16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の範囲について

先日、ホテルの従業員の方の不注意で、車に傷を負わさせられました。ホテル会社の回答としては、宿泊代と駐車場代、保険を通しての修理になると言われました。最初は宿泊代も払ってください。車の修理は保険になると思うのですが確認します、違うホテル探しましょうか?など、本当に修理すらしてもらえるのかと不安でした。 まだ買って間もない車です。 板金にせよ、パネ...

弁護士回答
    2
  • 併合された場合の判例

ベストアンサー

訴訟が併合された場合の判例がみつかりません。併合請求をかけ、併合された場合は、反訴扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚活サイト立ち上げについて

現在婚活サイトを立ち上げようと考えています。 会社でなく個人サイトですが、行政機関とかへの申請等必要ですか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誓約書のような物について。

前回、私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送り彼氏さんが見てしまい怒り幼馴染みと別れました。 そのことで慰謝料請求されましたが皆さんから払う義務はないと言われました。 ですが万が一それを彼氏さんが理解せず更に請求してきた場合は、どうしたら良いですか? それと請求しないと約束して破られると困るので書面にしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時に聞かれました

ベストアンサー

提訴の為弁護士さんに依頼のご相談をしたのですが、その弁護士さんも、他の弁護士さんも、被告の弁護士の名前は分かりますか?と聞かれました。 何でですか?

弁護士回答
    1
  • 機会損失の請求について

イベントAにてTシャツをデザインし、印刷業者を使いTシャツを製作し販売しました。 そのTシャツの評判が良く、次のイベントBに間に合うよう 同じデータで同じ印刷業者に追加の発注をしたのですが とても同じものとは思えない印刷のものが届きました。 これではお金を取って売ることは出来ないと思い、業者に連絡を取ったところ 「印刷ミスがあったことを認める...

弁護士回答
    1
  • 転倒による損害賠償請求

ベストアンサー

経年劣化で塀の一部が崩れ、通路に落ちたブロックに躓き転倒された近所の方から治療費と慰謝料を請求されました。 怪我した旨を伝えられ、一部は私の力でなんとか片付けたのですが、残りは人力では無理だったので現在放置中のところを訴えられました。ブロックはかなり前から落ちていたようですが、私は言われるまで気づかずにいました。 以前から何度もそこを生活道路と...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の流れについて

人身保護請求を申し立てました。 裁判官と弁護士の面談は終わりました。 その後の流れはどうなりますか? 準備調査や審問で棄却されますでしょうか? 判決までどのぐらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について示談金の増減をしない。内容

貞操権の侵害として慰謝料をもらいます。 示談書に慰謝料を 増減しない。という内容を新たに入れて欲しい と言われました。 弁護士さんに見せる時間がないです。 こちらに不利益になることは あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 税の未納、時効は何年?税の未納の時効は何年なのでしょう?

税の未納の時効は何年なのでしょう? また、水道代の未納や下水道代の未納の場合も同じ時効期間なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 速度違反で裁判有罪判決後、罰金は払ったが、行政処分の通知無く1年経ちました

一昨年12月にバイパスで50km/hオーバーでネズミ捕りに捕まりました。 そのときは否認し、後日検察庁から呼び出しがあり、出頭し、裁判になりました。 事実を認め罰金10万円の判決が確定しました、そのとき担当弁護士(国選)に行政処分はどうなるのかと聞いたところ、忘れたころにやってくると言われました。 それから1年以上過ぎてもまだ処分の通知が来ないので...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のけんかについて

2対2の子供同士で喧嘩しました(怪我もさせてなくひどい喧嘩ではない) 原因は相手側が文句を言ってきたことに起きました。 後日相手側の1人の親がお金を請求してきました、その3週間後に親がまた20万のお金を請求してきました。 相手の子供とは仲直りしています この場合相手もこちら側も悪いとは思いますが、お金を払わなければならないのですか? 向こうは払わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での損害賠償について

ベストアンサー

私は運送会社に勤めていますが、先日私が大手食品メーカーに配送したダンボール箱に小石がめり込んでいたとクレームが入りました。 会社から事情を聞かれ、所詮ダンボール一枚の事と思い面倒臭いので「配送の際に落としてしまった」と答えてしまいました。 ところが私が入社する前にも同じ事があったらしく、2度目ということで大問題になってしまい、近々三社で話し合い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送りました。 私とも友達同士でした。 彼女には子供2人と結婚まで考えている彼氏が居ます。 彼氏がLINEをチェックして問題が発覚しました。 旦那も履歴を削除していて幼馴染みも彼氏に言われ削除したそうです。 今回の問題で彼氏は怒って別れることにしたらしく慰謝料を旦那と彼女に要求してきました。 旦那は...

弁護士回答
    5
  • 訴状の書き方について。と書いてもよいですか?

訴状作成中です。 弁護士さんに相談したら、金額的に自分でやれるところまでしたほうが良いと言われ自分で作ってます。 分からないところがあるので相談いたします。 車体127万 一年間の未払14万3814円 慰謝料50万円 車体の2分の1の請求しかできないと簡易裁判所で言われました。 なので63万5000円 全部で127万8874円です。 請求の趣旨のところの 1、被...

弁護士回答
    2
  • 大手コーヒーチェーンにて漂白剤が混入。妊婦が飲んだ場合の慰謝料

先日、某大手コーヒーチェーンのコーヒーを妊婦の嫁と二人で飲んだところ異臭と違和感を感じ、新しく作り直してもらいましたが、味がやはりおかしいので私の連絡先を置いて飲んで大丈夫なものか成分を調べてくれと頼みましたが、翌日店長からの連絡も謝罪もなく。私自身が再度、コーヒーチェーンの本部に連絡して事態が発覚した模様 です。その後の調査でコーヒーに過酸化...

弁護士回答
    1
  • お金の返却は可能?

少し仕事や恋やら悩んでて今まであまり気にせず占いなどにお金使って、そのあと仕事が不景気のためにやめざる得なかったり祖母の葬式で親戚が集まって色々もめたり喧嘩してそのあとすごく身内内で険悪な空気があり家庭内がギスギスしてそれでもまだ働くことやらは嫌いでもなかったのでバイト、就活に苦労してでも精を出して自分なりに頑張って面接などいくつかしてきました...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求

既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求は可能でしょうか? どちらが誘ったというわけではなく、流れで行くことになったようです。 また、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求を弁護士さんは受任してくれるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

ベストアンサー

今、地方裁判所で建物明渡の裁判をしています。原告です。 被告から、準備書面が来たんですが、原告側も準備書面を被告側に出さなくてはいけないのでしょうか?もし、出さないといけないなら、被告からの準備書面に対する反論を書くのでしょうか?書くならどういうふうに書けばいいのでしょうか? 書かなかったら不利になるとか、違反だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下着を見られた際の慰謝料について

宅配業者のミスで、ネット注文した下着が同じマンションの違う部屋に届けられました。 その部屋の男性には誤って開封した際に、管理人の男性にはその部屋の男性から預かった際と私に渡す際に確認と称して、中を見られました。(下着、注文控えの名前や電話番号、メールアドレス、サイズなど) 本当に怒りと気持ち悪さでいっぱいです。 宅配業者には「新品を用意して謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の調査嘱託について…

質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額について

何回か相談をしてるのですが、 浮気相手と嫁に合計で800万とかなり多めに慰謝料を請求したのですが、相手方が弁護士を付けると言ってきたのですが‥‥ 弁護士通しで話を進めていくと、慰謝料はどのぐらいの金額になってしまうのでしょうか。 相手が弁護士をつける前に示談で済ませた方がいいのでしょうか‥‥‥‥

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームのポイント消失について

いま自分がやってるゲームでギルドポイントというものがあります。 ポイントは退会するときえてしまうのですが、この度ギルドマスターの権限により退会させられてました。 そのことによりポイントが全て失われてしまったんですが損害賠償は請求できますか? ものではないので民法上はムズしいですが自分が利用する「権利」はあるはずなので、権利を失った損害賠償は請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受け取りについて

夫の不貞相手の女に対し損害賠償請求の裁判を提起しているのですが、仮に私の主張が認められ、賠償金300万円の訴えに対し100万円の支払い命令が出たとします。 夫への慰謝料請求と合わせて300万円は貰えないのでしょうか?(女100.夫200) 夫への慰謝料請求裁判はしていません。(円満調停中だったので→後に不成立) 不貞相手の賠償金のみで、賠償金支払い命令がでたら、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は歯止めになっているか?裁判所はしっかりと警察の歯止めとなっているのでしょうか?

こんにちは。前回、家宅捜索の令状発布に関して質問させて頂きました。 特に、令状発布に使用される情報提供者が提供する情報資料の扱いに興味があります。 今回は、先日いただいた回答をまとめたいのでお願いします! 一つめです。前回、黒岩先生から回答を頂きましたが、つまり、警察が情報提供者の情報を資料の一つとして裁判所に提出するにしても、さすがに情報...

弁護士回答
    1
  • 被告本人

現在貸し金訴訟で裁判中です。裁判の進行として、先日第二回期日が終わりましたが、被告は本人訴訟で答弁書を提出しているのですが、二回期日当日も欠席しており、弁護士より答弁書に対する認否反論を期日前に送達されていますが、準備書面による被告側の反論もないまま、次回期日が指定されました。このような場合被告は自白したことになるのでしょうか、期日前の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 年金不正使用しついて

ベストアンサー

祖母の年金を270万円不正使用してしまいました。それがいとこに発覚し、返済を迫られています。代理人じゃなくても祖母に変わって請求できるのでしょうか?また、代理人になられた場合、不正使用を知ってから6ヶ月請求をしなかった場合の時効は成立しないのでしょうか?また、代理人になってない場合、いとこが弁護士に相談したとしたら、自分のところにどんな請求が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 被告から原告への訴訟費用の請求

ベストアンサー

調べても情報が少なく、わかりませんので、質問します。 裁判で「訴訟費用は原告の負担とする」と判決がでた場合、交通費(遠方のため実費分)、書類郵送費、証人への日当、自分の日当(三千円くらい?)等を、被告から原告に請求できないのでしょうか。 訴訟費用の請求権があるのは、原告に限ったことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 新車購入時の不完全履行に対する損害賠償はありますか

ベストアンサー

新車を購入しましたが、オプションで追加した機能が付いてない事がわかりました。 この機能は、他の機能をつけたため同時装着が出来ないとの回答です。 この機能が欲しくて購入したのですがガッカリしております。 この場合、損害賠償請求出来るのでしょうか? 下取り車があるので返品は考えておりませんが、車が来てから判明しており納得できません。 ご教授願いたく...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更がなされていない場合の、損害賠償や車税について。

車を買ったときに名義変更がなされていなかった場合は、損害の請求はできますでしょうか。 2年前に、車の販売店をやっている知人から中古車を購入しました。 お金も払い車検を済ませて車をもらいましたが、車検証は後日郵送するといわれましたが送ってこないので、連絡したら行方不明になっていました。 携帯電話は通じるので何度か連絡しましたが連絡が取れず2年た...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会会長の懲戒請求について

ある弁護士の懲戒請求を行いました。しかし、調査内容は極めてずさんで 、完全に弁護士寄りの内容でした。まず、弁護士会会長に懲戒請求を提出することは制度上、可能でしょうか。その場合、弁護士会会長も審査に加わるのですか。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が特定の男性と週1回程度会うようになり、妻を問い詰め浮気を自白させました。文書としてもいつどこで何をしたのかを細かく記載させましたが、妻は肉体関係はなくキスまでだということまでしか認めていません。 既婚者と知っていながらLINEなどで口説き、家庭の相談にのり、デートに誘うなどした相手男性に強い憤りを感じるため、慰謝料請求し今後2度と会わない、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に

尋問等で相手が偽証していることがわかった場合(証拠があった場合)提訴内容以外でも裁判に影響ありますか。 偽証罪は宣誓しているにもかかわらず、嘘の証言ということで罪になると聞きました。

弁護士回答
    3
  • 飲食店で出されたコロッケで全治10日

チェーン店の飲食店で定食にあったコロッケ (よくある小判型)を箸で摘まんでかぶっと食べたら中から飛び出した内容物が唇からその下位にかかり火傷をしました。 診断書がないとなにもできないと店側から 話がありました。 (応急処置すらしてくれませんでした) ほとんど食べ残して店をでて 翌朝になっても火傷あとが目立つので 皮膚科にいったら 火傷で全治10日...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者と会う時の事について

小学5年の息子が同級生からいじめを受け 11月から今まで不登校となっています。 対人恐怖症になり、家からも出られない状態が続きました。今は少し快方しています。 いじめがわかってから一度、その子と母親と教師2人が家に来て、子供からは「いじめてごめんなさい」親は「すみませんでした…」とありましたが、 その後は、私が 学校に話をすると すみませんでした、な...

弁護士回答
    2
  • 一応裏をとる?提供されたその情報は、一応捜査としてある程度裏をとったものを資料にするのでしょうか?

こんにちは。全く身に覚えがないのに家宅捜索された人のエントリをどこかで見たので、家宅捜索の令状発布の条件に興味があります。 情報提供者の情報や捜査報告書などの資料が裁判所に提出されることが家宅捜索の令状発布の条件となるようですが、例えば情報提供者がもたらした情報を資料にするにしても、提供されたその情報は、一応捜査としてある程度裏をとったものを資...

弁護士回答
    1
  • 第二回期日で

質問いたします。原告として現在裁判中ですが、答弁書に対する認否反論の準備書面、陳述書並びに証拠を期日前に提出したのですが、期日当日に被告側が欠席し、被告側の準備書面の提出もないまま、次回期日が設定されましたが、このような場合次回期日で結審するのでしょうか?ちなみに被告側は本人訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 事業で渡したお金が返ってくるかどうか。

とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...

弁護士回答
    1
  • エアコン取付業者に部屋の衣類を汚されました!

先日大手通販会社よりエアコンを購入しました。 後日取付業者がきて、取外しと取付をしました。(午前中) 取付工事が終了して部屋に戻ると部屋にあった白のニットに汚れが付いていました。 その日着る予定だったので、ハンガーにかけ衣装棚に置いていました。 立会いは父がしてくれていたのですが、ほんの少し目を離していた時はあります。 ですが、恐らく外に置いて...

弁護士回答
    1
  • 意見書の提出方法

ベストアンサー

現在訴訟中です。 次回、意見書を提出するのですが、どのように提出したらよいでしょうか? 準備書面ではないので、意見書のみの提出でいいですか?それとも証拠説明書に添付して提出したほうがいいですか?

弁護士回答
    5
  • 話合いの中で、口外禁止の条項を相手側から付け足して違反した場合。

示談をするときに何度も話し合い、納得したうえで示談書をかわしたのですが、その際に、お互いの家族はもちろん、第三者に口外しないという条項を、相手の要望で入れました。 私は、その都度、協議の上違約金は決めるとしてたのですが(争っても2、30万ほどで、相手がわざわざ200万円にしてくれと言ってきたので、それも加えて示談しました。 ですが、後になって、お互...

弁護士回答
    1
  • 母親に児童虐待を受けていました

ベストアンサー

幼少の頃、母親に児童虐待を受けていました。体中を拘束され、いもむしの様にしか動けず、口で鍵を開け、マンションの管理人さんに助けて貰いました。宗教の都合でよく物で殴られ、その点、電話に出れば人格が豹変する人間でした。その結果、社会に出て、精神科に発達障害と言われ、悩んでいます。昔のことですが、今でも裁判に出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 令状に関して聞きたいです

こんにちは。いくつか似たような家宅捜索に関する質問と回答を見ていて疑問に思ったことがあります。 家宅捜索が行われると、対象になった人を社会的に厳しい立場に追い込むと思うのですが、例えば関係者の供述や捜査報告書などのさまざまな資料を裁判所に提出することが家宅捜索の令状発布の条件となると他の質問にあったのですが、その提出する資料というのは、その関係...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不貞行為2回、と会って愚痴を聴いてもらってただけですが慰謝料減額して貰えるのでしょうか。 また愚痴を聴いてもらう為に完全二人でとホテルやカラオケボックスをつかいました

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟をすると身元はばれるのか

貞操権の侵害で民事訴訟に なりそうです。 民事訴訟になると身元や内容が 世間にばれるのでしょうか?? 民事訴訟とはどのようなもの なのか教えてほしいです。 元々あちらが悪くて200万で 示談を申し込んできたのに 謝るどころか感謝の言葉がない などと言いがかりをつけて 裁判するか?示談をするか? と聞いてきて感謝してます示談でお願いします。 と言...

弁護士回答
    3
  • 不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について

歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...

弁護士回答
    4
  • ADR(弁護士会)についての質問です

ベストアンサー

ADRでは、申し立てた側(裁判でいう原告)は、決定により、「0円(裁判でいう棄却)」になることはあっても、マイナスになることはないのでしょうか(その点は、裁判と同じでしょうか)。それとも、結果として、申し立てた側のほうがいくらいくら相手に支払え、ということもあるのでしょうか。 また、申立費用(交通費なども含めて)の請求は、可能ですか(申し立てた側...

弁護士回答
    1
  • 要件事実が揃っていない場合

ベストアンサー

一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。

弁護士回答
    3
  • 第1回に相手代理人が当日になって出席

ベストアンサー

相手(被告)が遠方で、代理人が電話会議をおこなうであろう場合も、第1回期日にもし当日になって相手代理人が出席したら、会議室での非公開裁判ではなくて、公開になりますか。 または、口頭弁論は、相手がたとえ欠席でも公開でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身元引受書の書き方で教えてください

裁判所に提出する身元引受書の書き方について質問です。会社の代表者が身元引受人なるのですが社判でも可能でしょうか?または代表者本人の直筆で書かなければならないのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから