52,832件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています

ベストアンサー

主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。

介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...

弁護士回答
    1
  • 正々堂々はむしろ正当性の証? 立証責任はどちら? 裁判沙汰を知らない発言の信用性は? 以上三点

概要 甲乙の契約において、甲が契約違反し、訴訟の争点の1つとなった 乙が、その事実(結果の事実)を物的証拠や第三者の証言(法廷における証人ではなく、第三者との法廷外の議事録の隠し録り)を 添えて違反事実を指摘した。 甲反論「条項違反ではない。乙には事前に、その条項については除外する旨、口頭承認を得たはず」 乙反論「そのような承認はしていない...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫の離婚拒否。不法行為。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について

厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...

弁護士回答
    1
  • 法令 判決文の読み方

ベストアンサー

法律に関する文章は、長文で法律用語も多く一般人にはわかりにくいですね。 質問1 法律の条文や判決文等を読む際に気を付けること、理解するコツなどありますか? 質問2 法律用語に関する辞書・法律文文法というものが存在するのでしょうか? 10行以上の長文では主節、複数の従属節があり従属節の主語が直前の主語と同じか、主節と同じなのかわからないという...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判においての本人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判においての本人尋問についてお尋ね致します。 夫が離婚裁判を提起してきたのですが、 調停において、夫は陳述書を提出しておらず、 裁判の場になって、初めて弁護士に委任し、陳述書を提出してきました。 そのことに関し、以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 ①本来、相手に対する細かい不満や要求がある場合は、 まずは、調停へ提出する陳...

弁護士回答
    8
  • 認知調停から裁判の流れと費用

認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 本人尋問 被告同士

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の裁判の和解条件に付いて

以前にもご相談させて頂いたのですが、兄が家賃滞納で裁判沙汰になりました。 私は連帯保証人になっております。 建物の明渡と滞納分の家賃と家賃倍額の明け渡し損害金を請求されていました。 兄とは連絡がなかなかとれず、困り果てたところやっと本人からメールがあり、 そのことを原告の弁護士に伝えたところ、電話で 「〇月中に自主退去してもらえたら、倍額の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。これはもう弁護士を介して裁判しかないのでしょうか?

3年前程に住宅ローンを組んで戸建てを購入したものです。その際はローンも固定資産税も全部支払って2年、遅くても3年後には買い戻すといって賃貸借契約を不動産会社で働く友人の先輩を介してかわしました。そして3年目の今年僕は約束通り買い戻してもらえると思っていましたら延長してくれと言われました。僕はもう(はじめに言い忘れましたが賃貸借交わしたのは暴力団幹部で...

弁護士回答
    2
  • 加害者の特定と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に、いきなり酔っぱらいに絡まれて30発程殴られて、全身打撲、外傷性頸部脊髄症、両外傷性頸椎神経根症と診断されて4ヶ月通院しました。相手は示談交渉してこないので、民事裁判するつもりなんですが、相手は会社員らしいので裁判で給料差し押さえしたいんですが、裁判したら加害者の会社はどのようにわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。後...

弁護士回答
    1
  • 相手しだいですか

ベストアンサー

小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるPTSDについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医者に意見書や診断書を頼んだところ、「裁判には絶対に関わりたくないから、書かない。因果関係の有無は言わない。」と断固拒否されました。 しかし、症状が酷いので諦めたくは無いです。 【質問1】 自賠責への診断書も書いてくれないので困ってます。 今、裁判をしているのですが、症状を主張し裁判で認めて貰うというやり方は、認否の合否は当然分...

弁護士回答
    2
  • フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、

子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる

ベストアンサー

お世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の場合、離婚届は?

裁判で離婚が決まった場合は、離婚届は書かないといけないのでしょうか? またサインしない場合は、裁判所が勝手に書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について

【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解前に調査官を入れることや面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻は当時15歳、13歳であった子供たちを連れて出て行きました。その後、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられましたが、6回の期日で不調となりました。婚姻費用のみの審判を経て、現在は離婚裁判6回目の期日が終わりました。それまで、子どもたちとの面会交流については全く話合う機会を持っていませんでした。理由は、相手方の主張書面にPCで入力...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算と婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...

弁護士回答
    1
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について、検察の取調べを受けました。

【相談の背景】 去年8.9月に新規開設含めた3口座を売り、そのうち1口座から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 ここから、地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、本日検察庁に取調べに行ってきました。 ところどころ泣きながらになってしまいましたが、聞かれたこ...

弁護士回答
    1
  • 実刑?執行猶予つきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と求償権について

【相談の背景】 仕事関係の相手と不貞関係となりました。 以後相手をAとし、相手の配偶者をBとさせていただきます。 二人の夫婦関係は破綻だと聞いておりました。 こちらの収入が少ない旨の書類も提出しております。慰謝料請求の書類が届き、弁護士相談に行ったところ、書類の見本を作ってくださったので自分で作って送りました。相手方から起訴するとの封書が届き裁判...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブルについて

【相談の背景】 返金トラブルについて。 ある会社?に裁判のサポートをしていただきました。個人で裁判をした為 その書類などです。 追加として 裁判で必要になった場合の書類作成などで25万預けて欲しいと言われ預け使わなければ 判決時に返金と言われました。不倫慰謝料の訴訟で相手は 一切 来なかった為 判決は出ました。が その後 相手の行方もわからない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任にあたり着手金の一部返還について

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の原告です。提訴から2年9ヶ月になりようやく尋問となり、そして尋問終了後裁判官から弁論終結、判決は3ヶ月後となりました。担当弁護士は尋問のリハーサルもせず、想定反対尋問についてもなんの想定もされず、ただ「好きなように答えてください」と言っただけでした。裁判長は主尋問中は寝ていましたが、反対尋問では「好きなように」答え...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃料増額請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前より父親が経営していた会社を事業承継し、現在私が父親所有の物件で飲食店を経営しております。8年ほど前から親子間が不仲になり実際には存在しない賃貸借契約書に高い賃料が記載されており、未払いが2年あるから建物明け渡しの訴訟を起こされました。3年にわたる裁判の末、一審敗訴、二審勝訴しました。借主も父親、貸主も父親の状態を裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権を巡るご近所トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那一家の住んでいる地域に嫁入りしてもうすぐ10年になります。 旦那一家は戦前より同じ地域に住み続けており、境界等もなんとなくあるような時代から住んでいます。 何十年も前に企業や土地の開発?が入り、この土地が欲しいので違う土地を交換しないかと言われ企業と土地を約30年前に交換しました。この時企業が交換として提示してきた土地は企業...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告、その後、特別抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 民訴法137条2項によって訴状が却下され、民訴法137条3項により即時抗告を申立ました。 即時抗告の棄却が確定してない現段階では、時効の完成猶予(旧法の時効の中断)がされているという認識ですが、どうでしょうか? 書記官に確認したところ、即時抗告申立書は受理し、来週か再来週には高裁に送る手続き中とのことです。 ② 高裁によって抗告が認...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後に会社からお金を請求されています。借りてる訳ではないのですが払うべきですか?

【相談の背景】 彼が以前働いていた勤務先の社長に脅されています。 彼が昨年逮捕された報道を見たとお客さんからクレームが入った事で、元請けから金を払ってくれと言われたので、社長が300万払いました。 社長の言い分としては、自分の会社に戻ってくるなら払えとは言わないが、辞めるなら払ってもらわないとと言われ、念書を書かされた。 弁護士さんに相談したが、...

弁護士回答
    1
  • 妻が探偵を雇い違法行為にて私を監視

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から妻が私の位置情報を把握している気がして自身のスマホを調べたところ、位置情報が妻と共有になっていました。 オフにしましたが、それから不可解な事が多々あり、自宅や会社付近にてハンディカムにて知らない男性に動画撮影されたり(かなりバレバレです) 同じナンバーの車に多々尾行されたり。 恐らく探偵を雇っているのかと思いました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • うつ病の母親は親権を取れますか?

【相談の背景】 私は現在、5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判をします。1年前から別居を始め子どもは私と私の実家で暮らしており、父親とは一切面会させていません。 相手は私が離婚を切り出したとき、誓約書を渡されその内容が親権等渡すが毎月養育費の明細、子どもには毎週会わせろなど無理な内容ばかりで納得できず裁判になりました。裁判になると急に親権を主張しだし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不当利得返還請求訴訟を起こされないためには?

父の相続問題です。兄に不当利得返還請求で訴えられそうです。 私は10年間、高齢だった父の生活の世話をしてきました。兄は、遠方だったため、たまに父を食事に連れて行ってくれておりましたが、ほとんど私1人で面倒をみてきました。 父が亡くなった後、父の通帳を見た兄が不信感を抱いたのか、不当利得返還請求訴訟を起こすと弁護士を通じて連絡してきました。 父はずっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用について教えて下さい ピンキリかと思いますが、友人が旦那さんに浮気をされ、相手方の女性と旦那さんにそれぞれ慰謝料請求をしたいそうです。 今は心神喪失状態でLINE等の文章も上手く書けなくなってしまっているので代理投稿になりますがお許し下さい 相手方の女性と旦那さんそれぞれが婚姻関係破綻後の事なので慰謝料を支払うつもりはないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 別居親の面会交流、親権について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...

弁護士回答
    3
  • 子供と何年も面会させない元妻へ慰謝料請求できますか。

1.子供への面会をさせない女性(元妻)に慰謝料請求できるのでしょうか。 2.請求できる場合、どれくらい認められるものなのでしょうか。 3.私(中部地方在住)と相手方(関東地方在住)住居が離れている場合裁判はどこですることになるのでしょうか。 2013年に離婚し、それから毎月養育費を支払い続けています。公正証書上では子供と月に1回の面会する権利があるとし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。

W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの催告書について

ベストアンサー

先日ある債権回収会社から催告書が届きました。内容は以下の通りです。 債務総額 1390355円 今回請求額 1390355円 内訳 元金 600000円 利息 0円 損害金 790355円 不足金 0円 費用 0円 計算日 令和1年9月2日 支払期日 平成25年1月31日 契約日 平成14年7月2日 最終貸付日 平成16年4月1日 最終貸付後残高 791109円 備考 左記残高は、裁判上の次の和解に基...

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続の効力発生時期について

ベストアンサー

母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険会社からの示談金

保険会社からの示談金について、 昨年末に、車対車の衝突事故にあいました。 過失割合は100対0で当方に非はありませんでした。 事故にあった翌日、首が痛くなり、病院に行きました。医師が頚椎捻挫1週間との判断で、完治するまで3ヵ月の通院期間、1週間の休業、通院日数39日間かかりました。 現在、怪我は完治し、後は示談金となっています。 現在、弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役への損害賠償・名誉毀損

ベストアンサー

有限会社の代表取締役です。以下、ご質問をさせていただきます。 私と元従業員A氏が50%ずつ株を持っておりますが、Aは横領の疑いのため、解雇しました。 私自身もAに多くのお金を長年に渡り貸しており、期限が来ても返却されず、詐欺的に騙されていたことがわかり、民事裁判を起こしているところです。 また、横領での告訴状も送り、捜査が進んでいる様子です。Aは自分の...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 証人尋問の流れやポイント

私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の判決前に、今の家を売却したい

ベストアンサー

2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから