法律相談一覧
-
非弁行為による請求を弁護士から断る場合
非弁活動であったと思われるのですが、委任側でないのに、司法書士より成功報酬として150万以上の請求を突然受け、弁護士に相談したところ、弁護士から断るには、弁護士に対して成功報酬として一割負担を要するそうでしたが、そのように非弁行為を断るにあたっても、弁護士は成功報酬を請求できるのでしょうか?また、司法書士の非弁行為で交渉があった相手方からのそれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約(再契約)
自宅ビルの1,2階を定期借契約で賃貸しています。3年契約が本年2月29日で終了いたしました。きちんと契約時に契約書及び定期借家契約についての書面も交付し、説明の上捺印して頂いております。6ヵ月前の終了通知も内容証明で行っております。昨年末、次回の再契約をお互い合意いたしました。昨日(4・16)当方が契約書類を先方に持参したところ、先方より定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Whoisサイトでの個人情報の削除
ホームページ作成用のドメインを取得し、現在は解約してるのですが、そのドメイン名で個人情報を掲載したままのwhoisとよばれるサイトがあります。 管理者にサイト内では連絡がとれず、削除依頼をすることができません。 このままずっと氏名、住所、電話番号が掲載されたままでは不安でたまりません。 一刻も早く削除したいのですが、方法がわかりません。 ドメインを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の責任等は、私にあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して、1年3ヶ月、同居及び一緒に住み始めて、1年、昨年と今年の2月に出産、旦那は、自営業の専務をしています。 私は、会社の内容を良く知りません。 一緒に住み始めてから、会社の従業員と怪しく、疑っていたのですが、1ヶ月程前に、旦那の姉に、会社の取引先?の役所関係の人に、私は嫁です。と言っているから、姉が違うと言っていると言われて、日々の怪しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー1.顧問弁護士が裁判も担当するとして、係争中に、別の弁護士に相談(セカンドオピニオン)することは違法ですか? 違法行為は避けたいので(相談者が気をつけるべき)その範囲を教えてください。 2.裁判担当弁護士と顧問弁護士が別であることは問題になりますか? 例えば、顧問弁護士が弁護士歴1年生なので裁判は経験弁護士に託す、または顧問弁護士が専門外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権はどちらか
同棲中に飼い始めた猫の所有権についての質問です。 購入時の代金、保険料は彼が払っています。 現在保険には入っていません。 餌代や病院代は全て私持ちです。 彼の家でその猫を飼っていました。 世話は最近は私がしていましたが最近は彼に頼っている部分がだいぶ大きかったと思います。 二人ともその猫をとても可愛がって育てていました。 二人で飼う約束でいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て不動産の付帯工事諸費用の疑問点
不動産について相談します。 現在、一戸建てを建てている最中ですが 契約書を改めて見てみると付帯工事欄に 工事諸経費180万円とありこの内訳を 再確認すると運搬費(重機車両代含む)・産廃処分費・仮説工事費(仮説水道・電気・トイレ) 工事管理費・工事車両駐車場代・工事火災保険費・その他雑費 となっております どう見てもこれらに180万円も掛かっているとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との別れ話について
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月で、今月からわたしの住む町で同棲を始めました。 彼氏は県内ですが、仕事を辞めて、わたしの住む町に引っ越してきてくれました。アパートの契約金、生活に必要な家電等は彼氏が払ってくれる代わりに、彼氏が仕事が決まり、初任給が出るまでは、わたしがアパート代を払う、ということで話が決まりました。 しかし暮らし始めて1週間で、お互いに嫌気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人制度:横領している長男を欠格にするには
ベストアンサーお世話になります。 祖母が認知症で財産の自己管理が困難な状態にあり、また祖母の実の息子が祖母の財産を自分のお小遣いのために横領しているため、成年後見人制度の活用を検討しています。 横領している祖母の実の息子を成年後見人にはしたくないのですが、成年後見人の候補者にはあがるかと思います。 【質問】 横領している祖母の実の息子が成年後見人に選出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が亡くなるかもしれません
ベストアンサー2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先、年収詐称?正しく把握する手段を教えてください
元彼から結婚したいと連絡を受けましたが、現在の勤務先や年収を公開したがりません。業界は教えてくれたのですが、言動からはあまり年収は高くないように感じます。このまま結婚するのは不安で、親も心配しています。弁護士さんにお願いすると、年収や勤務先等を調べていただけるのでしょうか。興信所もありますが、高いですし、どこがよいのかわかりません。別の方からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とんちんかんな警察官のせいで暴行を働いたことにされた 後日慰謝料請求に影響はあるのか
ベストアンサー一方的に家族二人(妹と母親の交際相手)から暴力を振るわれて母親の交際相手に注意してもらいたかったので警察官呼んだら 運悪くとんちんかんな警察官が来て、 全てを撮影した動画を見せたにもかかわらず、私が妹に強く押し返したりした事にされて 母親の交際相手から胸倉つかまれて振り回されて殴ろうとしていたことと引き換えにわけもわからず示談書を書かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発で解雇されますか?
ベストアンサー私の職場は食品などの販売をしていますが、食品の取り扱いについて納得できない事があり匿名で保健所にクレームの電話をしました。何日かしてそれが私だとバレだような雰囲気があります。もしバレだという事であれば私は解雇されるのでしょうか?それと、保健所が私の電話番号を会社に漏らしたという事であれば私は保健所を訴える事ができるのでしょうか?早めの回答をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求(少額訴訟)の証拠提出はどのタイミングでどの程度行うべきでしょうか?
夫の不貞により相手方の旦那様より損害賠償請求され80万円で合意に至っております。 少額訴訟にて夫が不倫相手へ求償しようとしておりますが、証拠説明書や訴状と一緒に証拠もコピーをし提出するかと思います。 その際に証拠となるものは全て提出すべきでしょうか? 開廷日より前までに追加で証拠を出してもいいが、早めに出した方が良いと簡易裁判所の窓口で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りたいのですが
ベストアンサー離婚について弁護士を雇おうと相談に行ったのですが 離婚理由は旦那の浮気と恐喝の逮捕騒動です 弁護士さんに旦那の実家にも内容証明を送りたいと言う事を伝えたらそれは難しいと言われました 旦那は自営業で収入が不安定で出来れば内容証明だけでも実家に送って、勿論こちらからは出来ないのは知ってますが 実家からいくらか旦那へ援助を実家から申し出てくれれば という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて
現在在籍している会社の給料未払いについて質問いたします。 まずは、現状です。 私は、夫婦共働き、子供一人 会社は、社長含め5人、輸入業 ●昨年の秋に一ヵ月分だけ未払いがありました。 「年内には払うので」と事前に相談され会社の業績なども理解していたので潰れるよりはと思い了承しました。現在も払われておりません。 ●昨日、また給料が払えないかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してくれない人への制裁
借金返済してくれない人へ制裁方法 彼氏が借金返済してくれません。 借用書を書いてといってもなかなか書いてくれず今現在に至ります。 貸したお金などの詳細は表にまとめてあります。 借用書がないとどうにもならないのでしょうか? 500万くらい貸していて、それらは、私の貯金や、カードのキャッシングなどです。 全部私名義なので、返済で給料の1/2くらいを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
19歳の息子が19歳の娘さんを妊娠させてしまいました。2人とも社会人1年前目で働いています。娘さんは出産を希望しましたが息子にはお付き合いしていた彼女がいました。その娘さんとは以前お付き合いしていたこともあり会った時に関係してしまったようです。彼女がいるのはわかっていたようです。悩みに悩み中絶となりましたが慰謝料、費用、精神的苦痛、仕事を休む分など60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、養育費、親権について
初めて投稿させて頂きます。 数日前に家庭裁判所から旦那が手続きしたであろう調停離婚の申し立て書類が届きました。 原因は性格の不一致です。嫌がらせをされたり、度重なる嘘に私も疲れていました。 まだ9ヶ月の赤ちゃんがいますがお互い離婚を希望しています。以前までは親権もいらない。子供のことなんてどうでもいいし子供の為に色々と我慢する人生なんてごめんだ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反を指摘した後も副業を続ける社員を懲戒・解雇(退職勧奨)できますか
①勤務態度(よく寝る、携帯をよく見る、会社パソコンでプライベートなものをしょっちゅう見ているなど)が 悪かったのこと、 ②ネットで副業をやっていることが確認されたたため、就業規則違反であることを注意し、 ①は態度を改めますと申し、改善はみられておりますが、②続けてやることがわかったら会社を辞めますと申した にもかかわらず、まだ続けていることがWebサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない場合、業務命令は有効ですか?
ベストアンサー雇用契約書や就業規則がない場合は、業務命令は有効ですか?また、それらがない場合、業務内容を主張するには求人票は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合
ベストアンサー1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠中の離婚と結婚式費用等について。
夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の里親詐欺について
4日前に2匹の猫を里親で引き取りました。 家には先住猫が居て訳あって居なくなり 元々居た猫が探して鳴くために決断し引き取りました。 引き取る為にやりとりしてる段階で 当方が先方様に病気の有無、健康状態等を伺いました。 その段階で先方様が病院に連れて行ったので 大丈夫だと仰ってました。 その段階でもっと問い詰めれば良かったのですが、 当方も病院に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何としても慰謝料請求したいのですが。
離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
営業権の譲渡の時効について
営業権(この事例でいう営業権は本当に営業権なのか?)はなにに分類(債権etc)され、時効は何年でしょうか?内容が複雑なので、下記を読んでいただきご回答いただけると助かります。 私はAさんと代理店の立場でレンタルの営業をしていました。 私:顧客営業・顧客と契約 Aさん:品物の調達 しかし、諸事情で私が代理店を辞めることとなり、平成20年2月24日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく
ベストアンサー今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所からの金銭要求に困っています。
声優事務所に特待生で通っているのですが、急にレッスン費19万円を特殊な形で要求されました。 下記に詳細を記入いたします。 某声優事務所でレッスンを受けている者です。そこの事務所には3年前に入りました。1年目は特待生でレッスン費などが全額免除でした。 2年目からも面談時に事務所の事務局長(A)さんに「特待生だからお金はいい」と言われて2年目も免除でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この回答のご解説をお願いします。
前回、以下の質問をしました。 裁判における書面。「丁寧に説明しましょう」とは言うが・・・ http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_244261/ A先生の回答 丁寧に説明する、とは、次のことをいうのだと思います。 主要事実を記載することはもちろんのこと、重要な間接事実を主要事実との関係性を示しながら記載する、事実の主張に伴って証拠番号を摘示しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いでの証拠?
ベストアンサー友人でもある夫婦が離婚することになりました。しかし、お互いに会うと感情がモクモクとでてくるようでして肝心の子供のことで話し合いが冷静に話し合いが出来ないような感じです。おおごとにはしたくないとの友人夫婦の思いもあり、私が仲裁役というか、立会人というか…そんな感じで話し合いに参加することになりました。(私としてはどちらかの肩をもつとかではなく、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の相手の弁護士
ベストアンサー過去にも離婚について質門をさせていただいています。 2月下旬に2度目の離婚調停が不調になり、これから自分の弁護士と相談し訴訟なども視野に入れている状態です。 3月7日に相手方弁護士より『配達証明』郵便が私宛に届いていましたが、集合ポストしかここのところ見ていなかったため、ドアポストの中の不在配達に気が付かず先ほど発見したところです。。。 保管期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の請求には反論しておくべきでしょうか
嘘の内容での内容証明郵便による請求に対しては、こちらから「身に覚えのないことである。今後一切請求しないこと」のような趣旨の内容で、内容証明郵便を使って反論した記録を残しておいた方がいいでしょうか。 まったくのでたらめの内容証明郵便で「支払う約束をしたのに支払っていない。期日までに支払わなければ訴訟する」との書面が相手の代理人である弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更のメール対応について
ベストアンサーお世話になります。 弊社は主に法人に対するサービス提供をしておりますが、 当初の契約から、費用の変更や契約期間の変更が起こった場合、 都度覚書を作成し締結していました。 が、営業担当やクライアントから都度社版押印は面倒だからメールで完結したいという要望があがっています。 万が一トラブルが生じた際、メールでの費用変更確認や期間変更確認で、法的効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?
私は38才独身(×なし)の男です。彼女は36才×1で現在中1の子供が1人です。 彼女とは飲み屋で知り合い、何度か話するうちにお付き合いするようになりました。 付き合い始めて3ヶ月目に入ったところです。 初めの1ヶ月ぐらいで結婚の約束、式場の予約をしました。 結婚するって事だったし、子供が欲しいと言われてたのでエッチもしました。 ハイペースではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券のやり取り。わたしは行為をしたのでしょうか?
ベストアンサーある方とネット上で金券の売買をしました。相手方が先に振り込みわたしは次の日に発送するという事で話がまとまっていましたが会社に置き忘れて帰ってしまい次の日会社にはなく盗難の可能性もありますが金券を紛失してしまいました。 金券は封筒にいれてありました。 発送する事が出来なくなり返金対応をするという事で話がまとまりましたが給料日前でお金がなくすぐに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣家との境界線について
初めてご相談をさせて頂きます。 隣家のオーナが変わり建て替えに伴い境界線の確認を行った所、 元々隣家が建てた40年以上前から存在した壁では無く、 今まであった隙間が約80cmから30cm程度になる事が分かりした。 家の所有者は両親ですが、 去年良く分からず境界線確認書にサインとしてしまったらしく 荷物などの撤去を求められております。 撤去後に新たに壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続や贈与について
数年前、祖父が死亡した時、祖母は、勝手に父の財産放棄の手続きをしたようで、父は、1円の財産も相続しませんでした。父は、一人息子です。 今、祖母が、父に謝罪をして、父が相続するはずだったお金を、慰謝料という形で父に渡した場合、このお金は、贈与とみなされて、贈与税がかかるのでしょうか? 贈与という形をとらないで、本来父が、法律上相続するはずだったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者です。私の弁護士の相談
ベストアンサー私の弁護士さんに、事故について全て報告を しております。 多忙なのか 連絡ほしいと伝えても ありません。 これからの対策や方法の 打ち合わせを 急かしてますが、 返答がありません。 大抵は こんなものなのでしょうか? 解任したいと考える様になりました。 着手金を返戻してほしいとも 考えました。 なぜ やる気が無い弁護士に 頼んだのか 情け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効制度に関して。どうなのでしょうか?
ベストアンサー時効が社会の法的安定性を図ろうという趣旨であることは分かるのですが、たとえば占有の開始の時に他人の物であることを知っていたにもかかわらず、占有継続するというのは、信義誠実の原則や権利の乱用の禁止を民法1条に規定していることからすると、当該行為が権利の行使若しくは義務の履行又は権利の乱用でないとしても、その精神に照らし慮ると果たして時効制度は妥当性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について(住宅ローンあり)
現在、冷却期間として別居中です。(5ヶ月) 私35歳、妻32歳、子供5歳と3歳 年収私350万、妻200万共に源泉徴収の額。 住宅ローン10万、家は私が住んでおり、妻は実家に子供達と共にいます。 この5ヶ月間は妻に私の給料口座の通帳を渡してあり、必要な分を引き落として婚姻費用としていました。よってこの5ヶ月間はお金の明細を把握していない状態でした。 また、この5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
金銭トラブルです。 知人が「土木建築の仕事があるので人を紹介してほしい」との依頼があり、友人に仕事の紹介しました。 知人の友人がその仕事を受けたのですが、給料日になっても給料は支払われず、依頼主に連絡したところ携帯も解約され家も引き払われ、行方をくらませれてしまいました。 知人の友人が怒り、知人に給料全額を支払うよう言い寄ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の誤字に関して。裁判官ですか?
ある判例を読んでいたら明らかな誤字が「ママ」と訂正もされずに掲載されていました。 こういうものは誤字であっても訂正しないものなのでしょうか? そしてどのような役職の者がこれらの判例の文章を書いているのでしょう? 裁判官ですか?それとも裁判所書記官?
- 弁護士回答
- 4
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから