法律相談一覧
-
養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ
ベストアンサー今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の強制退去について
ベストアンサー現在、知人に自分の持ち家を貸しています。 しかし、ほぼ2か月分家賃の支払いがありません。 一度督促しましたが、いまだに払う気配がありません。 そのため、出て行ってもらおうと思っていますが、すんなり出ていくとは思いません。 家賃は信用貸しで不動産などは仲介に入っていません。 あと家の特徴上、水道が共用なので支払は自分が立て替えていて、半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論を利用した裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。 管轄裁判所を調べましたが、私の地元の裁判所でも可能と思われます。 相手側とは公共交通機関で約5~6時間程距離があります。 請求額140万円以下の民事訴訟は簡易裁判所で扱う事は分かりました。 第2回口頭弁論日以降に、簡易裁判所では擬制陳述で被告側が欠席可能と言うのも分かりました。 そこで、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は原告の所轄裁判所で必ず開廷しますか?
ベストアンサー相手方の妻から離婚裁判訴訟提起され、訴えられた私は700㎞も離れた裁判所、妻には近くの裁判所に出廷しなければなりません。 交通費など、経済的負担は大きいです。 裁判は原告の管轄裁判所で行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中【当方のみ本人訴訟。反訴原告(訴訟は被告立場で統一)】 書面での双方主張が終わり、当方から尋問を要望していますが、原告代理人はとことん拒否する姿勢です。 当方からは、争点の一つである【原告への慰謝料請求】から尋問は絶対必要である旨を裁判長へお伝えし、尋問の要否を判断するという状況です。 【質問1】 尋問へ進んだ場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷を付けたと疑われています
ある日突然警察から「○○警察署刑事課の○○と申しますが、○さん(自分の名前)は○月○日に○○という駐車場に行きませんでしたか?」と電話が有り、正直その場所はよく行く場所だったので「その日かどうかは分かりませんがよく行く場所です」と答えました。すると刑事の方は「実はその場所で車が傷付けられたのですが防犯カメラ等の捜査で調べた結果○さんが写っていまして(中略)一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持分割合のみを住宅売却した場合に想定されるその後について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けているため離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 妻は話し合いにも応じようとしないため、話が進みません。 離婚するには別居期間3年程度が必要ということも分かっていますが、子供が私立の大学に通っており、 婚姻費用なども妻に支払うことを考えると、私自身の生活費を確保することができないため、別居は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失が自分0:相手100の追突事故における修理費用について
ベストアンサー今月、交差点で信号待ちをしている際に後ろから追突されました。 過失割合は『0対10』で私に事故の非はありません。 初日のやりとりから数日後に加害者の加入している保険会社から連絡が来たのですが、修理費用35万円に対して約21万円しか支払えないとのこと。相手が一方的にぶつかってきて愛車を壊された挙句修理費の実費を支払えないとはどういうことなのか!と、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自分】原付バイク、【相手】車の接触事故の過失割合について
先日、原付バイクを運転中に事故に遭いました。私は自賠責保険のみの加入で任意保険は未加入です。 事故の状況は、こちらがセンターラインのない狭い路地を原付バイクで走行中に、向かって左側のマンション敷地内の駐車場から右折しようと出てきた車に原付バイクの左側から追突されたというものです。私の走行速度は10~20km/hしか出しておらず、こちらへ向かってくる車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面等裁判書類の書き方について
準備書面の書き方で、伝えたいことが多すぎて、長々と読みづらくなるのはよくないから、箇条書きにするなどして、簡潔に書いた方がいいと弁護士さんからアドバイスいただきましたが、なかなかうまくいきません。 読みづらくなるのを避ける為、改行等しても大丈夫でしょうか。その場合ページ数が多くなってしまいますが、やはり、ページ数が多いと読む気が失せてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?
現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判しています。原告です。 質問があります。 【質問1】 被告が嘘の発言をしていて、それが嘘の発言でることを、取引先がしっている場合において、取引先が裁判で、被告が嘘をついていると発言することは顧客情報の漏洩になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 判決か和解か その後の流れ
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私 不倫相手 不倫相手の出す和解案の内容には納得できず、断りました。 しかし、内容は変えず、金額の面だけ訂正したものを再度提案してきました。 私は金額の問題ではなく、内容の問題なんです。と伝えましたが・・・・ その内容とは、私が原告に対する慰謝料を二回遅れた場合、なぜか不倫相手に慰謝料として○○円支払え ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠書類 名刺などでもいいんですか
訴状に下記の内容があり、証拠の出し方に困っています。 私は被告です。 原告の言い分 20年前に、勤務先への被告の執拗な電話と脅迫があり 業務に支障をきたして退職せざるなかった 家への無言電話、家族への身の危険を感じて逃げたと。。。 つらつらと、主張してきました。 被告は、電話も脅迫もしていなく、 電話で原告の務め先へ問い合わせると 20年前に居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権を放棄させるようなテクニックとは?
ベストアンサー友人が不貞相手の奥さんから、慰謝料請求されていて、求償権を放棄しなくても、求償相手が払わなくても良い方法があると弁護士さんが言っていると言われ、内容がわからなくて不安になり、求償を諦めて相場より高い金額で示談してしまいそうになっています。 友人は弁護士さんをつけていないのですが、私も慰謝料請求された経験があるので、そんなに取られない事案なのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?
ベストアンサーこの度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?
ベストアンサー経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇を争う裁判における「言った言わない」の証明責任はどっちですか?
ベストアンサー不当解雇を争う裁判の原告です。 被告とは現在、準備書面(認否・反論)のやり取りをしています。 質問は、「言った言わないの水掛け論」が争点となっている場合の証明責任についてです。 一般的な民事訴訟におけるそれについては、当サイトの過去ログをひととおり読み勉強しました。しかし、労働裁判においても同じように考えるべきか?については、自分の中でうま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→妊娠→堕胎→慰謝料。裁判以外の解決法
不倫をしておりました。期間は昨年の3月から9月頃です。その後も男女の関係はないですが食事等はありました。 昨年の6月頃、不倫相手から妊娠したと伝えられ。相談、同意の下堕胎することにしました。費用はそのとき自分が出せるだけの余裕がなく不倫相手が負担。 手術の同意書は不倫相手に頼まれ旦那さんの名前を代筆しました。 その後、元々不倫相手は離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されていました。裁判などになった場合、弁護士費用などは相手に請求できますか?
10年ほど、付き合っていた相手に「独身だ」と騙されており、100万円ほどのお金・物品などを都合しました。 そのお金・物品に関しては、「貸した」などの書類が残っているわけでもないため、戻ってこないものと思います。 (こちらで相談したときには「慰謝料請求と同時に返還請求も出来る」と言われましたが、実際に相談に足を運んだ弁護士の先生みんなが、相手がもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の長期延期を求める際の医師診断書の効果について
ベストアンサー以前同じ内容の質問を行い、諸先生方にも回答を頂いたのですが、はじめに書いた私の質問が分かりにくく、先生方からも誤解を与えたままの回答を頂いてしまったため、非常に申し訳ないのですが再度同様の事項を質問させていただければと思います。 父が母に対して離婚の申し出を行い、先日第一審で離婚が成立致しました。 母はこれを不服として控訴を行う事にしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。
ベストアンサー主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査費 調停 請求 婚約破棄 探偵
ベストアンサー彼の不貞行為による婚約破棄の請求を調停で行っています。探偵の調査書がありますが、それは裁判になったときにとっておくという話で(相談している知り合いの弁護士)不貞行為で使用した宿の領収書を調停では使用しました。彼は探偵調査されたことを知りません。 その領収には彼の名前と男一人、女一人の宿泊と宿泊人数の内訳も書いていますが、彼はそれでもまだ不貞を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。
【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)
以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
私には結婚して1年半になる妻と10ヵ月になる娘がおります。そんな妻が3日前に自分の家財道具全てを持って出て行きました。3日前の朝、妻と喧嘩した私は怒りに身を任せ出ていけと罵声をあげてしまいました。私自身、なんどか過去に出ていけと言った事もありました。時には手を挙げた事もありました。今は妻に手を挙げた自分が情けなく、とても反省しております。私が自宅で食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVへの対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、妻から虐待DVでの、でっち上げられた離婚調停となっています。まず妻は、別居後に妻と友人が秘密裏でとの事で、自分にごめんなさいと、やり直したいから話し合いとの事で会いに来ました。その後、妻から現在、誓約があって身動きがとれず、弁護士が付いてしまい、解約ができなくなっているとメールがありました。 妻から子供達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770条に。また、裁判自体が成立しますか?
抵触するような、非は、私には全くありません。別居(今年1月〜)になったのは、夫が酔って、娘(高2、夫が私との不仲を愚痴っていたため、ストレスから心療内科に通っています)を殴り、娘が怯えるので緊急措置として、実家に帰ってもらったのを「追い出された、離婚だ」と言って、離婚調停をしました。調停では、私が離婚を拒否し、不成立。今後、万が一、夫が裁判をする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士のミスで他人の裁判資料が送られた場合の問題点は何ですか?
【相談の背景】 相手弁護士が誤って他人の裁判資料を送ってきた。 【質問1】 離婚裁判で相手弁護士から送られてきた準備書面の中に、他人の資料が入っていたました。別の方の離婚調停に係る資料を間違えて私に送ったようなのですが、個人情報などの観点から問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病者に対して。自分は、どうすればいいですか?
始めまして、こんばんわ。山岡と申します。自分は難病者でビュルガー病なのですが 主に原因は、煙草なのです。酷ければ手足切断するほどの病気です。 四年近く前に発病して以来、手術成功ともに医師から同居している家族に 煙草を辞める事を命じられました。例え本人が吸わなくても、自分の病気は間接により 進行してしまうんです。手足の指先は冷えやすいので初めは手足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について
不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙
2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 裁判。また裁判所にはどんな服装で行けば良いですか?
わたしは7月頭に万引きをしました。 とても反省しています。 警察の方から裁判所から連絡があると言われましたがなかなか連絡がきません。 未成年で2回目なので裁判所からの呼び出しは必ずあると思っていますが、呼び出しがないこともあるのでしょうか。 また裁判所にはどんな服装で行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解と強制執行
【相談の背景】 貸金の裁判上の和解についてお伺いします。 これまでの相手方とのやり取りを考えると 和解できたとしても、強制執行ができる道は残しておきたいです。 【質問1】 裁判上の和解で、強制執行ができなくなる場合はどんなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。
【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の弁護士さんとの契約
離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判。罰金刑と懲役刑などの刑、両方つくのでしょうか?
ベストアンサー酒気帯び(呼気0.15ml)で被害者二人(物損、人身)停車中の相手方の車に突っ込む事故を起こしてしまいました。被害者の怪我の程度は全治2週間。共に示談済みです。 検察庁に出向き、お話しをしてきたのですが「今は厳しいからきっと裁判になると思うけど、そんなに固くならなくて大丈夫だからね。もしかしたら裁判ではなく違う結論になるかもしれない」と言われてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
浮気の事実関係が解決していないのに申し立て人(妻)が子の引き渡しの裁判を申し立てています。このまま浮気の事実確認がされないまま子の引き渡し裁判に移行してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判の証拠能力に、ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を、行う予定です。 調停での発言、提出書類についての質問です。 【質問1】 離婚調停で発言した内容は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか? 【質問2】 離婚調停で発言した書類は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ブレーキ人身追突事故 裁判中の件で
よろしくお願いいたします。 昨年通勤途中に以前より危険運転(急ブレーキ)をしてくる車に追突人身事故をしてしまいました。 息子の車でまだ任意保険には未加入でした。 私が前を走るバイクを追い抜いたところバイクの前にいた相手に急ブレーキをかけられ私も急ブレーキをかけましたが止まる寸前にコンと当たった感じです。両車両とも凹み等は無く私の塗装がスットつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して
ベストアンサー民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?
ベストアンサー場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか
現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に落ち度があるのかどうか知りたい
【相談の背景】 行政書士事務所から事実でない内容を書かれ、訴訟するとメールに記載されました。発言の捏造があり、大きく傷ついてパニックになってしまい、下記内容をメールの中に記載してしまいました。 「今回のことにより精神的苦痛が生じ、声も出なくなり起き上がることも普通の生活を送ることも不可能な2日間となりましたし別の業務にも大きな支障が出ました。」「...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから