45,061件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に暴行をうけました。

職場の男性から暴行をうけ、ケガをしました。 先日、その男性とお酒を飲んだ後、帰りのバス停へ向かう途中、いきなり耳を思いっきり噛まれ、あまりの痛さでうずくまっていると、バッグを奪おうとされ、抵抗したら右頬を平手打ちされ、思わず下を向くとさらに側頭部を殴打され、ひるんだ隙に彼はバッグを奪ってそのまま逃走。 何もかも奪われ、どうすることもできずにコン...

弁護士回答
    1
  • レイプ、強姦、性犯罪

【相談の背景】 相談乗っていただけましたら幸いです。先日彼女がレイプをされました。具体的内容としましては、仲の良い男友達と遊びに行った際に、まずカラオケで行為をしないかと言われ、断ったそうです。しかし、車について、キスを強制的にして、自分の陰部をさわれと言われたそうです。車という密室であり身の危険を感じた彼女は、言われるがままに触り、さらには陰...

弁護士回答
    1
  • 退職、給料から修理費を相殺されてしまいます

ベストアンサー

お付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • ストーカー行為による処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、好意を抱いてる女性の車にGPSを取り付けてしまいました。私の他にもストーカーがいるらしく、やけにその人と車で移動中に遭遇する事があるらしく不信に思った彼女は自分の車を調べたようです。そしたら、そのGPSを見つけましたと画像付きで連絡がありました。 画像を見た瞬間、私が取付たGPSだと知りました。その後、彼女に連絡をして取付たのは私で...

弁護士回答
    2
  • この場合告訴できるのでしょうか?

【相談の背景】 旅行先の温浴施設にて男湯の露天風呂から女風呂をのぞいてる男を見つけ警察に通報しました。 警察が来て犯人も言い訳しながら覗いたことさ自白しているため僕は現場の状況の説明して犯人引き渡してその日は終わりました 彼女が入浴しているタイミングだったため、覗かれていた可能性があります 彼女は気づいてないとのことでしたが、その後の旅行でも...

弁護士回答
    1
  • 社内幹部からの暴言について

私はある会社の各店舗を監督・指導し、業務の検査・監査を行う部門に所属する一般社員です。先日業務上のミスが発生した店舗に対し、今後同様のミスが再演しないようアドバイスを行うことを目的として、その時の店の状況等を聞き取るために、その店舗の店長に電話を入れたところ、「役職のない一担当者が店長に対して再度社員指導しろとはどういうことやねん。お前にそんな...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの性行為と中絶費用について

【相談の背景】 私の友人に関する相談です。 私の友人が先日、当時お付き合いしていた彼氏とあることから言い争いになり、首を絞められ、無理矢理性行為をされて中出しをされたそうです。 現在、妊娠が発覚し、中絶を検討中とのことです。 【質問1】 中絶費用が約10万円するそうなのですが、この場合中絶費用全てを請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件の示談金交渉についての質問

【相談の背景】 息子(小学生)が大人に頭を武器を使って殴打されました。 暴行され、被害届を提出し刑事事件という扱いとなりました。その後謝罪には来ておりますが、その時に一時金として医療費を賄う程度だけ持ってきました。今のところ受け取ってはおりません。 病院代は事件後に3万弱かかっております。 それの請求書は謝罪時に渡しております。 今後、頭に問題や...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合、支払いをするべきでしょうか?

あるサイトで知り合った人妻とメールしていたら突然旦那にバレたと言われ、一週間後職場に電話が来て、その後携帯で二回話をしました。内容は「妻との不倫に伴い、離婚するようになりそうだ。自分も騒ぎを大きくしたくないし迷惑料をくれれば職場にも黙っておく。金額は本音は30万ぐらい必要だが、どのくらい払うかは任せる。」とのことでした。 実際に会ったりしていま...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...

弁護士回答
    2
  • 以前、相談しました件で…

古川先生、匿名の先生 お礼が遅れてしまい申し訳ありません 娘同様、私も精神的にまいっていましたが、最後のご回答を頂いた翌日より入院して(昨日、退院しました)いまして、お礼とご連絡が遅れてしまいました 親身になって下さったのに、私事で本当に申し訳ありません 娘の同棲相手からは連絡が続いております 「弁護士やら警察やらおかしくないですか? 何の音沙...

弁護士回答
    3
  • 男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?

ベストアンサー

男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...

弁護士回答
    1
  • ネットの荒らし行為について

モバゲー内でのトラブルです。ゲームがらみで、ある人に嫌がらせを受け続けています。そういった場合の対処方法としてブラックリストに登録して、その人がマイページにアクセス出来なくする方法があるのですが、その人は毎日、別のアカウントを取得し、名前を変えて嫌がらせをしに来ます。 無視すればいいのですが、自分の仲間のところにまで行き、嫌がらせの書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の展開について

ベストアンサー

はじめまして。 質問があります。 私は、現在抱えているトラブルで弁護士に有料の法律相談をしました。 その中で、「相手方の対応が良くないので、話し合いでは納得の出来る結果は得られないとだろう、裁判をした方が納得出来る結果が得られるだろ」と言われました。 そして、裁判は地方裁判所を想定しているようでした。 私としては、この件での相手とのやりとり...

弁護士回答
    4
  • 経済DVになるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

経済DVになるのかどうか。 妹がこれから別居に予定です。今の旦那は生活費は9万しか入れてくれず、家族5人(高校生男2人、小学生男1人)は厳しくて、次男の私立高校の学費が足りず、増額を求めましたが、拒否されたため、掛け持ちで夜に清掃のバイトを1年してました。昼はフルタイムパートしてます。 家は一括で買ってる為ローンなどはないですが、固定資産税以外の生活に...

弁護士回答
    2
  • 孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻、私、子供(3歳) 妻の不貞が発覚し、離婚してくれと言われています。3年前のデリヘルに一回行った事(その後子供も産まれ普通に生活していた)、昨年12月に私がピンサロに行き性病をもらってしまった事があり、1ヶ月程別居したのち復縁しました。その後は旅行に行ったり、家族で楽しく過ごしていたのですがそ今年の5月に妻の不貞が分かりいきなり離婚請求されていま...

弁護士回答
    7
  • 肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社でのパワハラ

ベストアンサー

主人の会社での出来事です。 主人は社員数5名の会社で働いています。その内の3名が主人より何十年も前からその業界でやっているベテランです。その3名から日々、心無い言葉を言われていると聞きました。 言われている内容は簡単にまとめると、 ・お前(主人)の子どもはお前に似て仕事できないんだろうなといった子どもの悪口 ・お前は奥さんからも子どもからも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用等について

【相談の背景】 主人の不貞によりお互い弁護士を立てて離婚協議中です。主人は53歳の会社員で年収1500万円、私は専業主婦(52歳)で、息子(20歳)が1人おります。同居しながらの離婚協議です。これから先の進路について考えたところ、大学院進学希望で、主人からは相談に応じて考えると返事がありました。離婚協議は難航中でまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 大...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。

よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...

弁護士回答
    4
  • 物損について 傷を付けられた

車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの脅迫まがいの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手から脅迫まがいの連絡を受けています。 その人(前職の同僚)とは愚かなことに既婚者と知りながら関係を持ってしまい、早く縁を切りたかったものの、相手が精神的に不安定で、死を仄めかす状態だったためずるずると連絡をとり続けていました。 しかし、こちらももう関係を断ち、過ちを清算してやり直したいとの思いから、はっきりと終わりを...

弁護士回答
    3
  • 個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?

現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対  障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉

以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...

弁護士回答
    4
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...

弁護士回答
    2
  • 既婚者 中絶。同意がない場合中絶は無理ですか?

結婚して二ヶ月目に子供をさずかり16周目に入りました。 産むつもりでいましたが夫婦なのに支払い、生活費はくれるものの、色々と不満そうにいわれたり、前妻との子供に会わない約束をしてもコソコソ会ったりしています。毎回言ってることが変わり話しになりません。お腹にいる子供のことを考えてくれていないとしか思えません。 子供を授かり新しい家庭を作るにあたり...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 人の証言を捻じ曲げて主張する人を訴えたい

裁判中なので、内容を変えて別の例えで質問させて頂きます。 お願いします。 今年の4月にビジネスホテルに泊まりました。 それを上司に話したら昨年の11月にラブホテルに泊まったことにされました。 いくら違うと説明しても上司は言う事を聞きません。 お前は話したんだ、認めたんだの一点張りです。 その話が周りに伝わり、酷い精神的苦痛状態です。 もう...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の携帯から勝手に写真を消した場合

ベストアンサー

現在交際(同棲中)している相手と別れることになりました。 こちらが別れたい意思を示してもなかなか応じてくれなかったのですが、今日ようやく別れることに合意してくれました。 その際に私の契約しているアパートから出ていくことは了承してくれたのですが、フォルダやトークアプリに残っている写真(ポルノ等ではない顔写真等)を消して欲しいとお願いしても「思い出...

弁護士回答
    1
  • 元請の担当者からのパワハラ

お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。もともと、下請けいじめの醜聞の耐えない元請の担当者から、昨年以降、酷いパワハラを受けてきました。仕事上どうしても連絡しなければならず、電話すると、電話口でいきなり罵声を浴びせられ、突然切られたり、会議の席で人権を無視した発言を繰り返されてきています。あまりに酷いので、メールにて数回、電話をいき...

弁護士回答
    1
  • 旦那有責で離婚希望。可能かどうか知りたいです。

離婚を考えています。 ・今年7月に旦那の風俗通いが発覚。昨年2回分のポイントカード履歴の証拠あり、本人は行ったのは3回だけと言ってます。 ・その後性病検査で性病(マイコプラズマ・ウレアプラズマ)に感染していることが判明。その後の検査で私への感染はなし。現在治療中。 ・現在夫32才、私34才、子供は4才の娘が1人。昨年私が2人目を望むも、引っ越しを控えてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の親から脅しについて

私は結婚前から仲の良いシングルマザーの友達がおり、結婚後も女友達とその子どもと三人で食事にいったり、旅行にいったりしてました。子どもも一緒に会うので、体の関係は一切ありません。 その事を相手の親には浮気と疑われ、今まで食事に行った女の名前を全て言うように、言われました。それを拒否をしたら、名前を言えないようなら浮気をしているとみなし、家族と親戚...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷

奥さんが、私が昔関わっていた数名女子高生と最近連絡を取り合うようになりました。LINEではなして数日で「あなたの旦那さんを殺したい」「別れて」と言われたそうです。そのような言葉を言われるだけでした。何日も続いて最終的には、「別れて」「離婚して」「死ね」と言われたそうです。奥さんは、数名の女子高生にLINEで「離婚は紙切れ1枚で別れることが出来ないんですよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性

【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様、不倫裁判を前に

度々質問してしまいすいません。来週裁判になります。相手からの答弁書より以前不倫を知る前に怪しんでた段階の時に、ある日朝起きたら居るはずの旦那がいなくてまた遊びに行ったのかと、私が『また私が寝た隙に遊びに行ったんだね、もういいから元々あなたには冷めきってるから離婚届持ってきて』とゆう内容のメールをしました。旦那はこのメールを不倫相手に転送して『こ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の敷地内の芝生を抜かないといけないでしょうか?

1年前に中古住宅を購入して住んでいます。 先日、隣の家の奥さんから、以前の所有者さんが植えた芝が隣の敷地に侵入しているので、隣の敷地に侵入した部分を抜いて欲しい、と言われました。 とりあえず、隣の家の駐車場と道路の隙間に侵入してしまった部分は抜いたのですが、当方の敷地のすぐ隣の花壇になっている部分には花が植わっており、そのまわりの芝は、花を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書などの書類について。

ベストアンサー

2年一緒に暮らしていた彼は仕事もせず、家でゲームをするばっかりで私が仕事をしていろいろとやっていたのにある日、子供を身ごもった途端俺の子じゃないと言い、調停になりました。とりあえず認知の調停は終わり、彼の子だとわかり、次に養育費の調停をしましたが、相手は仕事をしていない、尚且つ心の病気だからできないと言われ、取り下げるしか手段がないのですが、私...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの強制わいせつ罪について

副業として週一ほどキャバクラで働いていました。 先日酔った客に無理やり顔を掴まれキスされました。 混乱してしばらく呆然としていましたが、我に返ると気持ち悪さと怒りがこみ上げてきて衝動的に相手を殴ってしまいました。 私は殴り返され、店員が止めにはいりましたが言い争いになり、相手は全く反省していない様子でした。 精一杯の勇気を振り絞ったのに、私が殴...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の頻回な連絡について

【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...

弁護士回答
    3
  • 既に退職した会社を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...

弁護士回答
    2
  • 期日までの間の不貞相手との密会

春にに子供を夫に連れ去られ、保全、監護権、引き渡しの三点セットをすぐに申し立てました。 もともと私から離婚話を切り出していましたが、連れ去られたきっかけは、私の不貞が探偵に撮られたことです。 先日、調査官調査の結果が出て、監護権の変更を要すると記載されていました。 7月上旬に再度期日が、はいっています。 先日の週末、どうしても不貞相手に一度会って...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求。この様な場合、支払い義務が生じるのでしょうか?

こんにちは。離婚した元ダンナから過去に彼が買ってくれた私名義の車の代金の請求をされています。 今から7年程前にまだ交際中の時に、車を買い与えてくれました。私からねだったり、代金を立て替えてほしいとも頼んでなく、借用書もなく、彼から月々の返済の交渉もありませんでした。 その車は彼の仕事の手伝いで主に使用してましたが、仕事中の事故で乗れなくなり、次の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の信号無視による接触事故で右頸骨近位端粉砕骨折

相談の背景 約1年半前に仕事中に交通事故に右頸骨近位端粉砕骨折をしました。来月抜釘手術をした後、示談交渉になると思うのですがそれについての質問です。 質問1 未だに加害者側からは直接の謝罪もなく顔も見たこともありません。これを理由に示談金などを増額できるのでしょうか? 質問2 妻と子供が1人いるのですが家族の精神的苦痛も示談の際に考慮してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 歩道での自転車対歩行者の事故、自転車側「非は無い」と主張しています

70歳になる母のことです 母は歩道を斜めに歩いてしまったところ後ろからきた自転車と接触しました。 母はガードレールにあたり、両膝と左腿側面、右腕付け根を痛め、相手は寄っても来ず大丈夫ですかと声を掛けただけだそうです。痛みはありましたが起き上がれる様でしたので連絡先だけ聞いてその場は別れたそうですが、相手は大丈夫ですよと言われて終わると思っていた印...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから