親と縁を切りたい
私が小学生4年生くらいの時に親が離婚し裁判をしました。 私はお父さん側につくことになりました。 そこから数ヶ月したらお父さんが新しい女を連れて来て今日から一緒に暮らすと言われ再婚しました。 そこから数ヶ月すると今度子供が二人でき新しい家庭ができてしまってました。 例えばご飯は私だけ別に食べる、出かけるのも私以外で出かけるなど それに耐えれなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した元夫に、子供の認知と養育費を求めたい
15年前、長子が3歳の時に元夫が暴力団とトラブルになり身の危険を感じ離婚後失踪。1年後、顔を見せ、私はまだ愛情があった為関係を持ち次子を妊娠。元夫は、出産を認め今後養育費を送ると言ったがまた失踪してしまう。元夫を探す余裕もなく無我夢中で子育てをしてきましたが、最近、元夫が自分の実家に顔を出している事が判明。現在は、再婚し夫婦二人で暮らしているそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為の民事提訴で損害賠償は通りますか?
ベストアンサー非弁行為をされた被害者です。 相手に対して非弁行為で取られた金などを裁判で争い、相手が弁護士をつけてきました。 非弁行為の時効は3年、これは刑事事件の時効で、自分は、時効から1年以上経ってしまい、刑事事件には出来ませんでした。 しかし、民事事件でも時効は3年なんですか? 損害賠償などの理由だったらどうなるでしょうか。 民事事件で非弁行為の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。
ベストアンサーうつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止)の適用範囲について
民法第159条(夫婦間の権利の時効の停止) 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から6ヶ月を経過するまでの間は、時効は、完成しません。 とありますが、それは夫婦間で交わした公正証書でも同じですか? 妻が不貞し、子供2人を連れ去っています。 別居前に不倫相手からと妻から慰謝料についての公正証書を作成しました。 財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残ったまま、所有権を移転
ローン残ったまま、不動産所有権を移転登記ができますか? 去年妻と一緒に購入した一戸建てなんですが、あの頃年収が足りないから、 妻の名を乗って金融機関から借金を負いました。頭金全部私が払う。 今年年収が大幅で上げて、相手の不倫事を判明した事になるから、 妻の承諾の上、相手の所有権を自分に移したいです、 金融機関へ事情を伝えたんですが、審査で年収が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ調停に対する慰謝料などの設定
ベストアンサー結婚三年、現在、離婚に関する各種調停中です。相手側は私のモラハラを主張、慰謝料300万円、婚姻費用10万円を求めています。 モラハラに関してはでっち上げが多く、人格否定無し、口喧嘩の際、語気を荒げる程度、年に一回位、テーブルの上の空のビール缶を握り潰す程度でした。 1.これはモラハラに認定されますか? 2.自分なりにネット等で調べましたが、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易公判になりました
ベストアンサー児童ポルノ製造で起訴され、今月末の裁判まで保釈中の身です。 今日弁護士から電話があり「裁判所が簡易公判でいいか?」と言ってきているがそれでいいですか? と言われましたので、もちろんいいです、と答えました。 ただよくわからないのは、弁護士に対して「これは少しでも有利になることですか?」と伺いましたら「いや、不利になる」と言われました。 不利になる、の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 性行為しないと訴える
わかりにくい文ですがよろしくお願いします 僕(未成年)はある男性とsnsで会って性行為する約束をして お金を借りていました 僕は あそこの写真を送ってと言われたので 送っていました。 そして 徐々に返金して行っていました そして自分の中での予定が全然空かず 男性と全然会えない日が続いていました すると向こうから 会えないのなら訴えるとメッセージが来て、僕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査依頼した探偵業者について。
探偵に夫の不貞の調査依頼をしました。 しかし、調査内容等に疑問が有る為、費用の支払いを保留し、契約内容の確認等の話し合いを希望しましたが、探偵側はそれを受け入れず、裁判するとか、身内に話すと言う有様です。 挙句に自分の代わりに話し合いの連絡を取って貰った際、単に話し合いの希望を伝えただけなのに、調査内容や依頼内容をベラベラと話す次第。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に関しての示談
ベストアンサー会社の同僚の方に『自分の名義が勝手に使われた件について知らないか?』と言う話が原因で強い語調のメールを送ってしまいまして それに対して『名誉棄損だ』と、その同僚の方の親戚が騒ぎ弁護士の方に連絡を入れられた様なのです。 その同僚の方からの連絡曰く、『お互いの給料から見て裁判は無理、細かい説得はして弁護士費用と分割払いの手数料はタダにして貰ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訂正の仕方と債券譲渡の仕方
ベストアンサー投資詐欺に遭いました。自分で訴状を作成し裁判所へ提出済みです。 ただ訂正申立書の作成依頼があり、どの様に書けばよいか教えて下さい。 1.被告は原告に対して金1000万円を支払え←この文に「遅延損害金の支払いを求める」を原告に対して、の後に入れる様、書記官から指示がありました。どの様に記載すればよいかご教示をお願いします 2.原告が複数人(家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりがない父親からお金を返せと言われます。返済する必要性はあるのでしょうか?
ベストアンサー専門学校の学費や入学金、その他いろいろな物でお金がかかりました。もちろん家にお金はなく、奨学金と親からお金を借りました。 専門学校を卒業後、無事に就職して奨学金も少しづつ返済しています。今の親は母親が再婚して父親が血の繋がりがありません。その父親に学生のときお金を借りたのですが、「自分の子じゃないから金を返せ」と言われ、少ない給料からお金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の美容室について
業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中のマンション転売妨害行為について
ベストアンサー現状 ある日突然顔も見たくないと一方的に家を追い出され、実家に身を寄せています。 一週間後に離婚したいと言われて、今は、夫婦関係円満調停を申し立てしましたが、その間にもマンションを査定にかけて、マンションや家財を勝手に売りに出されてしまいそうです。 そこで質問です。 マンション名義は夫ですが、夫婦の共同財産ですし、自分の家でもあるのですから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の2年以上前の分に対する請求
当方、正社員で月8から9日休みの勤務年数4年です。昨日、労基法における未払い賃金2年分を回収することが出来ました。内容は休憩時間が30分しかとらせてもらえない+出勤時間から就業時間迄が無賃金だった事です。一日辺り一時間の未払い残業で月にして約22時間。内容証明で請求して事実を認めた事で支払いしてもらえました。しかし、2年以上前の分に関しても同様に未払い残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を拒否するか迷っている
ベストアンサー裁判所からのこちらに有利な和解案を拒否するか迷っている 離婚裁判の被告側です。相手有責で一審勝訴しています。 控訴審で和解案を提示されていますが、一審の判決文に事実誤認がたくさんあって 高裁で却下していただいて、こちらの主張が認められた判決文をもらいたいのです。 和解は「争いを止める」ということなので 白黒はっきりさせたい気持ちが強いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による罰金の度合いや、分納、相手の遺族の以降があるのか。が
ベストアンサー今回、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は子供で全治2週間の胸部打撲です。後遺症等無く良かったのですが、事故状況がこちらの不注意で自分側の赤信号を見逃してしまい、横断歩を歩いている子供をはねる事故でした。時速40㎞のスピードでした。先日検察庁より呼び出しを受けました。その時、事故な確認と、略式裁判の手続きをしたのですが、検察の方から罰金は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?
賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑訴法199条「正当な理由」について
片道500km以上離れた旅行先でオービスで撮影されました。その数ヶ月後に現地の警察から呼び出しがきたため、出頭しました。超過速度については終始否認しておりました。その後地元の検察から呼び出しがあったため出頭しましたが、超過速度について否認し正式裁判を望んだため、再度所轄の検察に戻され、出頭するように言われました。なお、最寄の検察に移送することはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効と控訴取り下げについて
平成26年にトラブルで原告に損害賠償請求で提訴されました。被告である私は、翌年に反訴し、私が1審判決で勝訴しました。ですが、金額や認定事実納得できず、控訴し、高裁審理し判決を待つだけととなっています。判事から変わることないと何回も言われました。原告は、弁護士つけていますが、被告の私にはつけませんでした。判事から弁護士つけた原告に反訴で勝ったあなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤嚥性肺炎で亡くなった場合の責任
施設を利用していた自分の家族が誤嚥性肺炎で亡くなってしまいました。損害賠償請求した場合、施設側がもっと早く発見していれば亡くならなかったと判断されるものなのでしょうか。 もっと早く発見して応急措置や救急車を呼んでいれば助かったかもしれないと裁判になった場合、こちらが勝利する可能性はたかいですか? ラウンドしに職員(看護師)の人が行った時には呼吸停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。家族との約束が現実になるのでしょうか?
5年前の9月にわいせつ公然で捕まりました。電車の中で露出して通報され、駅員が来たところその場から逃げましたが近くの公園にて捕まりました、その後 警察に行き指紋をとられ、親に迎えにきて頂き釈放となり後日、警察に呼ばれてその後略式裁判をして、罰金五万円を支払いました。 素人な質問ですいませんが来年からオーストラリアに家族で行きますビジネスビザを取得を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえの方法と相手の対処方法
ベストアンサー民事訴訟で勝訴した場合の、給料の差し押さえの方法を教えてください。 あらためて専門書をあたってみようかとは思うのですが、インターネットで概要を知ろうとしても、差し押さえられた側の対処法しか情報がない場合が多いです。もし、参考になる文献やサイトなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 勝訴した裁判所に、訴訟費用確定・・・を申告すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の嫁との離婚は認められるのか?
ベストアンサー3年前から嫁と高一の娘の親子喧嘩が原因で、離婚問題に発展、嫁が離婚拒否する形で離婚調停をしましたが、不成立。 今は別居一年になります。 調停で、嫁は離婚は仕方ないけど、子供が18歳になるまではしないと言っている状態です。婚姻費用や学費は、きちんと払っています。 それと、嫁の主張は、自分はうつだから働けないし、子供が可哀想と言います。 もし、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状などの書類請求について
ベストアンサー被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入となりますか?
我が家はもともと親権を主人がもつ形で離婚をしています。 一人娘は離婚後数年間、主人と主人の母と暮らしていましたが居心地が悪いとの理由で去年、調停裁判にて監護権を私が持つ事となり現在は私と暮らして主人は月に1度か2度、制限なしの面会をしています。 ただ、面会時私が仕事のため留守だと家に上がったり昨日は昼食を購入し家で食べたようです。 娘は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にトラブルがあったローンで支払いが終了しているかの確認について
初めまして。 ご相談させていただきたいのですが、 15年以上前になりますが、信販会社のローンで商品を買った際支払いが苦しくなり延滞が続き簡易裁判で調停をしたことがあります。 和解をして支払い計画を立てたのですが、正直その時期は金銭的に苦しくてきちんと支払いが済んでいるのか自分でもはっきり覚えておりません。 今となってはきちんと管理しておけば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、破産で証拠提出してない借用書
詐欺的被害にあい、管財で自己破産中です。 相手が複数になってしまい、分かりにくいかもしれませんが… 詐欺的に金を返さない奴が、整理屋?の様な者を連れて来て、金を返せる様にすりから、管財人に金を取られない様に証言を改ざんしろと言われ、一部嘘を言わされてしまいました。 しかし、この整理屋は、その後に裁判費用の積立金や、他の金を使い込んで、返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得で返さなくて良い使い道について
父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費額算定における収入の考え方について
先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか
現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書の強要について
ベストアンサー理事長にパワハラを受けている女性職員です。 先日仕事のことで理事長を激怒させてしまい、「始末書を出せ、出さなければ処分する」と迫られています。 就業規則に懲戒規程はありません。 副理事長や何人かの役員も「出せば怒りが治まるから」と始末書を出すよう言います。 懲戒規程がなければ処分はできないはず、と訴えていますが、「始末書は処分じゃないから」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における陳述書の書き方
ベストアンサー昨年、会社と私個人に損顔賠償請求で訴訟をおこされ地裁判決は勝訴しましたが控訴され、先日控訴審がありました そこで裁判長から相手 控訴人弁護士に要点を絞った準備書面を提出してください、こちら被控訴人は反論の?準備書面と答弁書等と同じような内容になるでしょうが陳述書を提出してくださいと言われました。 そこで疑問に思うのが陳述書なのですが、今ひとつ書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付酒気帯び初犯についての罰金額と免許のその後
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 昨晩、原付酒気帯びで検問にひっかかりました。 初犯です。ゴールド免許で、これ以外の違反は ないです。 今回0.15という数値で、酒気帯びと伝えられました。 その場で赤切符は渡されず、後日書類が郵送され、 略式裁判(略式手続き?)で罰金を支払うことを告げ られました。また、警察から携帯など連絡を受け取れる 状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから