16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求する方法

こんにちは、旦那が不貞をしていた場合、相手から慰謝料をもらう事が出来ますが、直接請求する事は出来るのですか?また、弁護士さんに相談した場合の費用と支払い方法を教えて下さい!宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • いじめの慰謝料請求出来ますか?

三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...

弁護士回答
    2
  • 覗き目的の住居侵入の慰謝料

去年の夏、覗き目的(私と彼氏の精行為を見に)住居侵入されました。初犯で反省しているからと、略式で罰金刑で済んだみたいですが、あちらから謝罪もなく、こちらから謝罪を求めたところ、父親から連絡がありました。(本人も成人) 慰謝料の話をしたところ、10万円ならと言われましたが、あまりに少ないと思いました。 妥当な金額はいくらでしょうか? ・家の中に入って...

弁護士回答
    2
  • 自分のお金を使えない。母が聞いてくれない←お金使う

自分のお金を使えない。母が聞いてくれない。お金を使うことを。よって変えていい?申し立てしていい?

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。どうなっているのでしょう?

ベストアンサー

質問いたします。 私の依頼人弁護士の先生が相手側に「お時間をつくっていただき是非とも弁護士の先生にお会いしたいのですが?」との相手側からあった場合、相手側(会社)は御相談料的なものは会社はお支払しているものでしょうか? 依頼をしたのは、相手側(会社)がお会いしたいと懇願しました。どうなっているのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妻に預けたらしい金について

ベストアンサー

4年前に亡くなった妻に旅行の積立金を毎月1万円を7年預けていたので返してほしいと近所の主婦が2人言ってきました。妻の通帳など調べましたがその形跡はなく解りません。その間その主婦と妻は何度も旅行に行っていますがその積立金は使っていないとのこと。1人75万円づつ返してほしいと朝、夜家に来ては今日返してくれとか言われ、近所の手前もあり追い詰められ言われるまま...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 眼科

目もとを二重にする美容整形を行いました。その際、目に違和感が合ったので  眼科で、眼圧並びに、視神経の検査をしました。特に、なにも問題ないと言われたのですが、何か色素沈着のようなものが出来ていたので、何軒かまわりました。すると、乳頭かんおうへんが出来ていると言われました。その際、とくに、なんの問題もないとした眼科医から、慰謝料請求などを請求でき...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?

ベストアンサー

地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係について

去年、父親と血縁関係が無いことが発覚しました。 血縁関係がある父親は県外にいるとしか知りません。 会いたいとかでは無いのですが、今まで一度も何もなく、自分の子どもを他人に任せのうのうと生きている事に憤りを感じています。 謝罪のひとつでもしていただきたいです。 この父親から慰謝料を取る事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ウソ、虚言などについての慰謝料

わたしには別れてた期間も含めて2年付き合っていた彼がいたのですが、妊娠発覚後別れを告げられました。このような場合慰謝料は取れるのでしょうか? 彼との子どもを妊娠したのは3回目で、1回目は流産、2回目は俺は育てられないから堕してくれと言われ泣く泣く堕しました。それがきっかけで別れることになったのですが、2ヶ月ほどして共通の友人を通してまた付き合うこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易【裁判所】

ベストアンサー

おそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...

弁護士回答
    4
  • 当方との長電話がきっかけで相手方が寝不足になり入院した場合の、治療費負担の義務の有無について。

当方との長電話が原因で、相手方の体調不良が悪化し入院したので、治療費を負担する義務があると主張されています。当方に治療費支払いの責任はあるのでしょうか? 昨年5月頃SNSで知り合った女性と、頻繁にメール・電話でやり取りをしていました。 その後、8月に入院したとの連絡を受け、その原因が当方にあり、父親・弁護士に相談したところ、当方に治療費を負担する義務...

弁護士回答
    2
  • 期日延期申請について

母が月末に裁判の期日の予定でしたが、年末に心不全で緊急入院してしまいましたので、期日延期を申請します つきましては、次回期日はいつにしたらよいか悩んでます。 これから精密検査を行う予定で、この検査を行ってみないとはっきりとはわかりませんが、現段階来月上旬かと思われます。高齢ですし、退院後直ぐにというのは困難かと思いますし、退院の期日も未定な状態...

弁護士回答
    1
  • 部分入れ歯不具合による動揺・抜歯時の賠償について

昨年後半に左下4番と7番を柱とする部分入れ歯を保険で作成しました。 この入れ歯が原因で動揺が発生したとなれば、損害賠償を請求できますでしょうか? また出来る場合はどの程度請求できますか? 最悪7番を抜歯の場合、5、6、7番と無くなるので、インプラントにする必要があると考えております。 因みに、歯周ポケットの検査では、7番は特に悪い所は有りませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料について

精神的苦痛により病気が悪化し、その場合慰謝料請求は可能ですか?相手は私の病気を知ったうえです。

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗の返金・損害賠償について

ベストアンサー

某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に胸ぐらを掴まれた件で困っています。

今年1月1日に、彼氏と喧嘩になり、その際、胸ぐらを掴まれ、「いつまでも優しいと思うなよ。こらぁー」と脅され、非常に怖い思いをしました。 首にアザまでは出来ていませんが、息が苦しくなるほどの掴まれ方でした。 その後、彼は、今度お詫びをする。と言ったきり連絡がつきません。 また、お付き合いして、2年めに入ったところですが、両親に反対されている。2人で話...

弁護士回答
    2
  • ケンカの仲裁に入り骨折のケガ

ベストアンサー

友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...

弁護士回答
    2
  • 専門学校クラスメイトからの、Twitterでの嫌がらせについて

ベストアンサー

本年4月より、娘が専門学校に入学。選択コースは1クラスで、男女交際禁止と担任から言われていました。しかし、娘にはボーイフレンドができ、一部の女子がそのボーイフレンドに好意をもっていたため、クラスのLINEやTwitterで娘に嫌がらせをするようになり、娘は食事がとれなくなり、うつ状態になりました。学校をやめたいと連絡してきたので、やめてもいいことと、学校の認...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書等作成の時効って何年?○○医師がした。

虚偽診断書等作成の時効って何年?○○医師がした。

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書等作成の時効って何年?○○医師がするねん

虚偽診断書等作成の時効って何年?○○医師がするねん。今年の四月にする罪か。通報してパクってもらえる?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

不貞を認めた配偶者は どんな条件で 有責配偶者にできるのでしょうか? また、不貞相手と交わした誓約書に 職場の上司が代理人になっている場合 今後会いませんなどの誓約が破られた場合は、代理人に誓約が破られたことや慰謝料を請求することや提訴することなど伝えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賠償、慰謝料問題について

ベストアンサー

知人に差し上げた食品で、食中毒が起こった場合の賠償の仕方についてご質問致します。 後で気づいたのですが、賞味期限が切れた食品を差し上げてしまい、 それを食べた方が食中毒を起こして入院してしまいました。 入院期間は1晩ほどで短かったのですが、その方に持病があったり特別室に入ったりした為、 治療代が高額になってしまいました。 そういった場合も、...

弁護士回答
    2
  • 文章送付嘱託について

ベストアンサー

出廷命令がきました。1回目の裁判開始は数ヶ月後です。開始される前に証拠を集めるため裁判所へ文章送付嘱託の申請はできますか?裁判がはじまらないと文章送付嘱託の申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の税務上の扱い

ベストアンサー

弁護士の先生方には大事な問題と存じますが、個人の民事案件の弁護士費用は確定申告上、どのような扱いとなりますでしょうか?税理士に聞く内容かもしれませんが。 損害賠償金の得た経費としてみなされますでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 虐待で障害認定された場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。お知恵を貸して頂きたく書き込みます。 0歳から17歳まで精神的虐待を受け、現在も不眠に悩まされ通院加療中です。 その件で5年前に障害者手帳(精神二級)を取得しました。 自殺未遂をした所、主治医に救われる様に入院した経緯があるので障害と虐待の因果関係も証明できると思います。 現在の日本の法律では泣き寝入りした方がいい、と他の相談を拝見し...

弁護士回答
    1
  • 嫁が産後に逃亡しました

嫁が産後に実家に帰省して 迎えに行ったら行方不明になりました 慰謝料か迷惑料とれませんか?

弁護士回答
    4
  • 警察法79条の公安委員会の苦情申立は意味がない?

ベストアンサー

警察官の問題のある職務行為に対し、公安委員会に苦情の申し立てをしても 「そのような行為に問題はありませんでした。」「そういった事実はありませんでした。」 「あなたに対してそのような行為をしたのは○○だからです。」 など書いているだけで謝罪もなくまじめに調べたのか?っという回答内容がほとんどです。 知り合いの弁護士も何回かやった事があるみたいですが ...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた事務所から損害賠償された

ベストアンサー

大晦日に1通の通知書が届きました。 平成24年8月~10月までの3ヶ月間働いていたA事務所からのもので 在職中の業務の中で、私の不手際により、 そのA事務所の顧客Bに損害を与えたとして、 1月20日までに240万円支払えという内容のものでした。 おそらくBから賠償請求された額をそのまま私に請求してきているのだと思います。 ちょっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の経済的利益とは?

ベストアンサー

被害者として加害者の代理人弁護士より示談金提示を受けております。 その金額が不当と考えております。 私も弁護士に依頼して増額ないしは訴訟を考えておりますが、 見積もりをとると弁護士費用として着手金と報奨金があります。 報奨金の中の[経済的利益]の○%というのがありますが この場合、一般的に [最終的に得られた金額-現在の示談金提示額〕の○% ...

弁護士回答
    2
  • 証拠をとるために官庁で録音してもいい?

ベストアンサー

証拠をとるために官庁で録音してもいい?

弁護士回答
    2
  • 前回からさらに困ってます

前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...

弁護士回答
    2
  • 職場盗聴の証拠の集め方について。

ベストアンサー

職場の社長に盗聴されています。 職場盗聴の証拠はどうやって集めればいいですか? (社長は私が盗聴されてることに気づいている事を知っています) また慰藉料をとる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 製作依頼品を納品後、依頼内容が違うので返品と納期遅延で損害だと言っています。

当方、プログラマ兼SEです。 先方は企業を名乗るほぼ1名の個人社長です。 製作依頼のプログラムが、あまりにもザックリしている依頼なので、 作っている最中でも拝見して下さいと申し上げましたが、 私が出来たと申し上げました段階で些細な事柄に対して無償のサポートに入りました。 しかし中身を見ていないので、 私が作った物が違うと言ってきます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 入管への匿名通報について

会社に不法就労の事実があり、そのことを手紙で入国管理局に通報しました。 入国管理局は、この手紙を会社や不法就労をしている本人に見せてしまうことはあるのでしょうか? 匿名での手紙ではありますが、その筆跡を見れば誰だかわかってしまいます。社内の日本人は限られています。 もし、社長が、通報内容を見せるように入国管理局に言ったら、見せてしまいますか?見...

弁護士回答
    1
  • 和解条件について

相手の旦那から慰謝料の裁判を起こされました 和解をするように裁判官に進められましたが 相手の旦那さんの条件は金額をきめてくれてかまわないが 今後妻と関わらないでほしいとのことでした それには同意をするつもりですが金額を提示しましたが 相手が納得できず和解にはなりませんでした そこで質問なのですが… 1、相手が金額を決めていいといったにも関わらず提...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 車整備のミス

もう時効かもしれないし取引ないから忘れたいのですが法的にはいかがなものか質問します 12ヵ月点検で車を町工場に出しました 車をとりに行き点検場所の確認はしませんが支払いを済ませ帰路に…。その日の夕方仕事おわり妻に迎えにきてもらいましたが異臭と異音がしてスタンドで灯りをもらいながら係の人と調べましたが冷却水とエンジンをつなぐホースがハズレていました ス...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求したところ

100万なら何とか払えるとのことで、既婚者と知って不貞行為も認めて貰い 誓約書を書いて貰いましたが、 一括は無理だと、月々一万円の分割で11月分は直接会って、手渡しで貰いました。 が、今月分の払い期日が迫ってきたのに連絡も無い為、メールしたところ 電話が来て、最初は既婚者と知らなかっただのと後付けの言い訳をしてきた挙げ句 慰謝料は奥さんにバレた場...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場で。あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?

近所のコンビニの駐車場で毎日猫に餌をあげていました。猫が増えて困っていたところコンビニの人に見つかってしまい怒られました。 今後、もし訴えられたとしたら何の罪になりますか?あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 電話代について請求できる???

某メーカープリンターですが、操作が分からずメールるで、問い合わせたら「電話してください」と返信され(正月休みですぐ対応できないので)電話をしたところ、約6時間込み合ってるのもあると思いますが、電話代想定ですが8千円。フリーダイヤルではないので。携帯に時間と携帯会社の記録に金額は確認取れます。証拠はありますが、請求すること出来るでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 弊社で確定した案件がNGになり協力会社から空いた期間の補償をしろと言われています。

確定した案件がNGになり協力会社から空いた期間の補償をしろと言われてます ソフトウエア会社を経営しています 状況は ①弊社顧客より案件をいただき、弊社協力会社数社へ  案件を送り、募集しました ②協力会社Aから技術者の応募があり、弊社顧客と面談し、OKをもらいました ③協力会社Aは弊社の案件がOKだったので、他の案件を全て断りました ④...

弁護士回答
    1
  • 薬剤の処方ミスで入院しました。賠償責任は追求出来るのでしょうか?

娘が重病の基礎疾患を持っている親です。処方箋の症状緩和に重要な薬の量を薬局の薬剤師が間違え、体調不良になり入院していました(現在は退院・薬を止め、正規の量で回復に向かっています)。 損害賠償責任は追求出来るとは思うのですが、一般的にはどの位の金額を請求する物なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公示送達申し立ての手続きについてご教示いただけますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は本名、メールアドレス、ケータイ番号、銀行口座情報しか知らない人に債権を持っています。 メールでのやり取りでは埒があきませんから 提訴したいのですが相手の住所がわかりません。 公示送達について教えていただけますか? 1.どこの裁判所に申し立てればいいのでしょうか?   相手の住所は不詳ですから私の住所地を管轄する裁...

弁護士回答
    2
  • 自転車の破損により、転倒、怪我をした場合の損害賠償について

自転車のフロントフォークが折れて、転倒、怪我をしました。賠償請求はできるのでしょうか? 先ごろ、前輪が外れて怪我をして、イタリアの自転車メーカーに億以上の賠償請求が命じられた事例を知り、質問させていただきます。 2005年8月に有名量販店で購入した、おそらく輸入物の安価な自転車(シティサイクル車)ですが、突然フロントフォーク(タイヤを支えている...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費について。またそのけんを、会社にいうのに時効とかあるのでしょうか?

会社でご飯をさそわれました。 ただそのお金を会社の経費で お客さんとの打ち合わせで おとしていました。 そんな場合はどなたに 話せばいいのでしょうか? またそのけんを、会社にいうのに 時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告本人に尋問するための方法

質問をさせてください。 製品不良を原因とした民事訴訟を提起しています。 本人訴訟です。 次回出廷する時に、証拠品(不良品)を持参するように言われました。 次回で結審するそうです。 1つ目の質問は、 次回出廷する前にあらかじめ「証拠申請書(申出書?)」を提出することで、 被告に対する本人尋問をさせてもらうことはできるのでしょうか。 ちなみに被...

弁護士回答
    1
  • 最終弁論が終わりましたのに和解の提案を受けました。

最終弁論が終わりましたのに、和解の申し入れがありました。民事係争中です。判決は3月13日です。具体的に弁護士同士で和解して裁判所に出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から謝罪は?謝罪はなく終わるものなのでしょうか?

ベストアンサー

相手方弁護士の答弁書内に、事実無根であり根拠もない精神疾患に罹患していると何度もかかれ苦痛に感じました。裁判の結果相手方弁護士の書いた精神疾患も言い分も棄却されましたが相手方弁護士からの謝罪をしてほしいと求めるのは可能ですか?謝罪はなく終わるものなのでしょうか?とても腹の虫がおさまりません。

弁護士回答
    2
  • 請求額が倍以上

ベストアンサー

車の車庫を鉄工所に依頼して見積りをお願いしたのですが、見積りを出さないで工事を行い その間、金額がいくらになるのか、さいさんに渡り言っていたのですが、そのたんびの回答が、安くやってやるから大丈夫とのこと 高い時には、払えないとも告げていたのですが、 工事が終わり、請求書が来てびっくり 自分たちの思っていた見積りの倍以上で、どう見てもどんぶり勘定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから