16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 形見のお品の修理ミスの賠償、慰謝料について

ベストアンサー

接客業をしております。お客様よりあるお品の修理を受けました。受付時の私の確認ミスで、お客様がご希望の個所以外も修理されてしまいました。ほぼ新品同様になりました。 しかし、それは形見のお品でそこまでのお修理はご希望ではないとのこと。全面的に私に非があります。 ただ元の状態にはもう戻すことはできません。 お修理代は無料にするとしても、お客様への...

弁護士回答
    1
  • 司法書士における調停の時効

ベストアンサー

失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極契約のお客様駐車場にかかる管理について

銀行に貸しているお客様駐車スペースについて、 悪質な近隣住民の無断駐車への対処を含める管理は貸主が行っています。 現在、近隣住民の1人より、個人スペースへの契約をせずに、銀行に貸しているお客様スペースに車庫として利用をされているため、どのように対処していけばよいのか困っており、それについて勉強している最中です。 以下のことを教えて下さい。 ①...

弁護士回答
    1
  • 海外のホテルでの怪我

ハワイのホテルの屋上プールで息子の足に多量のとげが刺さり事実をホテルにレポート提出しました。帰国後治療のため病院へ行きました。今後、ホテル側に治療費か慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

8月12日に妻が会社(障害児通所施設)で障害児に指を噛まれて指が変形する怪我をしました。労災で治療をしていますが、加害児童の親や会社に損害賠償を請求することは可能でしょうか?指の変形、爪の変形は免れないと医者からは言われています。

弁護士回答
    2
  • 早急!助けて下さい!

ベストアンサー

職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。お金を請求することは可能でしょうか?

よろしくお願い致します。 将来も考えていて一緒にも住んでいる彼が浮気をしていました。 彼からは私たちももう家族だ、将来もずっと一緒にいたいと言われていて私もそれを承諾していました。 発覚から10ヵ月ほどたったのですが、修復が厳しいです。 口論の末、私は彼な失礼な言動に対しビンタをしたことがありその度、彼からはグーで何度も何発も殴られたり、柔道技...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐かれた国選弁護士から慰謝料を請求したい!!

偉そうな口調で上からの物言い、わたしは精神的ショックを受け、生活および仕事に影響がでました。30万を請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族が銀行口座の預貯金を勝手に引き出していました。

財産管理能力のない知的障害者Aの両親が死亡後、1年間ほど、親族B(Aの母の妹)は、表面上はAの世話をしながらも、裏ではA及びAの両親名義の銀行口座から預貯金を勝手に引き出ししていました。トータル3000万円ほどです。 引き出しの手段は色々でして、1)Aの母死亡後、Aの母本人のふりをして、銀行窓口で、Aの母名義の預貯金を引き出しした。2)ATM...

弁護士回答
    1
  • 胃腸炎の合計慰謝料

貸ホールの業者です。 当ホールでのイベント内での仕出しが原因と見られる胃腸炎で 5日間入院された方がおります。 この場合、入院費用の他にいくらの慰謝料を出す必要があるのでしょうか? 食中毒ではなくあくまでも胃腸炎という診断です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • FC2動画アップロードの件で実在する弁護士事務所より多額の請求を受けています

ベストアンサー

8/29に自宅へ普通郵便で2通の警告書が届きました。 実在する弁護士事務所より「警告書」として、約1300万と800万の損害賠償を9/3までに振込みするように、との内容です。 アフィリエイト収入を得るためにアダルト系ブログを開設していました。 その誘導の為に、ネットから収集した数分のサンプル動画を、FC2動画サイトへアップロードしていました。おそらくその動画が...

弁護士回答
    1
  • 判決額に関して

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟は通常、原告は賠償額を高めに請求するが、判決額は低めに出て、また、過失相殺が認められた場合はそこから数割引かれますか? ネット上にその原告が過去に起こした裁判の結果が載ってますが、同様の事案ばかりで賠償額は高めに請求しており、判決額は低めに出ています。

弁護士回答
    1
  • 「Aという事実はあるが、そのAは不正行為にはいっさい該当しない」場合の、被告側のAのとりあつかい。

ベストアンサー

根拠のない言いがかりで民事訴訟の被告となった場合です。 被告は、Aという事実はあるが、そのAは不正行為にはいっさい該当しない。 このような場合、被告は、Aという事実があることは認めた上で、それは不正行為ではないという主張をすべきでしょうか。 それとも、Aという事実をはじめから認めるのではなく、 「まずAが事実であることの根拠/証拠をお示しくだ...

弁護士回答
    2
  • 反訴状について

ネットで調べて反訴状を作成したんですけど、自信がなく、どうしたらいいか迷ってます 書記官に見せて指摘してもらうのがいいのか、それともやはり弁護士に見せる方がいいのか 150万の慰謝料の訴訟なので印紙代が高く、安く済ませたいのが現状です いいお答えがあればよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトを使用して損害賠償の請求が来ました。その額が適正なのかについて。

ベストアンサー

半年ほど前に、プロバイダに情報開示請求があり内容はファイル共有ソフトを使用してソフトを違法アップロードしたとのことでした。 私は、アップロードはしていないと思っていたのですが、このファイル共有ソフトの仕様上ダウンロードと同時にアップロードもしているとわかり情報開示に同意しました。 先月、プロバイダより情報開示したと書面で連絡があり、その後...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

損害賠償を訴訟をおこしたのですが、相手方被告の虚偽証言、虚偽証拠などにより、敗訴になってしまいました。 その時に提出できなかった証拠類があるのですが、それは相手方の虚偽を全部暴くことができる証拠です。 また相手の私にたいしての迷惑行為を証明できる証拠もあります。 新たに知ったことを交えて、新たに訴訟をおこそうと考えていますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回の続き

8月27日(水)判決で、判決日の翌日には、判決正本が弁護士事務所へ送達されているはずですが、依頼した弁護士から、未だ連絡がありません。(書面の到着もありません。) 判決内容を精査中と考えるべきなのでしょうか。 最終弁論期日迄の段階で、被告から和解の話しもなく、判決に到った為、被告が控訴をすることを前提で、その際の付帯控訴を含めた依頼はしてあります。(当然...

弁護士回答
    3
  • 国の自殺者対策。

自殺者を防ぐ為の国の政策があるはずですが…?地元の福祉課に聞いても明確な回答ありません 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手方の悪質性、不正な動機の主張を準備書面に書くことは意味があるか

ベストアンサー

不法行為に基づく慰謝料請求訴訟を、これから行う予定です。 そこで、訴状や準備書面に書く事実について質問します。 本を読むと、主要事実とそれを基礎づける重要な間接事実だけを書くべき、とありました。 では、不法行為をした相手方の「悪質性」とか「不正な動機」に関する主張は、単なる「事情」に過ぎないから、準備書面に書くと、裁判官は嫌がるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夜のお店のお客様から訴えると言われています。

ベストアンサー

1ヶ月弱だけ、お手伝いとしてキャバクラのようなお店で働いていました。 その際、私を指名してくださっていたお客様から、しつこくメールがきています。 もうお店はやめたので、連絡を取りたくない旨を伝えたところ、なぜか損害賠償を求めるつもりだ、と言われました。 2週間後に訴状が届くそうです。 返信していないので、何についての賠償なのかわかりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...

弁護士回答
    3
  • 裁判の録音はできるか

弁護士の背任行為により、解任しました。現在、本人裁判になってしまい、 相手被告らはそれぞれ3人ずつ弁護士がついています。 知財の裁判で、密室なので、言ってないことを言ったとか ねつ造されそうで怖いので、テープをとりたいのですが、 裁判内容はテープにとることは可能ですか? もしとれる場合それは証拠として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出するYahoo知恵袋の文字と画像の投稿印刷ですが、

ベストアンサー

画面をキャプチャーすると文字が長いと画像が小さくなり、文字が短いと画像が大きくなります。 裁判で提出する投稿印刷はA4と思いますが、文字と画像の大きさって決まってるんでしょうか? 投稿印刷によって画像の大きさが異なったり、大き過ぎると駄目ですね?

弁護士回答
    1
  • 訴えた相手がなんらかの理由で

自殺や事故などなんらかの理由で訴えられた本人が死亡した場合、その請求が家族や親族にいくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 請求訴訟中は請求の時効が停止するか否か?

甲乙の間で何らかの業務契約を結んでいたとします。 (売買とか請負とか商行為に関わる契約です。雇用契約は除外します) この契約を巡ってトラブルが起き、支払う、支払わないで一方から訴訟が提起され、 相手は和解に応じず、受けて立ち訴訟が行われたとします。 訴訟が長引き、判決が出るまでに数年間かかったとします。 ところで、商取引における支払いの時...

弁護士回答
    1
  • 精神科の対応により病状が悪化した件について

ベストアンサー

私は双極性障害やパニック障害持ちで病院に通っております。 数日前の事ですが、通っている病院で異様な匂いがすると受付の方が110番通報したようなのですが、患者には全く伝わってなく、いきなり警察や救急隊が何人も来て、自分はパニック発作を起こしてしまいました。 更にはパニック発作のせいで病気から帰る時に倒れてしまい、救急車を呼ぶ事態にまで発展してしまい...

弁護士回答
    4
  • 証拠について

私と義母は仲は良くありません。 ですが、少しでも近づける様に母の日などはちゃんと物などを送ってました。 数ヶ月に一回はあいさつに行っていました。 しかし、数ヶ月前旦那の携帯を何気なく見たらLINEのグループチャットに私が投稿したつぶやきがシュクショされ、デブやブスなど書かれて晒されていました。 私は受け流す事が出来ず自殺未遂をしました。 そして精神...

弁護士回答
    3
  • 元カレに。これは罪にあたりますか?

会いたいと何度も言われて会いに行きSEXしたいと言われ、断ったらキレるので、避妊するならいいと同意したんですが、してくれませんでした。 これは罪にあたりますか? あたるなら時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 調剤過誤について

薬局で薬の含量を間違えられ、約1ヶ月ほど服用(通常の半分の量)していました。 気付かず服用して1ヶ月経った頃に症状が悪化したため薬を見た所、間違いに気づきました。間違えて飲むまでは症状は落ち着いていました。1年に1度でいい検査を、半年しか経っていないのにすることになりました。検査の結果、悪化していました。帰宅後、検査の影響で苦しい思いもしました(救...

弁護士回答
    2
  • 仮執行について

1000万円の損害賠償請求をして、判決は120万円でした。金額が低いため、控訴を考えているのですが、一審の判決の120万円の仮執行はできますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料のもらいかた

彼女がいる方と二年近く付き合っています。同じ職場です。今までの交際費はほとんどわたしが出していました。一ヶ月のほとんどを彼の家で過ごすこともありました。彼女と会う日は知らせてねって言って居たけど会ってない様子でした。先日子供が出来たと言われました。別れるのに慰謝料はとれますか?会社もやめなくてはいけません。

弁護士回答
    2
  • 時効について

先週の火曜日に債権管理センターから催告書(一括)が届き、その1週間後に和解案提示書が届きました。(和解案)残元金161.853円を一括で支払い、その余りの金額を免除する。という内容です。そこで質問なんですけど、知らない間に訴訟されていれば必ず事件番号とか書面に書かれてますか?今現在、援用手続きする為に必要な書類を取り寄せ中です。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への損害賠償請求依頼時の説明不足について。

ベストアンサー

弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解(500万の請求で200万で和解)後に弁護士に判り、背任行為と言われています。 こちらのミスですが、弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解後に依頼した弁護士に判りました。 依頼した弁護士からは背...

弁護士回答
    2
  • 15年前友達に150万貸して逃げられました。

15年前友達に150万貸して逃げられました。高校の同級生です。今どこにいるわかりませんけど回収の手段はありますか。 また、みつけたら、顔面を2~3発ぶん殴りたいのですけど・・・どーしても!

弁護士回答
    4
  • 住民基本台帳の閲覧について

夫の浮気相手に慰謝料請求するために、相手方の 住民基本台帳を閲覧することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求についてです

現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...

弁護士回答
    1
  • 原告の陳述書に対する反論

不貞の裁判を起こされています。すでに数回裁判所にもいっており和解の話も出ています(金額、支払い方法の条件も出されています)ただ、和解を受け入れるにせよどうしても原告側の主張や陳述に納得できない部分があり反論したいのですが、このような場合はどういう形でこちらの主張をすればいいのでしょうか?普通に陳述書という形で出せばいいのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 請負金を差し押さえられた

ベストアンサー

工事の請負金を過去の買掛金未払いの債務で差し押さえられた。個人経営で債務発生当時使用していた屋号で和解し今は当時と違う屋号を今使っているが、現在の得意先の請負金を現在の屋号で差し押さえられた。個人名は一緒。裁判所の和解書は「AAAことOOOO」今回の差し押さえは「BBBことOOO」。差し押さえた会社に対して「BBB」の屋号は使ったことはない。今回の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任届

ベストアンサー

弁護士を解任することになった場合、解任通知書を自分で作成して、弁護士からではなく、自分で提出していもいいのでしょうか? 委任弁護士とは連絡とれない、報告も事実と異なる(単なる忘れもあり)、期日に裁判所にも来ない、書面を提出したかどうかも分からない、裁判所で何も発言してくれない状態が続きました。ですので、委任している弁護士が通知を出してくれるか...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なしの妻の浮気相手からの慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルの件でご相談があります。 聞きたいことは「相手の男に慰謝料請求できるか」です。 妻が職場(たまにヘルプに来る相手)と「好きだよ」「会いたい」などの気持ち悪いメールをしていました。 メール、電話していた期間は一週間程度で、 その間、一度10分ほど会った程度のようです。 妻はメールを削除していましたが、復元ツールで飛び飛びで...

弁護士回答
    2
  • 停車車両に傷をつけてしまった際の賠償について

ベストアンサー

息子が歩道に乗り上げて停車している車の脇を通った際、カバンについているキーホルダーがぶつかり傷をつけてしまいました。 相手方が警察を呼びましたが、警察からは「当人同士で・・・」と言われました。 車が歩道に乗り上げていたため、一人がやっと通れるスペースしかなかったようです。 このような場合の修理代は、全額傷をつけた方が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書に対する回答の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 この度、不貞行為に対する慰謝料請求書を受取り、これに対する回答の仕方をご教示頂きたく、よろしくお願いいたします。 先方からは「慰謝料500万を期日内に支払こと」の1点を要求されています。 当方としては不貞行為の事実を認め、以下対応にて示談を図りたく考えておりますが、より良い対処法、懸念される事柄などありましたら、ご教示...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止で和解条件成立したのですが

口外禁止の条件をいれることで高裁で和解成立しました。 口外禁止は双方です。 そこで、質問なのですが、これがやぶられた場合どうなるのですか? 慰謝料請求できるだけなのですか 慰謝料請求できても、判決数万とかになりそうですが。 裁判自体、公開が原則ですし。 裁判所提案の口外禁止の条件でウン万払いました。 でも、依頼した弁護士は 「そんなことして...

弁護士回答
    2
  • 和解契約の効力について

和解契約を複数回結んでいますが、最新の和解内容が効力を持っているのでしょうか? 詳細内容 貸金業者からお金を借りておりまして、以前に返済が困難となりまして弁護士の先生にお願いし和解を結びました。 その後、収入が減るなどの理由で返済額が厳しくなり滞るようになりました。 弁護士とは和解契約をもって契約終了となっていたため、貸金業者と直接交渉して...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に会うには?また浮気相手の旦那にもこの事実を伝える事は無意味でしょうか?

結婚5年目で夫に浮気をされました。LINEに肉体関係があった内容のものが残っており、夫も全て認めました。浮気をしたのは1カ月まえで、肉体関係は1度だけだと言います。浮気相手と話し合いをしたいと申し出ても、私に会う気も話す事もないと言ってきます。相手の女性も既婚者です。慰謝料請求と直接会う事を要求したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。浮気相手は全く...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠について

ご質問させていただきます。 未成年の息子が彼女を妊娠させてしまい。 両者話し合いの結果、費用全額と慰謝料を求められたのですが、親に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯でのメールを証拠とする為に書面するには

パソコンのメールはプリントアウトができますが 携帯のメールは、コピーして証拠化できないですが 携帯のメールを書面にするにはどうしたらいいですか? 弁護士先生はどうしてますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

5年以上前の風俗店(ピンサロ)で遊んだ事で慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

友達が数年前1円玉を興味本位で削りました。 もちろん貨幣損傷等取締法になりますが、時効は何年ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから