法律相談一覧
-
不倫調停前日に和解は可能か?
不倫について慰謝料を請求されています。 調停を控えてるのですが精神的に参っており自分個人でも悩んだ結果あいての、相手が要求する慰謝料で和解しようと思ってます。 不倫相手に知らなくてもいい事まで知られるのは苦しいし、裁判の結果で全てを失うくらいなら慰謝料なんて安いものです。旦那もそれで幸せになるなら間違った判断ではないかと思います。 そこでなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結名義人リストの警察への相談方法
ヤミ金に口座を渡してしまい、現在、預金保険機構の公告に名前がのっています。 銀行に問い合わせたところその公告以外にも凍結口座名義人リストのっているだろうとの事、警察に話をしてくれとの回答をいただきました。 質問ですが、 1,自分で警察でも話をした方がいいのか、弁護士の方にお願いする方がいいのか それぞれのメリット.デメリット、 2,また逮捕、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促→異議申立→口頭弁論→和解→和解条項無視→?
ベストアンサー債務者に対して支払督促を行い、先方から異議申し立てがあり、裁判に移行しました。 簡易裁判所で口頭弁論があり、裁判所からの和解勧告に従い和解が成立しました。(先方も出席) しかし、和解条項である分割での支払いを期限が過ぎても先方は行いません。 和解条項には「被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつその額が1万円に達した時は 当然に期限の利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転2回目検挙
ベストアンサー2回目の無免許運転で検挙されました。 免許失効したのに、気付かず携帯電話で検挙されました。略式裁判で役20万程支払いました。 それから、今回、普段は自転車移動ですが 仕事の話しを伺いに少し遠くに行く事になり 母の車を借りて乗り、スピード違反で検挙されました。 母は無免許だとは知りませんでした。 警察の車の中で調書をとられました。 今回はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインで事実とはことなる事を言われてます
ベストアンサー離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えられるのでしょうか。
相談できないので、ここで相談させていただきます。 従兄弟からお金を借りて期日までに返せず、振込明細を自分で作って送付し振り込んだと言って払えるまでの期間を稼ごうとしてしまい、相手に詐欺だ、訴えると言われました。 今は親がお金を準備してくれて返せる状況にありますが、従兄弟には、いままでのやり取りや借用書、偽造した明細の写メなどを持って警察にいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?
離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。おそらく証拠のない不倫について。
ベストアンサー不倫してただろ?離婚したので慰謝料を弁護士をたてて請求すると言われました。 証拠はありません。 不倫の事実は3年くらい前に2回ほど。 それから不倫相手とは連絡をとっていません。 おそらく不倫相手は別の不倫相手とは結婚するために離婚したらしいです。これは人づたいに聞いた話です。 自分と不倫してたであろうということを周りから聞いて訴えようとしているみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、弁護士を頼んだほうがメリットがあるのかわからない。
両親の離婚でなやんでいます。母親が離婚したがっています。理由は父の浪費です。経済的DVと言っていいのかなと思っています。家にお金をまったく、入れません。 弁護士をお願いすることで母親に優位な離婚ができるでしょうか? 母親の望み ①裁判までは、望まない。 ②父が独占している貯金(退職金含む)を離婚後に半額以上財産分与してもらいたい。父が拒む可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴・前科がある場合の就職活動について。
ベストアンサー未成年の時に相手に怪我を負わせてしまい、逮捕されました。顔写真と指紋を取られ調書を作り児童相談所?に数日入り家に帰された記憶があります。特に裁判などにはなってないはずなのですが、 ①この場合は前科でしょうか?前歴でしょうか? 自分がどのような処分を受けたのか分かりませんのでよろしくお願いします。 ②現在有名国公立大学に通っています。大手企業を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が書いた離婚届 夫婦不和の証拠?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 夫は不倫を認めず、さらに不倫が疑われる前から夫婦は不仲であったと主張してきました。 夫のみが署名した離婚届を出し、「自分は離婚届も書いて妻に離婚を申し入れた」と言ってきました。 しかし、そんな事実はありません。 後から、虚偽の日付で書いたに過ぎません。 私と不倫相手女性との裁判で、女性側から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について
インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した夫からの離婚調停について
夫の不倫で内容証明を女に送ったが無視のため、慰謝料裁判が3/23に決定しています。離婚しない方向での慰謝料請求のため、それまでに夫が離婚調停するようです。女への慰謝料取り下げ、お金は嫁が管理していて全て使われたので慰謝料は払えないから、自分は払うつもりがないと言っております。不倫した夫から離婚できるのですか? ちなみに私は女と夫からの慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が止まってしまった。なんとか訴状を渡したい。
少額訴訟を起こしました。 裁判所から届いた送達を、被告(法人です)が訴状の中身を確認して、「ウチの会社じゃないですよ」と返してきたのです。 郵便屋さんは困ってしまって、「あて先不明」とするしかなかったようです。 一度受け取って、フロアに持ち帰ってから、返してきたというので中身を確認することは可能です。 また、その法人からタイミングよく「訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住人を調べられますか?
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯扱いされてます
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました ほぼ犯人扱いです 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい、嫁にばれてしまいました
自分の友人が不倫をしていたらしく、嫁にばれてしまいました、友人の嫁をAさん、不倫相手の女性をBさんBさんの旦那をCさんとします、Bさんはまず、Bさんと友人に各300万の請求をしているらしいです、友人はCさんにばれてしまう事を懸念し、Bさんの300万を肩代わりして、合計600万払い、調停で終わらせようとしていましたが、300万はたかくないでしょうか?また、またCさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払ってもらう手段は?
ベストアンサー離婚協議中です。夫が養育費を絶対に支払わないと言ってます。 このまま裁判で養育費を支払うように言われても仕事もやめて農家に転職するし、 貯金等は海外の口座に移すから取れるものなら取ってみろと言われました。 転職した場合、きっと働き先は教えてもらえず、連絡も取れるようになるのかわかりません。 養育費は払わない人は払わないという話を聞いたので、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる?
ベストアンサー裁判に勝った場合、弁護士は金の回収まで面倒見てくれますか? 負けた相手がのらりくらりとして支払いに応じなかったりした場合、 相手との交渉を代理してくれますか? それとも 「弁護士の仕事は勝利判決をもらった時点で終わり。 あとは依頼者が自分でやれよ。 金の回収まで面倒見切れるか!」 でしょうか? それとも案件受任をする際に 「どこまで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫のすえ、子供を妊娠、出産 私は離婚、相手はまだ婚姻中。 相手の奥さんからの裁判の結果、謝罪をもとめられたがそれを相手側が夫婦破綻していたので 私は拒否、誘われたのも、すべて彼の方からだったが、慰謝料300万との判決。 私は離婚し、向こうはこれからも奥さん側から別れないとのこと。 裁判官は、夫婦破綻がみとめられなかったとの事での300万の慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を証明しなければならないか?
離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきを裁く方法を教えて下さい‼
実妹が親を連帯保証人にし数千万の借金を追わせ本人は何もしない。裁判結果まち。ご主人にもそのことを告げず。先日、両親からご主人には伝えてもらいました。妹の子供は前のご主人の子供なのにそれも告げず。ご主人は自分の子供だと思っています。 今度はそのご主人も取り込んでいます。両親やご主人をだましつづけています。嘘つきを暴く法的処置はありませんか? 嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い後、申し立てについて
ベストアンサー離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人として提訴するのに担当者で可能か
ベストアンサー請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、当方任意保険未加入の被害者
ベストアンサー交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について
裁判で原告会社と被告個人で言った、言わないの争いがあり、その話が重要な争点だった場合の質問です。 1.言った、言わないの争いでも証人尋問を申請すれば認められるんですか? 2.言った、言わないの争いの場合、証人尋問で証人が証言した内容により、原告と被告の言った、言わないが判断されるんですか? 3.原告会社は証拠も偽造してますが、自分の会社の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の偽造について
原告は会社で被告は個人で裁判となり口頭や電話で、原告は被告が言った、被告は原告に言ってない「言った、言わない」の争いあり、それが重要な争点だった場合について質問です。 1.会社側が自分の会社の職員3人で事実ではない被告が言ったとするメモなどの偽造した書類を作ってその3人の職員が押印し、裁判所に提出して被告が言ったと主張した場合、それが証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか、訴えられないか
ベストアンサーほぼ毎日のように連絡を取っている友人がいるのですが、今までその友人にいいように言いくるめられていることが多々あり、騙されてるのではないかと疑うようになりました。 そのことを共通の知り合いにLINEで相談した際に騙されていると思うなどのことを言ってしまいました。 その相談したことを隠し通すことができず、自分から相談した内容を友人に見せてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の立場を利用してと言われました
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求中ですが、相手から上司の立場を利用して関係を継続されたと言われています。 確かに上司ですが、部署は違いますし、直接その人の立場に影響を与えられる権限はありません。 弁護士を立てて話し合いをする前に直接彼女と通話した時は、自分にも気持ちがあり終わらせられなかったと明言していて、録音も残っています。 このような場合でも、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで集団で攻撃された時の慰謝料
ベストアンサーまだ被害にあっているわけではないのですが...削除対象ならごめんなさい ネットで○○○と呼ばれている人がいます。彼は特徴があり、ツイッターなどでいちいち目撃情報が投稿されます。 そこで思ったのですが、もし自分が有名になってツイッターで位置情報や画像がいちいち投稿されるようになり精神的に苦痛を受ける立場になった場合、ちゃんと加害者から慰謝料を集めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて保証人にならされた
夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の代理人をたてている妻への連絡について
ベストアンサー妻は代理人の弁護士をたてていますが、妻に直接メール等しても問題は無いでしょうか。 現状は以下のとおりです。 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は代理人として弁護士さんをたてて来たので、この弁護士さんと二回話し合いをしました。 まだ調停まではいってません。 妻に不貞を疑わせるような行動、持ち物があり口論になりました。結局疑った私が悪いこととなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可になりますでしょうか?
ベストアンサー借金が250万程で自己破産の手続きをしたのですが 特に資産がなかった為同時廃止事件になり、裁判も終わり免責許可が降りるのを待つ所まできました。 そんな時に遠方に住んでる親が自分名義の通帳を作っており、500万程ある事を知りました。 担当の弁護士の方に相談をし、弁護士の方が裁判所にその事を連絡する事になり、今は裁判所から判決待ち(?)の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で金銭面が決まらない場合
①離婚調停で お互い離婚をする意思は固まって あとは慰謝料や養育費の金銭面の問題が決まらず 調停が 不成立となった場合、慰謝料や養育費は審判となり、その後裁判となりますか? ②また 調停不成立となった後 離婚するかどうかは 当人達が離婚届を提出するかどうかになるのでしょうか? ③何年後かに 自分の意見を曲げて 再度 離婚調停の申し立てはできますか? ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...
- 弁護士回答
- 9
-
-
倒産、自己破産
倒産、自己破産についていくつかおききさたいのでよろしくお願いします。小さな工場を経営してますが資金繰りが大変なため近々倒産、自己破産の申し立てをしなければなりません、工場はもうしめてしまいましたか多少の売掛金があります、弁護士さんに頼むまえだったら自分達の生活費や裁判費用などにまわしてもいいのですか?後弁護士料、管財人に渡す金額はどのくらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所より呼び出し
原告より訴状が提出されて簡易裁判所へ行く予定です。内容はクレジットカードで支払った代金未払いを放置した結果です。口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が送られて来ました。教えて欲しいのは、裁判所では、話し合いをする為に行くのでしょうか?それとも自分に非がある事は認めますが、原告の言い分通りになるのでしょうか?この件に関して、支払いが一括では無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼についての迷い
弁護士は断ることができますか? 夫からの主に精神的暴力が原因で離婚と財産分与を考えており、弁護士にその件について依頼をしました。 最初はよかったのですが、面接を重ねるごとに疑問に感じることが多くなりました。 具体的には、財産分与は調停では無理で裁判を4、5回やらなければ、とのこと。 まだ調停すら始まっていないのにDVの内容について話したら「自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決について
現在、別居中で面会交流を行っています。私同伴で行っておりますが、正直相手方の顔も見たくないですが子供だけでは心配で預けられないので同伴しております。面会中ですが、子供の為だけにあえて一般家庭のような交流をしております。お父さん、お母さん、子供の関係でどこにでもあるような家族団らん…?とまではいきませんが自分でも演技しております。 相手方がこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー初めてワンクリック詐欺にあってしまいました。 そこで退会申請メールも送り、電話までしてしまい頭が真っ白になり名前も年齢も名乗ってしまいました。 携帯番号もですが個人情報で住所がバレてしまうのでしょうか? 携帯番号端末付のスマートフォンです。 自分自身只今、弁護士(アディーレ法律事務所)に債務整理で依頼していましてそちらの弁護士の先生に相談などし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を書くのは面倒くさい!?
弁護士に対してではないですが、参考にお伺いします。 先日テレビで弁護士の裏話というような番組を見ました。 裁判官によっては、判決を書くのが面倒くさい場合、和解を進めるというような話がありました。 自分が関わった裁判もまず和解を進められました。その後もだらだらと訴訟が続いています。 相手から出る準備書面はいつも内容が同じことしか書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷画の取り扱いについて
閲覧ありがとうございます。 自分はイラストレーターをしている者です。 個人的によく傍聴に出向き、スケッチをして過ごしております。 そしてこうしてるうちに法廷画を書く仕事も受けたいと思うようになりました。 そこで、実際の法廷でスケッチしたイラストをネット上に上げる、メールで企業に送信するのは違法になりえるのかお聞きしたいです。 名前や裁判の概要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?
ベストアンサー退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との損害賠償について
12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紛議調停
ベストアンサー弁護士への粉議調停の調停日時が決まりました その弁護士は元検事で自分のHPに 元検事の肩書きは弁護士になった後も警察や検察とつながりが出る所だと書いてました。変な質問ですが元検事の弁護士と喧嘩する事で、警察とかに私の個人情報を流して報復とかしないですか?リーガルハイで若手弁護士が個人の情報を警察みたいに調査して仕事上の情報を把握しているので弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟管轄裁判所について
ベストアンサー夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供についてです。
奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
離婚について調停で話し合っています。 双方離婚になった場合親権は譲る気持ちはなく、調査官の調査結果には双方監護環境に問題はないとなりました。子供は双方にいます。今こちらにいる子供の親権をより確実なものにしたいと思うのですがどうすればいいのでしょうか。 1、調停で話し合いを続けて説得する。 2、監護者指定の審判 3、裁判(相手は最初から離婚を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の大学生の扶養について
調停離婚しましたが、その時に子どもの養育費の支払いを22歳の誕生日までとしました。相手方が以降も支払う旨をメールで伝えてきましたが、実際には支払われなかったので、養育費の調停にしました。調停では、成人しているので相手方に支払の義務はない、と言われました。取り下げるか、審判になると言われました。相手方は収入が一般平均の8倍ほどあります。大学生でまた働...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから