52,832件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の嫌がらせ

初めまして。ご回答宜しくお願い致します。 私の今の旦那はバツイチで元奥さんの方に親権があり、養育費を月4万づつ払っております。 しかし、こちらも再婚し子供も生まれたので養育費を下げて欲しいとお願いして、月2万にして頂いたのですが、途中でやっぱり4万払って!と言ってきたので減額裁判を申し立てました。来月最初の裁判があります。 しかし、それから元奥さん...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 迷惑住人について

ベストアンサー

マンションのオーナーをしてます。 ほぼ毎日のように真夜中1時〜5時位の間に(時間はまちまちです)犬を鳴かしたり、帰宅して大きな音をたてたりする住人がいます。 その音がすごいので、眠りを妨げられみんな不眠気味になっています。 他の住人や管理会社が警察を呼んだり、何度も部屋に自分も注意しに行ったりしましたが、居留守を使い出てこないし、電話、手紙も無...

弁護士回答
    2
  • 祭祀権の運用について教えてください

ベストアンサー

2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで交通事故を起こしました。

2年前に酒気帯び運転で交通事故を起こしました。 相手の方は記憶障害が残る大きな事故でした。 私は道路交通法違反と自動車運転過失傷害罪で正式裁判になり、求刑3年でした。 本日判決で懲役1年10ヶ月と言い渡されました。 相手の方には手紙で謝罪させていただき、これからの生活費などは一生かかってでも賠償していくつもりで、事故後から無駄遣いはせず400万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚話、逆なでにならない言い方

妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 妻に、何と言えば、感情を逆な...

弁護士回答
    2
  • 小学校で突然死 原因不明の場合

死亡診断書に突然死(疑)と書かれました (疑)と書かれたので明確な物的証拠か何かが新しく出てこないと 担任の先生が口答だけで過失があったと罪を認めても 刑事事件としても扱えないし 直接死因に関係ないからもう何を言っても裁判する事も出来ないのでしょうか? 担任を訴えることは出来ないのでしょうか? 本人が罪を認めて書面に書くかボイスレコーダーで罪を認めた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任に際しての弁護士報酬

ベストアンサー

弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。私なりに調べて、私の行為が離婚理由になるのか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 二ヶ月ほど前に妻から一方的に離婚を迫られました。理由として、「日常の会話がない。妻の連れ子への対応、態度が悪い。そのような事が積み重なり、気持ちが冷めて、一緒に生活するのは無理。」というような事です。 その他に昨年、私が事業に失敗し、多額の負債を背負い、その後の収入もそれまでの半分以下...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に関して

このサイトでこのような質問をしては失礼かと思いましたが切羽つまっていて、教えてください。 被告になり判決が出て、不服で控訴します。 最初から弁護士に着手して頂き争ってきました。 今月始め控訴費用を弁護士に振り込み何の連絡もないまま控訴を今日から5日後に控え、不安になりもう4日前から電話していますが直接繋がりません… 裁判所に裁判の時間と場所は聞きま...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で双方に弁護士がついている場合には婚姻破綻しているって裁判所に判断される可能性高いってことなんですか? 相手は現在、雲隠れしていて離婚調停申立住所も借りていて実際には別の場所に住んでおり子供と同居しておらず。確認はしてあります。 国民年金も当分の間納付免除の申請済。決定の葉書が届きました。 手当が支払されるものはすべて手続しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。その請求書は有効ですか?

給料を支払ってくれないので簡易裁判所へ相談に行き裁判することにしました。今、相手側が支払わなくてはならないという証拠を集めるのに苦労しています。なぜならお互い個人で仕事をしている為口で交わした契約が多いからです。そこで証拠になりそうな物として請求書なのですが、送った請求書に書き間違えがあった事にきづきました。私は相手の名前の欄に件名(その仕事の...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

18歳の息子が傷害で逮捕されました。 今後、どの様に対応すれば良いかご相談させて下さい。 詳しい事はまだ、わかりません。 わかる範囲での情報になります。 事件は1ヶ月程前の事になります。 通りがかりに絡まれて相手を殴り怪我をさせました。 相手は成人2人、全治1ヶ月だそうです。 怪我させて逃げた?相手が逃げた?よくわかりませんが、怪我をさせたことは...

弁護士回答
    1
  • 元彼が勝手にカードを使った場合

ベストアンサー

友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の説明。費用もいくらぐらいでしょうか?

申し訳ありませんが、3度目の相談になります。 単身赴任で不倫し、妻が不倫相手と裁判中です。ここでは、婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用早見表を用いて、妻への婚姻費用を算出し、住宅ローン(主は妻住居)は別枠で加算し、金額を提示したところ、妻からは納得がいかないため、第三者を入れて納得いく額を提示するよう求められています。 要は、私を信...

弁護士回答
    1
  • 暴力を認めさせる方法

ベストアンサー

夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の就業規則について

ベストアンサー

就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の荷物引き渡しについて

現在、調停中です。 申し立て人は、夫です。私は、調停前より弁護士に離婚について依頼しておりました。 荷物引き渡しについて相談し夫にメールをしてからとりにいってもいいといわれ指示通りにとりにいきました。一部しか返してくれず弁護士に電話で相談すると残りをくれないなら夫負担で全て送る義務があることを説明してくださいといわれたので私が説明しました。結局...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転初犯の罰金相場と、懲役刑の可能性について

昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

前回、ご迅速に質問を答えていただき、ありがとうございます。とても参考になりました。先日の調停も終わり、結果なしで、来月の調停に入ります。私は主人に不倫、家庭内暴力、また、共同財産の持出し、家出、離婚調停の申し立てなどを一杯、一杯され、自分のことを棚にあげて、開き直りタイプの夫に気持ち上、もう我慢の限界に来ています。可愛いわが子の成長を犠牲にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について

22年09/29に前夫との離婚が受理されました。 前夫とは07月より前に別居状態で、出産後からの私の精神的な理由での離婚になりました。 前夫との子供は親権を譲りました。 現在はその間に支えてくれた人と07月から同居をしています。 来年の04月に再婚予定で現在彼との間の子を妊娠中です。 受胎日は恐らく9月17日前後… 離婚後300日問題に引っ掛かるのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?

先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後のトラブルについて

米国人男性と結婚しテキサス州ダラスに住んでいる姉(54)の離婚に関しての質問です。 既に今月初めに離婚は成立しましたがまだ夫の家に同居しています(夫からは帰国手続きが終わるまでは離婚後も同居していてもかまわないと言われていました)。この場合、 ?同居自体が法律違反(調停書違反?)にあたるのでしょうか。 ?「同居している場合、財産はまだ夫婦共有だ。そのため、...

弁護士回答
    1
  • あげると言われたお金の返済

2年前に約6年間交際していたという主人の元カノが交際中に渡したお金を1ヶ月以内に返済しろと最近になって主人にメールで言ってきました。 付き合っていた頃元妻(主人はバツイチ)と離婚するための慰謝料を元カノが「自分にも責任があるから」ともらったり、「お金は荷物にならないから」と手渡しでお金をくれたり口座に振り込んでくれたりしたそうです。高額ではあるものの...

弁護士回答
    2
  • 相続方法係争中の遺留分減殺請求について教えてください。

ベストアンサー

現在遺産分割協議の合意について裁判中です。 被相続人は私の父、相続人はその後妻である配偶者と、子2人です。 遺言書による後妻への指定相続か、遺産分割協議による遺言書を使用しないという法定相続という合意かで裁判で争っています。 そろそろ被相続人が亡くなって一年を迎えますが、法定相続になれば、遺留分減殺請求は必要ないと思いますが、万が一、指定相続に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?

以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で敗訴か勝訴の判定について!

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    1
  • 合意後の慰謝料裁判について

ベストアンサー

既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における証拠の出し方

ベストアンサー

当サイトで離婚裁判の証拠の出し方について見てましたら ①証拠はなるべく早く出す ②本人尋問で弾劾証拠が突然示されることがある ③尋問に対し最終準備書面で証拠が出されることもある ④時期に後れた攻撃防御方法として認められないことがある 色々回答がありわかりません。 証拠はどう出すべきなのでしょうか。またいつまで認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の反訴について教えて下さい。

ベストアンサー

先日から兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 最近離婚裁判を起こされた被告側が反訴という手段を取る事があることを知りました。 兄は現在離婚裁判を提訴された被告の立場であり、離婚と共に600万円の慰謝料を請求されております。 慰謝料請求の根拠として、不貞とその他婚姻を継続し難い重大な事由をあげられております。 兄に不貞行為はありま...

弁護士回答
    3
  • 事故じゃない交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 追突したか、してないかの裁判 車同士での追突事故。 寸止めできたか、出来なかったのか 【質問1】 裁判に現物の持ち込みを お願い出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「無理な注文と知りつつ引き受け、自分なりに精いっぱいやった」この弁明で請負契約の請負側は無敵となるか

前回以下の質問をしました。 Q 最初から「無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ」と思っていながら契約を結ぶのは詐欺か否か? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_346769/ 同じ先生から2回、回答を頂きました ここから今回の質問です。 確かに中小企業の経営は大変だと思います。また諺にも「商売と屏風は曲がらにゃ立たん」といいます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 店舗での怪我 損害賠償請求したい

7月1日の出来事です。 パチンコ店で軽傷の怪我を負いました その店はコロナウイルスの飛沫感染予防策でパチスロ台を透明のビニールシートみたいなもので台ごとを区切っていました。 そのビニールシートを固定しているもの(細い木の棒)が台に着席する際に目にささり30分くらい血が止まらない程度の軽傷を負いました。 と言うのもその固定しているものがちょうど自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について

今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 同棲してた彼と別れ、今までの生活費を要求されてます。

私は子供がいます。去年7月彼と付き合いました。最初は断りました。保育園とか給食費の滞納などで支払いも多く大変だから断っていました、それでもいい!3人の人生を俺に預けてくれないか?と言われ付き合いました。彼は耳に障害があり、補聴器をつけないと何も聞こえません。補聴器付ければ普通の生活できます。交際して、彼の名義で携帯を持ち、アパートを借りると言い、...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について

某インターネットの通信会社(プロバイダー会社かもしれません、よくわかりません)との回線契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について、現在トラブルになりかけています。 その会社の説明では契約した月を含めた計算して11か月目にキャッシュバックの振込先口座を確認するメールが送られて、それを受信してメール内容に従って受け取り口座登の録...

弁護士回答
    1
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • ネット 書き込み 誹謗中傷 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミサイトなどにその店舗の悪い書き込みして相手方に民事裁判で訴えられた場合 【質問1】 書いた内容が事実でこちらに非がない場合でも弁護士費用などの裁判費用はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護借金裁判について

【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停での証拠の証明価値が弱い場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラによる離婚を考えているものです。 弁護士さんに代理をお願いし、調停から、最悪裁判まで考えています。 とはいえ、裁判までいくと長引くのも辛いですし、できれば調停で合意してもらえるように力を貸していただきたく思っています。 私なりに証拠は集めまして、証明価値はある程度あると思っているものの、相手からも反論はくるので、不...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。

ベストアンサー

一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判で訴えられ 夫から慰謝料請求されました 二百万 わたしは婚姻期間中 パートで一時体調を崩し心療内科にも通いました。しかし一時的なものです。 夫は結婚前から社会不安障害で精神科に通っていました。また婚姻期間中にも関わらず 婚活をしていました。 わたしは主人の件で精神科の先生に相談していました。逆にわたしが主人から病気で訴えられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車を取り戻したい。

付き合っていた彼氏と別れる事になり、それまで彼に貸していた私名義の車を返却する様に伝えました。 しかし、彼は自分も少額ながらお金を出した事を理由に返却に応じてくれません。 状況としまして 1ー 72万で購入、現在私がローン返済中で彼は交際中に5万円支払い以降は支払いなし。 2ー 警察に相談した所、彼側から自分にも所有権があると主張され弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 掲示板やネット上の個人情報について

自分の名前と、自分の顔写真と自分は◯◯でこういう人間だと書かれた掲示板や、ホームページ等があった場合、それを広めた人間を訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 約束と違うヤり逃げについて、訴えたり慰謝料的なものは取れますか?裁判で来た場合親に伝わるのか

【相談の背景】 キャバクラで働いていて1ヶ月ほど前に指名できてくれていたお客さんに俺はお店で貢いでてやる事やってるからお前もそれに応えてやることやれと性行為をせがまれました。 その時は誘われる度何度も断り続けてそれならもう指名はしないと指名を切られました、ですが昨日になって急にまた連絡が来て切れたはずの指名が戻ってきたんです。 その人はVIPのお客...

弁護士回答
    1
  • 分かりません

質問ですが、被害弁償などもして、万引きの場合は通常で何回目で正式裁判になるのでしょうか?? 1度目は何もなく起訴猶予で終わった場合2度目は正式裁判ですか?? 余罪などはありません。 初犯ではなく、万引き以外で1度刑務所に行った事あるみたいです。 友達が悩んでる為お手数ですが回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法後の民事裁判

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告後、民事裁判を起こすことは可能でしょうか? ちなみに精神的苦痛ということで

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから