25,773件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活についてです。

【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんとパパ活の関係になりました。 食事、買い物で都度1万頂いていたのですが、ある時私が事故をしてしまい、車の修理費が18万でローンを組んだと言うと「18万あげるから、その分(18回分)会って」と言われ、最初はいらないと言っていたのですが、気持ちだからと何回も言われたので受け取りました。 2回分は会ったのです...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...

弁護士回答
    2
  • 示談書を取消したいので法的アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の法的性格は契約ですか?示談書を錯誤により取消したいです。 【質問1】 示談書な法的性格は?

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が契約者となっている火災保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が住んでいる物件の火災保険は離婚した元妻が契約者となっており、掛金は私が支払っています。 契約を解約したいのですが、妻の所在が分からず、契約者である妻から保険会社に連絡を取ることができません。 契約者が居住していないことから無効契約になると思うのですが、保険会社は多分、契約者からの申し出でないと解約手続きできないと思われ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢への代金前払いによる債務不履行ついて

【相談の背景】 人気風俗嬢から、同店の他嬢に成績を抜かれそうなので支援の相談を受けました。そこで成績向上のために、先に前払いで代金を支払い、無償ではなく後から金額分を店外でサービスの対価を提供する約束で、店が設定している「店外でのルール」を嬢を通して店に確認したうえで、昨年に嬢個人の口座に115万ほど振込して支援しました。その後一方的に代金に対する...

弁護士回答
    2
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と夫婦ではなく、はただの同居人状態

【相談の背景】 去年の11月旦那が離婚すると言って出ていきました。 元旦に帰ってきました。 家庭内別居と言ってました。 7月も1週間位出ていきました。 昨日この先どうするの?と聞くと子供が高校卒業したら離婚すると言ってます。 後3年半位です。 離婚宣告されました。 同じ家には住んでますが、離婚へのカウントダウンが始まってます。何か言うと元に戻るこ...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 議決権50:50の役員2名で会社を設立して数年です。役員1名が退任するにあたり、「退職時月額報酬×在任年数×功績倍率」による退職金の支払いを要求されています。定款・その他誓約書等に役員退職金に関する取り決めはありません。 【質問1】 要求額を支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与借金など

【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...

弁護士回答
    2
  • マンション建設住民説明会の要不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 道を隔てて斜め向かいに15階建てのマンションが建設される予定です。 結構な高さですので、台風等の風が吹き下ろすのではないかと 心配しています。 【質問1】 説明資料が投函されるものの、近隣の住民説明がされおりません。 法律上、近隣住民への説明義務があるのかいなかお教え頂ければ幸いです。併せて近隣の範囲(半径Xmなど)もお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続についてです

【相談の背景】 私と弟は生前家を購入する時に父から頭金を出して貰いました (父は生前贈与と言ってました) 約1億円の預金から私は3千万円弟は4千万円貰いました そして先日父が亡くなり兄弟で話し合って生前に頭金を貰ってるので残りの父の預金(約1千3百万円)は全て母にあげる事になりました しかし弟が後から残りの預金を法定相続分欲しいと言ってきました ...

弁護士回答
    2
  • 月々の慰謝料を増額してほしい

【相談の背景】 今年3月上旬に元夫(公務員)の不倫→不倫相手が出産により離婚し、慰謝料を毎月分割で元夫の給与から自動送金する形で毎月三万、6月12月は五万と取り決めし離婚協議書、公正証書も作り、尚且つ不倫相手からの謝罪文を引き換えに一切請求しないと取り決めました。 しかし、離婚した当日に不倫相手の画像共有アプリに私を罵倒、中傷する書き込みがしてあり...

弁護士回答
    1
  • 友人がダブル不倫をしています。不倫相手の嫁さんが物凄く傷ついています。慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 私の友人A(女、既婚、子あり)は、私の同級生K(男、既婚、子あり)とダブル不倫をしています。最初は同級生Kが友人Aをマインドコントロールして遊んでいるだけというので私もお互い家族にバレないようにするなら大丈夫と軽い気持ちでみていました。 友人Aは同級生Kの嫁さんと仲良くなりたいと言い家に遊びに行くということもあり、私は止めました。です...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡について。

【相談の背景】 妻と離婚しましたが、妻と住む子供から会いたいと連絡がきます。 私は実家に住んでおり、実家にファックスを送ってきます。 それをずっと無視していたら会社にまで、ファックスやメールを送ってきてとても困っており、子供には、会社や実家にも連絡してくるなと言っていますが、そうすると私と全く連絡が取れないと、妻子が言っており、子供からの連絡...

弁護士回答
    1
  • スキー場 物損事故 滑走中に自分から前の人への接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スノボー ドをしていた際足がつってしまい、安全な場所まで移動していたところバランスを崩し、前の端の方で止まっていたスキーヤーのスティックにぶつかり折ってしまいました。相手は弁償してほしいとの事で、私も弁償するつもりではいるのですが折ってしまったスティックは1本なのですが相手は2本購入するそうです。メーカーに問い合わせたところ修理...

弁護士回答
    2
  • 階下の騒音について管理会社に退去勧告を出してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

階下の性交中の声について 木造二階建ての二階に住んでいます 三、四年前から性交中の声が不快なため不動産屋に何度かクレームを言っています しかし、先方は不動産屋の電話に出なかったり出ても明らかに嘘の内容(問題にしている音とは別の音だと主張するなど)で申し訳ない、今後はないなどと回答してきますが、舌の根も乾かないうちに同じことが起こります 本当に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から手紙がきました。

特養に入所していた父が誤嚥による急性呼吸不全で死亡しました。事故か病死なのか原因の追求をしていこうとしたところ、内因性の病死であり事故ではないとのないようが代理人の弁護士なら回答がきました。身元引き受け人のは母はなくなりましたが、原因を知ろうとしたらいきなり弁護士から手紙がくるんですね。結局は話し合いする気もなく、代理人の弁護士が手紙で黙らす方...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚の謝罪を求めることについて

ベストアンサー

昨年離婚しました。元夫の不倫が原因でしたので、慰謝料を分割で支払ってもらう予定でしたが(公正証書も作りました)、元夫がこの度自己破産の手続きに入り、慰謝料を払えないと言ってきました。 離婚の際、元夫から謝罪らしい謝罪はありませんでした。LINEで言ってくるだけでした。心にも無い謝罪より慰謝料をもらおうと当時は思っていましたので、特に謝罪を求めること...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産分割協議書、孫への相続

法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の弁償について

ベストアンサー

購入価格3万円の腕時計を知人に壊されてしまいました。知人も自らが壊したことは認めています。 腕時計は古いもので現在の時価は5000円程度だと思われます。知人は時価相当の弁済を主張しましたが私としては思い入れのある時計のため修理費用の弁済を求めたいと考えています。しかし古い時計のため特別な修理が必要で修理費が50000円程度かかるようです。修理費の見積もり...

弁護士回答
    1
  • 友人に訴えられました。

私は以前、自分が信用している方(Aさん)の投資案件を友人に勧めました。 勿論、騙すつもりはなく友人の為と思って紹介しました。 そして、友人がAさんに入金をし投資を行う事になったのですが、なんと詐欺案件だったのです。 発覚した直後に友人に私から「詐欺だったみたい」とお話をし、今後の話をしていたのですが、友人から「離婚してしまうかもしれないか...

弁護士回答
    2
  • 一般論として裁判での、借地権の証明

一般論として裁判での、借地権の証明はどうされるのでしょうか? 契約書もなく、ただ、毎月一定の金額が地主に振り込まれていても 証明になるのでしょうか? 客観的にみれば、地代毎月50万円として、通帳を入金部分以外を 黒塗りにすれば、毎月支払われているかのごとく資金を循環させれば、 いくらでも誤魔化せると思います。 裁判所が認定するのは、税務署に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手の荷物処分について

ベストアンサー

財産分与などなく先々月離婚が成立しました。 まだ私の家に元妻の荷物があるのですが、2度と連絡は取りたくなくこの荷物どうすればいいか悩んでいます。処分しても法に触れませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書は、覆すことができますか

息子夫婦が子の監護権と子の引渡しを審判しています。子は6歳と5歳です。子は父親宅で今までと変わりなく過ごしています。監護補助者で子らの祖母の私も一緒に暮らしています。この間調査官調査報告書が提出されました。それには、母親が監護者にというような内容でした。子らは母親を拒絶しています。調査官調査報告書が覆ることは、ありますか。教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠の隠滅が見つかった場合

不倫中で、相手の妻が疑っています トークアプリ等のデータを削除してはいるのですが、バレた場合データは復元できるのでしょうか? また、復元できるなら、バレた時嘘をつかず素直に話しておくべきでしょうか 嘘がバレると慰謝料は高額になりますか

弁護士回答
    1
  • 準備書面で判例を引用した主張

ベストアンサー

準備書面で判例を引用した主張をする場合、 事件番号まで載せるべきでしょうか。 判例集などを引用する際、事件番号がわからない場合 ○○地裁平成〇年〇月〇日の様式でも有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?

ベストアンサー

フリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...

弁護士回答
    3
  • 車の盗難届を受理してほしい

私名義でローン支払中の新車の軽自動車を元交際相手に持ち逃げされ、音信不通となり、現住所も分かりません。 最初連絡が取れていた頃は契約書作成を条件に売っても良いというやりとりをしたのですが、契約内容が折り合わないうちに音信不通となったので、私としては売ると決める前に持ち逃げされた状態です。 元交際相手の現住所は私の住所から2キロ以上離れていると予想...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル、着手金の返還

弁護士に依頼をし、全く何もしてくれず委任を解除しても着手金も返してくれません。 弁護士会に相談したところ、弁護士会は何もできないので紛議調停や懲戒をと言われましたが、紛議調停をはじめるのに半年ほどかかるとも聞きました。 更に解決するまで3年以上かかるとも聞きました。 そんなにかかるものなんでしょうか? その結果何も返ってこないことの方が多いんで...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの返品対応について 対応するべきでしょうか。

ベストアンサー

フリマサイトでの取引についてご相談です。 スマートフォンケースを販売しました。 商品ページの1枚目にデフォルトの写真、3枚目に実際の写真を掲載していました。 問い合わせで3枚目の写真の物ではなく、1枚目のように目がろんぱっていない物を送ってくださいと来たので、選んで送ります。と伝えました。 実際在庫の中のものから真剣に選び商品を送ったのですが、 ・...

弁護士回答
    2
  • 子ども手当と元嫁の借金

ベストアンサー

半年以上の別居後離婚が成立し、直後に子ども手当が振り込まれて、返せと要求されました。離縁はしていない状態でしたので、扶養している状態の時でした。監護権を持つ者が受け取る義務があるのは知っていますが、別居中の保育園代などを支払い、元嫁の借金まで返していたので、逆に支払った分返して欲しいぐらいなのですが、返さないと訴訟を起こすと脅されています。 1....

弁護士回答
    3
  • 示談書で自分が不利になるのか?

ベストアンサー

被害者と示談が成立し示談書を作成しました。 実際に確認して見ると事件当日の内容が書いて有りその件に対して謝罪するとなっておりました。内容には、ほぼ間違いが無いため示談書を交しました。 事件当日警察官が来ましたので、警察にも示談が成立した事を連絡する予定ですが、内容などが書いて有る事で私が不利になる事は、有りますか? 他の記載は、賠償金、宥恕、清...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

お早うございます。 現在婚姻費・離婚調停を進めております。 婚姻費は算定表に基づいた、こちらの要求が 調停員から相手にすすめられて決まりかけたのですが、 相手は調停を欠席し、その後 弁護士を連れてきてまたべらぼうな金額を要求し始めました。 何回かの調停での話し合いがまた振出しに戻るのでしょうか。 こちらは職務を投げ出して望んでいます。 いつま...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の家から、私物の取り返し方

3.4ヶ月ほど前に離婚を覚悟し別居を始め、先月やっとの想いで離婚が成立致しました。 そこで、私は自分の私物を全てあちらに置いてきてしまいました。私は京都、相手は神奈川なので、取りに行きますと伝えたところ「荷物はこっちが詰めて送るから」と言われてから連絡が一切取れず、電話も着信拒否され1ヶ月が経とうとしています。秋、冬服が1着もないので困っています...結...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気 。離婚したい。子供もいて慰謝料がとれるか心配です。

2ヶ月前に家の中の車に飲み終わったED治療薬のゴミがありました。前々から携帯ばかり見ているので、怪しいと思っていました。ED治療薬のゴミと一緒に今の2個前の携帯が置いてありましたので初めて中を見ました。一定の女性とやり取りをしていて浮気していました。今も続いているのかと思い、今使っている携帯を見ました。やはり続いていました。トークアプリの内容も会って...

弁護士回答
    2
  • 季節雇用者の再雇用について

いわゆる季節雇用者の契約更新についてです。 雇用状況、契約期間11月〜翌年5月 週30時間 勤務で社保加入 5月で契約そのものは終了しており、6月〜10月は会社との雇用契約はありません。 引き続き雇用する人材については9月中に連絡をして意思確認の上、雇用契約を結んでいます。 当該人材については素行も悪く、雇用契約を見送る結論となりました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • この念書のには、有効性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

旧友と先日、職場とプライベートの事でトラブルになりました。 以前、旧友を私が勤めている会社に紹介しました。 旧友は「いい仕事場がない?」と聞いてきたので私が勤めている職場を紹介して入社しました。 社長と旧友とその家族を交えて勤務形態条件等の話しをし合意しました。 口頭でやり取りしただけで書面によるやりとりはしていません。 合意して入社されたので...

弁護士回答
    2
  • 会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。

労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、離婚、慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚の話になっています。 結婚3年目、別居3ヶ月程です。 妻は結婚の際に地元を離れ、私の地元に来ました。 友達も出来ず、仕事も上手く行かず、また、結婚前の私の浮気のトラウマから、躁鬱で心療内科に通院しています。 リストカットをして入院になったこともあります。 日々喧嘩が絶えず、小さなことでお互い言い合いになります。 妻からはものを投げられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破棄 立て替えていた新居の初期費用払ってもらえますか?

ベストアンサー

妊娠後籍を入れることになったパートナーと初期費用は後に折半という話でとりあえず私が全額払い借りた新居があります。その後籍を入れないことになり今私だけが住んでいますが、彼に初期費用を請求したいです。理由としては妊娠した時点で一緒に育てるか育てないか彼に選択をせまり、一緒に育てると言うから新居を借りたのであって、そうでなかったなら実家に戻ったり、も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について元夫から頻繁にテレビ電話がしたいと連絡がきて困っています。

ベストアンサー

面会交流について元夫から頻繁に連絡がきて困っています。 娘は7歳です。 離婚裁判で和解し、和解条件には、 月1回の面会、ただし夏休みと冬休みは月2回の面会 となっています。 条件通り行っていますが、元夫から2日に1度、テレビ電話させろと言われています。 正直、なるべく元夫との交流は私自身が避けたいし娘も面倒くさがっている状況で、「会わせているし電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

5月中旬に離婚届けを出しました 離婚の原因は元旦那のDVで私自身妊娠4ヶ月になります、でも私が原因といわれ弁護士をつけて慰謝料まで請求しようとしています 元旦那からは義弟の嫁は悪阻が酷い中でも家事をやっていた悪阻なんか甘えなんじゃないか?とか 悪阻がひどくて家事仕事できないことを伝えていたのに、私自身が家事をしていないとつかえねえ、洗濯ぐらい回せ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時作成した念書を無視され、守ってもらえない。

ベストアンサー

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 平成26年に、離婚前に、夫婦、その両親が集まって念書を作成しました。子供は子供の父親実家で暮らすことになりました。その中に、 父親の再婚の際には、親権を子供の意見をききどちらと暮らすか選ばせるという、項目、何か環境の変化があれば話し合いをするということになっていました。 が、離婚後すぐ、元夫が、再婚を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの依頼について

彼女の代理で打ってます。 私は付き合っている彼氏の家の家族(母、父、祖母、祖父)に呼びつけられています。正直言って呼びつけられるのは嫌です。前にも念書を書かされました。内容は「私は彼氏に一切の連絡、金輪際合わないことを誓います。」と、書かされました。弁護士さんに相談したところ書かされた念書は意味が無いと言われ安心しました。でも、その日から頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 元夫の異常きわまりない言動

ベストアンサー

離婚後3年ですが元夫の暴言メールに悩んでいます。しまいには娘の幼稚園にまで私の母親として全然ダメだったと電話をしてやる といいだしています。 私の父親に、私が慰謝料を請求されているといった虚言のメールを送りつけたことがあったり、私が不倫したと騒ぎ立て、相手の人の職場にまで電話したりと問題行動が多い人です。 不倫したと騒ぎ立ててた相手の人から内容証...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視したら会社に電話がきた。

法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。

ベストアンサー

仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?公正証書にもする、と言われています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • これから調停に赴くことについて

ベストアンサー

来週、2回目の面会交流調停と離婚調停、婚姻費用分担調停が控えてるんですが 何としても子供に会う約束だけは取り決めたいと思っております。 こちらで何かアドバイスをいただけないでしょうか。 妻は離婚するまで子供に会わせないと言って来てます。

弁護士回答
    2
  • はっきりとした理由なく退会させることは可能ですか

ベストアンサー

塾を経営しています。 2人の生徒さん同士が仲が悪くなり、クラスの雰囲気は悪くなりました。 それぞれに言い分があり、どちらかにはっきりとした落ち度があるわけではありません。 そのうちの一人と面談し、他の塾へ移る選択肢もあると話したところ「私の息子は悪くない」と親が逆上してしまい、法的手段に訴えるといってきました。 入会規約はありません。この場合、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから