法律相談一覧
-
中学の海外研修旅行中に、同級生に盗難の被害に遭いました
ベストアンサー中学3年生の息子が、海外での研修旅行中に財布からお金を全部盗まれました。 帰国後、様子がおかしかったのですが、事情が分かったのが、帰国して3週間してから。 息子から聞き取りをして文書にしたものを学校へ持って行き先生に話をしましたが、犯人捜しは難しいと。 ですが、学校に親が来ているのを見たクラスメイトが「なぜ親が来ているのか?」と聞いてきたので、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家電の財産分与について
ベストアンサー今年の7月に離婚しました。 公正証書の財産分与に関するところには持ち家(元妻と子供2人が住み続ける。持ち家の所有権、残ローンは全て元妻名義)のことしか記載しておらず、家電や家具については例えばTVや冷蔵庫は元妻、パソコンは私が所有するなど離婚前にメール(LINE)で約束しました。 離婚して、持ち家の財産分与手続きも終了し、あとは離婚前にメールで約束したとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場また貸しの際の賠償責任
ベストアンサーご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の分担について
ベストアンサー故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書を作成するにあたり合意事項の作り方を教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸していて、弁済契約書を書いてもらっていますが、公正証書にしようと思っています。公正役場に行き、返済方法など手書きで箇条書きのような内容でも作成はできるのでしょうか?きちんと行政書士の方に作成をお願いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー半年ほど前に配偶者と協議離婚をしました。 しかしその後も同居し、未就学児の子どもと3人で暮らしています。 2点ご質問がございます。 1)離婚協議書の作成をしておいた方がいいと考えているのですが、 弁護士さんにご依頼して公正証書にした方が良いでしょうか。 2)今後、戸籍上は離婚しているが同居していることで 法的な不都合が生じる可能性はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン中に生徒がスタジオ内のものを破損した際の弁償について
ベストアンサーダンスのレッスン教室を運営しております。スタジオをレンタルしているのですが、 生徒が遊んでいてスタジオの鏡を割ってしまいました。保険には加入していないのですが、こうした場合、全額弁償してもらうべきでしょうか?保険に入っていない責任もありますし、こちらも負担すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で咬合調整で歯が欠ける 認めてほしい
現在、虫歯の治療中で自費を選びました。 セラミックのクラウンをする予定で現在は、仮歯の状態です。高額です。 先生いわく、噛み合わせが悪いので、咬合調整します。じゃないと、セラミック入れても、割れるといわれました。健康な歯、上下前歯を5回くらいに分けて削られました。ほんの数μm削るだけで歯に影響ない程度と言われたので、指示に従いました。 最後の5回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から抜けてしまうと相続に影響しますか?
ベストアンサー結婚時に夫が親の戸籍から出て、新たに夫婦で新しい戸籍を作りました。 夫の前の戸籍謄本の登記住所上の土地(戦前より先祖代々引き継がれている土地)に伯父(未婚)が現在住んでおり、もし伯父が亡くなった場合に、夫が亡き義父(伯父の弟)の代襲相続人なるそうです。 夫は、結婚時に戸籍から抜けてしまった事を当時義両親からかなり叱られたそうです。 義両親は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の父からの相続問題
相続の相談です。 主人の父が認知症で要介護3になってしまいました。長男の主人が実家を立て替えて同居することになりましたが、主人には弟と姉がいます。 もめないために土地を生前贈与してもらうか遺言を書いてもらおうかと思っていますが、認知症でも出来ますか? 母は健在で、父も認知症とはいえまだまだはっきりしています。 すぐ怒鳴るため認知症と認定されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部遺言、全部遺言の違いにより現金の取り扱いは変わりますか。
財産の一部(不動産、銀行預金、現金)を相続人二人のうち一人に全て相続させる遺言書を作成する旨、公証役場の公証人に相談したところ、 現金は後々揉める恐れがあるので、遺言書に書かないほうが良いと言われました。 もしそうであれば、その理由を教えてください。 また、財産の全てを二人の相続人のうち一人に相続させる遺言書であれば、現金を遺言書に書き入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を報告した場合の名誉毀損について。公然性のないやり方で、妻側の親族や友人数人に報告した場合。
ベストアンサー妻にセフレがいたことを初めて知り、同時に自分達の結婚式の直前にそのセフレと不倫していたことも知ってしまいました。現場写真やLINEのトークが出てきたので間違いありません。 この後妻に慰謝料請求と離婚を申し立てますが、結婚式に参列してくれた、妻側の親戚や友人数人に不倫の事実を伝えることは名誉毀損にあたりますか? 伝える方法は公然性のあるやり方ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供たちの自宅への帰宅
私の両親と廊下繋がりで同居していました。 昨年3月に妻が半分出すと言ったお金(私の車の車検代)のことでもめて、また私の両親との不仲もあり昨年8月に子供二人(男の子5才、男の子2才)を連れて同じ市内の実家で別居中です。 妻は別れたい一方で離婚届けを持ってきましたが、親権が向こうで到底納得出来ない内容でした。私はやり直したいと思い悪かった所は謝りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割は離婚しないと応じないと相手から離婚届が来ました
ベストアンサー離婚することに異議はないのですが、年金分割請求を離婚する時の調停でまとめて話し合うのか、それとも離婚後に年金分割請求をした方が良いのか相談です。 相手は話し合いができないため、調停で別居をまとめていただき、次男が大学を卒業したら離婚するとの結論になっていました。いよいよ今月次男は卒業しますが、離婚の際には年金分割など財産分与の件もあり、当然、き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したけど養育費を支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、18歳の子供を連れて再婚しました。 子供が進学を希望しているので、養育費を別れた夫から貰いたいです。 子供は、養子縁組をしていません。20歳まで養育費を貰いたいのですが、公正証書はとっておらず、18歳までで打ち切りだと言われました。 調停で話し合う予定です。 養育費は、貰えるでしょうか。 あと、調停の代理を依頼する場合は、いくらかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師の不当解雇 金銭的解決を希望
ベストアンサー一昨年の12月1日から12月12日~13日まで病院で薬剤師として働いていましたが最後の勤務終了後電話で解雇を伝えられました。無遅刻、無欠勤なので理由を聞くとタバコの吸いかたが変とのこと。全く意味がわからないので変なタバコの吸いかたとはどういうものか聞いてもお茶を濁すだけ。もちろん病院の敷地内は禁煙と分かっていたので近くのコンビニエンスストアの灰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸のトラブル時の法的措置について。
友人の話です。今年の7月から交際をスタートし12月に破局。 別れた外国人の彼女(カナダ人)が彼の契約したアパートに住んでいます。 今年の11月に入居しましたが、12月に彼女の嘘や虚言に彼が耐えかねて破局。その後、アパートを巡る問題で協議を続けています。 彼は退去を進めていますが、彼女側は名義変更をする為に契約書のコピーが必要だと即しています。協議は並行線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果で第三者機関を使えそうな時とは
ベストアンサー審判結果で第三者機関を使えそうな時とは 事前の調査報告書で書かれている事や、審問でも裁判官から積極的に聞かれるなど でしょうか? 私は、調査報告書にも書かれていましたし、主張書面でも主張しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は社員のプライベートに対して口出し出来るのか(IT企業勤務)
ベストアンサー質問失礼致します。 ITの会社に勤務しているのですが、社内で仲間と経験と勉強の為に自主的にプライベートの時間でアプリケーションを作ろうという話になり、始めるにあたり話合いをしようとしていたところ、社長とたまたま電話する機会がありそれを伝えたところ勝手にしてはいけないというお話をされました。 プライベートな時間を使用して、自分達ですべて必要な機材等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 給料の差し押さえ
不貞相手の奥様から慰謝料請求が弁護士を通してきました 裁判にならないとしても、払えない場合は私の給料は差し押さえられてしまうこともあるのですか? 裁判になって判決が出て支払えないならわかりますが なんだか脅されてるみたいな気がします
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の過干渉 精神的苦痛
ベストアンサー旦那両親と同じ敷地内に別棟を建て夫婦で生活中。 姑の過干渉、夫婦のライフスタイルやお金の使い道、共働きによる家事分担への口出し。 気に要らない事があるとすぐ私の両親に電話連絡や、親戚を使って私への忠告。精神的に苦痛です。その様な行為をやめさせたい。旦那は何も言ってくれず、夫婦仲も悪化。これらが原因の離婚は、姑から慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について
お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の協議離婚書はいるのか?
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出て行き2ヶ月経ちます。最初は弁護士を立てるとの事でこちらから連絡は取りませんでした。約2ヶ月経ち、妻からショートメールで、親権は妻が、養育費も何も要らないから離婚届だけ送ってくれと言われました。一度、直接話しがしたいと私が言うと快よく承諾。子供たちとも離婚しても良いのか確認しました。 ここで質問なんですが、親権は妻が、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の備品の扱いと管理会社の行動について
賃貸物件退去時のトラブルと管理会社の対応について質問です。 少し前に賃貸物件から引越しを行いました。 すっかり忘れていたのですが、数年前に備え付けのエアコンが壊れてしまい 自分で新しいエアコンを購入しました。(今回の引越しで新しい住居に持ち出しています) 退去の時に管理会社から「エアコンを返せ」と請求されています。 この場合、私は壊れたエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との金銭トラブル
ベストアンサー2年ほど前に、商売を共にやってた取り引き相手から、精算をしなければならない分の金銭の要求を受けており、わたしは手元に精算のデータが無いので、根拠や明細を出して欲しいと言うと、話をそらしたり、以前、電話での会話で家族ごと潰すぞなどと脅迫をされたため(とっさのことでしたので、録音できませんでした。)また怖い思いをするかもしれなくて怖くて明細をしっかり出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停後の慰謝料について。
不倫が発覚し、先日調停が有りました。 初めは、300万円請求されたのですが、自分1人で払えるのは100万円まで。その代わり求償権は利用しないと伝えたところ、申立人が100万円で合意しました。 ただ、私の親が求償権を利用しない事に納得いっておらず 私が相手方に連絡が出来ない変わりに、連絡を入れると言っております。私も合意しているので、金銭に関しては 一切請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で学資保険の名義変更記載事項があるにも関わらず元夫が応じない
ベストアンサー調停離婚が成立しました。調停の中で、夫がなかなかしてくれない娘のための元夫名義の学資保険の名義変更の話し合いもしました。保険金受取人も元夫のままです。8月中に元夫から母である私に名義変更手続きを終わらすことを離婚調停の書類に盛り込んでもらい離婚成立となりました。しかし、一向に手続きをやってくれる気配がありません。引き落とし口座は元夫口座のままで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻名義の携帯代の請求について
ベストアンサー状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項はいれるべきですか?
ベストアンサー清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約で手違いによる訴えに対してどすればよいか。
ベストアンサーよくサイトの利用規約とかゲームの利用規約がありますよね? その規約を違反したとして権利者に訴えられたとしてもそれを判断するのは誰なのでしょうか? 自分が規約を守っていたのに権利者の手違いなどで訴えられたらどうすればいいのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事完了間際での一方的な請求額変更など出来るのか?
ベストアンサー状況 自分の働いている会社で戸建てを新築中です。現在、2/3工事が終わり、後1か月で入居予定です。付帯工事こみ坪単価40万(オプション別途)で契約しているのですが、今になって急に、契約時の金額では足りないから追加変更契約をしろと一方的に言われました。坪単価40万で計算して、銀行借入金額に収まるよう計算して、オプションを付けていますので、借入金額をオーバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用
被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用 契約書には特に何も書いてないのですが 原告から取り下げがあった場合、 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 着手金は払っています。 報酬も何割か払うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の誘拐を幇助・教唆する親戚に罪はないのか?
ベストアンサー4年程までの出来事です。 妻が、夫に内緒で、親戚と共謀して妻が勝手に退園、転校届けをしました。親戚はその足で、 夫の許可なく、親戚宅に子供2人を連れ去りました。妻は残っていました。(このあとの引越しの間の面倒をみるとの理由で) 不意打ちを受けた夫ですが、次に、妻から、一緒に親戚宅に来るか、離婚するか脅迫され、 結局引越しを強要されました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料の受取りに関して
ベストアンサー不動産業者でない仲介業者Aが土地売買のコンサル料(2%)を受取り、他の仲介業者BCにもコンサル料(2%程度)を支払う事に関して違法性はありますか?!税務上の事は仲介業者Aが全て支払います。コンサル料を受け取る際には何か契約書等必要なのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に対する名誉毀損について
幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書への社印の捺印は必須か
ベストアンサー注文書への社印の捺印について質問いたします。 注文書に捺印をするというのは、必須な手続きでしょうか。 現在、株式上場準備をしており、その為に基本的に厳格な処理をしていくつもりですが、特に法律上問題ない箇所については省力化したいと考えております。 そのため、もし捺印が不要なのであれば、初めからWordの注文書に社印のデータを張り付けておき、捺印作業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を交わしたサイン、契約してないと詐欺呼ばわりされました
ベストアンサー先日、お客様と商品の購入契約を交わし、その分の明細書をお送りしたところ、 こんな契約をした覚えはない、金額を聞いていない、詐欺とまで言われました。 しかし、こちらとしては金額を記載した用紙をお見せし、お客様にサインを頂いております。 そして、その時の契約書はコピーを取り、控えとしてお客様にお渡ししております。(複写式の用紙ではないため、コピーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害による損害賠償請求について
先日人材の依頼があり、その1週間後に人材が確定し、弊社からは御見積書と業務同意書を送信し、先方からは詳細資料が送られてきました。しかしその2日後にその人材が理由なく破棄され、他の人材を再手配してくれとなりました。しかしその5日後にやはり同じ人材でとなったため再度同じ人材のスケジュールを確定しました。 念のため業務同意書の提出を再度促しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
ベストアンサー本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 対応した看護師の証言
父が頚椎の脱臼をして、四肢麻痺になりました。その時の状況は看護師2人が本人を別室へ移動させる際にベッド上で体位を変える時に無理な力が首に掛かり別室へ行った時には四肢麻痺になりました。本人は体位を変える時に首に痛みを感じたと言っています。現在、首のオペはほかの病気の影響があるため、ドクターは頑なにオペを拒んでおります。現在頚椎の脱臼は上位のため、呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の現住所を調べたい
借用書を書いたときに、身分証としてパスポートのコピーを添付した。借用書の住所からは、引っ越したので今の現住所を調べたいのですが、パスポートからは、現住所は調べる事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られたものを取り返したい 別居、離婚
別居、その後離婚しましたが、 別居時に持ち去られたものの1つにパスポートがあります。 (探しても見つからないので、持ち去られたと判断しています。) 弁護士契約は終わってまもないですが、弁護士相談はありですかね?。。私が直接、相手弁護士に言うのがよいのか迷っています。 それとも警察に相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停を自分からしたほうがいいのか
離婚後、相手から弁護士を通さず金銭の要求が度々あり、困っています。早急に解決したいのですが、自分から財産分与の調停をおこしたほうがいいのでしょうか? 向こうは財産分与のお金を要求してるのではなく、生活費を要求してきてますが、自分から財産分与の調停をおこして解決したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が実父と会わせてくれない場合の法的措置はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 47歳女性です。88歳の父がおります。 母は8歳で他界しており、13歳の時に父が再婚しております。双方に2人連れ子がおり、さらに腹違いの15歳年下の子がおります。後妻と連れ子とトラブルが多く、私と姉は早々に自立し、それ以来実家とは疎遠になっておりました。父とは個別に連絡を取っておりましたが、2年ほど前に後妻が気づき、父の携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のリフォーム代、または慰謝料の請求は出来ますか?
Aが、家族B名義の自宅をリフォームするために、リフォーム代を全額負担しました。 Bもリフォームする事を了承しています。 しかし、リフォームした後、BがAに嫌がらせをして、自宅を追い出しました。 リフォームした家にはAはほとんど住めませんでした。 ただ、リフォームしたのは10年前です。 この場合Aは家族Bに慰謝料またはリフォーム代を請求することは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入のトラブル 契約解除できるか
ベストアンサーハウスメーカーにて住宅を建てようと思い土地を購入しました。土地の契約を済ませてもうすぐ決済という段階です。 ハウスメーカーが敷地調査に入ったところ隣地の住宅の排水管が敷地内を通っていました。勾配があるため、擁壁等を作ろうと考えていましたが排水管をよけて作らねばならず、土地が狭いため建設する家に影響が出てしまいます。また排水管ということであまり良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場に長時間車を駐車したら
ベストアンサーコンビニの駐車場に長時間車を駐車したら違法なのは分かりますが 実際に警察に通報されたらどうなるのでしょうか? 駐禁とかで反則金切られるだけで、刑事事件として侵入罪で立件はされないのでしょうか? またコンビニ側から罰金請求されても民事(不法行為か何か)ですし、支払いは拒んでもいいんですよね? あとどうでもいい話ですが、車にコンビニ側から...
- 弁護士回答
- 4
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから