法律相談一覧
-
身元引受書の書き方で教えてください
裁判所に提出する身元引受書の書き方について質問です。会社の代表者が身元引受人なるのですが社判でも可能でしょうか?または代表者本人の直筆で書かなければならないのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで人物特定するツイートをしました
ツイッターで人物を特定するツイートをしました。詳細は私が好きなアイドルグループの悪口を書いていたので、その悪口を書いた人のツイッタープロフィールを読んでその内容から推測される、氏名、学校名、進学先学校名と学校の電話番号、本人と思われる画像をツイートしました。氏名はプロフィールの名前の欄に記入されて今ものを利用し、学校名、進学先の学校名はフォロワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の立証
たとえば、遠方へ配置転換をされて、交通費がかり、精神的苦痛を負ったとします。 そもそも、精神的苦痛を負ったとしても、目に見えないので、精神的苦痛を負った間接事実しか立証できない気がするのですが、証拠を使ってどのように立証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立書の切手について
移送申立を裁判所に送りたいのですが、 いくら切手を貼ったらいいかわかりません。 また、いくら切手を入れておいたらいいかもわかりません。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自閉症と誤診6年間。慰謝料はもらえるかどうか。。。。。
こんにちわ。私は愛情の問題で小学生3年生の時から3年間寝たきりの引きこもりで、その三年生の時に高機能自閉症と言われました。(しかし私は信じていませんでした。 そして、今は高校を卒業した所ですが、そこで中学三年生の時に文句を言いに行った時に、「自閉症が完治したよ、どうやって治したの?よっぽど周りの対応が良かったんだろうね」と言われたと今更親に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の禁止について
ベストアンサー控訴された訴訟において控訴人より、弁護士法第72条違反(いわゆる非弁行為の禁止)に該当する疑いが極めて濃厚である(これについては、今後、00県弁護士会、山口地方検察庁、警察署その他関係官庁とも緊密に連携していくよていである。)。よって、第一審の判決の手続きは違法である。また、当審の訴訟行為も無効てある。と準備書面が送られてきました。 内容は、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
庭で子供同士遊んでいたとき、相手の子供が大怪我をしました。両方の親は見ておらずどのようにして怪我をしたのかわかりません。 相手の親より、わざとやった、殺してやろうかと言われてます。 そして、損害賠償請求をされそうです。こちらとしてはどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喧嘩したときの慰謝料請求について。
一年前のことになりますが、同僚と飲んでおりちょっとした揉みあいでお互い転倒しました。そのとき私に怪我はありませんでしたが、同僚は左股関節の付け根のところの骨にヒビが入りました。医師の診断では安静にして負荷をかけないようにという診断でした。同僚は仕事柄、物を抱えたりする仕事でしたが周りの助けもあり、少しずつ痛みも引いてきました。しかし、思いがけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したpcソフトにウイルスが入っていた為、パソコンが故障しました。修理代金を求める事は出来ますか。
日本国内の販売元が販売している海外PCゲームソフトの日本語版を、購入し気晴らしにゲームでもしようとした所、購入した当日、突然、ウイルスに感染していますとメッセージが出て、ウイルスの駆除をした所、インストールしたゲームデータが消えて無くなり、パソコン自体も反応が悪くなりました。1本目は偶然かもしれないと思い、もう一度購入し、同じようにゲームをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士開示請求。で、どんな情報請求などが出来るのでしょうか?
ベストアンサー弁護士開示請求なるものがあると聞き、全回線ではないが、電話番号から、個人特定などが出来るなどを聞きましたが、他にその権限?で、どんな情報請求などが出来るのでしょうか? 例えば車のナンバーから、現在の所有者は確認出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について教えてください
学校配布された個人賠償責任の保険を考えています。 しかし、部活動や授業など学校管理下のスポーツでは 法律上の賠償責任が生じないため 補償の対象とならないことが多い。 と書かれています。 これは、どういった法律上の解釈をすればいいのですか? スポーツ中こそ、故意ではない 物損などが考えられそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その女性と会ったときに彼氏いるの?
最近会った女性がいました! その女性と会ったときに彼氏いるの?と訪ねたらいるとおっしゃり、結婚するの?って言ったら、まだわからないと言っていました! ある時ごはんを買いにコンビニに寄ったら彼氏が現れました! 何してんねんとなり、話し合った際にもう結婚するきなくなったわと彼氏が言ってきて、もう、婚約届けと挙式も決めたのに破棄すると言ってきて慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて
ベストアンサー障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任してた弁護士から脅され病気が悪化しました。
受任契約終了に伴い終了報告書を提出を担当弁護士にお願いしました。最初は渋り弁護士事務所代表から郵送して頂きました。内容に不満があり東京弁護士会(市民の窓口)に問い合わせ、紛議調停申立てする予定でした。担当弁護士より紛議調停するのは勝手だが営業妨害により賠償請求、刑事訴訟を起こすと言われ、去年より心療内科に通院していて、だいぶ良くなってきた矢先にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の時効について
以前住んでいた市の住民税を滞納しています。納付期日は今から五年以上前のものなので可能ならば消滅時効の主張をしたいと考えています。ただ、当該市より先日配達記録による督促状が届きました。この場合、時効中断事由に当たり、督促状到達の日から新たに五年を経過しなければ、時効主張はできないでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期行為の認識
ベストアンサー定期行為の履行遅滞に関して、売り主に責任を問う場合 売り主も、定期行為だという認識が無いと駄目なんですか? 例えば、ライブで使う楽器の作成を業者に頼んだけれども、業者がそのライブまでに楽器の作成が間に合わなかった場合 業者が後日届けにいこうと思ったが、注文者が「もうライブ終わったのでいらん」といわれたら‥ 業者はライブで使う楽器だと知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会手続き未完了のダンス教室会員料金について。
H25年12月に退会したはずのダンス教室から、H27年の3月12日に会員料金の請求がきたのですがどう対応すればよろしいでしょうか? H25年8月頃に会員になったダンス教室へ、同年12月に退会手続きの紙を郵送しました。 宛先違いによる返送も着ておりません。 が、1年以上経ったH27年3月12日、「会費納入のお願い」がH27年3月1日付けで着ました。 しかも対象期間がH26年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対にやっている。後任の経理の人は?
ベストアンサー夫が経営する会社で場所を借りて会社をやっていたAの会社から、私の名前の確定申告の控えが有りました。 平成6年の私が夫の会社を辞めた年でした。 当時、私は夫とAがやったことと思いしまってありました。 2年位前に片付けていたら、出てきました。 思えば夫はこんな小細工しないでも、経費三昧でした。 書いたのは私の後任の経理の女性でAが紹介した、Aの愛人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントとみなされたことについて
ベストアンサー私の長男が公立の小学校高学年で、同級生や上級生からイジメに遭っています(子供がそう言っています)ので、今まで、担任の先生だけでなく他の先生にも電話などで相談していました。 しかし、イジメはなくならず、続いています。 そのうち、担任の先生や他の先生は、今までの私からの電話が何回も多かった(1日に1~2回くらい)ためか、だんだんと私のことをモンスターペアレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な病いな為、紛議調停申立て取り止め
沢山の弁護士さんに相談乗って頂きましたが、相手側の弁護士に営業妨害や賠償請求や刑事訴訟を申立てすると言われ、良くなっていた病気も悪化するような気がしますし、調停を乗り切ることは無理と判断したため取り止めました。身内にも話しましたが人間不信になりかけてるかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外出中に勝手に物を捨てられた。
同居人の異性に外出中に物を捨てられた場合の質問です。 衣服、靴、楽器、財布、携帯など総額100万相当の物を許可なく勝手に捨てられた場合は同じ物をまた賠償してもらう事は出来るのでしょうか? 勝手に捨てた物の中には犬が噛んで噛み跡がついたから捨てたと事後報告された物もあります。 手に入らないオーダーメイドの物や限定品などあるのでお金ではなく現物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラについて
現在、保育園で保育補助(パート)の仕事をしているんですが、同僚(女性)から下記のようなことを言われ不愉快な思いをさせられています。 ・私が無資格のため、「資格がある人が来ればあなたなんてもういらないって言われるんじゃない」と言われた。 ・明日休んでいいよと指図してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べた食品の中にあった石のようなものを食べてで歯が折れ入れ歯になりました。
以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯が損傷し結果入れ歯になりました。食品会社は全面的に悪いので治療費全額支払ってもらいました。しかしこれから歯のメンテナンスや数年しかもたない入れ歯の作り変えごとのお金の負担など考え慰謝料を請求したい。慰謝料請求と示談交渉をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人批判による鬱病発症
職場で社員、上司からの肉体的欠陥に対する批判、過去の職歴や学歴の暴露、プライベートへの詮索などにより、鬱病の診断を受けました。 あまりにもひどいため、録音し、名前や内容はすべて確認できます。 現在休職中ですが、復帰の目処がたちません。 会社と個人を訴えたいと思っています。 年収は500万ほどでした。 どのくらい賠償金がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの治療費・慰謝料について
主人が職場の人間のお腹を1発殴ってしまいました。(本人は軽く殴ったと言っておりますが・・・) 普段から折り合いが悪く口論になり主人が手を出してしまったようです。(相手は手を出していません) その方は、その日の午後に殴られたせいで具合が悪いと言って、会社の社長と病院に行ったそうです。 病院での受診の際、車にぶつかったと言って(会社社長から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントの主催者がドタキャンした場合の損害賠償等について
自己啓発セミナーにて、A氏、B氏、c氏の3人でコラボ開催する運びでしたが、当日の朝、Aさんから熱があるので休ましてほしいと連絡があり、2人で開催することになりました。 広報誌等ではAさんを目玉として掲載していました。急なことでしたので、お客に対しA氏が出演できないと周知できませんでした。 当日のアンケート等ではA氏の講義を聴きたかったとの回答数が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画や録音の検証の方法について
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 動画や録音を記録したCD-Rを検証物として裁判所に提出した後に、実際にそれを法廷で検証するときの方法についてお教え頂きたいのです。 このような検証物を検証するために、法廷で動画や録音を再生するときのパソコンは、原告などの当事者が持っていくパソコンを使う(パソコンの操作も原告などの当事者がやる)のでしょうか、それとも、法廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
風俗雑誌への無断掲載
隣の県で風俗をしています。 自分が住んでいる県では飲み屋をしてて たまに隣の県の風俗店に出勤していました。 飲み屋もしているので、もちろんお客さん、友人や身内には風俗で働いていることも言っていません。 風俗店のパネルも完全にモザイクかけてもらっていて、出勤していないときはパネルも日記等も消してもらっています。 ですが、つい何日か前に知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
ベストアンサー現在、ある訴訟をしています。 今回、示談という事で話は進んでいますが、示談書の中で、お互い債権・債務がないという文面が組み込まれる予定ですが、その文面が組み込まれた示談書にサインした場合、その後相手方に別の件で、損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示審査会を訴える
非開示決定に異議があり、決定をした審査会を訴えた判例は有りますか? 審査会を訴えても情報は開示されません。 非開示理由が開示すると不利益を被るとか 問題になるためが公平とは思えません。 開示請求を求めた相手に裁判をして、開示して、損害賠償請求出来たら、開示しなかった審査会が正しい者の不利益を決定したため、裁判をしなくてはならなかった精神的苦痛に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる知人からの言動 慰謝料は取れますか?返済と慰謝料は求めたら貰えるでしょうか?
知人に以前何回かに渡りお金貸しました 返済を求め電話した時に私の親友の話が出ました その時に親友が私が薬をやっていて頭がおかしい等言っていたと言うのです 勿論事実無根です 私は親友に確認しましたら親友から縁を切られました また他の友人にも知人のせいで縁を切られました 私は以前からこううつ病を持っていますがこれをきに酷くなり仕事も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の時効は
淫行の時効について質問させて頂きます。 当時、17歳の未成年の女性と付き合っていました。女性はもうすぐ21歳になります。その女性にお金を貸しているのですが、返済の督促をすると淫行で訴えると言ってきました。淫行で訴えることは出来るのでしょうか。また、時効は21歳になったらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になるのでしょうか?
副業.comから 裁判沙汰にするとメールで言われました。勝手に登録しておいて 問い合わせから何通か 勝手に登録されて 迷惑だとメールをしたら 裁判しましょう。楽しみです。裁判の日時が 決まりましたら連絡下さい。 こちらもあなたの迷惑行為を訴えるとします。お金を使えば強い弁護士を雇えますからね。弁護士は白を黒にしたり白を黒にしたり出来るんですよ。あなたが行動を起こさなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの削除請求への回答について。至急お願いいたします。
プロバイダ責任制限法に基づく削除請求への回答について プロバイダから「権利が侵害されたと主張される方から情報削除の請求が来ています」とメールが来ました。 この場合記載したことは法人宛に事実ですが、削除に同意しなかった場合損害賠償を請求されますか?また、悪質な法人(私が発言した法人)のようですので削除した場合もプロバイダに「個人の情報開示請求」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停。アドバイスありませんか?
何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金の計算の仕方
ベストアンサー損害賠償請求額1000万円で訴訟をおこし、判決は、20万円の利益でした。 この場合、着手金、報酬金は、それぞれいくらになるのですか。 弁護士報酬の旧基準にそうとします。http://www.miyaben.jp/consultation/pdf/expenses_kijun.pdf
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
昔受けた体罰の時効について。
小学生時代の3~6年生の間に二人の教師から体罰受けました。(男女) 一人は担任です。 毎日その二人の科目の授業中後ろに立たされビンタや拳骨をされていました。 男の先生からは『ここを叩けばバレないから』など周りの生徒に聞こえるよう言われながら体罰されてました。 今だに他の生徒(友達)が覚えているくらいやられました。 自分は26才なったし既に時効かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。時効てもう成立ですか?
小学生時代3年生から6年生迄に教師ある二人の科の授業中毎日体罰受けました。 1人は担任です。 今だに友達が覚えているくらいです。 時効てもう成立ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料請求の割合
質問させていただきます。 妻が浮気をしてました。不貞行為も確認できる写真もあります。そこで、浮気相手の男方に話をつけたいとおもってますし、場合によっては慰謝料請求したいと考えています。この行為については、互いが悪いわけですがもし、妻が先行して誘ったり連絡していたとすると、この件に関する慰謝料請求は、どのようになりますか?もしくは、相手には責任は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高次脳機能障害2級の夫に成年後見人をつけずに損害賠償請求
ベストアンサー労災により障害等級2級(高次脳機能障害)の夫と、損害賠償請求を行うべく検討して参りましたが 成年後見人をつけての訴訟を勧められ、訴訟を断念致しました。 しかし会社に全く誠意すら無い点に改めて怒りを感じ、再度悩み初めています。 ①成年後見人をつけない形で夫が訴訟を行う方法はありますか? ②成年後見人をつけずに、妻が妻として夫の損害について訴訟を行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に紛失するなどして持っていない文書の提出命令が裁判所からくだったら
ベストアンサーhttp://www.hyogoben.or.jp/hanrei/pdf/090305-2.pdf このように、実際に所持していない文書を、提出せよという命令が裁判所からくだった場合、どうすればいいものでしょうか。ないものは出せないでしょうし、出さないことに罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に車をイタズラし全損。損害賠償責任について。
知り合いが施錠してある車庫へ入り、車体全体に傷を付けました。 翌日当人から大変だったねと連絡が入り、違和感を感じたので車庫へ行ってみると全体的な傷を今度はサンダーをかけて塗装を剥がしてありました。下地も削り取られている状況です。 知り合いの保険屋さんに状況を見て頂き、惨状に驚いておりました。 傷を付けた当人はすべて自分がやったと認めております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定のものの所持や販売を禁ずる条例や規則、他県での所持や販売も禁止できる?
沖縄県の沖縄県漁業調整規則には、珊瑚等の所持や販売を禁ずる規定が存在し、違反者には罰則も設けられているようです。 そこで疑問なのですが、この規則は、他県での所持や販売も禁止できるのでしょうか? たとえば、沖縄の珊瑚を東京に持ってきてそこで所持していた場合、当該所持は沖縄県漁業調整規則違反になりますか? 違反になる場合、所持し続けている限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?
ベストアンサー最後に被告人の最終陳述がありますが、色々考えすぎて何を言っていいのか分かりません。 紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファーストピアスを注意されふさがった。
就職する一ヶ月ほど前にファーストピアスをつけました。面接の時にはピアス等禁止は聞いていませんでした。就職し1日目にリーダーより仕事内容などの説明を受けた際にピアスが禁止と聞かされ、これはファーストピアスで今は外せないと伝え、その場は終わりました。そして一ヶ月たったころ違う同僚の方に仕事中は外せと言われ前もってリーダーに伝えたことなど上司に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから