25,780件見つかりました

法律相談一覧

• 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚反対する親への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代女性 最近同居両親に結婚報告したら会いもせず猛反対 客観的に見て反対する要素はゼロ。私が高学歴、彼が高卒であることが気に入らないと思われます。出身地が大阪なのもダメらしいです。 目の前で別れのメールを送れなどと罵倒の嵐でしんどいです。 結婚は両性の合意に基づくものなので親の許可はいらないはずですが、 「親の認めない結婚は...

弁護士回答
    3
  • 不動産査定の訴訟について

【相談の背景】 遺留分、不動産の査定で調停を行なっていますが査定の額に開きがあり訴訟を検討しています。 【質問1】 相手は安い査定を提示していますが私は買付証明?で高い金額を提示出来ます。 裁判官の方が中間点辺りで判決する可能性ありますか? 買い取る人がいるのだから、その額より大きく下がる事は無い?でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故にあいましたが進捗しません

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...

弁護士回答
    2
  • 歯の根幹治療の器具が残ったまま説明なし

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者での神経治療で神経を掃除する器具が残ったままになっていました。 その事実を知ったのは、セカンドオピニオンに行った他院でした。 ・器具が残っていたことが衝撃だったのと、 ・そのせいで今後の根の治療が困難になってしまったこと、 ・治療には専門的な機械がないと無理で、高額になってしまうこと、 ・歯に余計な負担がかかるので、最悪...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成と署名捺印についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書について 遺産分割協議書を行政書士立ち会いで作成し、銀行などに提出する予定です。 それぞれが遠方に住んでいるため、分け方などは電話やメールでやり取りしています。 行政書士に分け方などを説明し遺産分割協議書を作成してもらう時、相続人全員が集まる必要はありますか? 代表者だけでも良いのですか? 遺産分割協議書に署名捺...

弁護士回答
    4
  • 会社業務の個人に対する一方的な変化について

【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?

【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • (相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか

【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は  「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。   弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に   なっても良い」と話している。 ・祖母(...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の顧問弁護士について知りたいです

【相談の背景】 自転車と車の事故があったと会社の従業員に話したら過去に仕事場の人が自転車で走行中にコンビニから出て来た車とぶつかった事があり過失割合が問題になったそうです。仕事場の人が被害者になり弁護士に依頼したら相手保険会社の顧問弁護士を立てて来たと言ってました。被害者なら勝ち目はあるかも知れませが、加害者だと勝ち目が少なくなると思いますが会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 経営コンサルティングで得た情報に所有権はあるのですか?

ベストアンサー

会社を経営しています。 事業が不振なところがありましたので、経営コンサルティングをされている方から 「収支改善提案書」や「事業計画書」を作成していただきました。 その後、諸事情により契約を途中解除することになり 契約開始時に弊社から最初にお支払いした「契約金」から、行っていただいた分のみの コンサル費を差し引いて、返金をしていただくようお願...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。

ベストアンサー

銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...

弁護士回答
    3
  • 整体院で骨にひびが入った

整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護に関する陳述書の提出についてアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

面会交流の前に調査官調査を行うために提出を要求されました。 ・監護者に指定された場合の監護方針 ・監護権を委ねられない理由 は書かないくて良いとのことです。 別居後でも週に1-2回は週末祝日に妻と子供とあっていました、そして 突然調停に。こちらは面会交流を主張も調停申し立て後は全くあわせて くれません。 このような状況で面会交流に向けた調査官...

弁護士回答
    5
  • 退職後の給料について。

この度来月からの就職するたびバイト先を退職しました。 退職に伴い通常であれば来月25日に給料が振り込まれるのですがさまざまな支払いがあり一日でも早く給料をいただきたいです。 自分なりに調べたところ労働基準法23条により申請すれば7日以内に全額振込していただけることをしりさっそく店舗責任者にメールにて連絡しましたが連絡がありません。 この場合7日以内と...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 私立中学退学処分について至急ご回答いただければとおもいます。

私立中学の退学勧告について。 初めて投稿させていただきます。 現在私立中学2年の男の子の母です。 息子は情緒障害ながら勉強はがんばるとのことで 受験し私立中学へ入学しました。 入学当初よりなかなか友達とのコミュニケーションが取れずトラブルが続き学年が上がるにつれて 先生や友達に手を上げてしまったり 暴言を言ってしまったりし学校側へは 迷惑を...

弁護士回答
    6
  • 妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております

ベストアンサー

妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...

弁護士回答
    6
  • 傷害の被害届が出されました

ベストアンサー

別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について

自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?

弁護士回答
    5
  • 直接連絡をとっても大丈夫なのでしょうか…。

ベストアンサー

ベテラン弁護士さんに代理人について頂きましたが、相手の回答書に対して直接被告に通知を返すようにと言われました。相手を話し合いに参加させ和解に向けるための駆け引きの為にです。 窓口は相手側の代理人がなる、直接連絡しないようにと強めに書かれていましたが本当にそんなことをして大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    6
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 虐待でっち上げの陳述書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の拡大を要求する面会交流審判の抗告審を、夫に申し立てられた、監護親です。 夫の不倫による別居直後から、月一面会交流を行い、1年以上、欠かす事なく面会交流を続けており、悪口を吹き込まないなど、父子関係は良好になるよう協力してきました。 原審では私の主張が通り現状維持、抗告審では夫が唐突に私が子を虐待すれすれの監護をしてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告審で主張すべきこと

【相談の背景】 別居中の不倫モラハラ夫に面会交流の調停を申し立てられていた妻です。 面会交流は別居直後から月一で継続しているので、宿泊つき面会交流を求めてのものです。 夫の不倫相手を相手どった慰謝料請求裁判では3桁の慰謝料にて和解しています。 調停は不成立となり、審判に移行し、調査官調査も入り、結果、夫の主張や要望は一つも認められず、現状実施...

弁護士回答
    2
  • 監護権、今後の進行について

ベストアンサー

監護権等の申し立てをして約7ヶ月がたちます。 1歳の娘を取り返したく申し立てをしました。 兄妹の分離は続いていて、調査報告書によると、現状維持という内容で、今後の進行は子供の福祉に適した解決がなんなのか、父親、母親の視点で考えていくべきとありましま。 つまり、現在子供達が双方で落ち着いて暮らしている事を変更する理由が特別なく、その方が子供のため...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について

ベストアンサー

先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブルで一切保証してもらえません

お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時の書記官について

調停で簡易裁判所の書記官のとき、仮に裁判に移行したとき、書記官は変わるのですか。地方裁判所での裁判になる場合は、新たな書記官に一から説明しなければならないのですか。

弁護士回答
    3
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求民事訴訟結審後、改めて同一相手含む別件での自治会違法行為提訴の可能性についてお訊ね致します

ベストアンサー

本年1月22日付、自治会長によるパワーハラスメントの提訴可能性について相談した者です。 お陰様で役に立ち、その後現在、それの慰謝料請求民事訴訟が簡裁において進行中です。しかし、この訴因事案は、相手方一人、直近最新三度目の個人による公然侮辱・名誉棄損としてだけのもので、自治会執行部パワーハラスメント、組織運営等における恣意的運営や会員個人の基本的...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠のない同意書の署名を拒否 拒否理由の説明責任について

町内会長をしています。土地開発の町内会としての同意書を開発者から求められましたが、当方は、同意する理由も無い、拒否理由の説明責任も無いと回答しました。当方に拒否理由の説明義務はあるでしょうか  開発者とは因縁があり、同意書の提出を拒否し、拒否理由の説明も拒みました。  元々、勝手に開発した土地でしたが、行政の指導が入り、手直しして届けの要件を...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

遺産分割の土地名義変更の件で、相手はでたらめな説明で私の印鑑証明書をだまし取りました。その件で、相手の代理司法書士に経緯説明した所、その遺産分割書は保留にしてあります。と言っていたが、その後相手名義に登記変更されていました。それらの経緯から、私の法定割合分は名義変更取り戻しは可能でしょうか。相手代理司法書士に取り戻し手続すべきと言いたいのですが...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因の労災は可能ですか?

ベストアンサー

昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...

弁護士回答
    1
  • 民事調停

ベストアンサー

民事調停を使って人間関係まで、改善できるのでしょうか? 非親権者の私が、取り決めを守らない、協議をしない親権者の母親に対して、面会交流の再調停を申し立てたら、審判書で決まった面会交流を拒否してきたので、間接強制を考えましたが、債務名義になっておらず、申し立てることを躊躇しています。 親権者は、再調停の事件が解決するまで会わせないと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題への疑問

相続問題に関しては法的に決まりが有ります。各相続人がそれぞれ自分に有利に主張したとしても、基本になる法に従い分割すれば問題は無いと思うのですが、何故、それにもかかわらず嘘をついてまでも有利に誤魔化し争うのでしょうか。裁判にするなら裁判官は争いの部分を明確にする。と言う理由ですが、嘘や誤魔化しなど無視すれば良いと思うし争う意味が疑問です。法的には...

弁護士回答
    1
  • 裁判において客観的証拠に基づかない主張の意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。 【質問1】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。

弁護士回答
    2
  • 共同親権での監護権について

【相談の背景】 共同親権の施行前に監護者指定を受けました。施行後(今後)に離婚した場合、単独親権ではなく共同親権なってしまった場合にどうなるかを考えています。 【質問1】 共同親権下でも調停などの条項で監護者を私に定めるとすれば、監護者として身上監護として教育の決定、転居について相手に合意を求めなくてもよいと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借契約書の特別受益や不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父との間で住めなくなった叔父の家を建物使用貸借契約書を結び私が亡くなるまでの期間で目的は住居として締結してま。 契約書締結していた時は叔父の施設の保証人をしていましたが、現在は兄妹がしております。 貸主の叔父が亡くなった場合に、私は相続人から特別受益や不当利得返還請求にあたるのでしょうか? 又は、安い賃貸料で賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 和解案であえて「面会交流」の条項を入れないのは執着心の強い夫に対して有効な戦略でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解交渉中です。 和解案の内容についてお聞きしたいです。 現在、面会交流は合意書を交わし第三者機関を使って行っています。 今回私の代理人に作成していただいた和解案には「面会交流」についての記載は一切ありませんでした。 【質問1】 和解条項に面会交流について記載しないのは実務上よくある戦略でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書の条項の文言について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから