16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求出来ますか?

私達の前に住んでいた家が福島県の鏡石町に在り現在空き家になっているのですが、本来は、引っ越した後、貸家にするつもりでいたのですが、今回の原発問題で、除染してもらってからと思い自治体の除染を待っているのですが、いつやってもらえるか町でははっきり答えてくれません。 そこで、本来貸家にして家賃がもらえる分を、東電に賠償請求したいのです。

弁護士回答
    2
  • 高額請求に対して

お店の責任者をしておりました。3ヶ月前に、うちの、お店に、働きに来ると行っていた女の子の、私物荷物を、預かりました。しかし、こちらも、改装などがあり、彼女の、荷物を、捨ててしむいました。その事を、伝え、謝罪と、弁済10万させてもらうと、言いましたが、彼女側から、ドレス10、40万の請求を、されました。一旦は、10万で、和解したと、思ったのに、向こうは、...

弁護士回答
    2
  • 知人の『家族が亡くなった』事に関して、真偽を確認する方法はありますか?

お世話になります。 知人の連絡不備によって、とても大きな損害を起こされたのですが 『家族が亡くなって心神喪失状態にあり、精神的におかしくなっていた』 を理由に謝罪された為、損害賠償に関しては不問にしておりました。 ですが、心神喪失状態にあったとされる時期に元気に遊んでいた形跡が見つかりまして、 どうもそれが嘘だったのではないか?という疑いを...

弁護士回答
    1
  • 入院予定のホスピス休日で拒否され死亡

末期がんでホスピスに入院予定の義理の父なるべく家で過ごしたく入院をかたくなに拒否していたのですが、痛みに耐えきれず入院を希望し病院に電話した所連休明けに来てくださいとの事、救急病院も考えたのですが、予定の病院が良いとの事、連休明けに救急車で病院に行ったのですが、夜には死亡してしまいました。 この場合痛みで亡くなった父の慰謝料?妻の精神的苦痛?...

弁護士回答
    1
  • 訴権の濫用について

被告(本人訴訟)が不法行為もなく、訴訟が提起された際、被告が原告に対して訴権の濫用を主張して、反訴した場合の慰謝料の請求基準はありますか

弁護士回答
    2
  • 振り込みサギでの預金凍結について。小生には賠償義務が発生するのでしょか。

信用度調査と称して小生の口座に振り込みがあり指定された通り郵パックで返金しましたが 振り込みサギに利用されてたようで口座が凍結されました。 小生には賠償義務が発生するのでしょか。小生も又指定口座へ振り込みしてしまいサギにあったのですが・・凍結の解除の見込みはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の法的根拠

違法性がない場合でも損害賠償責任は発生することがありますか? 例えば、名誉棄損で慰謝料の請求が認められた場合は、それは違法性があったと判断すべきですか? 或いは、名誉棄損は違法性とは関係無いのですか? 法治国家の日本では、いかなる場合でも違法性が無ければ損害賠償は発生しないと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷跡が残る場合について

10月に、歩道の無い道路を自転車で走行中に自動車に接触され、横転、足の甲にやや深い傷を負いました。医者からは、骨に異常は無いが、直径5CM位の傷跡が残ると言われました。 保険会社に傷跡の慰謝料も含めて請求したいのですが、どのように交渉していけば良いかわかりません。 (保険会社から慰謝料等の提示がありませんが、通常はいつごろに提示があるのでしょうか。医...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

先日、友人の元妻からホテルへ入る写真(出る写真は無)を証拠に慰謝料請求されました。裁判所から出廷命令もきました。ドライブの帰りに強引に助手席から抱き上げられ連れていかれたものの不貞はしていません。ホテルのドアの前では喧嘩して10分ほどで帰りました。ですが謝罪する友人のあやまちを許し、その後も友人として遊んでいたことで、仲がよいのは不貞があったからと...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けたイジメについて

ベストアンサー

今、付き合っている彼女(23歳)が、小・中と同じ相手にイジメに遭っていたようで、未だにそれをトラウマとして抱えています。通院はしていませんが、対人恐怖症的な症状があったり、会社も人間関係で長く続かず、本人も過去を思い出しては辛い思いをしています。 相談は、そういう過去のイジメに対して、成人してから例えば精神的苦痛による慰謝料などの請求は行えるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話で和解する方法を教えてください!

昨日一昨日とお世話になりました!今日NTTに電話をして事情を説明します。未だ裁判にはなっていません。NTT固定電話料金滞納の謝罪してお話します。支払い意志を伝えれば大丈夫てしょうか?支払いはいつも現金で支払いしておりました!請求書がありません!法的に電話で和解する方法はありますか?大至急お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者との契約を…

民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...

弁護士回答
    3
  • 準備書面提出の期日変更。準備書面提出の期日変更はできますか?

ベストアンサー

準備書面提出の期日変更はできますか? 体調不良と病院の書類が遅くて間に合いそうにありませんので困ってます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

台湾で、ロックバンドのライブ中、しっかりと固定されていなかった鉄の柵が壊れ、友人が足にケガをしました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? 会場の最前列でライブを観賞していたところ、前の柵がしっかりと固定されていなかため、壊れました。後ろにいた多くの人が雪崩のように倒れこんできて、最前列にいた友人は鉄の柵と人の間に挟まれてしまい、その際柵に...

弁護士回答
    1
  • 先方の旦那さんから慰謝料請求されました。

お世話になっております。 当方独身者の男性です。 結婚が決まっている女性(元彼女)と関係を持ってしまいました。 会って関係を持ったのは式は挙げる前だったので、こちらは結婚前だと思ってたのですが、実は既に入籍をしてたとのことです。 そのことが先方の旦那にバレてしまい、慰謝料を100万請求されております。 こちらとしては、支払わなければならない...

弁護士回答
    2
  • 逆SEOの損害賠償成立要件について

http://www.bengo4.com/sp/bbs/222246/の逆SEOについての質問を拝見しました。 その中であげられていた損害賠償が認められる要件について質問です。 ① リンクを張られたことと検索順位下落の因果関係は、リンクが張られた日付(Googleウェブマスターツールの「サイトへのリンクレポート」で、Googleに該当リンクが認識された日付が特定可能)と、Googleからの「不自然...

弁護士回答
    1
  • チケットの取引について

ベストアンサー

行けなくなったライブのチケットをチケット売買仲介サイトで売却しようと思い、譲ってほしいという方に取引をもちかけました。 私は、相手からのお金の支払いがあってからチケットを発送したい旨を話したところ、信用できないから代引きなどにしてほしいと連絡がありました。 お相手のいうことももっともだと思い代引きに応じたのですが、最初代引き代はこちらが負担する...

弁護士回答
    2
  • 固定電話債権。24日支払いの件で電話しても大丈夫ですか?

先程お世話になりました!NTT固定電話代の裁判は和解したいのです。大至急支払いしたいのでですが請求書がありませんので無理でしょうか?24日支払いの件で電話しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ。時効は何年間ですか?

以前コンビニで買い物して出たらお会計まだでしょうって誤認されました。時効は何年間ですか?警察官まで来て長い時間拘束されました。コンビニの店長は泣いてました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 協会に「あるデザイン」の販売とレッスンを禁止されました

某協会で講師資格をもっています。 自身が受講したコースに関してはレッスン可能なのですが、当初「まったく協会のデザインと同じでなければ問題ない」と聞いていたので受講していないコースのあるデザインを変えて制作してブログなどにUPしたところ、協会内で大問題になっているというのです。協会デザインのものを連想させるといわれました。今後、受講していないその...

弁護士回答
    2
  • 逆SEO。所有しているサイトに悪質なリンクを大量につけられて、順位下落&売上激減

サイトを所有して商売をしている者です。 私が作ったサイトに第三者のサイトから、数百本の質の低いリンクを貼られたために、特定のキーワードでのサイトの順位が下落し、売上が激減しました。 月に100万以上の売上が減りました。 リンクを貼られたことと順位の下落に因果関係が認められるかが問題となると思うのですが、損害賠償請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金でHを求められました。慰謝料をもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんからの回答をお願いします。 1.お金でHを求められました。慰謝料をもらえるでしょうか? 2.取れる場合いくらぐらいでしょうか? 私は22歳ですが私が元風俗嬢であることを知っている男性からお金でHを求められました。 今はもう風俗から足を洗っているのですが彼は”もと風俗嬢だからいいだろう”と言って 来たのですが彼から慰謝料を取れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 停車していた車に後ろから追突されました。

母が車を停車していると後ろから車が追突してきました。10:0になりました。 母は5日だけ仕事を休み、あとは通院しながら仕事をしています。 母の日給は1万円位です。 ①仕事をはじめてしまった場合慰謝料はもらえませんか? ②仕事をながら通院の場合、何日通院でいくらくらいもらえますか ③仕事を長期に休んだ場合(1ヶ月~3ヶ月)の場合慰謝料はどれくらいもらえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された…なりすまし?嫌がらせ?確認する方法について?

既婚者だと知らずにお付き合いしていた人と別れたのですが、結婚していた事実が許せなくて相手の家族に全て話すと伝えたら、なんと男の奥様から弁護士を代理人にして不貞行為に対する慰謝料請求をしてきました。私も弁護士を代理人にして既婚者だと知らずにお付き合いしていたと回答したのですが。回答してからもう2ヶ月経つのに相手からは何も言ってきません。 どうしても...

弁護士回答
    2
  • クリスマスは違法?損害賠償を請求できる可能性ってありますか?

ベストアンサー

僕はクリスマスが嫌いです。 天皇誕生日を無視するような目的で行われているようだし、 キリスト教を信じるつもりはないのに押し付けられる。 バテレン追放令、踏み絵、鹿鳴館批判忘れちゃったのだろうか? 欧米などが他国を侵略する際の導入として文化を犯すのは常套手段だという。 日本は仏教の国ですし。 大体当日だけでなく11月から祝っていて気に入りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子と成人女性の交際について

17歳の高校生の息子と24歳の成人女性が交際しているようで、平日も夕方または夜に迎えに来て朝送ってくる状態が続いています。青少年保護育成条例に違反していると思います。 警察の少年係に相談しましたが息子が警察に事情を話さなければいけないとのこと。 息子がそのような友達を売るようなことはしないのではと言われ、心配しているということで慰謝料請求の民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 親への賠償

親によって精神の病気になった場合に 1.親への治療費・賠償を請求できるか、また何歳以上から請求できるか 2.(その原因が中学生の時期であり、現在まだ18であるので)虐待として扱えるか お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の非公知性の見解、と、最高裁判所への控訴について。あきらめるべきなのでしょうか?

過去、自分で、不正競争防止法で裁判を戦いました。 やめた従業員が仕入先を使用し、同じ商売をしたからです。 地方裁判所にて、第1点の秘密性については、何の問題もなく、勝てたのですが、「非公知性」において、認められませんでした。さらに、大阪高等裁判所に控訴したのですが、同じく、「ホームページに掲載されているから、非公知性」がみとめられなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 準備書面は、読んでもらえているのか?

民事訴訟を提起しています。 準備書面を何回かに分けて提出してきたのですが、 あまり裁判官が読んでくれている様子がありません。 既に明確に記載したことを聞き返すことが多いため、 そのように推測できます。 初心者の質問で申し訳ないのですが、 準備書面というものは、あくまで任意の提出物なので、 提出しても次回口頭弁論までに裁判官は読む必要はなく、 ...

弁護士回答
    3
  • タクシー修理の際の慰謝料

昨日、酔ってタクシーに乗車し、降車時に車を殴ってしまいへこませてしまいました。何故そうなったかは、酔っていたため覚えていません。運転手の方には暴力はふるっていません。警察を呼んで現場検証を行い示談を進められました。 本日、タクシー会社に連絡したところ修理代とは別にタクシーを修理している間仕事ができないのだから1日2万5千円×10日間で25万払うよう要...

弁護士回答
    2
  • ワタミ過労自殺懲罰的慰謝料を求める裁判は遺族に勝ち目はありますか?

ワタミで働いていた御嬢さんを過労自殺で亡くされたご遺族がワタミと渡辺美樹元会長に懲罰的賠償金を求めて提訴しました。ご遺族が勝訴できると思いますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。?

慰謝料の相場 息子が友達をいじめていると学校から連絡が有り、学校で相手保護者へ謝罪  相手の家へ行き今後の決意と謝罪を伝え、和解、そして示談の方向で話が進んでいます。 電話で既に聞いていたのですが謝罪は伝わりました 後は示談へ向けてと被害者から言われていました。被害者からは聞いた話だとこのような和解で示談のケースだと 数十万~50万が相場と聞...

弁護士回答
    2
  • この場合では慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

前回の質問で肉体関係がなければ請求できないとの回答いただきました。 夫が一年前に鬱になり、家族で支えてきました。何より夫を優先にし、子供達とは隠れて泣くような本当に辛い日々でした。そのおかげで、段々と落ち着いてきて、かなり良くなっていました。 電話やライン、直接会って「好きだ」とやりとりしていた相手の方も、この状況は知っています。そのなかで裏切...

弁護士回答
    2
  • 【親告罪の時効6ヵ月に当てはまるかどうかについて】

今月、会社のガソリンのカードを使って経理が数年にわたり自家用車にガソリンを入れている 可能性が発覚しました。 しかし一年ほど前から不正使用が止まっています、考えれる理由は私がガソリン代が高いというふうに 気がついたからと思います。 1年以上前のことでも警察に行けば捜査はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の算定に際する「経済的利益」の考え方

会社で、弁護士への訴訟代理人の委任契約に携わっている者です。  弁護士報酬について教えてください。  例えば、某原告が会社に対し「①今回行為の理由と謝罪を文書で回答せよ②慰謝料100万円を支払え」といったように、「1つが算定不可、もう一つは算定可」の請求内容で提訴があった場合、代理人委任契約に際し、弁護士によって次の2つのケースで報酬見積もりが出さ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

先月カメラ屋で写真現像を依頼したらSDカードを破損され、夏からの思い出のデーターをすべて復元不可能にされてしまいました。データーの枚数分、約1万円弁償しますと言われたのですが、納得いきません。損害賠償としていくら請求できるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。訴訟を起こせる内容でしょうか?

ベストアンサー

婚約者がいるのに別の人と関係をもったら不貞行為になりますが、 私の婚約者が浮気相手に慰謝料を請求することはできますか? 逆に浮気相手が私に慰謝料を請求することはできますか?私は婚約者が居ることは話してませんでした。 訴訟を起こせる内容でしょうか? 慰謝料はどれくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 情報誌掲載内容かつ予約内容どちらともサービス内容が違った場合

結婚式二次会を頼んだお店が、情報誌記載内容と違うサービスでした。 結婚式の二次会と言う事もあり、当日内容が違いましたがお店を変えるわけには いかず、そのまま二次会をしました。サービス内容が違うと言う事は料理が出てきた時に 店主に言ったところ、今日はちょっと違うあれなのでーとうやむやな回答。 この場合、一部返金もしくは慰謝料の請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?証拠がないと慰謝料請求できませんか?

旦那が、子供と同じクラスの子供の母親(母子家庭)と「好きだ」などと電話やラインでやり取りしてました。肉体関係は無いと否定していますが、二人きりでは最低でも二度会ってます。プレゼントを渡しただけだと言ってますが。証拠はプレゼントのレシート位しかありませんが、直接相手と話し、内容は違えど認めて謝罪の言葉はありました。 近所で会っていた事もあり、誰も見...

弁護士回答
    1
  • 未成年から慰謝料をとれるか

ベストアンサー

自分は今大学受験を控えている浪人生です。 先日、1年以上付き合っていた遠距離恋愛中の彼女に浮気されフられました。 自分は彼女に束縛もされ振り回されましたが、精一杯尽くしたつもりです。 当然、浮気なんてもってのほか、するなと言われましたし彼女も絶対にしないと約束しました。 このままでは腹の虫がおさまりません。 少額でもいいので、どうにかして...

弁護士回答
    2
  • 保育園に対して

先日、保育園とのトラブルで相手の連絡先を知りたく質問致しました。現状、相手の連絡先を知るのは難しいと再認識致しました。回答ありがとうございました。 再度、この件につき質問させて頂きます。 保育園児に石を投げられ目に大きなアザができました。眼球には問題ないようですが、今異常がなくとも後々の問題が非常に不安です。 ・問題を起こす子供だと園はわ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達に重大な過失がある場合

いつもお世話になっております。『付郵便送達を申し立てる者が、虚偽や調査不足による重大な過失があるにも係わらす、付郵便送達を行い、判決を得た場合、相手方は申立人に対して損害賠償を請求できるとあります。』 この件に関して、判例などあれば教えて下さい。また、損害賠償請求額はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手(加害者)の弁護士より電話連絡がきました

今日、相手(加害者)の弁護士より電話連絡がありました。 謝罪文の受け渡しのお願いで一度きて断りましたが、また連絡がきて 「今後のことをおはなしをしたい」と連絡がきました。 私の心情を聞きたいのも 理由のひとつらしいですが、他に目的があるのでしょうか? 最初かかってきた時、 示談と慰謝料の申し出がありましたが断りました 彼が留置場から出てくる...

弁護士回答
    1
  • 今日裁判所に行きます。一年も相手と

示談交渉がまとまらず慰謝料請求されています。色々聞かれるのでしょうか?相手の弁護士さんからも聞かれるのですか?今日で終わればよいと思います。支払い能力がないのでどうなるかわからないけど誠意持って結果を待ちます。でも不安で殆ど寝てません

弁護士回答
    1
  • SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。

SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...

弁護士回答
    2
  • 「立証すべき」といった発言はひかえるべき?

民事訴訟を提起しています。 本人訴訟なのですが、 口頭弁論にあたって、 「相手方はこれこれを立証すべきであると思います」 というような発言はしてよいのでしょうか。 それとも、そういう発言は裁判官の心証を悪くするだけなのでしょうか。 詳細が書けず、申し訳ありません。 私から見て、相手方の主張につじつまの合っていない点があります。 「仕事をする...

弁護士回答
    3
  • 和解調書の解釈について

ある和解調書の内容が理解できませんので、説明お願いします。仮に、控訴人及び被控訴人は、控訴人と被控訴人との間には、第5項を除くほか本件を含む一切のことについて、この和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。とあり、第5項について精算金など発生する場合、相手に請求することは可能ですか。債権債務がないこと。とは第5項につ...

弁護士回答
    2
  • 携帯メール。その場合の結果は不貞となるのか、それとも度が過ぎた交際での結果となるのでしょうか。

何度も質問申し訳ありません。 前回の質問の回答で夜間に卑猥なメールを長期間やり取りしていたりすると慰謝料が発生することがあるとご回答いただきました。その場合の結果は不貞となるのか、それとも度が過ぎた交際での結果となるのでしょうか。度が過ぎた交際の場合、損害賠償はどのくらいになるのでしょうか。 お恥ずかしい話、取られた携帯メールの送信履歴に私が自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから