16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者トラブル。泣き寝入りするしかないんでしょうか?

ベストアンサー

とあるレストランで食事をして帰宅後に激しい下痢をし病院に行くはめになりました。医者にはハッキリ言えないが多分レストランで食べた食事にあたったのではないかと言われました。ただし、そのレストランの食事が原因で食中毒になったかどうかを証明する物証等がありません。実際にそのレストランに慰謝料請求とかするにはどうするのが一番いいのでしょうか?泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敗訴しましたが、満足しています。

ベストアンサー

先日、裁判の敗訴が確定しました。 私は、原告で弁護士さんとともに3年以上戦いましたが、納得のいく判決ではありませんでした。 大変残念でしたが、裁判をしたことに後悔はありません。 私の声を裁判所に届けてくださった弁護士さんにとても感謝しております。 弁護士という職業が、こんなにすばらしい職業だとこれまで知りませんでした。 裁判では、自分の存在の...

弁護士回答
    1
  • 高校受験ができなくなったことに対しての、精神的苦痛に対する慰謝料について

学校の不手際で、願書提出が間に合わず受験ができなくなりました。 受けた精神的苦痛に対しての慰謝料をその職員個人に請求できますか? またその額はどのくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟はやる意味がないのでしょうか?

公務員が不法行為などの悪い事した場合は、國や公共団体等を相手に訴えますが、市民が勝つ確立3%前後。ほとんど負ける裁判で、国家賠償訴訟をやる意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...

弁護士回答
    4
  • 船での 事故当時の席について

船での席について争いがあります。相手側の(客なので必ずしも相手側のとは言えませんが) 証人を呼び出したいです。どのような説明をすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸してください

私は人に多大な迷惑を掛けてしまい精神的に不安な気持ちを送られています。 慰謝料として払う予定をしているのですが貯金がなくお金を銀行から借りたいのです。 銀行はそういう理由で貸してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任についてお願いします

現在裁判中ですが、事情で解任は可能でしょうか? 和解案まで出ている為に内容は省略させて頂きます。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまったら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼氏がいましたが、その人に対する気持ちがなくなり、他の人を好きになってしまいました。 いけないことだとはわかっています。 彼は浮気をしたんだから俺に償え。自分だけ幸せになるのは間違ってると言い、あたしを学校辞めさせるだの、慰謝料請求するだの、裁判したら俺が勝つだのいろいろ言ってきます。 正直とても怖いです。 どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ナビダイヤルにつなげてないのに勝手につながった場合

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な「問い合わせナビダイヤル」を設定している業者

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ご教授ください。 少額提訴(60万)と普通の提訴(140万) の違い教えてください。 車の返還請求をするのに、60万だと合わないので普通の裁判にしようと思います。

弁護士回答
    1
  • 示談をするまでのながれと請求について

ベストアンサー

今年のお正月に回転寿司に行きました。 そこで、御寿司に異物が混入しており前歯を脱臼、 奥歯の歯茎を切りました! その後治っていくと思っていましたが前歯のぐらつきで痛みを伴う日が続きましたので歯科医にかかりました。 歯科医は、元々歯周病もあり弱い歯茎の所に異物を噛んだので脱臼したのだろうと。 治療としては、抜歯してインプラントをするかブリッジでこ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?

訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 主人がピンサロの女の子と店外で会っています。 初めはお店の客として主人が通っていたみたいなのですが、どうやらお店以外の場所で会っている様です。 去年自宅に連れ込んでいたみたいです。 証拠はありませんが… 今はラブホテルか彼女の家で会っているみたいです。 これもまだ証拠は掴めていません… ラブホテル以外でも外で...

弁護士回答
    4
  • 死後に不貞の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父の浮気が原因で母が倒れました。 相手は母が可愛がって面倒見ていた女性です。 一度は別れたものの又ホテルへ行ったりしている様です。 母が知ったら又大変なショックを受けるので私が不貞の証拠を撮って相手の女に慰謝料請求したいと思っています。 ですが父はかなりワンマンな人なので大騒ぎになる事は目に見えていますし、母にもまだ続...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟の裁判所地を原告側に

楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のケガと労災について

仕事上のケガさせられた上1ヶ月ほったらかしにさせられたのち労災に認定 ほったらかしにした親方にすごくはらたつしその 親方は嘘ばっかりついて何もしてくれないその親方から慰謝料請求できるの

弁護士回答
    1
  • B5以下のサイズの本のコピーを書証として出すとき

ベストアンサー

B5以下のサイズの本のコピーを書証として出すときの方法について、細かいことですが、お教えください。 つまり、裁判では、A4の紙で書証のコピーを出すと聞いております。 とすると、B5以下のサイズの本をコピーするときは、A4の紙にコピーする(該当のページと、表紙と奥付け)のだと思います。 このとき、本がB5だったら、A4に拡大してコピーするべきでしょうか? それと...

弁護士回答
    4
  • 電車内トラブル【身体的特徴を言われ気分を害した】

朝の満員電車内でのトラブル。 電車内でスマホを操作していた私に同乗していた男性が文句をつけてきました。 ・要点は満員電車でスマホをいじるなという点 相手が言った内容 1:「おい、人の背中越しに携帯いじってんじゃねぇ」 2:「おい、ハゲ、聞いてんのか!携帯しまえ」 3:「頭おかしいんじゃねえのか、ハゲ。マナー守れ」 私が携帯をしまった後も上記内...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠写真

半年前に勝手に家を出て行った夫の居場所判明(GPS記録印刷中)。女の団地で車も団地内契約駐車場にあり。夫も女も帰宅時間はバラバラですが、朝決まった時間に出る夫の写真なら撮れそうです、最低何日分の出るだけの写真で証拠となりますか?女性の写真も同日で出る写真でも大丈夫でしょうか?複数の探偵に見積り依頼をしたら最低3日からで100万以上と高額で無理です。独り...

弁護士回答
    3
  • ビジネスホテルで、ホテル従業員とトラブル。

ビジネスホテルのドライヤーが故障していたので交換を依頼。 チャイムが鳴ったので妻がドライヤーを交換してもらおうとドアを開けると、60歳代くらいの年配男性スタッフが手ぶら(交換するドライヤーを持って来ず)で来て、先に故障しているドライヤーを部屋の中でチェックしたいといわれましたが、私がパンツ姿だったので、妻が部屋に入るのは困りますと拒否しても、妻...

弁護士回答
    2
  • 文科省への大学課程申請で担当教員名義の無許諾使用(不法行為は成立しまあすか?)

ベストアンサー

文科省への課程新設申請につき、大学学部長が、当方に担当教科の許諾を求めてきたので、了承しました。大学は当方の担当教科を含め新設申請し、課程は承認になりました。ところが、新設課程での教科担当は、別教員に置き換えられ当方に講義担当依頼はなしでした。新設申請時の担当依頼経緯を添えて、担当要請をしましたが、大学は、お前の名義で新設申請をしただけであり、...

弁護士回答
    1
  • 元彼の奥さんや、妻子あるのに

ベストアンサー

いきなりキスしてきた人の奥さんに対して、慰謝料払うの前提で謝罪通し、真実を伝えたくて仕方がありません。元カレが私にしたこと、妻子あるのにいきなりキスしてきた人は、私のような人間たちを踏み台にし、幸せな誰もが羨むような家庭をきづこうしています。もはや、そんな男の奥さんだから、目をつぶってるだけかもしれないし、慰謝料払ういったら、倍の倍請求してくる...

弁護士回答
    2
  • 司法面接とリーガルカウンセリングの違いについて

司法面接とリーガルカウンセリングの違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴言に対する処罰について

某大手フィットネスグラブで約2年に渡りレッスン中にインストラクターに暴言を吐かれ精神的苦痛を受けています。 録音している訳ではないので証拠はありませんが明らかに他の会員と態度が違うので直接本人にも訴えましたが認めることはなく仕舞いには嫌ならば他のレッスンに参加すればいいと言われました。 暴言については日にちを覚えてるものもありますが月しか覚えて...

弁護士回答
    2
  • 某商業施設のエスカレーターにて発生した事故のについて

昨日、妻が乳幼児の赤ん坊を抱っこひもで抱きながら、某商業施設のエスカレーターで階下に降りていると、上から空気クッションに包まれた20インチ程度の薄型テレビを抱えた男性が落ちてきて、妻の後頭部や背中にぶつかってきたそうです。その男性はそのまま下までエスカレーターを転げ落ちていき、妻も赤ん坊ごとエスカレーターを落下しそうになったのですが、前にいた若い...

弁護士回答
    1
  • 所得税の源泉徴収の還付請求権について。

確定申告をして源泉徴収の還付請求をしたところ、 期限が過ぎて時効という理由で還付が受けられない旨、 税務署から連絡がありました。 これまで何度か、電話や窓口で税務署職員にいつまで可能かどうかを尋ねてきて、 そのたびに5年まで、との返答をもらっていました。 そのため、2009年分を2015年の確定申告期限までに、と考え、 2月25日に提出したところ、期限...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払い金があると言われました。

記憶にありません。突然7~8年前の携帯電話の未払いが2台分あると言われました。 今年、1月に携帯電話を契約しに行ったところ、契約できませんでした。お客様センターのオペレーターに、一番最後に支払ったのが2008年末と聞きましたので、数十万円の未払いがどうしようもなく時効の援用通知を出しました、そしておよそ2か月が経過しました。本日、携帯会社に問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスで怪我をさせられました続き2

今の所、本人の電話番号は分かりますが名前や住所の詳細はまだ聞いていません。ですが今後私と加害者の方との直接の連絡や接触は心情的にも苦痛ですので一切遠慮させて頂き、弁護士の先生に依頼するなど第三者を通させて頂いた上での書面でのやり取りを希望しております。 こちらとしては、加害者が出演者の立場でありながら重たい楽器を持ったまま客席に向かって、まし...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスで出演者に怪我をさせられました

先日、友達に誘われ初めて見に行ったコンサートライブで、興奮したバンドマン(加害者)が出演早々に楽器を持ったまま勢いをつけて客席へダイブ(ジャンプ)しました。友人によると彼らはパンクバンドという部類のバンドらしく、激しい演奏行為や曲調が売りで、こういうジャンプはライブでは当たり前のように行っているのを見ているとの事です。 ですが他の出演者達も...

弁護士回答
    1
  • ナビダイヤルで勝手に料金を取るのは違法行為

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつけるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求

ベストアンサー

悪質な相手と荒そうために、正当な手続きを踏んでいるにもかかわらず、相手弁護士から繰り返し「嫌がらせ」という表現をされる場合、そのような表現について、弁護士に懲戒請求をかけて通る可能性はありますか。 以前、「君は低レベルだ」との表現で戒告になった弁護士がいると聞きましたが…。

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士を訴えるには

ベストアンサー

既に2回、こちらで質問させていただいておりますが、依頼しているのはわたしの親族で、私が具体的に弁護士とのやりとりをしています。 どのような事情があるのせよ、説明も果たさずにただ時間が流れるのみで、精神的にも肉体的にも すっかりまいってしまい、弁護士というもの自体を信用できなくなってしまいました。 親族の破産についての他に依頼する方法とは別に、...

弁護士回答
    2
  • 「強風で飛ばされた瓦による通行人の怪我の損害賠償について」

強風で我が家の瓦が数枚飛ばされ、運悪く通りを歩いていた人の頭に当たり、かなりの怪我になりました。相手からは治療費等の損害賠償を請求されています。 家の建物の管理については、通常考えられる常識的な管理をしていました。危険箇所を放置するようなことはしていません。 この場合、そもそも損害賠償の法的責任が私にあるのでしょうか。 瓦を当てようと思って当...

弁護士回答
    1
  • 風俗の本番行為について。あと病気が発覚した場合は慰謝料など貰えるのですか?

ベストアンサー

本番禁止の風俗において風俗嬢自らがサービスとして本番をしようとすることがあります。 素股中など勝手に挿入するなど あまり容姿のよくない子に多いのでサービスで喜ばそうと思ってやったことかもしれませんが正直病気も怖いのですし容姿がホントに良くない子もいるので途中で訴えて帰ろうと思ったこともあります。 この場合訴えて帰ると返金は出来るのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • とあるソーシャルゲームの運営について

とあるクイズゲームが3300万DL&2周年記念を開催しました。 その際、 ・新ランクとして最上級にLランクカードの実装をしたが、一個下の今まで最高ランクだったSSと全く同等のステータス ・リリースした直後にカードが消失するなどの不具合 ・それ以前にも、高頻度の不具合の発生 ・現在進行の不具合に関するお知らせを一覧の下、見えにくい場所に移動し、ガチャ煽...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案

ベストアンサー

「裁判所の和解案を断わると、敗訴する」というのは、どれくらい本当なのでしょうか。先生方の感覚を教えてください。

弁護士回答
    7
  • 犬にかまれ、手を大怪我教えて頂けますか?

ベストアンサー

25日に仕事で新聞の集金に行った先の家で、留守だったため帰ろうとした所、その家の長いヒモでつながれてた秋田犬が噛み付いてきて、腰と右手をかまれ、なんとか逃げたのですが出血がひどかったので救急車で病院へ行きました。右手人差し指を七針縫うケガでした。今も包帯がとれません。会社は労災にしてくれるそうで、明日労務士さんと話しあう予定です。治療費、服の弁償...

弁護士回答
    2
  • これは不貞行為に当たるでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの既婚女性が、風俗店に勤務している事を知りました。 その店を通して性行為をして、その女性の夫に知られた場合、慰謝料を払わなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道代の時効と、その方法について教えて下さい

今の家に引越ししてもうすぐ4年になりますが、家賃に水道代が含まれていると思い違いをし、ずっと払っていないことに気付きました。 使用開始の申し込みをしていないせいかもしれませんが、一度も請求が来なかったのでまったく気付きませんでした。 これから事情を説明し水道局へ申し出をしようと思っているのですが、水道代は2年で時効が成立すると知りました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 中国人への慰謝料請求

数年前から主人が中国に単身赴任しています。最近、同じ会社の中国人の女性と浮気をしていることが発覚しました。 まだ、主人とは今後どうなるか分かりませんが、もし別れることになったのなら、相手にも慰謝料請求したいと思っています。 日本から、中国人に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 彼女に関する情報は、住所などはわからず、名前しか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴力

ベストアンサー

以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 住民票の除票を請求したいが住所がわからない

ベストアンサー

慰謝料請求のために現住所を調べたいと思っています。3年前までにすんでいた住所の一部、例えば○○市××町12-34とすると××町までは知っています。 正確な住所がわからなければ除票を取得することはできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で慰謝料

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 知人の秘密を口外したことに対する慰謝料について

長文になりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前、職場の同僚が検診である病気が見つかり、その治療のため一旦勤めを辞めることになりました。(その病気はごく初期だったため半年ほどの治療でほぼ完治し、今は普通に暮らしています) その際彼女は辞める理由については誰にも言わず、比較的親しかった私にだけ打ち明け(母子家庭のためあまり頼れる人がおらず...

弁護士回答
    1
  • 彼に身体の写メ

彼に身体の写メを要求されて撮らせました。それをネットに流さないで貰うためと何か書面に書いてもらう方法はないですか?独身と言う彼が既婚者だった場合慰謝料を請求しないと書面を書いてもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入における契約不履行の損害賠償について

中古車販売業者から、通販で有名ショップのコンプリートカーと呼ばれる200万円の中古車を一括購入しました。 コンプリートカーはバージョン1〜5まであり、装備に違いがあります。 販売店からバージョン3に更に追加パーツが装備がされていると説明されました。 購入前有名ショップにコンプリートカーの新車見積りを依頼、前述の追加パーツを除き、250万円とのこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の権利

妻の所有権マンションの損害賠償請求を所有権の無い管理者の夫が損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 和解の条件に、こんな無茶苦茶な条件は通りますか?

和解の条件に、こんな無茶苦茶な条件は通りますか? ①仕事上私が必要で入会している医師会から退会すること ②プライベートは別として、仕事上使っている姓をかえること。 (お互い医者で、相手の親が私の入会している医師会の元副会長です)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから