法律相談一覧
-
契約書ではない文章の法的効力に関して
たとえば事業所と利用者の契約の場合で、両者が署名捺印した契約書とは別に事業者が口約束した内容を文章化し利用者に渡しているとします。この文章には両者の署名捺印はなく、説明者の署名ではないが指名が記されています。事業者側がこの文章に法的な効力がないと証明することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の民事不介入について
ベストアンサー某警察署の刑事課の刑事さんから当社に連絡がありました。内容はA株式会社から御社と御社社長に対して商品代金未払の件で被害届けが出ているので、至急支払って下さい。警告します。とのこと。これって民事事件であって刑事事件ではないはず。警察はいつから督促事業もはじめたのですか。民事不介入ではないですか。もし警察が未払金の督促事業を代行してくれるならば、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー私のいる会社で、建物清掃の仕事を請け負っていますが、度重なる値下げによりついに赤字になってしまいました。 その為、そのクライアント(法人)との契約を解除したいと思い契約書を確認しようとしたところ、契約書を取り交わしていないことが判明しました。 そのクライアントの仕事は8年間ほど続けていますが、こうした契約書がない委託契約の場合、解除することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の費用倒れより、負けても本人訴訟?
ベストアンサー相場10万円もいかない賠償額の争いを、1000万700万などの請求をして、裁判を弁護士がしたがるとしたら、どんな理由でしょうか。 訴える本人も訴えられる本人も、100万くらいの出費があり、それであれば、負けても10万円くらいの出費ですむ本人訴訟のほうがいいということにならないか それともそういう計算になってしまう裁判は、提起することを弁護士はとめてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の再任について
ベストアンサー自分が会社を退職後、知らない間に役員を再任していたのですが、こういったことは起こるものなのでしょうか? 先日、半年前に退社した会社の役員を再任させられている事実を知りました。 退社した会社で再任というのは起こりうることなのでしょうか? 例えば、退職届を出していても、退任届を出していない場合はありうるとか また、再任させられているという事実から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられる???
6年生の娘ですが、ゴルフのスクールの先生より、突然匿名で試合で過小やボールを動かしているらしいと電話があった。来年の3月まで試合に出ないかスクールを辞めるか決めてくださいと、こちらの意見を聞かずに一方的に娘が悪いと決めつけた判断をしてきました。娘にはやっていないしスコアの内容もちゃんと答えられるのにとショックを隠し切れません。私たちとしては認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して被害者おらず、不成立。後日逮捕の可能性があるから会社をやめるべきでしょうか?
ベストアンサー盗撮を行い、無論反省しております。 二度とこの様な事はいたしません。 淡々と内容記載しますが深く反省しております。 記 出来心で盗撮し、警察に捕まりました。 エスカレーターで盗撮しているところを、エスカレーターの登りきったところで、私服警察官に声をかけられました。 そこで私服警察官の人に取り押さえられましたが、一度強引に振り切って逃げまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停申し立て
2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?
ベストアンサー陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のお金の貸し借りについて
親が預けていたお金を返してくれなくて困っています。返してもらう事は可能でしょうか? 相手は親(実親)です。16年前から4年半ほど以下の約束でお金を渡していました。 私が貯金しておいてあげるから、毎月15万ずつ預けなさい。必要になったらあなたのお金なので返してやる。と。 近々お金が必要なので、返してほしいとお願いしたところ、「返す気はない」「騙し取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
係争相手からの手紙を弁護士が見せてくれない
ベストアンサー当方が加害者の事案について、適切に誠意ある対応をしたいことと、被害者からのクレームが激しかったこともあり弁護士に代理人となっていただきました。 先方からの弁護士宛に手紙が来たのですが、弁護士が私に見せてくれません。 これは仕方が無いことなのでしょうか。 私としては内容を把握し、対応を弁護士と相談したいのですが、今のままでは物事が前に進みません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同研究契約
大学と企業との間で共同研究契約を締結しようとしております。大学の先生は、この共同研究契約を結んでも「他社と排他契約でなない」旨の内容を契約に織り込みたいと仰っています。このような場合、どのような条項・条文が適切でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで檀家でいたお寺の対応について
先祖代々檀家でいたお寺の対応に困惑しています。 過去の檀家の名簿を紛失してしまったので新しく檀家名簿を作成するとの連絡があり申込書をもらいに行ってきました。 渡された書類の中に入檀届と入檀誓約書がありました。 気になったのは誓約書の内容ですが 1、このたび○○寺の檀徒となり、本尊に帰依し信仰を深め寺院護持の檀信徒なる責務をまっとうします。 2、墓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで悩んでいます。訴えることを含め対策を教えて下さい。
ベストアンサー製造業で事務職勤務しています。 昨日、上司から呼ばれ会社を辞めるよう促されました。 電話応対が上手くできず、そのことでの注意からはじまり 「今までの働いたところで喧嘩して辞めてきたでしょ。 事務職が向いていない。もっと小さい会社なら通用するんじゃない? 俺が目指してる事務員ではないんだよ。現場の方がいいかも。 でも、現場も必要とされてるかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 預金について
相続(預金の件)になります。 亡くなった父の凍結していた預金についてです。3つの銀行に預金があり私の他にも相続人が3人います。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせるらしい話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。私が知ったのは相続人の1人からFAXで下ろせるから自分で銀行に行ってという内容でした。最寄りの銀行が一つあったので最初の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が事故死、前妻の子との遺産分割について
私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物虐待と詐欺罪
猫を虐待した人が動物愛護法違反の他、詐欺罪にも問われたという事件がありますが、この事件ではどのような理屈で詐欺罪が成立したのでしょうか? (詐欺) 第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料受け渡しの立ち合いについて
以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に弁護士先生の回答は役に立っているのですか?
男女問題、特に離婚に関する質問に対して私も現実に直面しているので、参考になる回答がないだろうかと検索しているとふと気が付くことがありました。 非常に偏っていると言うか、フェミ主義と言うか、女性側を重視し、男性を目の敵にするような回答をしばしば目にします。 このような相談サイトは情報が非常に限られており、質問に対し「断言」し、嗾けるような内容の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と判決について
度々お世話になっております。 現在不倫において慰謝料請求中です。 体調ガタガタで疲れはて、ただいま裁判をぼんやりと傍観しているような状態です。 リーガルハイのDVDを観ていたら「私は最後まで戦います!どんな判決でも構いません!」と言うようなセリフが出てきます。 私の方は判決より示談金の方が金額が高額になりそうなため、示談となるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか教えて下さい。こういう問題はどうしたら良いのでしょう?
私は個人事業者です。 ある縫製会社と取引をして衣類のサンプルを何着か作成依頼をしましたがそのサンプルが指示どうりに出来てこないばかりか点数も足りませんでした。(見積もりどうりの入金は済ませています) 指示どうりの製品では無い事、点数が足りない事を言いましたがサンプルとはそんな物だしこちらも忙しなどの言い訳ばかりでした。 それでも何とか本制作に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で判断能力のない父の財産管理について
私は5人兄弟の一番上の長男です。生計を共にする同居の父が2ヵ年前くらいから認知症にかかり最近は更に進行して自分の現金や貯金など管理する能力がありません。この場合跡継ぎの長男の判断で現金や貯金を自由に切り回していいのでしょうか? 父は、これまで軍用地料を貰うたびに、子供や孫たちに分配していましたが、こういった分配についても兄弟に無断で長男の権限でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの下階の方に脅迫を受けました
先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手段について
去年の12月頃ある女性に旅費としてお金を振り込みました。その後突然その女性から別れを告げるメールが届き、電話も解約され、連絡をとるすべが一切なくなりました。住所を聞いていたのですが、その住所もどうやらその方の住所ではないようでした。騙されたということで警察に被害届けを出して、事件にすることを当然考えるべきなのですが、それまでのこの方とのやりとりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書
主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー調停において、自分の思いや希望を書面で提出することもできるとお聞きしました。書面には、適切な書式や用紙などがあるのででしょうか? DV(暴言,社会的な孤立,精神疾患の治療の邪魔など)があり、すべて書き出すと多くなってしまうのですが、何回かある調停の度に提出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮
お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例に関して
刑法第230条の2第2項には 「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす。」 と書かれていますが、これはどのように解釈すれば良いのでしょう? 例えば、公務員のA氏が何らかの罪を犯したと警察に判断され逮捕された際、冤罪の疑いが強い、あるいは軽微な犯罪のため不起訴になる可能が高いようなケースであっても同条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉調停について
現在、離婚及び面接交渉調停中(当方夫側、離婚調停は相手側・面接交渉調停は申立人の立場)なのですが、調停が完了するまで子供には会えないものなのでしょうか?もうかれこれ一方的に妻が別居して以来5ヶ月近く会えていません(何枚かの写真のみです)。 また、面接交渉の条件として、月2回子供(現在1歳5ヶ月)に会わせろというのは回数として多いのでしょうか?こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金150万に対し、違約金450万の条項
ベストアンサー詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。 双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。 訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件に絡んだ慰謝料
9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官について。良くある話でしょうか?
現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に行くのは法にふれますか?
ベストアンサー今主人と離婚をするかしないか話し合いをしています。 主人は家に帰りたくないらしくいつも実家によって考え事をしてから帰ると言っていますがそのまま泊まり全くこちらに帰ってこず話し合いになりません。 ちなみに主人は離婚希望で私は復縁希望です。 現在妊娠7ヶ月なので早く話し合い結論を出したいです。 この場合会社に直接行き仕事終わりまで待つのは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故人身・物損。
初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について
ベストアンサー初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛に来た仕事を横取りされた場合
以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。 私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。 その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
夫が不倫し、不倫相手のところに行ってしまい現在別居状態です。 離婚協議で揉めており、婚姻費用を請求しようと思っております。 夫の年収:500万円 私(妻)の年収:300万円 住宅ローン(夫名義):月6万円 婚姻費用算定表から月の婚姻費用は3万円程というのはわかりました。 これに加えて住宅ローン半額ぐらいは貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用取引の損失で困っています。
上場企業の証券会社で今まで株の現物取引をやってきました 私自身は仕事が忙しく、日中は株式の情報は一切見れないので ずっと証券取引のプロである営業を信用して 提案された株を損切も含め売買してきました 昨年6月頃、「現物株を担保に信用取引をやりませんか」と勧誘されました 審査には金融資産が5000万以上保有していることが条件で、 私はそんな資産はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状開封。こう言ったことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー私の不倫が原因で遺言状作成という方向になっています。 そこで土地を妻名義にという話になり遺言状作成に取りかかりますが、遺言状作成後に妻が遺言状の内容を確認したいと言ってきたときに遺言状開封などが出来るのでしょうか? また遺言状を二通作成して一通手元に欲しいとも言っています。 こう言ったことは可能なのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に雪を捨てられた場合の対処法
ベストアンサー自宅から1km程の所に土地を買って野菜を作っています。昨年隣の区画を買った人が建築事務所を建てました。冬になり土地の様子を見に行くと、隣の事務所の方が私の土地に勝手に雪を捨てていました。ものすごい量で春の雪解けにも影響しそうです。一度文書で注意をしました。野菜作りに影響するのですぐに捨てた分の雪を撤去して下さいと書いたのですが、2週間経ちましたがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの大規模修繕工事がストップ
先日、2年近くの期間を経てマンションの大規模修繕工事の契約が終わり、これからと言うときに工事業者選定にて住民の中でいろいろと意見の食い違いがあり、最終的に多数決で決定しましたが否決された居住者が工事に対し『勝手にやって下さい』と協力を拒否しており修繕委員会の説得にも応じず、工事業者より住民の協力が得られなければ工事を進められないとのことで深刻な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定
ベストアンサー昨年の6月に交通事故にあい、100対0にて私の過失は認められませんでした。 その後、5ヶ月病院および整骨院で治療をしましたが、 自覚症状として、首の痛みと手の痺れが残っております。 病院にて、後遺障害の診断書を作成していただき、 相手側の保険会社へ昨年末に書類を送付したところ、 後遺障害の診断は下りませんでした。 理由として、頚部の画像や外傷的変化は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗・賃貸明渡等請求事件
よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の回収と事実上の倒産認定について
こんばんは。現在、未払い賃金の裁判を起こしています。事前に労働基準監督署へ行き相談したところ「従業員がいる状態では未払い賃金の立て替え払いを利用するのは難しいだろう、支払督促や裁判をしてみてはどうか」と勧められ支払督促を行い、裁判へ至りました。相手方は請求する度に「いつまでに払う」と言いのらりくらりと支払いを延ばしてきており、また会社でなく社長...
- 弁護士回答
- 7
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから