52,832件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板での誹謗中傷から裁判を起こしたとして慰謝料を取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 タイトルで書いた内容は友人が、ここ最近先月ぐらいから(16年12月あたりから現在も)ネット掲示板の店舗別スレッドで、あること無い事の誹謗中傷の書き込み、そこと並行して実名や住所を晒された事で裁判を起こして誹謗中傷を書いた人物に対して慰謝料を請求したい。というような事を自分と、他の友人にも話し...

弁護士回答
    2
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について

ベストアンサー

お世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で自分に知る権利があるのかどうかが知りたいです。

自分髪の毛を染めたんですけど。 学校にばれたんですが、ばれた理由が自分と同じ生徒と見知らぬ若い男の人です。 自分が染めたのがいけないのは十分わかってます。ただ、だれが言ったのかは知る権利ありますよね?見知らぬ若い男の人に関しては、自分知らないのに名前まで知られてるんです。普通に怖いです。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者が簡易裁判

ベストアンサー

債権回収業者から、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判に多数の刑事が傍聴席に。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での被告人です。 第1回裁判の時に、取り調べに当たった刑事を含め、5人もの生活安全課の刑事が傍聴してました。なぜ多数の刑事が傍聴してたのでしょうか? 余罪があり、この1回目の裁判は簡単、短時間のものでした。2回目の裁判も予定されています。 取り調べでは素直に罪を認め、家宅捜索も行われ証拠品も没収され警察、検事調べも余罪を含め、全...

弁護士回答
    1
  • 法定更新から合意更新をする為の裁判費用は?

ベストアンサー

店舗を貸してます。3年後に更新1ヶ月の手数料を支払う契約になってますが依頼した不動産屋が業務を怠り更新日を過ぎてしまい店子側が法定更新だからと更新を拒否して調停裁判をさせられてます。このままだと更新するときに確認も出来ず困っています。こちらから裁判をおこす場合に裁判費用はどれくらいかかりますか?と

弁護士回答
    4
  • 原状回復 民事裁判 地方裁判所

【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁済について

ベストアンサー

たぶん起訴されるであろう 恐喝事件で 裁判のまでの被害弁済の金額は 裁判のとき おおければおおいほど 裁判官の心証はよいでしょうか? また できる限りやっている誠意を 裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいですか?国選がついていますが 頭ごなしにいわれるため 聞くことすらこわいです 弁護士の先生方 おしえてください よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 子供が傷害にあって裁判で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中学生の息子さんが傷害事件にあっていました。 内容は、川に無理やり落とされ、頭を剃られ、殴られて前歯が一本折れて、唇にはしこりが 残り、タバコで4箇所も押し付けられたそうです。 写真と、診断書も有ります。弁護士の先生も入ってもらっています。 相手側に慰謝料請求していますが、相手側も弁護士を入れてきて 謝りにも来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分から離婚請求ができるかどうか

【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は自分で事件を選べるのか

ベストアンサー

裁判所は様々な事件を扱うと思いますが、 裁判官は自分で事件を選んで裁くことは できないのでしょうか? ランダムで担当の事件が決まるのでしょうか 重大な凶悪事件は、役職が上の裁判官が 担当するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚は自分から切り出すと不利になりますか?

ベストアンサー

長期単身赴任の夫がおります。不倫疑惑、暴言にモラハラ、浪費、軽い暴力などで夫婦関係は数年の間ほぼ破綻していると思っています。 子供もおりますが、私から離婚を切り出すと不利になりますか? 夫から離婚してくれと言われた方が有利に離婚出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と離婚裁判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は精神的に虐待されていたと主張し、代理人より私が夫に精神的虐待をしていた、現在家庭内別居中である旨を記載した書面が裁判所経由で届きました。 切って貼っただけの言葉や夫とのやりとりの前後の状況については何も記載がなかったり、とてもひどく一方的な内容でした。 その中に夫には住宅ローンがあるのだから出て行くことが厳しい。私が実...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法28条の正当事由の解釈について

ベストアンサー

賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当な事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。 それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から...

弁護士回答
    2
  • 担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?

去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費用負担について

ベストアンサー

車同士の物損事故で過失割合が相手の方が多いのに、車の修理費用が相手の方が高く自分の負担が大きくなる場合、修理は自分の分はそれぞれ自分でするようにはできるのでしょうか?保険を使わず修理したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 裁判の書き起こしの内容は無駄な部分は削れますか?

ベストアンサー

裁判の書き起こしについて ボイスレコーダーにある証拠が計5時間ぐらいあります。 書き起こしは金銭的に高いと聞きました。 計5時間のうち後半、半分は無駄な話があります。 後半の無駄な話は自身で、はつって出して書き起こししていただいたら証拠にならないのでしょうか? 金銭的に安いのなら全部書き起こしは特に問題ないのですが無駄な話で金銭が発生するのが今は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判(相手側)自力でできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から円満調停を申し立てられて2回調停済、3回目不成立となれば離婚裁判申し立てると言われています。 私は離婚したくありません。 ざっくり説明すると 結婚相談所で出会いプロポーズ→妊活→入籍→結婚式→女装趣味があるから一緒に暮らしたくない→里帰りしたまま無視されて自宅に戻れない→半年後に戻れたら性格の不一致を理由に当日追い出され→私の母...

弁護士回答
    3
  • 裁判を行うと遠方の弁護士はどうなるんですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料請求を行っていましたが、金額がおりあわず、裁判を、起こす予定です。私の弁護士は私の地元なんですが相手の弁護士は関東にいます。新幹線等だと往復5万はかかります。全て電話会議でおわるのでしょうか?終わらせたくないしむしろ、相手か弁護士にきてほしいんですが。この場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪の裁判について

知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路スピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまいました。 60キロ制限高速道路を140km前後(動揺して明確には覚えていない)で走行してしまいました。 トイレを我慢していた。旅行中で気が大きくなっていた。この2つが要因と考えています 理由はどうであれ自分が犯した事に変わりは有りません。 ハガキはまだ来てません 前科は有りません。スピード違反は初犯です。 4...

弁護士回答
    2
  • 738も証拠がある場合の証拠説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の騒音被害に悩まされています。 犯人は近所のおばさんです。 私への嫌がらせで太鼓をたたいたり わざと自分の家のドアをガシャンと 大きな音で閉めます。 1年にわたりボイスレコーダーを使って 騒音の被害の音を録音しました。 その数738件です。 ある事情があって本人訴訟です。自分で裁判した経験は 10回以上あります。 さて問題...

弁護士回答
    1
  • ゲームトレードにての詐欺

【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で支払えなかった場合

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与200万と離婚慰謝料150万を支払わなくてはならなくなりました 数字上の保有財産では支払える数字ですが、子供に贈与したお金を共有財産とみなされたので、判決はどうあれ実際それは子供達に全額支払わなくてはならず、相手に渡った子への贈与金の半分は返してもらえないのでこちらが全額負担となり、 負担が大きく、パートの仕事で年収...

弁護士回答
    1
  • 飲食店が閉店しました。損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇われ店長でした。毎月、固定費(概算光熱費を含む)をオーナーに支払いました。オーナーが請求額に腹をたて光熱費を支払ってくれません。 テナントビルの大家は、『光熱費はコロナ禍が収まり、経済が再開してからでいいから』と、2年間猶予してました。 ビル光熱費のメーターは合算しており、大家が各テナントの使用料を毎日測定して請求す...

弁護士回答
    1
  • アパート解約から1年後に委託された法律事務所から身に覚えのない請求書がきたときの対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでたアパート解約して1年後に身に覚えのない家賃滞納もしてないのに封筒には委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の督促状が届き記載されてる支払い日が過ぎた状態でいつも届いて到着日から3日以内に連絡してくださいって書いてありその期間内に何回も電話かけたのですが全部現在混み合っておりますで切れます。 ホームページのお問合...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護からの親権などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚確定離婚回避

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚拒否について

結婚1年です。私は再婚で連れ子3人。旦那は初婚。 今年の8月に今の旦那との間に4人目の子供が産まれました。産後の疲れやストレスで旦那にキツくあたる事も多々あり、旦那の仕事中にも、精神的不安から、ラインをしたり、電話したりしていて、先日の喧嘩で、もう耐えられない。自由になりたい。一人になって好きなことしたい。離婚してくれ。応じないなら裁判でも何でもす...

弁護士回答
    2
  • 2歳子あり別居離婚確定しますか?

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 2歳子あり別居後の離婚回避

弁護士回答
    2
  • 2歳子あり別居離婚確定

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?

ベストアンサー

相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...

弁護士回答
    1
  • 土地のトラブルに関して

ベストアンサー

ある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察官から、どんな求刑が予想されますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...

弁護士回答
    5
  • 情状証人の出席について

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫、DVについて

ベストアンサー

妻子がいる男性を好きになってしまい、相手も受け入れてくれたので付き合い始めました。いわゆる不倫です。でも真剣でした。もう付き合って一年経つのですが、もともと、この関係はいけないことだ、奥さんに申し訳ない、と思っていたし、自分の将来(結婚や出産)のことを考えて、他の人に目を向けるために少しずつでも離れていきたいと相手に伝えました。そのときは、相手も...

弁護士回答
    2
  • 役所 証拠開示手続き

ベストアンサー

裁判所に対して通話履歴をもらう、きかせてもらうことはできますか? 私は長男で母とは離れて暮らしています。長女が母と同居してます。 母に任意後見補佐を付ける手続き長女がしていて面談も終わりました。 その面談で母が迷っていたため一旦保留になりましたが 後日母が自分で担当者に話をして 「面談の通りで進めて下さい」と話をして そのまま手続き、約一カ月...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義貸し、実家のリフォームの権利について。

ベストアンサー

父に名義を貸していて、不動産のローンがあります。父の他の家族が住んでいます。(父と同居はほとんどしたことありませんが、一応母が妻です。) 父は、脅迫と、愛人女性とその子供へのDVで逮捕歴が数回あり、父とは折り合いが悪く、話し合いがまともにできません。 この度、結婚を考えていて、自分の家を持ちたいのですが、この名義貸しのローン(残債約1000万、約10年...

弁護士回答
    2
  • 古い土地の相続でもめてしまった場合

ベストアンサー

土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...

弁護士回答
    4
  • 最高裁に上告して、第一回口頭弁論に欠席したらどうなりますか。

控訴審で敗訴しました、最高裁に上告して、第一回口頭弁論があるのかわかりませんが、あるとして第一回口頭弁論に欠席すればどうなりますか。 控訴審の第一回口頭弁論に控訴人が欠席した場合は取り下げたものとみなされる様ですが。取り下げられた後は原判決が確定する事になりますか、他に不都合はありませんか、(原判決では「被告側の違法である事は明らかである」とされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?

結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています。 自分は、離婚したらさらに年収が落ちバイトもしてない為、4万円で通すつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まった場合の財産分与について

離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...

弁護士回答
    2
  • あるサイトが、ネットは情報共有の場なので、リンク元がわかれば、転載は著作権上も問題ないのに禁じてます

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。 あるサイトが、情報の共有が目的の場であるはずのインターネットで、転載禁止、一部引用も禁止の規約を作ってました。 URLリンクはバナーもあって、禁止してはないようですが URLのリンクを貼る時、タイトルなどを付けるのも、一部引用にあたってしまいますが、それはよろしいのでしょうか? インター...

弁護士回答
    1
  • 大家に訴えられました。

ベストアンサー

同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから