16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 不要・過剰なサービスにかかる料金について

先日、理髪店に行ったときのことです。その理髪店、カットのみで消費税込み1200円で受けられるので、「カットのみでお願いします」と注文しました。カットしているとき担当理容師は、「顔剃りとシャンプーはいかがですか?」と質問したので、私は「いいです」と返事しました。ところが、カット終了後に、「シャンプーと顔剃りの準備ができました」と言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • FX取引のロスカットについて

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私はFX(為替)取引でロスカットに遇いました。 納得がいきませんのでご相談します。 ちなみにロスカットとは評価損がある一定額を超えると強制的に決済されることです。 ロスカットの計算式を業者に電話で聞いたところ次のような回答でした。 資産(保証金+利益ー損失)が必要保証金額を下回るとロスカットされる。 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

自分と母親、父親に慰謝料請求を されて、弁護士にお願いする場合、 着手金はそれぞれが払わないといきないのですか? 自分300万 父親100万 母親100万

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の設定の法的規定は?

ベストアンサー

認容の相場が、10-100万円の、個人間の人格権侵害等不法行為による損害賠償請求事件について、1000万円の訴額で提訴することは、なにか法律的な問題はありますか。 損害の根拠は、信用毀損によりやめざるをえなくなったなどの、年収を元に換算する場合です。

弁護士回答
    2
  • 民事調停で。調停に行く服装はどのようにしたらよいのでしょうか?

慰謝料請求する側です。支払い期日になっても入金が確認できない為、民事調停をたてました。 調停に行く服装はどのようにしたらよいのでしょうか?また態度はいかにも被害者みたいな感じで望んだ方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめられていた側の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきたいことが多数あるので箇条書きで失礼します。 1.いじめられていた当人でなくても、その家族、親族であればいじめていた側の人に慰謝料請求できるのか。 2.請求するにあたり、いじめられていた期間などに比例して請求額を大きくできるのか。また詳細は下記の通りですが、よろしければ相場を教えて頂ければ幸いです。(2年間に渡りクラスメイトから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料いくらになりますか?

結婚10年子供四人不貞行為あり赤ちゃんできてます。慰謝料いくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 類焼による賠償責任の定義 重大な過失にあたるケースか否か

隣の火災で類焼しました。わが家の隣もさらに類焼しました。出火原因が猫が電気ストーブを倒したことが原因です。ただ、20年引きこもりの40歳男性の1人暮らしで、野良猫を20~30匹放し飼い状態でした。電気ストーブをつけたまま、その場を離れ入浴中に出火。午後11時頃の話です。火災現場には大量の猫の焼けた死骸があり、また近所からの猫に対する苦情も役所を通して通報...

弁護士回答
    1
  • 宅急便の遅延について。実際、損害賠償は難しいのでしょうか?

はじめまして。生牡蠣を専門に扱っている飲食店を経営しているものです。先日、注文した商品がある宅急便業者の手違いで届きませんでした。牡蠣を売りにしているため、牡蠣が届かないことにより、3組総額309000円分のコースのお客さまがキャンセルとなりました。この旨を宅配業者に伝えたところ、損害賠償は出来ないとの事でした。 実際、損害賠償は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非通知ワン切り着信について

初めまして。私の勤めている会社に夜中や朝方に非通知着信があります。時には日中に非通知のワン切り着信もあります。会社なので一般には放置でいいと思うのですが、私には心当たりがあるので相談させていただきました。 数年前主人の浮気が発覚し、相手の女性を訴え裁判になり、その後和解となりお金をいただきました。その時に裁判所からは関わらないと念書のような物を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか

ベストアンサー

地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか。 長官が受け持つ訴訟は大きな訴訟、刑事訴訟のみ、などの傾向はありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...

弁護士回答
    4
  • 弁護料について。

ベストアンサー

強制猥褻罪を犯した加害者に慰謝料を請求するにあたり弁護士さんにお願いする場合の料金を出来るだけ詳しく教えてくれませんか? 宜しくお願い致します!!m(__)m

弁護士回答
    4
  • 退社する社員の仕事の斡旋は違法でしょうか?

ベストアンサー

以前私が勤めていた会社(A社)に彼女が勤務しています。 彼女の会社で退社する同僚がおり、再就職先が決まっていなかったため 現在私の勤務している会社(B社)が同業種だったこともあり 彼女を通じて私の会社を紹介致しました。 面接の結果、バイトにて私の会社に勤務することに決まりましたが、 そのことがA社にばれて問題となり、無理矢理、A社側にて内定を取り消さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の交際相手への慰謝料請求

たびたび質問させて頂いています。 夫の交際相手への慰謝料請求を考えています。 弁護士さんに依頼するつもりですが、その際、弁護士と相手方との交渉は直接会ってするのか、電話や書面のみで行うのか、どちらが一般的なのでしょう? 依頼を検討していた法律事務所は依頼する私との打ち合わせ等も電話でのやり取りになるとのことです。 また、相手方の所在がは...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

1ヶ月前息子中2が難聴の同級生にひどい暴言色々言われ我慢していましたが掃除していると暴言言いながら雑巾がけしていた手を踏んで来ました。息子は体つきもいいですし、「もうやめておいたほうがいいで次やってきたらやり返すで」と耳元で大きな声で言ったのですがまた暴言言いながら踏んできました。息子も我慢の限界になったようで補聴器のついてない方の頬を張ってし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。こちらからいくら欲しいなどの請求は自由なのですか?

慰謝料につてお伺いします。 食中毒の慰謝料請求なのですが 相手の食品会社は当社原因と認めています。 加入している保険会社は通さないで 保証してくれるそうです。 今は通院回数などを聞かれて 領収書等を見せてくれ、など色々相手ペースで進んでます。 医者代金、飲食代、休業分は出すと言ってます。 慰謝料も出るそうですが金額を聞くと濁されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の支払いについて

今働いている会社で知らぬ間に店長にされ休みが貰えず体調や精神的にしんどくなってしまい、やめたいと伝えたところ「店長は管理職だから労基は効かないぞ」「今までの損害賠償全額どんな手を使っても払わせてやる」「どこまででも追いかける」等の脅しを受けました。何か大きな売り上げの損失は出したこともなく…恥ずかしながらこちらは法律のことは全く詳しくありません。...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由に

質問いたします。相手が体調不良を理由に裁判期日を欠席した場合次回期日が設定されるのは何故でしょうか、当方は期日前に相手に準備書面の送達を完了しております。その準備書面に対する相手の反論もされていませんが、このような場合裁判の進行を教えて下さい。今回の欠席は当方の利益に働く事にならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • このケースで会社から損害賠償請求されますか?

家庭教師をしている友達がA会社とB会社に在籍していて、A会社から紹介を受けて、家庭教師宅に行ったのですが、B会社でキャンペーンをしているからA会社には内緒で、B会社の会員になるように勧めたことで家庭教師宅がB会社の会員になってしまいました。 このことが匿名でA会社に通報があり、友達はA会社から損害金を請求されるのではと不安がっています。匿名なので友達が...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 接触事故の支払い責任について

2週間前に高速道路のパークングエリアにて、双方停車時に、私が車両のドアを開けたところ、 相手の車両に接触。 相手の車両にキズができてしまいました。 この場合、相手への支払い責任はどのレベルまで必要ですか? ▼相談ポイント 接触時の相手の駐車状況: 駐車ラインをはみ出し斜めに駐車 → 駐車の仕方に問題があったので接触 故に 過失相殺は可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法第七十二条について

ベストアンサー

私は弁護士でも行政書士でもないのですが単に好奇心からの質問です。 弁護士法第七十二条「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることがで...

弁護士回答
    1
  • 困っています!損害賠償は可能ですか?

弁護士ドットコムに 私が相談してない投稿があり 困っています。 なぜ、そんなトラブルに巻き込まれたのか 不明ですが、 サイト運営側に、不安にさせられた 損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 美容師のセット

友人の結婚式があり早朝セットを予約していました。 美容室につくなり、セットを始めて下さったのですが私がこれにして下さいと提示したものと全く違うものにされました。 外巻きに巻いていかなければいけないところを内巻きにされたのです。 本人はこれが提示されたものと一緒だと言いましたがどこが一緒なのかわからないくらいです。 その後3回やり直ししてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 相手に謝罪を求める

ベストアンサー

相手に謝罪を求めたい場合、 裁判所にはやはり、慰謝料請求で 申し立てるのが通例ですか?

弁護士回答
    1
  • 車にチラシを貼られ、傷つけられたため、損害賠償請求したい

マンション駐車場にて車のミラーに車検の案内のチラシを付けられていました。 外してみるとミラーの下の扉部分に無数の傷がついていました。 ガソリンスタンドのチラシですが、複数店舗あり電話番号はフリーダイアル。 雨に濡れても大丈夫なようにビニールの袋に入ったものでしたが、 普通に考えて車のミラーにそのようなものを付ければ傷つくのは容易に 想像できるこ...

弁護士回答
    1
  • 歯を欠けさせられたので、治療費と謝罪を求める。

歯科医院で、抜歯の際なんですが、 まず、麻酔を数回打たれたのですが、全部歯茎を貫通して、麻酔無しで抜歯をされ、地獄のような苦しみでした。 治療が終わり、家に帰ると、歯が欠けていることに気付き、電話をすると、謝ることはなく「また、治療が必要ですね~」と言われました。 治療費(多分一万円程)と、謝罪を求めたいです。 気持ちで良いので、慰謝料も取りた...

弁護士回答
    1
  • 開示請求等の可否と手続きについて

私の友人が実名登録のSNSにて知り合った方とビジネスをしていました。 本人は免許証をSNSに提示し、個人認証も受けており、友人も信頼しきっていました。 そのため、友人が窓口となり多くの仕事関係の人を紹介したり、ビジネスの入金の橋渡し等の協力を行っていました。 ですが、後にその免許証も加工した他人のものであり全てのプロフィール等が嘘だと判明しました。 ...

弁護士回答
    2
  • いじめの法的な時効と慰謝料について

ベストアンサー

先日、中学生の弟がいじめられているということが発覚しました。いじめの内容は主に無視でした。 いじめた側の人、学校ともにこのような事があったことを認めています。 しかし、いじめた側の当人とその親は謝罪がありません。また、いじめられていた期間は2年間だったのですが、その間弟の担任教諭はこの状況を知っていたにも関わらず隠していたということもわかりました...

弁護士回答
    1
  • 仕事について

困っています。 仕事を広告会社を通して探しました 内定が決まってはいたのでこちらから連絡をすることになっていました。 後日、電話でお願いしますといったのですが、家庭の事情で通えなくなってしまいました、、、 その事を2日後、すぐに連絡をしたのですが損害賠償を支払えと言われました どのくらいの額を支払わなければならないのでしょうか、、、仕事は歯科...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使った賠償金

ベストアンサー

対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...

弁護士回答
    2
  • いったいどうすればいいですか?

http://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_333995/ とすると、慰謝料請求の審判を 自分のところに申し立てるのと、 慰謝料請求の調停を相手のところに 申し立てるとどっちがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 間違い電話の留守番電話利用料金の請求について

昨年末から、居住区外の区役所から、間違い電話が頻繁にかかってきました。あまりにも、回数が多くなってきたため、留守番電話の内容を連絡して、対応を促しました。 しかしながら、間違い電話は収まらず、私の仕事の打合せ中にもかけてくるほど激しくなり、精神的苦痛を覚えたので、再度連絡をして対応してもらいました。 先方も過失を認めたまではよかったのですが、留...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。率直に慰謝料請求など可能でしょうか?

月極駐車場の脇の公道を歩いていました。その駐車場の囲いが錆びついて幅2㎝長さ10㎝ほどの鉄板のような物が公道側にでていて、手を擦り剥きました。傷は擦り傷程度です。夜なので全く見えませんでした! 率直に慰謝料請求など可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の印紙代。本当に払う義務はないというための裁判ですか?

印紙代を安くする方法を教えてください。 私から請求すると、印紙代がかかり、相手が払う必要はないと言うと、13000円。 債務不存在請求は通常はどんな場合にやるのでしょうか? 私が知っているのは、女と別れられなくなり、債務不存在請求で債務はないとしながら、和解で慰謝料を払いました。 最初から払って別れるための裁判でした。 本当に払う義務はないとい...

弁護士回答
    1
  • こどもが授業中に骨折した場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

6歳のこどもが、英会話教室で骨折しました。 カリキュラムの中で、転び、腕を骨折しました。 当初の想像より、大変な骨折で、こちらが治療費等は遠慮していたため仕方ないのかもしれませんが、 教室からの謝罪が授業料の返却とぬいぐるみ付き電報だけで誠意が感じられません。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞半年、不貞により子供を妊娠し出産した場合、慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判で勝訴する可能性は・・・。

こんにちは、 3月8日に車を車検にだしました。仕上がりは板金修理等もあったので3月14日だと言われました。 3月14日11時頃に「車が仕上がっているので、取りに来てください」との連絡がありました。 また14時頃に「預かっている車がエンジンはかかるが、ミッションがおかしくて動かない」と連絡が ありました。 その後、メーカーに検査してもらった結果原因はこれ...

弁護士回答
    1
  • 高木伐採の損害賠償請求2000万

マンションの管理組合の理事をしておりました。機械式駐車場がありました。車を出すのに時間がかかるなど使い勝手の悪さ、維持費が高額なこと、耐用年数20年に近づいたため老朽化していることから、すべての機械式駐車場の撤去と一部自走式駐車場建設、その他を平地の駐車場とする工事を行いました。この駐車場工事には一部住民が執拗な反対運動を行いましたが、管理組合...

弁護士回答
    1
  • 夫を風速店に誘った友人への慰謝料請求

夫が既婚者であると知りながら、風俗店に誘った友人がいます。 弁護士ドットコムで調べてみると、その友人には慰謝料請求できず、弁護士さんも受任ほとんどしないとのことなのですが、 ①その友人に慰謝料請求できない理由 ②弁護士が当案件を受任しない理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫を風俗に誘った友人に対する慰謝料請求

夫を風俗に誘った友人に対して慰謝料請求したいです。 また、法的に友人には慰謝料請求できるのでしょうか? 弁護士さんは本件を受任してくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先輩後輩間の喧嘩について

ベストアンサー

大学生のサークルの合宿での飲み会の出来事です。 私は泥酔していて記憶があまりないのですが、 かなり騒いでいてうるさかったようです。 そして、疲れて畳の上で寝転がっていたところ、 1人の後輩が私のことをうるさく迷惑に思い、羽交い締めにしたそうです。(私もこの後輩に馬乗りにされていることは覚えています。) そこで、私はそこから逃げようとして相手の顔...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

数ヶ月前 上の階から水漏れがあり一階の私たちが被害を受けたのですが、物品は保険で請求し金額でもどりました。今回破棄した品には思い出のもの、返らない写真 水びたしの部屋で過ごした際の精神的苦痛を理由に慰謝料を20万から30万請求したいのですが 正当要求でしょうか、教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 幼少期に年の離れた兄からの性的虐待

いつもありがとうございます。 ご相談があります。私は9歳の時に6歳離れた実兄から執拗に毎晩性的虐待を受けていました。 服を脱がされたくなくて毎日パンパンになる程何枚も洋服を来て寝ていました。夜は今でも怖いです。精神科やカウンセリング等にかかった費用や働けない事による貧困や希死念慮の強さに披露しきっています。 通院は10年で精神障害者2級の手帳を交付さ...

弁護士回答
    2
  • 誤診を訴えて賠償してもらうことは可能でしょうか?

半年ほど前、家族が体調を崩し、かかりつけの内科の個人の開業医のところにいったのですが、検尿をしたうえで急性腸炎と診断され抗生剤などを投与されました。  しかし、その後も体調が回復しなかったので1週間後に再度同じ開業医に診てもらったところ、再び検尿し、今度は腎盂腎炎の診断となり、再び抗生剤などを投与されました。  その後、熱は少し下がったのですが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。

はじめまして。 自分の彼女が、自動車免許の合宿にいっています。 そこで、朝のバスに間に合わないので、洗濯が完全に終わる前に乾燥機に入れて回したそうです。 そのせいで乾燥機が感電して 故障してしまったそうです。 ホテルからは損害賠償だと言われたらしいのですが、18歳の未成年が初めて使う乾燥機で未然に感電を防ぐことができないと思います。 故意に壊したわ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 目撃者がいることの立証方法

ベストアンサー

目撃者がひとりでは足りず、複数(できるだけ多く)いる必要がある案件で、「複数の人間が目撃していた」という証明をしたい場合です。 目撃していた人は同じ会社内の同僚や上司で、上司が代表になって、「自分の部下達何名が、何々をたしかに目撃していた」と証言してくれます。 ただ、証人申請が通らない場合は、その場合は陳述書ということになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送り、その事で彼氏さんから慰謝料請求されました。 関係を持ったりはしていません。 証拠も何もありません。 ですが弁護士さんに慰謝料は払わなくて良いと言われ納得したんですが…旦那に聞いたところ前にも全く同じことがあり、その時の彼氏は暴力団の人らしく50万払ったそうです。 今の彼氏さんに会ったことがないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから