52,828件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーについて

ベストアンサー

元彼に別れ話をしたら、待ち伏せされたり脅されたりしたので、警察に相談しました。彼は警告を受けましたがそれを、無視して連絡したりしてきたので、逮捕されその後裁判て執行猶予になりました 彼にはお金を貸していたこともあり、彼には支払い能力がないので、親から返してもらってます。彼は携帯も自分名義で契約出来ないので、親に契約してもらっていましたが、今は...

弁護士回答
    1
  • 騙されて訴えられました…

12月に家に郵便物が届きました。 中を見たら私が会社の社長で詐欺で訴えられていました。 私は社長になった覚えもないし、その会社も知りません。 けど以前知り合いに自分が社長になれないから名前だけなって欲しいと言われたことがありました。 だけどそれは結局ならずに終わりました。 けどそれからしばらくしてそんな郵便物が届いて私にはなにがなんだかわ...

弁護士回答
    2
  • 加害者に対する手紙

12月に元彼に 仕事場にエロ写メをばらまくぞと脅され 彼は、今、留置場にいますが 今週釈放か 裁判になります。 が 精神的ストレスと 相手側のお母さまに マスコミがきているとのことで 示談はしたくありませんが 彼のお母さんのため 自分の精神的ストレスのため 泣く泣く損害賠償の方向にはなしをつけようと思っています。 謝罪文を相手側の弁護士の方に見ててもらい ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして交差点入口の歩道内で衝突しました。 警察に来てもらい、出合い頭の事故となりました。 まだ過失割合はでていませんが、保険で過失割合分の支払いをします。 しかし、相手方が納得されてないようで、自分の思う過失割合にならない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われています。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の流れについて

11 月27日に少額訴訟の予定です。 弁護士などを付けず本人のみで行う予定です。 訴状も自分で書きました。 そこで質問があります。 ・裁判官は書面だけで判断し、口頭でのやりとりはほとんど考慮しないと噂に聞いたのですが本当でしょうか。 ・裁判官は、裁判当日にはじめて訴状や証拠を見ることになるでしょうか、それともあらかじめ目を通してくれているでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入後に強制執行はありえますか?

ベストアンサー

友人なのですが、旦那さんの母親に金融からの借り入れを頼まれ、毎月必ず返すとの約束で借金を背負ってしまったらしいのですが返してもくれず自分での支払いも困難になり破産を弁護士さんに依頼しました。一度裁判になっていて債務名義もとられているとの事。弁護士さんからは申し立てする前だと差し押さえられる可能性があると言われたそうです。勤め先も知られているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともない

自分の親権争いと同時に両親の離婚問題が進んでおり、質問します。 父が離婚希望、母が離婚拒否。別居期間が相当あり、弁護士さんは判決ははっきりと読めないと言っています。母は、和解金のようなものが相当であれば離婚の合意を考えるようです。裁判中、離婚を拒否し続けて、判決前に母が和解をもちかけ、それが和解に至らなかった場合、その後の判決で、裁判官は母にも...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル

はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しでの借金

質問の通り借用書が無く、月にいくらお金を借りたかもわからない借金は、どの様にその金額を決めるのでしょうか?? ・約9ヶ月間、相手のアパートで生活の面倒を見て貰った ・自分に掛かる絶対の支払い金 携帯代 10000円のみ(もちろん彼女が払ってくれました) ・彼女のアパート代20000円 ・光熱費約 18000円 ・食費 不明 また裁判になった際いくら彼女は私に請求出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での求償権?

ベストアンサー

いわゆるダブル不倫での求償権について、よくわからないので教えて下さい。 ダブル不倫でお互いの配偶者が慰謝料請求の裁判を行い、双方に支払いを命じる判決が出て、その後、当事者の片側だけが支払いをして、一方は支払いをしない場合。(双方離婚無し) この場合は、支払った人間が支払わない側の人間(要は過去の自分の不倫相手)に求償権を行使し、新たに訴訟を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘?の証拠提出について

現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻や相手の主張にて、性的DVやモラハラ、子供に対するDVを主張されてます。 自分はDVなど行っておらず、妻や子供に手を出したこともありません。 でも妻は嘘の日記にて、DVを主張してくる可能性があります。 たとえば、過去の数年に渡るDVの日記を最近書いたとすると、その証拠が有効となったりし...

弁護士回答
    1
  • 大津市教育委員会について

ベストアンサー

大津の中2いじめ自殺事件で、情報隠蔽で市教育委員会が叩かれていますが、市教育委員会の側に立てば、裁判で争っている相手方に有利になるような(=自分にとって不利になるような)証拠は、わざわざ出さなくてもある意味当然、という見方もできるかと思います。 人が1人死んでいるので、もちろん道義的にはそんなこと許されるはずないことは判りますが、法律的には、...

弁護士回答
    1
  • 双方主尋問について

ベストアンサー

現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。  この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の指揮

裁判官によって裁判の進め方は違うとは思いますが、疑問が生じたので質問させて下さい。 妻と係争中ですが、妻は証拠としてICレコーダで盗みどりした会話の録音反訳書を出しCDを出さなかったので、裁判官を通してCDを提出させました。 その後裁判官が交代になり、今の裁判官になってから、今度は自分が反訳書を出しました。同時にCDも出そうとしたのですが、書記官...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟法第8条について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与を家裁で審判待ちの被告です。 財産分与の審判待ちの間に相手が民事裁判にて慰謝料請求をしてきました。 私の主張には財産分与の中に慰謝料を含めて渡したと主張していますので関連性が高いため移送の手続きが出来ないかと書記官に聞いて見たところ調べ無いと解らないので自分で調べて下さいと言われてしまいました。 手...

弁護士回答
    1
  • 複数人対私

身内の証言能力はあるが信頼性は低いとこちらで勉強させていただきました。 また心配しているのが複数人対私という裁判。被告はひとりですがバックに身内が複数人いると思われます。 私は原告として一人戦いますが被告はひとりですが身内を見方にして自分のいいように発言してくるように思います。 必死だなと笑っている反面少し心配しているのですが、反対尋問...

弁護士回答
    1
  • 中絶が引き金で精神病となった元カノへの対応

ベストアンサー

4年前に自分との間にできた子を中絶した彼女がいます。 その彼女とは去年別れました。 中絶した頃から精神病になっていたらしく、リストカットなども繰り返していたようです。 慰謝料として裁判などは一切せずに100万支払ったのですが、現在も嫌がらせが後を経ちません。 元カノは現在も通院中であり、この場合医療費を毎月支払う必要はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の子供のDNA検査

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠6週です。 ほぼあちらのご主人のお子さんで間違いないので検査はしたくないとあちらは言います。費用全額こちらもちならば検査を考えるとも言っています。 この場合、子供が生まれた後で「やっぱりうちの子供じゃないかもしれないから検査して欲しい」と言われたらその検査そのものを断る事は出来ますか?それとも認知と同様、強制的な力が働くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?

裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

誓約書を書かされました。怒っているといわれ、怒りを鎮めるために。内容は違うこともあります。でも書いてしまったいじょう、お前は認めたとわれ、離婚理由の証拠にすると言われてます。自分を正当化して、あたしのせいにしたてあげたいみたいです。誓約書とはそもそも、反省して前向きな態度を示すものですよね?わたしは離婚したくないし、改める気持ちで、書きました。た...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫の不貞の証拠

私の夫は外国人(アジア系)です。 「国に好きな人ができたので別れてほしい。相手の女性も配偶者には、離婚したい旨、自分と結婚したいことを伝えてある。」と核心的に言われました。 仕事で出張と嘘を言っては彼女に会いに国に帰ったこともありました。 しかしながら、いかんせん私は、彼の母国語を流暢に話すことができません。 通訳でも雇って彼女の配偶者に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...

弁護士回答
    3
  • 訴状と答弁の矛盾

ベストアンサー

相手方に損害賠償を提訴されて、相手方に損害賠償を提訴するとします。 相手方の訴状の請求原因Aに「相手方の○○の時の原因があり電話を切ったのは相手方である。」と答弁。 相手方に訴状を提出するときに同じ請求原因Aを記載して、その時に答弁とちがう説明を記載したとします。 たとえば、「電話を切ったのは相手方」と訴状に答弁したのに、自分が提訴した裁判では訴...

弁護士回答
    3
  • 別居期間について。この場合帰らないといけないでしょうか?

結婚して2年になるのですが、夫の束縛や傲慢で短気な性格、仕事も怠けるし、思いやりのない態度や言葉に嫌気がさし、離婚したいと思うようになり、冷静になりたいと言って夫にも許可を得、別居をしています。 別居して一ヵ月。 夫は今はちゃんと仕事も行っている様で自分で家事もしているし、早く帰ってきて欲しいと言われています。 けれど、私の気持ちは変わりません。...

弁護士回答
    2
  • 子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?

私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞に対して相手への慰謝料請求額

はじめまして! 今年の6月末日に妻の携帯を見て不倫して妊娠中絶をしてるのを発覚しました。 相手は今年の3月からバイトしていて知り合った20前半の方です。 相手に対しては自分で内容証明を送り慰謝料を200万円請求しましたが、返答が証拠を求めてきました。 中絶した産婦人科は分かり、尚且つ同意書にサインした事もみとめています。 三歳の子供がいて不倫していた相手に妥...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...

弁護士回答
    1
  • 調停の不利。ただ申し立て妻に有利に働いたりはしないのですか?

こんばんわ、今日、離婚調停の通知がきました。ただ申し立て妻に有利に働いたりはしないのですか?妻が浮気擬いの事で離婚して子供を家に置いて自分の母親の所にいます。子供の事を心配する訳でもなく1円もくれない人がこれから親権と子供を取れるのでしょうか?私が全て悪いならわかりますが、そんな調停、もしかすると納得しないで裁判になるかもしれませんが、妻に有利に動...

弁護士回答
    1
  • 無理やり借用書を書かされました

会社を辞める時にいろんな理由を付け借用書にサインさせられました 現在その督促が裁判所から内容証明で送られてきました 当時の番頭に当たる人が書かせた事を証言してくれるのですが証拠がなく借用書のみです。相手は暴力団幹部でありあらゆる悪事を人を使って行い自分に捜査など来ないようにしています 色んな悪事含めその番頭さんが証言してくれると言ってますが裁判で戦...

弁護士回答
    1
  • 二つの事案の刑事事件を一つに・・・

診断書有りの暴行刑事事件において被疑者は全面的に認めたが、その1ヶ月後に行政書士を使い、書面を警察に提出。被疑者は自分だけではないと;;; それを別々の事件としてではなく、1つの事件として取り扱うことは 普通のことなのでしょうか? もし違う場合もあるのであれば、どの様なことが考えられますか? 実はこれに関連した民事裁判を行なってるのですが、第1...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になるのでしょうか?

携帯で、ツイッターと言うのか、リアルと言うのか…自分の一人ごとを入れるサイトのようなものが、あるようなのですが、どのような時に刑事事件になるのでしょうか?取り締まる法律は、あるのでしょうか…。揉めてる相手から娘のカキコミで警察に相談してて次に何か入れたら動いてもらう事になっていると言われました。訴えると言っていましたが、思いあたる事がありません。(...

弁護士回答
    1
  • 別居するタイミング

嫁の浮気により、離婚を考えています。 嫁には証拠(前回、質問済み)は突きつけずに、浮気を追及しましたが、認めません。(当たり前ですかね[i:200]。こちらとしては、認めて謝罪があれば、今後についても考えようと思ってたのですが…。) そこで、別居をしてもうしばらく泳がして、確実な証拠を押さえようと思っています。 嫁が浮気を認めないから、こちらから家を...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日1回目が終わったところですが、夫から子供たち(5歳3歳)に会いたいとメールが来ました。 調停後に子供たちにパパに会いたいか聞いたところ嫌がっており、電話もしたくないとのことでした。 夫は私が子供たちに自分の悪口を吹き込んでいるからだと言っていますが、そんなことはありません。 会いたくないと言っていても会わせないと調停や裁判で不...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場を教えてください

先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...

弁護士回答
    1
  • メールに効力がありますか

弁護士A様 先程 相手方とお話しました 特に 裁判とかは 考えてなく 自分の気持ちをないがしろにした 事が許せずにいるようです そういう場合でも一括請求できるものですか? 初めは 約束で月に二回は会うとか 気持ちに答えようと 約束したから 好意で貸したと 返済で揉めた際に メールで 貴方のしたい分割方法でしたいのなら してくださいと 明記してあり...

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者に対する未収金回収について教えて下さい。

質問させて下さい。 自分は派遣型の風俗専門誌を毎月発刊しているのですが、未収金が多くて困っています。 メインは派遣型のデリヘル業者なのですが、無店舗型な分、 クライアントが携帯の連絡が取れなくなるとそのまま未収金として蓄積してしまいます。 そこでご相談なのですが、未収金を減らす対策はないでしょうか? 以前、友人より、少額裁判を簡易裁判所でする様に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で

私は妻から離婚調停を申し立てられました。復縁が希望ですが、調停の2回ほどは一人で出席し妻の意見を聞いて、妻が離婚の意志が変わらないなら、弁護士をつけ離婚に応じようかと思います。なぜなら、裁判になると時間とお金もかかり、財産分与も増え、なにより泥沼をさけたいし、再出発が遅れます。この場合離婚調停途中で自分の意志が反対になるわけですが、調停員の心証は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時期

いつも助けて頂き 本当にありがとうございます また新たな質問ですが 知恵を貸して下さい 主人と私の 両方共に不倫をした場合 相手より時期的に先、後や、不倫を行なっていた年月の長さ 証拠の量と有力性 は、調停や裁判にどのように影響しますか 以前 市の窓口に相談したところ 不倫をしたか してへんか、が 大事で 年月ではないと言われました 1度した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

地元の弁護士に、裁判に伴う弁護士報酬をお聞きしたら、着手金6%と成功報酬12%で400万円程頂くと言われました。弁護士費用に最低金額が設定されていると知りましたが、上限は設定されていないのでしょうか?とても出せる額でないので、調停は弁護士なしで臨む考えです。もし調停後に自分の気持ちが変わり、訴訟を起こす気に変わった場合に、弁護士ドットコムの、弁護士一括見...

弁護士回答
    1
  • これって法律にいはんしますか?

以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...

弁護士回答
    3
  • 家事調停中

何度も質問すいません。 この前から 質問させていただき かなり調停で話する時の参考になります と。後 自分 妻が離婚とず〜と言われて 別れたくないために自殺しょうとして 二回したのですが二回とも未遂で終わり 少し精神的にまいっていたときだったのです いまも 精神的にまいっていて その時に 妻に対し 自殺する内容の手紙を書いてしまい妻のカバンの中に入れて...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きです。

私の男性の知人は、半同棲している女性に少額訴訟を起こされ、出張中に裁判所に行き、手続きをしてしまい当然男性の家の合鍵があるので自分で受け取って本人不在のまま即日に支払いが確定させた見たいです。 訴訟を起こす人が同居人に近い人なら、この様な事をしても問題はないのでしょうか? 私の時も何も知らない母親が郵便物を受け取って、そのまま放置でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用

2年前に自分のお店キャバクラでお客が暴れて、暴れた本人と当被害者1人は傷害事件になり示談で解決したのですが、その時に暴れた本人を止めに入り傷害を負った被害人数が3人で診断書もあり、暴れた本人の親にも被害額を伝えてあるのですが、3人の被害金額を合わせたら44万円ぐらいあります。それで、訴訟を起こしたら、裁判費用は大体の金額でいくらぐらいかかるのですか、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨年、夫の浮気が発覚し離婚することになりました。相手の女性に慰謝料を請求しました。弁護士に依頼する費用などもなかったため、誓約書をつくり署名捺印してもらいましたが、支払いはなく電話もメールも無視されます。一方的にきたメールには、「自分に支払う義務はなく、裁判しても費用がかかるだけで無駄です、それでもよければ損を覚悟でどうぞ」といわれました。元夫...

弁護士回答
    2
  • 病院代金請求。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

自分には二年前に付き合っていた彼女がいました。当時妊娠し流産してしまいました。認識が甘く対応しませんでした。 三ヶ月前に手術をうけたと連絡が入り代金を払えと言われ、払わないと裁判か家族を崩壊させると言ってきました。 この彼女の後に付き合った子もこの子と仲がよく一緒にメールと電話で言われます。 口約束で少しずつ支払うと言いましたが、期限を守ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にローンが残っている自分名義の普通自動車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々個人事業主として活動していましたが借金が膨らみ自己破産を検討中です。現在収入がなく家賃や光熱費、通信費などの支払いを貯金を切り崩しながら生活していましたが底を突き全くお金がない状態です。そこでローンが残っている自分名義の普通自動車があるのですが上記の生活費やこれから相談する為の弁護士費用を作るため売却を考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 被害者が自分の任意保険の人身傷害保険を利用する場合。

ベストアンサー

追突事故:加害者(自賠責のみ)。被害者が自分の任意保険の人身傷害保険を利用する場合。 軽度のむちうち(全治10日程)自賠責120万円の限度額を超えた時点で、人身傷害保険を打ち切られた場合、 弁護士へ委任し加害者へ120万円の限度を超えた額の治療費の請求を行えますか? 例えば自由診療での治療等。加害者と裁判となった時に明らかに減額されると思われる程の 治療...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令で裁判所に送られてきた資料は、自分でコピーを取るのですか

ベストアンサー

本人訴訟中です。以前相手方が取り寄せた裁判資料が来た時に、書記官から「裁判所からコピーを送ることはしません」と言われ、閲覧室へコピーを取りに行きました。今回、文書提出命令による資料がきましたが、新しい書記官から「業者を頼みますか」と言われました。1,000枚くらいあるので、4万円はかかります。今、ツイッターで「東京高等裁判所の小さな閲覧室では、しばし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立を以前経験した後の離婚

ベストアンサー

50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判での求釈明について

傷害の被害者側で、原告として民事訴訟を起こそうとしているものです。 被告側は否認しています。 今までの話合いで、被告は殴ったわけではなく、違う動作をしたと形容しているのですが、 裁判になった際に、答弁書でもそのように主張してくると思います。 その「違う動作」の形容がいまいち不明瞭であいまいなので、 もし答弁書にそのような不明瞭な表現をしてき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから