16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 子供にボールで車を傷付けられても、証拠がなければ損害賠償請求できませんか?

家の前の中学生が2兄弟で、 野球、バレーボール、 フリスビー、バスケットボール を家の前の道路でしています。 ボールのバウンドがうるさいし、 私の車にボールがぶつかりました。 いつ凹まされるか心配です。 中学生の野球少年なので、 それなりの破壊力はあると思います。 ボールをぶつけて凹まされても、 動画(証拠)がないと弁償の訴えはできませんか...

弁護士回答
    1
  • 浮気について質問があります!

先週、同居中の彼女に浮気をされました! 先週僕が仕事中に、彼女は僕の知らない男性に会い食事、カラオケに行っていました!カラオケの室内の中でキスをしたみたいです!キスしたことは相手の男性も認めています!相手の男性からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレント対策

ベストアンサー

公立学校の教師をしています。よろしくお願い致します。 新聞やテレビでも話題ですが、ある1人のモンスターペアレントと思われる母親からの電話が、長くて多くて、そのため、他の仕事ができなくなって困っています。 その母親は、子供のことが心配なのでしょうが、ほとんど意味のない小さいことで同じようなことを、何回も言ってきて、電話をなかなか切りません。 その母...

弁護士回答
    5
  • 時計の修理見積もりのみで壊された事について

2/12 時計の修理の見積もり依頼をする。 2/19 1回目の依頼先からのメール  お送りいただきました時計の仕様確認作業の過程で、時計前面部7時20分付近のプラスチック風防の外周端にヒビが発生してしまいました。 大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。 プラスチック風防の交換については、当社負担で行わせていただきたく思います。 2/21 2回目の...

弁護士回答
    1
  • いかなる債務も債権も無いとの和解調書の条項の効力

期限までに振り込みがなされなければこの条項は自動で無効になるか、。 ならねば原告にとって不利な条項であって不平等和解なので無効との訴訟はできるか。

弁護士回答
    1
  • 国家間の賠償請求はどのような法律に基づいて行われるのか?

国家間の賠償請求等はどのような法律に基づいて行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽っての交際

ベストアンサー

交際相手に既婚者と偽わられて交際していて慰謝料を請求された場合、相手のことが既婚者だとわからなかったという主張を通すにはどのような証拠が必要なのでしょうか? 指輪をしているかしていないか 電話できない時間帯がある 周囲からのリーク 泊まりなどの旅行にいけない 上記以外で過失が問われるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際していた彼女への慰謝料請求について

結婚を前提に交際していた彼女から別れを告げられ、別れてスグに他の男性と入籍・結婚してしまいました。 精神的ショックや苦痛により交際していた彼女に慰謝料を請求することができますか? 付き合って約3年半程になる歳上の彼女と2カ月程前に別れました。 付き合い始めた当時、彼女には交際相手の彼氏がおり、その彼氏との関係が上手くいってないとの事で、自分と...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達のゲーム機を壊してしまいました。弁償すると言ってしまいましたが、10万円でした。

ベストアンサー

お宅の子がうちの子のゲーム機を壊した。と子供の友達の親から電話が来ました。驚いて慌てたことや、壊してから3ヶ月も経っている。とのことだったので、とても申し訳なく思い、「同等のものを購入したら、全額支払います。」と言ってしまいました。    1か月後電話があり、「限定品だったので同じものが無く、いろいろ探し回って何とか納得できるものを購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 上下水道料金の時効について

約10年ほど前になりますが、当時空家状態だった実家に帰り一人暮らしをしていました。光熱費等はちゃんと納めていたのですが唯一役場から水道料金の請求だけが来ませんでした。初めは遅れているだけと思い放置していたのですが、一年経っても来ることはありませんでした。そんな状態が一年半続き、私は結婚を期に実家を出ることにしました。それから約10年後の今になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ♪…20年間も水道料金の計算をミスに対する損害賠償を請求について…♪

今年度からマンションの管理組合の 理事長をしているモノです。 管理組合(理事長、会計、監査)は当マンションの住民の中で 2年交代で運営し、今年度(H27)から私が 理事長をさせて頂いています。 さて、 当マンションの20家の水道メーターの検針と 水道料金の計算表をA社に20年間お願いしてきました。 検針費1万円/月を20年払ってきました。 総額は1万円×12ヶ月×...

弁護士回答
    1
  • 火災による賠償責任の範囲について

現在、空き家となっている古い家(築70年ほど)があります。その家は数年前まで祖母が住んでいましたが、祖母も亡くなり、現在の名義は私の父親とその姉妹2人、合計3人の名義になっております。祖母が住んでいる間は火災保険をかけていたようですが、現在はかけていないようです。 そこで先生方に質問させてください。仮に失火あるいは放火により他者に損害が出るような...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?

ベストアンサー

未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容、意味を教えて下さい

1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

寡婦福祉資金償還金 の時効援用の手続きを考えていますが、消滅時効の完了時期がわかりません。 この貸付金は私が専門学校進学時に母が借受人、私が連帯借受人になっているものです。 鹿児島市の寡婦福祉資金償還金は最終の支払日から数えて10年なのでしょうか、償還期限をすぎてからの10年なのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いしているから弁護士さんからの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との交際トラブル。この念書に効力はありますか?

1年程通っている風俗嬢がいました。 私は半年程前からその子へ店を辞めて交際して欲しいとお願いしていました。 1年程たった頃にその子は店を辞めて交際をしますと返事を貰いました。 それから少したってからその子が店を無断欠勤し、店側がその子に数時間事情聴取をしたそうです。 そこで交際の話をしてしまったようです。 その数日後に私が店へ行くと店側からこの話...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士からの入金の時期について。

高裁で和解が成立して、今週の月曜日に、和解金の入金があったとの連絡を依頼した弁護士の先生から受けましたが、今現在、実費予納金の精算を含めた和解金の入金がありません。 依頼した弁護士の先生は、東京の大型法律事務所ですが、通常、弁護士事務所へ入金があってから、訴訟関係書類の返却を含めた、和解金、余りの実費の依頼人への送金手続きには、一週間以上の期間がかかる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。何かいい方法はありませんか?

浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。この場合、慰謝料は取れますか?

以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私の息子は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは息子と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいたらしいのですが・・・。 その一人に「フレッシュさが足りない」や「もっと自分から(教えてもらいに)来い」などと...

弁護士回答
    3
  • 保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?

今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償について。相手に損害賠償請求が可能でしょうか?

相手に損害賠償請求が可能でしょうか? 団地の敷地内に常習的に駐車する住人が居ます。 駐車場所は、団地から公道へ出る出入口通路です。 通路の7割近くを駐車車両に塞がれているので、注意の張り紙をしましたが無視。 翌日にも駐車されました。 私が夜間に帰宅し、車両が塞いでいるため駐車車両の向かい側のゴミ捨て場付近を通行するしか無く、 カラスよけネット...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について

バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です

弁護士回答
    3
  • 裁判について。

2年半前に親知らずを抜き痺れの後遺症がのこりました。裁判を起こそうと思ってますが勝ち目はあるんでしょうか? 2年半前に親知らずを抜きました。レントゲンは撮らず尚かつ後遺症の話など一切無く抜歯しました。 すると、痺れが残り医者からは2年くらいで治るでしょうと言われ、2年が過ぎ痺れが取れないので大きな病院に行きました。 診断は下顎神系鈍麻と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 契約解除 返金について

会社のホームページを5年リース契約をしたのですが、現在2年過ぎなのですがその間に何回も担当がかわり毎月の結果報告もなく、新しく変わった担当も連絡するといったきり何の連絡もありません。リース契約の解除と返金、業務が全くすすまなかったことによる賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解調書について。これが通用するのでしょうか?

結婚式直前に破談したため訴状がきました。 (話し合い「わかった」との返答あり、両家への破談の挨拶も一緒に行い、 式場キャンセルも一緒に行い、ギフト関係のキャンセルも一緒に行いました) 相手側母親より私の母親へ実費分としてお金の請求をされ母が払いました。 その後もまだ請求が続き弁護士の先生に相談し、既に払った分もそのまま返金なし、 式場もこちらが...

弁護士回答
    1
  • 会話の録音を証拠で出す方法

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 別々の日に記録した3つの会話(いずれも3分くらいの短い会話で、3つとも互いに関連している会話)の録音データを証拠として出したいのですが、出す方法が分からず悩んでいます。 私が今のところ考えた方法としては、次の3つなのですが、この中のどれか、又は他の方法で、よい方法があればお教えください。 1. 3つの録音データを1枚のCD-R...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で交際していた相手に別れられた際の慰謝料相場について

お忙しいところ失礼します。 私は、昨年の6月頃から交際している女性がいます。 彼女から突然別れを切り出されました。 お互いもういい年なんだから結婚を前提に付き合おうということで付き合い始めました。 しかし、今年の2月に突如、彼女がもう会えないと言いました。 理由は、よい就職先が、広島で見つかったというものです。 結婚を前提に付き合っていたのに突...

弁護士回答
    3
  • 長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(3)

結局は証拠を突きつけられ、理論的に詰められて言うに困れば「俺のやる事は正しいんだ!」と捨て台詞を吐く始末。。。 とにかく、(私が幼少の頃から?)自分の落ち度でも決して謝らない、最後まで平気で嘘をつく、(現場を押さえても)悪びれる様子が無い事から改善する事は無いと判断してます。 家についても借家である事から高齢且つ高血圧持ちの父に何か(放置しとい...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ 服の切り裂き

お世話になります。 私の弟(18歳の高校3年生)の話なのですが、昨日学生服の下に着ていた服をビリビリに破られて帰ってきました。破られ方が酷く、片方の袖は既にありませんでした。 様子がおかしいので問い質したら、最初のうちは自分でやったと言い張っていましたが、こちらも一歩も引かずに問い詰めたら、同級生の女子に破られたと口を割りました。 更には、私(加...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

慰謝料ほしいって書いたら結婚してもらえない事を予想しながらおろさず出産に踏み切った私が悪いからもらえないとか言うここの男性弁護士ってなんなんですかね。ほんと男って無責任だわ。

弁護士回答
    2
  • 控訴審の後、和解決裂の状況の中・・・控訴人から個人的に和解の申し出がありました。

ベストアンサー

控訴審の後、判決を待つばかりの状況の中、個人的に控訴審の和解案で提示された内容での和解を申出してきました。 控訴人が裁判官を怒らせてしまった状況で和解が決裂し、判決は第一審のまま判決されるとの事を懸念し、個人的に申し出てきました。 私も息子を抱えている為、状況的にもいいかなと思い、承諾してしまいました(口頭での承諾) その後、何の連絡もない状況...

弁護士回答
    2
  • 依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。

2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...

弁護士回答
    4
  • コインランドリーでのトラブルについて

ベストアンサー

知り合いの方が、遭われたトラブルです。 コインランドリーの洗濯乾燥機を使用。使用中は外で用事を済ませる為にその場を離れる。しばらくして、ランドリーに洗濯物を取りに行くが、洗濯物にインクが付着していた。乾燥機の中を見るも、インクペンらしきものは見当たらない。当人もインクを出す様なものは一切、入れていない。色落ちしそうな服も入れていない。 管理...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

彼と結婚前提に2年前から同居し始めましたが、同居直前から彼女がいることを知りました。この場合彼に慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 国家賠償訴訟でのポイントはありますか?

警官に違法な職務質問を受けたのでやります。バックの中身を強制的に見られたり、お前はバカだなど暴言を吐かれました。勝つ為に国家賠償でやりますが、注意点や気をつけるべき点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身元や本名がわからない風俗嬢を民事で訴えるには?

どうしたらいいでしょうか?暴力団のやっている店なので、自分で調査ができません。

弁護士回答
    1
  • 係争中、提訴先を変更したい場合は、どうしたらいいですか?

係争中、提訴先を変更したい場合は、どうしたらいいですか?請求の趣旨は若干前訴と異なります。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による弁護士費用について

不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...

弁護士回答
    5
  • どう考えればいいのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 擬制陳述における弁論終結について

ベストアンサー

簡易裁判所での擬制陳述において反論するつもりなのに弁論終結されることは裁判官はどう判断した結果なのてしょうか? 簡易裁判所において擬制陳述しました。口頭弁論は3回ほど行われ、相手がしょうもない反論をして引き伸ばしていました。そして陳述書を出して来ました。簡易裁判所だったので次の弁論で反論しようと思ったのですが擬制陳述してたのてすが弁論終結をさ...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の自認書でオーケー?

分譲マンションに居住しているのですが、共有部分の敷地が広大で、駐車場は、無料になっています。このたび自動車を購入するにあたり管理組合に車庫証明書の手続きに行ったら、拒否されてしました。拒否の理由は、ダメなものはダメと、上から言われているという、一点張りでした。 よくよく考えてみると、その駐車場たる敷地は、管理組合は、我々の共有物を管理しているだ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の出し方(送り状と決定書謄本)

ベストアンサー

役所から、ある案件で、ホッチキス留めした決定書謄本(最後のページに印鑑が押してあります。)と、これとは別葉の送り状(「・・・決定書謄本の送付について」というタイトルで、印鑑が押してあります。)との2つの書類が、一緒に送られてきました。 これらを裁判の証拠書類として提出する場合は、 ①「送り状」を甲第7号証の1、 ②「決定書謄本」を甲第7号証の2、 とすれば...

弁護士回答
    4
  • 壊れた物が返ってくる。受領遅滞とかになるんですか?

ベストアンサー

友達に無料で掃除機を貸したが、少し壊れた状態で帰ってきた場合、なんか損害賠償とか修理してくれとか請求できますか? 完全に壊れた状態とかだったら、新しいの買ってくれとかいえるんですか?また完全に壊れた状態なら借り主は借りたものとはいえ捨ててもいいですよね?別に。 少し壊れた状態の場合、修理された状態でないと返してもらいたくないとかいえるんです...

弁護士回答
    3
  • いじめ調査に係る事実関係その他の必要な情報の開示請求について

子供が下校途中突き飛ばされて骨折救急搬送されましたが、学校は調査結果を隠蔽し、前任が同校教頭の教委主幹が強引に聞き取りを打ち切り、幕引きを図りました。その結果実際にどのような事が起きたのかわかっていません。実際にどのような事が起きたのか知りたいと思っています。  集団下校途中突き飛ばされて転倒骨折しました。周りに居た子への個別の聞き取りをお願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の虚偽の主張と虚偽の証拠について

弁護士に代理人として雇って裁判に勝った場合、 後日、相手方から私に嘘の主張、嘘の証拠を提出したので被害を被ったとして、損害賠償を請求された場合。 訴状内容を見たら、実際に見に覚えのない虚偽の山。 これは弁護士が虚偽を行ったのであって 私ではない。という事は通るでしょうか? 責任は 弁護士に依頼した私が悪いのか? 虚偽を行った弁護士の責任か? ...

弁護士回答
    2
  • 被告が応訴するのに

弁護士の助言から作成したり、弁護士が作成した準備書面で本人でする場合は代理人を弁護士がする場合と比べて着手金や報酬金が不要な一方で毎回の相談料、作成料、交通費が必要ですが、それ以外に負担や不利となることはありますか? やはり、裁判所で陳述するのも本人より弁護士の方が有利ですか?

弁護士回答
    3
  • もう一度裁判が必要ですか?

ベストアンサー

父親が長男に数百万円貸しておりましたが、長男が返すつもりがなかったため数年前に裁判となりました。 和解を勧められて同意した結果、「月々5万はキツイので月々3万で」「振り込み料がもったいないから手渡しで」と後から交渉してきました。 すぐ返さなくなり、父親が催促すると「金なんかない」と相手にしないで現在に至ります。 この場合、給与差押え等の手段を取る...

弁護士回答
    6
  • 楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセル

楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセルするために商品を注文したショップのお問い合わせのところを見ていたら、 「●ご注文後のキャンセル、商品の色やサイズ間違い、数量間違い、イメージ違い等の場合の返品・交換は一切お受け出来ません。」 と表記されていたのですが、私は先程注文したばかりの商品の注...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから