法律相談一覧
-
弁護士をやとう。2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?
質問いいですか!? 前に質問したものですが、不倫をした相手と2人で300万円請求されました!! 2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人からの説明
法定成年後見人 1.入院中の被後見人の病状説明を病院から聞いた場合、後見人は医師より聞いた内容を家族に説明する必要はないのでしょうか? 2.被後見人の財産について推定相続人に話す必要性についてはどうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から相続された家と土地は共有財産になりますか。
結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人住宅の請負契約のトラブル
A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の工場の騒音について困っています。
隣の板金工場の騒音について困っています。 朝の8時から夕方の9時頃まで、機械を回す音、金属を叩く音、ラジオの音がうるさくて困っています。 市役所に苦情を訴えたのですが、一時的に静になるものの、何も変わりません。 工場内には、栗田工業社製パネル式塗装ブース、遠赤外線乾燥プッシュプル式ブース2機、タイヤチェンジャー等の機械があります。 騒音規制法 の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お支払に関する件
公正証書を作成しております。 毎月末日限りの文言が記載されてますが今月の場合はどのように理解したらいいのでしょうか?12月31〜1月3日までは祝祭日等でお休みですが当方の知識では銀行等のお支払は1月4日が月末扱いですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国大統領が米軍のアジアやヨーロッパからの撤退を希望した場合について教えてください。
仮にドナルド・トランプ氏が大統領選挙に勝って、米軍をアジアから撤退させようとした場合について教えてください。 私の理解では、「日米安保条約の第十条によると、まず一年前に条約の終了を通告しなければならない」とありますので、「じゃ、今日から米軍は撤退しますから」とはできず、一年の猶予があると思います。 その一年の間に、、日本の内閣は憲法審査会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。又貸状態に対する保証人契約はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、銀行に了解を得たうえで、私が契約者の住宅ローンを前配偶者が返済しています。 前配偶者が返済できなくなるリスクに備え、名義変更を求めていますが、相手の年収などから、すぐにはできない状況です。 少しでも安心できるように、保証人をたててもらい、保証人契約を締結したいと考えています。 【質問1】 この場合、保証人を設定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び保険料の支払い免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場内での事故 割合について
事故の件でご相談させください。 駐車場内での事故です 私の車が駐車場に入り どこに駐車しようか停止しみていた所 右側の車がいきなりバックしてきました。距離的には1,5m 程離れていましたので 私の車に気づき停止するとみていましたが 停止する様子が見られず クラクションを1回 再度クラクションを もう一回鳴らしても停止せず ぶつけられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁、離婚についての問題、相談について。
先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!
ベストアンサー交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。
【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求認諾の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の提出する答弁書に「お金を支払います」という趣旨の記載があった時点で請求認諾が成立するものと私は考えていますが、私の知ってる限り、このようなケースは全て裁判官や司法委員は和解で処理しています。 ひどいものになると、請求の趣旨に対する答弁に「請求認諾する」と書かれているのに、裁判官や司法委員が和解で処理したケースも知ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者のブラックリストは実在する?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの理事長が独断で臨時総会を招集することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、マンション管理規約に規定はなく、管理組合の理事長のみが独断で、臨時総会を招集する事は可能でしょうか。 【質問1】 管理規約に規定はなく、理事長のみが独断で、臨時総会を招集する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、賃貸。どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。数日前に受理書が届きました。 店と賃貸のアパートのふたつを借りており、アパートの大家さんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監査役報酬の監査役会決議について
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の監査役をしております。監査役会では、監査役の報酬に関し、監査役の新任や再任の場合や報酬の変更の場合には、報酬の決議をしております。 しかし、そのような事情が無い場合には、特に年度が替わっても、報酬に関する決議はしておりません。 【質問1】 監査役報酬については、監査役の異動や報酬の変更が無くても、決議し直さなければ違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解散し精算する際の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の居住権変更について
【相談の背景】 協議離婚し、財産分与として、相手名義の家に子供が小学校卒業まで住めることになっていました。公正証書作成済です。 【質問1】 この期限を3年ないし6年延ばしたいと思っていますが、公正証書の内容をあとから変更することはできますか。 当人同士の話し合いで可能となった場合、それをさらに公正証書に取り決めておくものでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫に嫌気が差して別居を
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局からの指導書の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社に労働局から指導書が届いています。 しかし、上司が是正の内容をほぼ無視して、全てにおいて是正していないのに、報告してしまいました。 それでも、何も問題ないのでしょうか。 パワハラ事例があり、それについての法令違反が多数ありました。 【質問1】 指導書の是正項目についてきちんとしていないのに、一部だけの報告で済ませよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの感情について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 相手方=私、 としてお考え頂きたいです。 ある弁護士が依頼者の言うことを丸々信じて、相手方に訴訟提起の予告書面を送った。理由も書いて。 それに対し、依頼者の言った事と違う事実を相手方に指摘された。 失礼な言い方かも…、で申し訳ないのですが。。 この弁護士さん、恥ずかしくないのかなー、とシンプル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士以外の代理人からの突然の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に値上げの提示をしたところ、突然代理人を名乗る司法書士から「本人から相談があった。値上げの理由を本人ではなく私に説明して欲しい!」と連絡が来ました。 【質問1】 現状は委任状などは提示されていないので断る予定ですが、委任状が提示された場合その司法書士に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 仮に代理権があると認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式譲渡契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?
【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ブログを製本した際に関わる著作権・複製権の許諾と、それを得るタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 口約束ですが、友人の考えたオリジナルキャラクターのイラストを私も描くこと、またそれを私個人のブログ(広告料などは入らない非営利活動ブログ)に掲載することを友人に許諾頂き、実際に描写、掲載を行いました。 またこれを複数回、口頭ですが必ず許可を頂いて行ってまいりました。 その後自身のブログを、記念として一冊製本致しました。個人利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パブリックドメイン映画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる同棲解消
【相談の背景】 私がシングルで2人の子連れになります。彼は独身で再婚を視野に入れて同棲をスタートしましたが、お酒の量もかなり多く、お酒が入るとモラハラがあります。物に八つ当たり等もあり、かなり怖いです。 何か問題が起きるのは全て私が悪く、私のせい。私のわがままだそうです。 価値観の違いや考え方の違いが受け入れられず、私が間違っているそうで、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続。任意後見人。
【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖母が全て財産分与の遺言書があります。 祖母は認知症で相続する能力がありません。 祖父が生前孫である私に後見人を頼むと言われ、手続きをふめないまま亡くなってしまいました。 孫である私が後見人になるにはどうすればいいですか?任意後見人というワードが調べると出てきました。 【質問1】 孫である私が後見人になるには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役辞任について。委任契約書上の辞任迄の期間短縮は可能かどうか。
【相談の背景】 現在、外資系の企業で代表取締役をしております。 任期中ではありますが、辞任をすることとなり、辞任及び退職までの期間に関して交渉を進めております。 取締役委任契約書上では、辞任は6か月前迄に申し出ることと明記されておりますが、民法 第六百五十一条の内容に基づけば相手に不利益な状態にならなければ、辞任はいつでも可能と理解をしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係 慰謝料請求されました 至急
ベストアンサー【相談の背景】 2年交際していた彼女(婚約や結婚についてはお互い一切約束をしておりません。) 突然、行政書士から内容証明書が届きました。 内容としては、具体的には伏せますが去年の6月頃、私自身が浮気したことに対して(浮気をした事に対しては認めました。)性的病気・化学流産をしたなどで身体的、精神的な慰謝料として50万円を請求して示談にしたいと言う内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の土地家屋を売却したい。
認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について
義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の家具について
ベストアンサー相手の暴力で子供が8ヶ月の時に子供を連れて、実家に逃げて別居状態が2年ほど、その後離婚が成立しました。 1、財産分与として、共有で購入した家具をわけましたが、2年間夫側の家にあった状態で、私が貰うはずの家具が前夫の管理が悪く破損していた場合は、弁償してもらうことは可能でしょうか? 2.私が貰うはずの家具が、使用できる状態でない場合、受け取らず前夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書
美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者のコンサルティング活動について。
僕は現在18歳(未成年)です。 インターネットを通じて個人向けにコンサルティングを行い、アフィリエイトや情報発信のやり方を教えてお金を頂いています。単価は半年間で50万円~80万円です。お支払いは基本的に分割で、分割数については要相談で対応しています。内容は動画教材を渡したり、1週間に1回通話にてコンサルをするといったものです。 ここで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから