16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入の慰謝料について

大家が改築工事をしたいとの事でしたが、貧乏なせいか立退き料は出ないと言われました。引っ越す費用も出ないならと渋っていたら、調査のために合鍵を使って家に入られました。その時、シンナーか何かきつい薬剤をこぼしたようで、臭いがきつくてそれ以来そこで生活する事が出来ず、友達の所を転々としています。かれこれ2年近くたちますが、この場合、慰謝料は請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。

泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録について。あるでしょうか?

供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の器物損害賠償について

先日、酔って自分の車と間違えて、人の車を傷つけてしまいました。この時は、酔っていて車に傷つけた記憶がありません。車に被害者の方が乗っていたのも気づきませんでした。直接被害者の方には何もしていません。その後、被害者の方が、警察に通報して取り調べを受けました。取り調べの最後に後は被害者の方からの連絡を待って被害者の方と賠償について話し合いをしてくれ...

弁護士回答
    2
  • デカが無理矢理しゃべりたくなかったのに喋らせた…

デカがしゃべりたくないんだけど無理矢理しゃべらせた…罪名は?時効は?

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

初めて相談をします。 私は以前の勤め先の男性と数回肉体関係をもったことがあります。 彼は結婚しており、その事を知った上で関係を持ちました。 きっかけは向こうからで、私は奥さんがいるからと断ったのですが、ずるずると未成年の頃より2年ほど関係が続きました。 私はその職場も辞め、彼とも1年近く連絡をとっていません。 ですが今日、彼の奥さんから私宛にメ...

弁護士回答
    2
  • 中学の恩師からの突然の無視によるストレスについて。

中学の3年生の時に好きだった先生が居まして アドレスを当時彼が担任だった生徒から 聞き出してそれから連絡をとるようになりました。 中学を卒業してからも連絡を取ったり 私から先生に会いに行ったりして その時先生は頭を撫でたり 手を握ったりしてきました。 それから何年かして食事に行ったのですが 何もありませんでした。 それから私は先生から逃れるように...

弁護士回答
    2
  • 最終支払い日の確認、何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

時効の援用を考えています。 可能かどうかと、はっきりとした最終支払い日が知りたく、電話で確認したところ、身分証を求められました。 これは普通の事でしょうか? また、直接電話以外に、よりスムーズに確認する方法があれば、知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について。

初めまして。よろしくお願い致します。 数日前、デリヘルを利用した際に嬢の方から本番をしないかと誘われ、ゴムをつけて本番をしてしまいしました。ゴムは嬢につけてもらいました。特に金銭の要求はされなかったため、追加料金等は払いませんでした。 現在まで店の方からも何も連絡はありません。しかし、例えば嬢が妊娠するなど起きた場合に、この本番行為に対する...

弁護士回答
    2
  • カウンセリングで傷つけられたら。こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか?

カウンセリングを受けて、先生からいろいろと傷付くような事を言われて、精神的に余計追い詰められて、対人恐怖症になりました。 こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか? 損害賠償は無理でもその先生の正体を確かめたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場を汚されました 2

続きです。 施工業者と話をしたところ、隣の若奥さんが私と施工業者に嘘を言っていたことが発覚。 施工業者は、駐車場を作る打ち合わせの際、コンクリを片面ずつ流すか、月極駐車場を借りるよう言ったそうですが、隣は我が家の駐車場を使うよう指示したそうです。しかし、その段階では、我が家には駐車場を使う話はきていませんでしたので、我が家に話す前に勝手に決め...

弁護士回答
    1
  • 交際中に約束した金銭やりとりについて。

ベストアンサー

6月から結婚を前提にお付き合いしている彼がいました。彼から告白があり、お付き合いを開始しました。ケンカを何度かし大きなケンカが8月にありました。その時に別れるとか別れないの話が出、彼が土下座しもう一度俺とやり直してくれと言ってもらったのでお付き合いを続行してました。9月下旬に彼の希望でペアリングを買い、結婚を考え交際(結婚の話は彼から)していたので、...

弁護士回答
    2
  • 商品売買に関する損害賠償について。

ベストアンサー

先日、サンプル品と容量がわずかに違った容器を納めてしまい、当初の容量が入らない事から、クライアントから製品が発売出来ないとの事で、無償にしろと要望がありました。景品表示法的には問題ない若干の容量の誤差だった為、クライアントはそのまま中身を充填して販売する意向なのですが、使用するなら製品代金を支払って貰えないかお願しましたが、それならば損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 時効後の訴訟提起

ベストアンサー

民事債権請求訴訟では、時効完成後には訴状を裁判所に受理してもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 私の名誉が傷つけられました。 。裁判をおこして果たしてその夫婦から名前を聞き出せるものなのか?

ベストアンサー

ご近所の方が別のご近所(前の家)にありもしない事を言ったそうです。100%でたらめです。前の家の夫婦はその人をかばって絶対に名前を言わないと言い張りました。名誉を傷つけられたので裁判でもする位になってもいいのですか?今 相手を教えてくれればそんな人だったんだ これからは気をつけよう にとどめるとまで譲歩したのですが、それは信用出来ないとまで言われま...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反で副検事と取調べ中です

道交法違反(保管場所法違反)で特別捜査官1回、副検事2回の取調べを受けました。 罰金刑にというのが重過ぎると思います。という事で否認をしています。 違反が2月で、検察庁に初めて呼ばれたのが4月です。 駐車場もきちんと確保していますし、十分反省をしております。と何度も伝えて、罪が重過ぎると 思うとお話しし、否認していたのですが、今度は主人に来て貰うと...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したことでうつ病になったとして、慰謝料請求された際の対処法

ベストアンサー

約2年ほど前にお金を友人から10万円借りました。 2年ほど返すから期間を待ってとお願いしながらようやく返すことが出来たのですが、待たされ過ぎて精神的に追い込まれうつ病になり仕事も辞めたと全て私のせいにされてます。 挙げ句にはうつ病になったから精神的な慰謝料を払ってもらうべく訴えると言い出してます。 そこで相談なのですが、仮に精神的な苦痛で訴えられたと...

弁護士回答
    1
  • 偽証について

ベストアンサー

初めまして。 今から10年弱くらい前の夏(何年前だったか確実には覚えておりません) 当時、社会人サッカーチームのマネージャーをしていた私は 夏の合宿の為に、合宿所を探していました。 幾つかあった合宿所候補のうち、茨城県鹿島にあった合宿所に問い合わせをしました。 その時の会話は、若干うろ覚えなのですが、仮予約か本予約かをしました。 50名分く...

弁護士回答
    2
  • 原告適格について。原告適格とはどのような概念でしょう?

原告適格とはどのような概念でしょう? それがあるか否かは実際に訴訟を起こすまでわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気調査における相手の身元調査はどこまで?

旦那の浮気相手に対して慰謝料請求する為に、探偵に浮気の証拠と相手の身元調査を依頼しました。 相手女性の自宅と顔は分かりましたが、勤務先(バイトで駅ビルの中の飲食店で働いている)しか分かりませんでした。 勤務先も関係者出入り口からビルの中に入り、何十件と入っている飲食店の何処に勤務しているかは分からない、苗字だけで名前は今だ調査中(依頼から2か月以上...

弁護士回答
    2
  • 1番最初の質問についてですが

証拠を集めたらどれだけ被害賠償を求めれますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の形について

貞操権の侵害で慰謝料請求しようとしてるものですが 相手( 旦那にあたる人物)がもし無職だとしたら 慰謝料請求は出来ないですか? 慰謝料がどういった形で一括でくるのかすらわからないので だいたいのパターンを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 二重提訴

二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています

弁護士回答
    2
  • 車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)

今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

教えてgooの相談履歴の証拠は事実の立証にどれくらいの証拠としての価値がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場について

自分自身や周りからもすきっ歯であるという認識がなかったのに、歯科医が、あたなの歯はすきっ歯なので綺麗にしてあげる。詰めるだけだから削ったりしないし、詰め物を取ったら元通りと聞いたので、隙間を埋めてもらいました。詰め物を取ってもらうと歯の隙間を削られており、元の隙間より広くなり、本物のすきっ歯にさせられてしまいました。 歯を削る事と、この治療を始...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約解除について

芸能事務所に所属しているのですが契約解除したいです。アイドルです。 契約期間終了まではあと3年あります。 理由は契約をする前と話が違うことと私自身が体調が悪くなり活動を続けていけない からです。 元々体が弱い私は所属しても迷惑をかけてしまうと思い断るつもりだったのですが体調が悪くなり続けられないのであれば辞めれるし解除に関するお金は一切かから...

弁護士回答
    4
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • レストランでパーティーの片づけ中にノートパソコンが無くなりました。

8日にパーティーの仕事で、音響機材を店にセット、そのときはミキサー席にありました。ところが「進行予定が遅れたために、20分間で機材を全部搬出してほしい」と、無茶な要望を出されました。言ってきたのは、「パーティー担当のマネージャー」です。その為、まず搬出優先で、主催者の方にも手伝ってもらい、機材を搬出しましたが、積み込んで、別の場所へ行き確認したら、...

弁護士回答
    1
  • 店舗の又貸しについて。

店舗の設備一式を借りて事業を開始したのですが、又貸しの為、事業資金調達がうまくいかず、半年ほどで撤退する事になりました。又貸しである事は聞いておりましたが、契約違反であるという事は聞かされず、事業を開始してからわかったことでした。この場合、損害賠償など請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関係を持った男性からの要求、訴訟について

ベストアンサー

数年前、某サイトで男性に知り合い、合意の上で関係を持ちました。 2、3回経験し、その関係に恐怖感を抱いた私は、突然連絡を絶ちました。 先日、今まで音沙汰なしの男性から、無視したら昔のことをばらす、 連絡が取れなくなり、精神的に苦痛を受けて働けず、裁判で慰謝料を請求すると言われています。 示談には、現金や再度の関係を要求されております。働いていな...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効

ベストアンサー

大学で平成22年におきたハラスメントを平成23年9月に隠蔽しようとしたハラスメントで退学に追い込まれました。 この場合不法行為としては退学のハラスメントに損害賠償請求をしたいのですが、退学のハラスメントが時効によるハラスメントと関連を持っていれば時効のハラスメントの原因も損害賠償請求理由として扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について。1 原告と被告が法廷で合う事はありますか?

ベストアンサー

1 原告と被告が法廷で合う事はありますか? 2 自分の住所が相手に知られる事はありますか?(原告の住所が被告に、被告の住所が原告に) 3 原告と被告の本名は相手に知られますか?(原告の名前が被告に被告の名前が原告に) 4 被告が1度も出廷しない場合要求額を上げる事はできますか?(20万の賠償額を30万へ等)補足 5 審理は1回との事ですが事前に答弁書を提出して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。今私の状況相手慰謝料取れる確率何%ぐらい有るでしょうか

ベストアンサー

私は学校イジメの件で 自分精神的ににやられました すべて証拠有るのに どうすれば 相手親慰謝料取るか解らない 悔しいです 旦那仕事忙しく 弁護士相談行く暇も無く 個人的に弁護士頼むお金も無く やってくれる弁護士も知らない、子供今学校行って無いの状態です、今中学二で、私悩んで、苦しんでます 子供にも悔しいだそうです 二ケ月間 痛み 苦しみ 相手た...

弁護士回答
    2
  • 呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

ベストアンサー

以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料について」

私の両親は熱心な創価学会員です。私はその家庭に生まれたのでもちろん学会員ですが、信仰心がなく会合や集会には足を運ぶなどの活動はしていません。27歳になった私は結婚間近で彼女に創価学会員だが活動は何もしていない。何も迷惑はかけないと説明したが、学会に不安の強い彼女から脱会を条件提示されました。私は学会活動をしていなかったので、なんの躊躇もなく両親に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

イジメ 暴力 に対して 弁護士立てほうが良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • ホスト。この発言は慰謝料の対処とはなりませんか?

ベストアンサー

ホストクラブへ行っていましたが、訳あり行かなくなりました。 もう行かないとホストに告げると、 裏切り者!金ないんか! といわれました。 この発言は慰謝料の対処とはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 相談料について

ベストアンサー

損害賠償請求の依頼をするとします その場合どの段階から依頼料としてかかるのでしょうか? まず、事の成り行きを説明すると思うのですが、この段階では通常の相談料として基本的には5000~10000円? (弁護士次第)(初回なら無料の場合あり) この段階で終わらせれば着手金は支払わなくて良いですよね? 次に被告に連絡を入れてもらう状態まで行った場合着手金...

弁護士回答
    1
  • 「休業保証」「損害賠償」について

当方、無店舗の風俗店を経営しております。 先日、ドライバーさんがお店の女の子を送迎中、信号待ち時に追突されました。 10:0ということで、ドライバー&女の子への保証は相手方にしてもらうのですが、お店に対しての保証は請求できないものでしょうか?? その女の子が約2週間休んだことにより、40万円程度の損害は出ております。

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手について

ベストアンサー

前の裁判で使った証拠を紛失してしまいました。別の案件の訴訟で使いたいのですが裁判所からどうやっててに入れればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に対して

ベストアンサー

学校からイジメ 暴力 お金取られた 物壊された これでニケ月間続いて 相手全て認めました 学校側もイジメの件も認めました 私は被害者ので 子供今学校行って状況ではありません 相手慰謝料取れるでしょうか 金額的にいくらぐらい 取れるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場に所在を確認する不審な電話が掛かってきています。

ベストアンサー

はじめまして。 とある繁華街でお店を経営している者です。 ここ数日、事務所に宅配便や学生時代の同級生を装って 自分の所在を確認する電話が立て続けにありました。 「●●さんに連絡したいときはこちらの電話で良いですかね?」 といった感じです。 今のところ何も被害がないのですが、 「ひと月反前に女性客と一度だけ過ちを犯してしまった」 という心配の種を...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いた事に対する慰謝料請求

数ヵ月前に夫がマンションの集会に参加しました。 住民である一人の老人がいてその人も参加していました。 議題について話し合ってる最中、発言しているにも関わらずその老人が横から発言したりして、その場は白熱した空気でした。 夫は「ばばあ。うるせー」と言いました。 それに対し老人が「その発言を謝罪しなさい」と言い、夫はその場で「言い過ぎました。すみませ...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、私の利用したアダルトボイスの場合、すでに時効期間がすぎているとのことでしたが、相手の住所や組織名がわからないので時効援用できていない状態です。 2006年以降から現在まで私は1人暮らしをしておりまして、実家にいないことがほとんどです。アダルトボイス利用したことを両親に話していない事もあり、その期間に裁判外の請求などが来た...

弁護士回答
    1
  • 共同弁護について

元彼氏の暴力行為で損害賠償請求を相手方にしていただく委任を弁護士の先生にしております。 相手方から暴力行為があったにもかかわらず、謝罪を求めていたところ弁護士の先生をたて対応をしてきました。 こちらも弁護士の先生をたて対応をしていますが、主任弁護士の他、事務所のボスの弁護士も一緒に共同弁護をして頂いております。 委任料金は高くないのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについての追加質問です。

追加質問お願いします。 共同不法行為なので、両方に責任があるのはわかるのですが、慰謝料は二重取りは出来ないと聞いたのですが、調停などで200万以上の金額支払いが決まった時に差額を請求できるという意味でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 暴力的支配の学校生活で・・・

ある日突然、激しいめまいで、起きる事も出来なくなった。何故、このようなことになったのか? 担任の先生による学級内で日々行われていた異常な日常。虐待、無視、えこひいき、大きな音による怖がらせ。恐怖から、誰にも言えず、パンクしてしまった娘。現在、学校と前担任に恐怖を感じ、学校へも行けず。幻覚に怯え、夢にうなされ、日常生活にも支障が、出ています。精神科...

弁護士回答
    1
  • 判決の内容

ベストアンサー

地裁で被告本人を訴えて敗訴して判決がでました。そして今度は被告会社自体を訴えたいと思うのですが前の被告本人との裁判内容はこらからしようとする裁判において尊重される事実となったり、影響を与えることはありますか? 被告本人の行動と薬局自体ではやはり重複した事実が出てくるので新しい裁判では前の裁判内容をゼロ関与で挑みたい望んでいます

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから