法律相談一覧
-
メールや電話などで
死ねとか死ねば良いのにとかお前が癌だとか平気で暴言を言う人がいて、とても精神的苦痛で、例えば今バスの中とかってメールで返事返しても、日本語の理解力が無いのか、電話やメールで不在着信やメールに電話に出ろとかって送ってきます、43才になる男性です、メールは保存して残っています、名誉棄損や精神的苦痛を損害賠償出来るでしょうか?アドレスや電話番号変えても共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関して
5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪の毛の色を理由とした契約打ち止めについて
ベストアンサー私自身が当事者というわけではないのですが、私立学校に勤務する教員で、髪の毛(染めているわけではなく、元々地毛が茶色っぽい)の色を理由に契約を打ち止められたという案件です。 その学校は「常勤講師」という契約形態で1年ごとに契約を更新する制度となっています。 学校側によると「髪の毛の色は対内的には説明がついても、外部からみれば、この学校は髪の毛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手を訴えたい。
ベストアンサー職員間トラブルの相手と話し合いをした際、体格の事を馬鹿にする様な事を言われたり、今回の件とは関係無い話しで罵倒されたり、自分が言った事を私が言った事の様に話し馬鹿にされました。 話し合いの最後に 「謝罪しろ」「謝罪しないなら、皆の前で謝罪させる」と言われました。 相手が話し合いをした部屋の入り口前に立って居たので逃げる訳にも行かず 「皆の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックにて消火器を誤って転倒、損害賠償は?
友人が先日、スナックにて酔って誤って消火器を転倒させ60万を請求されているとのこと。 設置状況としては、信じられない話ですが安全ピンにかける形で壁側に設置されていた模様。 それが友人の席の後方にあり、誤って足があたり転倒、消化剤をすべてぶち撒けたそうです。 スナックは4日間営業を停止。その間の損害賠償として60万。スナックですので全額だと100万単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは損害賠償になりますか
妹が食品メーカーで契約社員として働いています。お菓子を扱っていて、 年に数回イベントの時期には忙しくなります。 あるイベントの前、取引先から無理な要求がきたそうです。 マニュアル通りに答えたら、もう間に合わない、だめなら近隣の他社に頼むと言うので、 上司に相談して断ったのですが、帰り際に営業マンに呼び出され怒鳴られたそうです。 事情を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求 警察官の醜態 宛先?
東京の警察署で、1人の担当警察官の捜査がずさんで国家賠償請求を考えております。 公安委員会へ苦情申請し、回答も来ました。 言い癖付けての回答が来るかと思っておりましたが、「適切な職務執行が行われるよう、管理してまいります。」と、非を認める文面もあり、その後上司から陳謝の電話も来ました。 被告は、東京都 東京都知事 舛添 要一 東京都新宿区西...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列商品の破損、その賠償について。
ベストアンサーお客様に展示中の商品を破損された場合、その損害賠償を求めることに正当性はあるのか? また損害賠償を求める際に適切な請求割合はどの程度でしょうか? 私、ゴルフショップを経営している者ですが、以前、お客様に陳列中のゴルフクラブを倒されてしまいました。すぐに駆け寄り、商品を確認したところ割れが確認され、商品にはならず廃棄せざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか
相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2chで自殺を要求された?
2chのスレッドでデマを流す人がおり、それを注意していたのですが、 「うざい」と言われ、挙句に 「液のホームや富美霧からパーンと行くのは止めろよ、 他の利用者に迷惑が掛かるし、イ族が損害賠償請求 されるというのは本当だからな。」(原文ママ) と言われました。 これは逆に電車に飛び込めと言っているのではないか、 つまり自殺を要求しているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手について。それは調停や裁判で役に立ちますか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求をしないかわりに浮気の事実を認めさせ書面化するのは可能ですか? それは調停や裁判で役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求できるのか
ベストアンサー正社員で、会社に秘密にしてバイトしていたのに、バイト先の仲の悪い同僚に自分の会社に連絡されてバラされて、会社から処分とか受けたり会社クビになったりしたら、その同僚に対して損害賠償とか慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として
既婚者と幼児(3~5歳)と未婚者が3人でビジネスホテルのツインルームで同室に宿泊した場合、 不貞行為として未婚者に慰謝料を請求することは可能ですか? 子供がいるとはいえ、男女二人なので可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社に損害賠償
こんにちは、弁護士の皆様にお聞きしたいのですか法人契約の携帯電話を2月26日にナンバーポータビリティー制度を使いソフトバンクからNTTドコモに変えようとドコモショップに来店予約をして13時半に行きました。手続きをして携帯電話にSIMカードを差し込み終わりと言った時に契約審査が3月2日じゃ無いと結果が出ないといきなり言われこの日には渡せないと言って来ました。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員の駐車トラブル
ベストアンサー私の兄が経営しております会社の従業員が、会社の駐車場に車を停めていたら他の車が跳ねた小石がフロントガラスに当たってヒビが入ったと苦情を申し出ております。このような場合、雇用主は賠償する義務があるのでしょうか? ちなみに、従業員の方から駐車料金はいただいておらず会社が賃借している駐車場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーサジェスト不正利用について
今回、皆様にご相談したいことは下記の事です。 弊社の社名をヤフーで入力すると「社名 評判」「〇〇 どう」とか サジェストが表示されますが、 このサジェストの一覧のなかで、他社の社名が不自然にサジェストででてきます。 普通に考えて、弊社社名の後に他社名が来ることはありえないので、 おそらく、他社(ここではAとします)が当社名で検索している方を 奪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーサジェスト広告不正利用について
ベストアンサー今回、皆様にご相談したいことは下記の事です。 弊社の社名をヤフーで入力すると「社名 評判」「〇〇 どう」とか サジェストが表示されますが、 このサジェストの一覧のなかで、他社の社名が不自然にサジェストででてきます。 普通に考えて、弊社社名の後に他社名が来ることはありえないので、 おそらく、他社(ここではAとします)が当社名で検索している方を 奪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の時効はいつでしょうか
一般的な質問で恐縮ですが知人より「あなたは卑怯だ」と言われた時、訴訟の提出期限(時効)はいつになるのでしょうか? 知人より2005年3月10日「あなたは卑怯だ」と言われた。この知人に対して民法710条に基づく慰謝料請求または謝罪の要求を考えている。訴訟の時効は2005年3月10日より10年間でよろしいでしょうか?卑怯の内容等は長くなるので省略さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。夫の代わりに、妻が原告代理人になれますか?
地方裁判にて、現在、夫が原告で、損害賠償訴訟をしていま。 夫の代わりに、妻が原告代理人になれますか? 裁判官へお願いする書面の書き方等は有りますか? 夫が原告ですが、仕事が毎回休めず、代理人を私がしたいのですが? 弁護士さん以外の妻でも代理人になれますか? 宜しくお願いします。 夫は、本人訴訟をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼はバツイチ子無し。その嘘については問題ではないですか?
彼はバツイチ子無しと話してますが 写メを交換したとき子供との写メでした。これは弟の子供だと言ってますが 電話もできない親と同居と話してます 彼に既婚者かと問いただしても違うよと言われました もし嘘だった場合どのような事ができるのですか?その嘘については問題ではないですか? また知らなくて相手の配偶者に慰謝料請求されたらどうすればいいですか 知らなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の義父の入院費
ベストアンサー5年前に義父が亡くなりました。 平成21年3月12日~平成21年11月17日までの間の入院費が未払いだと病院から手紙が届きました。 前回の入金、平成21年7月3日以降、入金されていないとも記載されています。 正直、6年前の事なので、私も主人も入金したかどうかさえも覚えてません。 請求金額も46万と高額です。 時効があるみたいですが、どの様にすればよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Apple careでiPhoneのことで対応してもらいましたが。
iPhoneが使えなくなり約1か月。 Appleに損害賠償を請求したのですができますか? iPhoneが壊れて交換品を発送してもらったのですが、その商品が他社(docomoなど)そういったものでした。 それでまた発送するのにおよそ3週間ほどかかりました。 ついにその商品が届いたのですが、またも発送ミスです。 もうケータイが使えなくなっておよそ1か月ほどが経ちます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べや職務質問の対応について
警察官が行う取り調べ対応で、最近では国家賠償請求訴訟にまで発展している事例もありますが、 こういった、警察官の暴言や横柄な態度などで、何もしていないのに執拗に追いつめられるような状況になれば 弁護士の方を呼んだ方がいいのでしょうか? また、職務質問の場合でも同様の状況になれば、弁護士の方を呼んだ方がいいのでしょうか? やはり、その場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の手書き箇所について。
同じ示談書を二通作成する際、 金額は双方の書類で空白にしておき、 その場で話し合って、その金額で良いとなった場合に、その場で示談書に金額を書き込む、でも問題無でしょうか。 双方空白の示談書に、それぞれ手書きで同じ額を書き込む等。 例えば、後で、9万が、19万に相手方の示談書だけ1を付け加え、後でもめる、などという可能性はあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の、事件の日付について。
例えば、10日夜間〜11日深夜に起こった事件の示談書の場合、 示談書に記述する、事件の起こった日付を、10日、11日などと書く場合がありますが、 これらの日にちの微妙な差が、後々、 示談書の無効につながることはありえますか? 診断書にある、【受傷○月○日】を、 事件の日にちとして示談書に記載で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の領収書の書式について。
示談書を交わし、お金を支払った時 領収書の書式に必要な文言は下記で有効でしょうか。 領収書 ○年○月○日付示談書の賠償金として。 ○万円領収しました。 氏名 印
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名について
示談書の署名について、 捺印が三文判の場合に、後日署名の有効性が論点となった場合、 署名の本人性を確認するのは、そんなに難しいのですか? それならば、実印+印鑑証明が無い場合には、 書類として弱いのでは、と不安になります。 個人としての交渉で、わざわざ相手に、 実印+印鑑証明を用意して貰う為に同行して貰ったり手間かけさせるのは個人の交渉時には難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所の法廷での録音行為に関して
民事訴訟規則77条には、「法廷における写真の撮影、速記、録音、録画又は放送は、裁判長の許可を得なければすることができない。」と記載されています。 また、刑事訴訟規則215条には、「公判廷における写真の撮影、録音又は放送は、裁判所の許可を得なければ、これをすることができない。但し、特別の定のある場合は、この限りでない。」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷で弁護士に依頼後の煽り
ベストアンサーネット中傷で弁護士に依頼したあとに、「中傷してた奴ざまあみろw」とか「吠えるだけ吠えておけ」とか煽るのは弁護士さんは止めないものですか? そんなことを書き込んだら不利になりませんか? あと中傷被害の慰謝料+色々な方向から慰謝料増額は可能ですか?(精神的に…などで)
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の開示請求について。夫が手続きすればできますか?
カテゴリが間違っていたらすみません。 夫が子供の賠償金を全部使ったと言ってきました。 夫の口座に振り込みになっているので、夫の銀行口座の出入金を全て開示して欲しいのですが、妻の私一人で出来ますか? 夫が手続きすればできますか? 弁護士先生などにお願いしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日本政府厚労省について。
ベストアンサー厚労省認可の障害年金が一方的な不手際で停止になってしまい意義申請しても一年経つのですが今、処理中としか言うだけです。民事裁判訴訟起こしたいと思います。その場合慰謝料請求は、必然的に国家賠償に 成るんでしょうか?それでもこの政府は、闇に腐り斬っておるので無駄だと思います。取り敢えず慰謝料請求額は、どのくらいが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定業者に対しての連絡について
ベストアンサー弁護士を依頼してDNA鑑定をした際、弁護士が鑑定業者と間に入る為、鑑定業者からの鑑定結果は弁護士の方に届くことになるかと思いますが、それを弁護士ではなく、依頼人の方に先に送ってもらうことは可能なのでしょうか? 鑑定結果によっては、新たな問題が発生することがありますよね。親子でなかった場合は特に、相手側に慰謝料請求をしたり、籍を外せるか裁判になるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自由診療と健康保険
ベストアンサー腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします
先日ホストクラブで働いている方から私の知人の事で話があるという事でそのお店へ伺いました。しかし大した話もなく、ひたすら飲まされ気が付いた時には高額なシャンパンなどを何本も卸されていて会計が50万程になっていました。そんな高額を払えるわけもなく納得もいかないので私は支払いをせずに帰りました。彼はシャンパンなど同意の元で無理矢理ではないと主張。50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から慰謝料はとれますか?
今月中旬に彼と元カノのことで喧嘩別れをしました しかし今日になってその元カノとは別れておらず両親に顔合わせまでして婚約していることがわかりました 彼は私の両親に手紙で将来を考えてお付き合いさせて頂きたいと思っていますと伝えていたので、私もそのつもりでお付き合いしていました 私は彼の誘いで遠くはなれた彼の両親にも会いに行きましたし彼のお友達にも紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でこけたのは砂のせい
たらればの話ですが、学の為教えてください。 大型ダンプがよく通る道路があり、採石場?も近くにあり、その道路はいつも埃っぽく、歩道には砂が常時ある感じです。 町の外れにあるので、歩行者・自転車はほとんどなく、車の往来が多い国道です。 それを踏まえて質問なんですが、 この歩道(自転車通行可)を自転車で走行中、砂で滑って転倒し骨折した場合、 国道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勤めた会社に対する損害について
ベストアンサー父が以前勤めてた会社で仕事上で会社に損害を出しました。父はその後死去したのですが、会社側は遺族に損害賠償を求めてます。私見ですが、父が仕事上で会社に損害を与えた事はあくまで父がした事であり残された家族(現在、遺族)がした事ではないので遺族に損害賠償責任はない、と思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁への慰謝料請求事件
簡裁に慰謝料請求訴訟の提訴を準備しています。(通常訴訟の予定です) 訴状の「請求の理由」に書くべきことと、後日、準備書面に書いた方がよいことの区別がつきません。 どのように区分けしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼 住所。請求する側の住所等は知られないですか?
不貞相手からの慰謝料を弁護士に依頼する場合、 交渉や裁判になった場合に相手に通知の手紙が行く事になりますが、 その場合は住所(名前含め)は全て弁護士事務所になるのでしょうか? 請求する側の住所等は知られないですか? 以前に不貞相手との誓約書のやり取りで今の自宅住所は相手も知ってると思うので、 たまたま引っ越ししたい理由が別にあるので越そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気内容について
同じ内容で、何度か相談させていただきましたが、妻が浮気をしていました。妻の言い分は私の言葉使いが悪く、ずっと嫌な思いをしてきたから、相談していくなかで、不貞行為もあったと話しています。 次に、不貞行為を行なったなかで、妻の方から進めていった状況であれば、上記の件も踏まえて慰謝料請求の際、浮気相手への請求に影響しますか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こすと当該裁判所の職員に訴訟の概要を知られてしまう?
当然といえば当然かもしれませんが、訴訟を起こすと当該裁判所の職員に訴訟の概要を知られてしまうことになるのでしょうか? 知人が浮気についての慰謝料請求を検討しているようなのですが、裁判所書記官に知り合いがおり、その知り合いに浮気についてもめていることを知られたくないようなのです。これはどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式について
ベストアンサー医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式についてお聞きしたいのですが わたくし自身の事にもかかわらずいつこの裁判がなされたのかまた、その裁判の調べ方などが全く分かりません。 どのようにすれば手に入るのかご鞭撻の方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
子供にボールで車を傷付けられても、証拠がなければ損害賠償請求できませんか?
家の前の中学生が2兄弟で、 野球、バレーボール、 フリスビー、バスケットボール を家の前の道路でしています。 ボールのバウンドがうるさいし、 私の車にボールがぶつかりました。 いつ凹まされるか心配です。 中学生の野球少年なので、 それなりの破壊力はあると思います。 ボールをぶつけて凹まされても、 動画(証拠)がないと弁償の訴えはできませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから