法律相談一覧
-
求償権の行使有効期限について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を受け2人分の慰謝料として合意し当方が支払った場合、もう一方の不法行為者に求償できる期間に制限はありますか? 今のところ求償予定はありませんが、今後何があるかわからないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書は振り込みした場合出るのですか?
ベストアンサー弁護士さん宛に預り金の形で230万振り込みしました。金額が大きいので主人が領収書出してもらえないのか?と言ってますが振り込みしたもので領収書がわりになるのであれば出せないのではないかと思いますがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書に記載される内容
ベストアンサー先日裁判所より和解案を提示して頂きました。 この和解案には、「和解条項案」と「和解条項案を提示する理由」の記載がありますが、もし和解した場合、和解調書には「和解条項案」に記載されている内容だけでなく、「和解条項案を提示する理由」の方の内容も記載されるのでしょうか? 相手方の過失を争ってきましたので、和解調書に過失があったことが記載されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書を無視した国家機関に対する国家賠償請求
少し大雑把にしか書けませんがよろしくお願い致します。 ある国家機関に、ある許可の申請Aをしました。 その後、同じ国家機関に、許可申請Aと関連する許可申請Bをしました。 後者の許可申請Bをするとき、この許可申請Bは許可申請Aと密接に関連している(注:許可申請Aが許可申請Bの論理的前提になっているという程の高度の関連性は、ありませんが・・・)ので、この許可申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を支払うのに、商品も返して欲しい
ベストアンサークリーニング業を営んでおります。お客様が7年程前に約7万円で購入されたブランド物のコートを洗濯ミスで縮ませてしまい、着る事が出来なくなりました。話し合いと、賠償額計算から、約3万5千円の賠償金で話がついたと思ったのですが、そのコートも返却して欲しいと要求がありました。素人考えだと、賠償金でその商品を買い取った事になると思いますので、返却する必要は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?
ベストアンサー訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の木の枝で、怪我をした場合の損害賠償
ベストアンサー庭付きの借家です。 庭の木が大きくなって、枝が歩道にまで出ています。 家主に枝の伐採をお願いしたのですが、いつやってくれるかは わかりません。 自転車に乗った人などが、飛び出している枝で怪我をした場合の 損害賠償は家主になると思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の当事者照会で質問できることか
貸金請求訴訟の提起後の当事者照会で、次のことは質問できるでしょうか、また質問する意味(訴訟で有利になるかどうかの意味)はあるでしょうか。 被告は、・年・月・日の前日までは資金を持っていないと自分で言っていたのに、・年・月・日以降に急に100万円を訴外Aに支払ったが、被告は、どのような事実や経緯によって、・年・月・日以降に急に100万円を所持するようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるクリニックを 訴える
あるクリニックの ずさんな 手術の為、 私は 鼻に入れた プロテーゼや 軟骨も 又、取り除かなくなった。 水商売に 戻れなくなり 一年間… 鼻の 再手術の 日取りも まだ 決まりません。 仕事を 失い それを 訴えたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賭博罪】参加費徴収型の賞金付きカラオケ大会について
ベストアンサー会社主催で、参加費を徴収し、参加費から賞金を出すカラオケ大会を開くことを検討しています。 様々なサイトや意見を見ていると賭博罪にあたると思っているのですが、確信が欲しいと思って相談させていただきます。 現在、以下の内容で検討しています。 ○参加費 一人あたり5,000~6,000円(弁当つき) ○参加人数 最大200人 ○賞金 1位 5万円 2位 3万円 3位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を訴えたい
事件に対しても保守的で、まるで実刑にむけて動いている弁護士になにか罰を下すことはできないのですか?はっきりって弁護士の資格ない言動です。親近者に事件のことについて教えてもくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。こういう場合って訴えたりできるのでしょうか?
私は今、夜の仕事をしていて仕事場の近くにインド人が経営しているカレー屋があります。そのインド人と会うと私が仕事中なのにラッシーと言う飲み物やカレーをご馳走してくれました。 だけど先日、いつもの様にラッシーやカレーをご馳走になって仕事に戻ろうとしたらいきなり抱き締められてキスされました。私はびっくりして抵抗が出来ませんでした。そしてキスの後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手から慰謝料取る方法
妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟上の相手の主張に対して「公序良俗違反」をぶつけられるか
ベストアンサー「公序良俗違反」の類型はは契約関係、人倫等、限定されているようにも思いますが、裁判上、相手の主張があまりに理不尽、手前味噌な場合「あなたの主張は公序良俗違反」と言ってみても取り上げられる可能性なしですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の和解を条件として債務弁済の供託が可能か
裁判上の和解をするにつき、相手方の債務履行の確実性に疑いがある場合、その債務を条件付き(裁判上の和解締結まで、弁済不能)として先に供託させた後、和解を締結するという手は使えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についてお願いします。
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホッチキス
ベストアンサー枚数の多いメールのやり取りなどを裁判所に証拠提出する場合左上などを、各証拠のまとまりごとにホッチキスで止めてもいいですか?そうしないと、どこまでがどの証拠か分からなくなります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店トラブル慰謝料請求について。
一昨日、女房が友人と飲食店で食事をしていた時グラスのヒビに気づかず口にしてしまい口の中に怪我をしてしまいました。その時お店の対応がその時の病院代の支払いとその食事のドリンク代を引き、謝り方もマニュアル通りって感じで全く誠意が感じられないとの事でした。女房は、まだ違和感があるのと、そのお店側の対応の仕方でひどく悩み、昨日仕事を休んでしまい、1日食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の際の謝罪の方法
ベストアンサー和解の際の謝罪の方法につきまして、和解条項に入れる場合と、別途お手紙で頂く場合などあると思いますが、被告、原告側それぞれにとって、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか? また、上記2つ以外の方法もございましたら、メリット、デメリットも併せて教えて頂けると幸いです。 素人的質問ですが、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で骨折。どうしたら良いでしょうか?
先日整体で娘が肋軟骨折を負ってしまった旨を相談した者です。諸先生方から「診断書を取る様に」とアドバイス頂き 整体店との本社も非を認め誠意ある態度を示してくれたのですが 医師が診断書に原因を書いてくれません。整体の本社も保険を使って治療費や賠償をしたいので 外部からのものか疲労骨折かの記載がないと話が進められない と困っています。 運悪くお盆休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの喧嘩のような案件で、被告が反訴して勝つことは?
ベストアンサー相手に10万円の支払いを命じられ、その後こちらから反訴して、50万円を回収する、というようなケースはわりとあるものですか。 そして、相手も、反訴されるのがいやだから、0円で和解、ということもわりとありますか。 和解金が、逆に原告から被告に支払われるようなこともありますか?(これはないですよね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの喧嘩のような案件で、相手が弁護士をたててきた時
ベストアンサーこちらが弁護士をたてずに相手の弁護士に事情を話し(相手のほうに十分な非があり、訴訟をおこしても負けるよ、とにおわす)、相手の弁護士が、こちらの話が根拠あるものと確認し判断した場合、 逆に相手の弁護士から相手に注意やたしなめがいって、争いがおさまるようなこと、わりとあるものですか? 相手がクレイジーなのですが、相手がまともな弁護士をたててくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は、「勝つこと」にこだわってくれますか。それとも負けてもかまいませんか。
ベストアンサー弁護士の報酬においては、負けても、和解しても、勝っても、それほど額がかわらないようなことがありますね。弁護士が和解をクライアントに持ち出すときは、「このままだと負けて、和解額よりも大きな負担をがクライアントにかかるから」であれば納得するのですが、「面倒(弁護士の労力にみあわない争い)だから、和解で」という気持ちが、弁護士の中にあるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の生コン打ち直しの賠償について
本日の昼間に、隣の家の駐車場の生コンの打ち直し工事が行われました。 生コンが乾く前に、私の4歳の子供が自転車で入ってしまい、自転車のタイヤの跡を全面に残してしまいました。この弁償を求められております。 現場は、住宅街であり、近所の子供は遊び回るようなところです。このような立地場所ですが、立ち入り禁止のカラーコーンは、一面のみで横からは入れる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?慰謝料はとれますか?
妊娠中から薬、暴力、浮気をされていました。 警察へ相談。妊娠中殴られ産婦人科でのカルテもあります。 おんなとのラインのやりとりの写メ、 暴力されたあざの写メがあります! 慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から弁護士に接触があった時、その内容をクライアントにどう伝えますか
ベストアンサー接触の内容を録音するなどして、そのままクライアントに聞かせますか。 それとも、録音はしませんか。 録音しても、クライアントに直接聞かせるようなことはしませんか。 相手側から伝言を受け取った時、そのまま伝言を伝えますか。 相手側からの接触で、クライアントに関する知らなかった事実が色々とでてきたとします。 それをクライアントに確認する必要があるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った情報の提供で発生した損害は紹介した人間が賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサーネット上の情報で例えば「○○をすれば簡単にダイエットできます」等の情報を自己サイトでご紹介したとします。 自分は成功したけど、この情報をもとに真似した方が病気などで損害が発生してしまった場合、損害の発生した元はネット情報ですが、このようなケースですと情報提供者が賠償しなければならないのでしょうか? 直接アドバイスならともかく、単に自分の情報をご紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の保障や賠償請求について
昨日、商品をお納めしたお客様より今朝連絡があり、商品の保障か同等のことをして対応しなさい!との要望を頂きました。 このケースは、弊社に非がありますか?どう対応したら、よいのでしょうか? 私は、いわゆるチェーンの呉服屋に勤めています。いろいろ経緯もあるお客様でしたが、昨日商品をお納めしました。 着物は価格も高いので、きちんと確認をして頂きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示にかかる費用
ベストアンサーipアドレスがわかっている相手の発信者情報開示を求めてプロバイダ訴訟をおこす時、費用はいくらくらいかかりますか。 弁護士費用、プロバイダに負けた時、勝った時、和解した時、それぞれいくらくらいでしょうか。負けた場合は、プロバイダに、裁判にかかった費用も支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れの損害賠償について
ベストアンサーS社はJ社よりS社にある機械の同等品機械製作の依頼を受け、K社に商品の製作を口頭で依頼をし、依頼時にK社より前受け金の請求をされ、S社はJ社に対して前受け金の相談を行い2週間後に支払い可能の返事をいただいたので、S社は前払い金の金額と残金の支払い条件を記入した注文書を同日に行いました。しかし納期1週間前にK社より納期遅れになるとの連絡があったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求について
質問内容 現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について。そもそも損害賠償請求はあるのでしょうか?
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?
ベストアンサー企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から手紙
以前、義妹が自殺未遂を起こし救急搬送されました。 その異変に気づいた友人が警察に電話し 様子を見に行ったところその様なことになっていました。 義妹は精神疾患を持っており、前に精神科病院に入院していましたが、看護師に対して暴力を振るい強制退院となりました。 そして今回、その救急搬送された病院で興奮状態になり看護師さんに打撲などを与えてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような主張の変更は許されるのか?
お世話になります ある損害賠償請求事件です。 原告側がある損害賠償請求をしました。 被告側は答弁書にて「被告の請求を却下する、との判決を求める。追って反論する」としました。 被告は第一準備書面にて、 「原則的には被告に非はないものの、仮に被告に非があるとすれば認める余地はある」 と、仮定の話ながら自らの非を僅かに認めました。 法廷では裁判所が和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてまた時効について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場における自転車の接触による損害賠償について
ベストアンサー本日、駐輪場に自転車を止め、買い物をし戻ってくると、私の自転車が倒れ隣の自転車も倒していました。本日は風がふだんより強かったこと、私の自転車がスポーツタイプであり軽量であったため、比較的倒れやすかったことが原因として考えられます。自転車は店頭で買いスタンド等も店員につけていただいたので明らかな欠陥があったとは思えず、私が損害賠償金を支払う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV法を使った子供への接見禁止命令は申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 元妻がDV法を悪用して、私の市役所での情報を手に入れていた事実があります。 行事参加を強行した場合は、DV法を利用した子供への接見禁止命令を申し立てれる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートでステージが見えない場合
ベストアンサー今度日本武道館で開催されるコンサートに行くのですが、座席番号を見るととてもステージが見える位置ではありません。 ステージ上手の後方、北東スタンドと記されています。 http://bit.ly/1q2cunv 座席表などは検索して頂くか、上のリンクなどを参考になさってください。 こういう場合、公演後に、主催者に対し損害賠償を請求することはできますでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。どう証明したらよいですか?
ベストアンサー裁判所を通した和解だったのですが、毎月3万を4回が支払えず、直接連絡で、23年2月に6万、親戚に借りて4月に6万と端数を支払いました。 その後特に連絡もなかったので、終わったものと思っていたのですが、今年3月頃から、まだ6万の支払いが終わってないと連絡あり、何度も連絡がきます。 支払い済みを伝えても、証明しろと言われ、すでに明細はないし、どこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフが火傷をさせてしまいました
先日、従業員がお客様にコテでお客様の頬を幅2センチぐらいの火傷をさせてしまいました。 火傷は跡が残らないと思いますと言われました。経過も今のところは順調という事です。 数日たってから被害者の父親から電話があり娘の精神的苦痛やお店としての誠意を慰謝料として金額は提示せず要求してきました。 しかし、いくら位が相場で慰謝料を渡せば良いのか分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事のやり方
ベストアンサー会社を訴えるための日ごろの社内での録音ですが、準備書面で後から出すと言った録音のなかで、ある日の録音は会話の中の相手(同僚)が裁判で出してほしくないと言っていますので出さない場合、録音を紛失したとか、その日の録音がなかったと言ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出方法
ベストアンサー証拠となる会議の録音ですが、会議を終えてからも録音し続け、後半は友人とのプライベートな会話や帰宅後まで入っています。ICレコーダーにカット機能があるので(日付はそのままで編集できる)、後半は削除して出してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を一方にのみ請求する場合
ベストアンサー不貞相手側のみに慰謝料請求しようと考えているのですが、 不貞の慰謝料を 元夫と不貞相手の両方に請求するのと 不貞相手側にのみ請求する場合とでは 請求額及び貰える額は変わるものですか? また、示談がまとまらず裁判に移項した場合、 両方に対して請求していないと不利になる事がありますか? 教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
掃除会社に、家財を壊され無断で廃棄されました
あまり使わない家の掃除を隔月で掃除会社にお願いしていたのですが、母から貰った大切なステンドグラスを壊され、廃棄されてしまいました。 それを知らされたのが、すでに廃棄して数日経ってからで、「弁償します」との事。 廃棄に呆れつつも「同じ物を探す」ということで待っていましたら、まるで値段も形も大きさも、とにかく何もかも違う安物が届けられました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判にて、嘘をつかれた場合
ベストアンサー審判、訴訟にて、虚偽の証言を受けた事に対し、慰謝料を求める場合は、どのような求めた(訴状などにどのように記載するのでしょうか?) 記載例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから