法律相談一覧
-
元カレとの間でのトラブル 続きです
先日回答をしていただいて区役所で不受領してもらいLINEなどを無視していたら今度はメールで送信してきました なので弁護士ドットコムとは言わず弁護士さんに相談して不受領処理したこと連絡はとらないからと返信しました そしたらこのような返信が来ました 通常ですと弁護士に相談する際は30分でおいくらですよね?とても量的に30分で終わらないのでは? 婚約が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか
ベストアンサー先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の彼氏が人妻と浮気をして向こうの旦那が訴える場合
前記事をみていただければ浮気相手の旦那さんは私の彼をうったえてくるので、私も向こうの女性を訴えるつもりでいますラブホテルから出てくる所も見た上に私がいる事をわかっていながら彼に会っていました。ラブホテルからでてきたときに向こうの女性から一言も謝罪がなかったのと、そのせいで仕事も手につかなくなり恥ずかしながらクビになりました。今週火曜日に浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の彼氏が人妻と浮気をして相手の旦那が訴えるとゆってきている場合
私は婚約者(彼)に浮気をされたんですが、浮気相手が人妻で向こう側の旦那さんが彼を訴えるといってきたのですが彼と浮気相手は肉体関係もなくラブホテルにいったことは供述しているんですが、強制にホテルを誘ったりもせず、お互いが同意の上休憩するだけのためにいったとゆっています。そのため向こうの女性も肉体関係は本当にありませんでしたと供述をしていて・その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点について
被告の一つの注意義務違反について、その違反内容を数点具体的に主張立証してきて、それが争点であれば、判決文の「争点」の項目で、単に「注意義務違反の有無」という争点でなく、具体的に~をしなかったことに関して過失の有無、といったように、判決文の「争点」の項目で、注意義務違反の内容が明確に述べられるのが一般的ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償手続きについて
ベストアンサー昨夜、今お付き合いしている彼と口論になった際に、彼がカッとなった勢いで車の1番うしろの窓ガラスを割られてしまいました。 そのまま彼は逃走してしまいました。 そのときは損害賠償はとれますでしょうか? また手続きはどのように行えばよろしいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生について
給与所得者再生の認可取消の申し立ては、いつまで出来るのでしょうか?例えば時効期間が5年とした場合、時効援用がなければ5年経過した後でも可能なのでしょうか?又、認可取消の決定が裁判所から出された場合は、本人に債務の未払いの認識が無く裁判所の調査書に完済としても、債務未払いがあったと認識すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
結婚を約束していた相手に、付き合い当初より結婚にあたりの判断材料の相違、生活に関わる重大な度重なる嘘をつかれ、最終的に結婚を断念せざるを得なくなり私から結婚を断りました。 度重なる嘘の数々にショックを受け精神的に参ってしまい、受診し現在も治療中で仕事が出来ない状況にいます。 最終的に結婚を断った時の嘘が余りに卑怯だった為、電話で話し合いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
旦那とは不仲です。旦那の両親とも不仲です。結婚当初からの度重なる嘘つき、自分の責任を人のせいにする大事な物を壊そうとする、子供への暴力。こちらから用があって連絡しても無視。 旦那両親からの暴言。 先日私に難病が発覚して旦那に連絡しましたが無視です。 こんなに薄情な人間だとは思いませんでした。 旦那と旦那両親から精神的苦痛で慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解契約後の嫌がらせ
女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入をしてしまいました
住居侵入をしてしまいました。その場は中に人の気配があったので、慌てて逃げました。指紋も残っていると思います。 警察に通報はされていると思いますが、いつ捕まるか?とビクビクしています。 私は男で、住居侵入をした相手は女性です。 目的は恥ずかしながら、女性の下着に興味があったので。。。 本人に会って、正直に謝ろうと思っています。 こいう場合は、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際を反対されています
ベストアンサー私36歳、彼女19歳。 17歳の頃より真剣に交際をして2年3ヶ月が経ちますが彼女の両親から反対をされております。 彼女の両親とも2度会い話し合いをしましたが良い結果にならず現在に至ってます。 最近彼女が言うには親から、法廷の場に出たら…とか色々言われてるらしいのですが、正直不安です。 実際に、週末に外泊したり夜11時頃に帰ったりしています。(特に夏休みにかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子ではない
結婚して6年がたちますが今年に入り、子供のことでDNA鑑定をしました 結果、実の子ではないと知りました 子供はもう5歳になります そこで質問なのですが 1、妻から慰謝料はとれますか 2、時効はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話を無断で録音したものを証拠にできますか?
ベストアンサー既婚者に騙された件で慰謝料請求しています。 電話で相手弁護士に言われた差別的発言(職業や背景)や 馬鹿にした内容の私への質問等(付き合う人みんな婚約したと思い込んでるのか等) 相手嫁から私への嫌がらせを認めた言葉(答弁書では嫁の嫌がらせは不知になっています) これらをボイスレコーダーで録音していました。 相手弁護士には前回もひどいことを言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手嫁が攻撃しそうな内容の脅しについて
ベストアンサー独身だと騙されて結婚前提と了承して交際していました。 現在弁護士さんに依頼できず一人で訴訟を開始して 第1回目の口頭弁論が終了したところです。 私の周りを巻き込んだひどい嘘と、会社に出入りできたので信用してしまいました。 既婚が発覚後、関係は終わりましたが 相手に騙した謝罪を求めました。 謝罪をすると言いながら、 嫁が私の名前や連絡先を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の診療報酬の時効と時効後請求について
平成26年8月25日初診・・・(1)、同年9月1日再診(治療終了)・・・(2) (2)の領収証に「領収金額4320円、負担割合30%、合計保険点数932点」 (1)の領収証に「領収金額4120円、負担割合30%、合計保険点数1203点」 (2)について、領収金額と点数の3割が違っていたため、窓口で聞いたら 「(1)のときにレントゲン分を算定し忘れていた分を追加でもらった」 と説明された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効について
各自アカウントをもちマイページがあるようなSNSのダイレクトメッセージにある一人の人からお願いされ猥褻な写真を送ってしまいました。すぐにアカウントを削除し退会しました。こちら側には写真は残ってませんがメッセージを受けっとった方は残っています。こういった場合退会しても、相手に画像がある場合は公訴時効は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償はとれますか?
何度も質問してしまい申し訳ありません。 ある飲食店のことなのですが、対応が悪く、苦情を話したところ、「わたしはこうみえて権力者の知り合いがいるんですよ」と言い放ち、わたしを民事裁判にて訴えると言い出しました。 わたしも、裁判まではいかなくとも、弁護士さんに依頼し、損害賠償をいただくことは可能でしょうか? たとえば、精神的な苦痛を味わったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れ
8月の20日に土砂崩れが起きて住んでいたマンションに土砂崩れが来てマンションの建物に今は住めない状態になりました! 大家さんbは住民を集めて説明会もなく マンションを解約して出られてもいいまたは住まれてもいいとしか言いません。修理ができて土砂の泥をどけるまで一ヶ月も かかるとのことでその間は自分たちで避難する場所を確保してといいますが なにも大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の弁償請求をされた場合について
ベストアンサーレンタルのゲストドレスの買取を15000円で請求されています。 弁償(買取)理由 ごく小さな穴空き(写真で確認。ドレス全体の写真がないためよくわかりませんでした)があるため。 規約には、「修理不可の場合買取」とありますが、買い取り連絡の説明では「どんなに小さなものでも、穴が開いたら必ず買い取っていただいている」と初めて言われた。 後で、ドレスを着払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟が可能かどうか、お尋ねします。
弁護過誤で紛議調停を申し立て、結果、不成立になる可能性が高い状況です。委任した事案の当時の相手方の複数の不法行為を見過ごしたことによる弁護過誤です。この場合、既判力の範囲が私にはわかりませんが、訴訟に移行する場合、その当時の不法行為者とあわせて共同訴訟を起こし、複数の被告に損害賠償を求める裁判は可能でしょうか? 非常に特異な事案ですが、一般論と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車両は発見されたが、その後、警察は捜査していないようです。
昨年7月に車を盗難され、9月に横浜港からハーフカットされた車両を発見。 その後、地元の警察に捜査が引き継がれたが、音沙汰なく1年が経過。 警察署へ数回行き、捜査の進捗を聞くが、捜査中のため話せないとのこと。 a) 警察が捜査をしているのかを、確認出来ないでしょうか? b) 犯人が捕まらないのであれば、車両を解体した業者や、買い取った業者に賠償金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談放棄されました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付加算金の未払とその時効について
全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停欠席で訴訟不利?
ベストアンサー近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー商品を受けとりましたが、瑕疵があったので損害賠償請求の訴状を書き提出しました。 ですが、返品解除もできるといわれました。 このように2つの選択があり、2つの要求を訴状に書く場合、 訴状の事件名や、請求の趣旨、請求の原因等どのように記載すればよろしいでしょうか? 何か雛形になるようなものがネット条でみられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の仕様が違う
先日購入した商品が、メーカーのカタログの表示と仕様が違います。メーカーがカタログ作成時に仕様の掲載内容を間違えたことが判明しました。この場合、カタログの内容をメーカーが間違えた事について、 不法行為による損害賠償請求する事は、法律的に認められるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日指定申し立ての流れ
仮に、和解が錯誤があり、納得できずにいます。裁判和解で、和解調書も送られてきました。問い合わせると、成立後5年間期日指定申し立て可能との事です。通常の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性が独身だと偽っていた場合。
ベストアンサー既婚の男性に、独身だと偽られた状態で、身体の関係を持ちました。 正式な交際までは至っていませんが、私の好意を知りながら、交際を匂わせつつ身体の関係を迫られ、断り切れず関係を持ってしまいました。 私はそれまで男性経験がなく、彼が初めてです。彼はそれも知っていました。 もちろん、既婚者だと知っていれば関係は持ちませんでした。 今は精神的苦痛から、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者により自家用車に傷をつけられた際の証拠の証明法について
【電装業者で作業を終え戻ってきた車に傷がついておりました。必要な証拠についてご教授下さい】 先月下旬、A社での作業から戻ってきた車に傷がついているのを翌日見つけました。 傷は明らかに新しいもの(傷周囲には新鮮な塗膜片が残り、塗装が剥げた部分にも汚れなどが付着していない状況です)。 A社に預けた際、A社から引き取った際には、自動車修理を専門とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。受け渡しに、正式なやり方とかありますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為に対する慰謝料が決定しました。 お互いが合意し、こちらが支払います。 私は専門家に、書面を書いてもらい、2度と請求されないようにしたいと申し出ました。お金は口座に振り込み、その書類に署名捺印してもらい、送ってもらおうと考えました。 ところがあちらは、向こうの弁護士の前で、正式にやりたいといいます。 受け渡しに、正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟について。2慰謝料請求事件はどう違いますか?
ベストアンサー①示談書の履行請求事件と ②慰謝料請求事件はどう違いますか? 示談書があるかないかですか? 弁護士費用を、①は請求出来ない、②は請求出来ると聞きましたが、本当ですか? ①は本人訴訟で勝訴の可能性が高いからですか? 弁護士様に不備がないように見ていただいた示談書であれば、①がいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時扶助申請書とはなんですか?
ベストアンサー現在、多数の事情でメンタル的に異常をおこし引越しをした方がいいとメンタル医から いわれていますが市役所の方とメンタル医が話をしたところ現在の住まいで治療していこうねと話が 変わってしまいました。 包括支援センターで相談すると力になってくれるとお世話になっているのですが・・ 一時扶助申請書で埼玉県の越谷市役所にいくと言われました。 これはどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛サイトでの別れのもつれについて(要求のエスカレートと脅し?)
先日下記にて相談をさせていただきました。前回とは相談内容が少々異なります。散文にて失礼します。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/b_278895/ その後、先方の要求に従う方向で連絡を進めるとともに、今週いっぱい海外にいるため、弁護士に月曜日に相談する予約も取りました。 先方とメールで連絡をやり取りし、先方の要求だった荷物の返還を行う旨を連絡し、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に至らない慰謝料請求
つい1ヶ月前に彼(婚約者)が浮気をしました。 相手の方は職場が同じ方です。 相手の方とは肉体関係には及んでおらず、ただキスを何度かと2人で会ってたそうです。 7月からそういう関係が始まったそうです。 私が今年の5月ぐらいから心療内科の方に通っており、相手の方も彼もその事実を知りながら2人で会ってたそうです。 相手の方は結婚しており、旦那さんとお子様が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金額の証拠について
ベストアンサー弁護士なしで裁判を起こすんですが… 100万円を貸し メールなどの証拠で、「全額返して」としか 言っておらず金額の証拠が明確でない場合 始める際に100万円の返却と言って 裁判を始めるとそれで相手が合意したことになりますか? 裁判の後半にそんなに借りていないと言われても 始めた時に合意してると言えば、立証できますか? その他、金額の証拠を立証できる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文脈について
ベストアンサー大学受験の予備校講師20代前半歳ですが、教え子のほうから食事へ誘われ、食事へ行こうかと私が言ったメールだけを出され、先生から誘われたと騒がれたケースで(私から教え子を振ったため)、予備校が、教え子の主張を鵜呑みにして講師が教え子を誘ったと公表した場合、予備校は名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農作業等に伴う合法な野焼きで被害を受けた場合
農作業等に伴う野焼き等の合法な野焼きにより布団に煤が付きダメになってしまった場合などは、たとえ合法な野焼きであっても野焼きをした人に損害賠償請求等をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不親切な弁護士。弁護士は皆こうなのか?
友人が本人裁判に臨むべく、その相談を弁護士にしたそうです。 友人は 「この状況、この証拠で●●を主張してもいいですか?」 というような質問をいくつかしたそうですが、弁護士の回答はいずれも 「その主張は可能ですね」 との回答でした。 それに自信を得て、本人裁判に臨んだのですが、結果は敗訴してしまったそうです。 相談した弁護士に結果報告をし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との間に子供ができる
知人の女性のことなんですが、何年か付き合った元カレが既婚者で子供がいると知らずに体の関係を持ってしまい、子供が出来てしまい、おろすことになりました。この場合慰謝料はもらえるのでしょうか?貰えるとしたらいくらくらいですか?あと法で裁くことはできますか? また、男性は結婚をしているにも関わらず結婚しようと言ってくるらしいです。法律で、その男性と一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の裁判所からの切手の返却について
ベストアンサー先日に裁判で和解をしたのですが、裁判にかかった切手代は和解の場合には返却されないのでしょうか? 書記官に問い合わせたところ「裁判に関わる費用は和解の場合はお互いで負担することになってます」との回答でしたが納得できません。準備書面や答弁書などはFAXで裁判所と被告に直送していたので切手代がかかるようなことは2~3回程度ぐらいしか無いと思われますし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の証言が可能ですか
ベストアンサー先日、友人が夜、居酒屋から帰る途中に階段で酔っ払いとぶつかってしまいました。(友人が携帯を見ていたので)口論となり相手が警察を呼び、その場で謝罪と警察官からの注意で帰りました。後日、相手から診断書が届き全治10日の診断が出たので慰謝料(50万)を請求されています。警察官も負傷がない事を確認できている(警察官の名前も聞いた様子です。)ので裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。これだけで相手の女性に慰謝料請求できますか?
夫の浮気が発覚しました。LINEに肉体関係があった旨のやり取りが残ってました。 LINEの内容は全て写真に取り保存してあります。これだけで相手の女性に慰謝料請求できますか?相手の女性も既婚者です。 ちなみに浮気相手と電話で話した時に、法的手段にでますからと伝えてたら、そんなお金は持っていませんとあっさりかわされてしまいました。 また、相手の女性の名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから