このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同じ内容で二回目の質問です
ベストアンサー以前に答えて頂いた弁護士の方にはこの場でお礼申し上げます。以前に2階の住人の騒音や暴言で録音する事や大家さんからの忠告を進められましたが、専用の録音機がありません。携帯で試してみたのですが耳では聞こえても録音出来ません。叉大家さんからの忠告ですが大家さんも二階の住人に関わって逆恨みされるのが怖いとの事でした。今引っ越す事を考えて要るのですが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水漏れ被害弁償請求について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでます。屋上の防水工事業者が給水管を破裂させてしまい私の部屋に水漏れし家具、家電全てが水没しました。その中にパソコンが有りデータ復旧不可能になりました。データの内容は仕事の資料と離婚して会えなくなった子供の写真等です。家財保険の補償範囲は気持ちや思い入れまでは補償出来ないと聞きました。工事業者に直接精神的被害弁償をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?
会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫による性的暴力に対する損害賠償請求
ベストアンサー結婚4年目で半年前に第一子を出産しました。 第一子を出産して間もないのに、夫が避妊せずに無理矢理性交渉を迫ってきてとても苦痛です。 親など周囲の協力が得られない状況のため、産後1人で育児や家事を必死でこなしています。そのため二人目は望んでいない事は何度も伝えていますが、主人は「子供は自然にできるものだから仕方ない」と言い、聞き入れてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の違約金請求
夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医によるハラスメントでPTSDになりました
ベストアンサー【相談の背景】 歯科にてワイヤー矯正をお願いしましたが失敗し、院長も加わって、リテーナーを使って矯正のし直しをしました。 矯正の失敗はもう諦めましたが、治療の際の院長の自慢話、矯正医の悪口、スタッフの態度、説明無しでの突然の矯正し直しの終了(結局キレイには並んでいません)、また、後に主人と説明を受けに行った時と、その後2回の診察で、説明が2転、3転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の流布被害
6年程前の平成20年6月頃にそれほど面識のない女が身勝手に私との関係を偽った内容の流布をした為、職場で噂が毎日にさせるようになり、耳を疑う内容を話しているのをたまたま聞いたので、この流布内容を本人に聞きましたが答えることもなければ、謝罪もありませんでした。当然ですが誰もこの内容を直接話してくる人もいませんでした。この一連の事が精神的苦痛となり、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐川急便配達員のストーカー行為
佐川急便の配達員に数年前から、下記の行為を受けていて1度会社に担当を変えるようクレームしましたが、状況は変わらず更にエスカレートしていったので、警察に届け出ました。会社にも話しましたが、誠意も迅速な対応もなく憤慨しています。逆恨みや更なるストーカー行為に怯える日々です、引越しも考えています。ウィッグを購入し被ったり、電話を変えたりや精神的苦痛を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥
お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています
ベストアンサー現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股されていた彼女に送ったプレゼントは取り返せないのか
ベストアンサー昨年の夏ごろから交際していた女性に二股されていたことを最近知りました 私は大学生で、バイト代から必死にお金を捻出して彼女との交際を続けていました プレゼント代や食事代等を含めると別れる(二股を知る)までの半年間で50万円程度の金額になると思います 彼女は二股をしていたことを悪びれる様子もありません このような場合詐欺に問うことはできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給携帯の位置情報取得
外回りの仕事をしております。会社から携帯を支給されており勤務時間外、休日なども仕事の連絡があるため持ち歩いています。会社も了承しています。最近同僚から会社と社員の一部が私のプライベートの行動を把握しているようだ、との話を聞きました。携帯のGPSによって位置情報を取得しているものと思われますが、会社からはそのような話は聞いておりません。長くて5~6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ…。パワハラで訴えることできますか?
ベストアンサー先輩(A)の不気味な攻撃に心労がピークに達しそうです。 三週間ほど前までありふれた先輩後輩の間柄でしたが…Aに何が起こったのか突然に理解不明の行動するようになりました。 毎朝毎晩私のタイムカードがあちこち移動し、捜すのに数分はかかります。 二、三日のことなら笑い話でしませるけど…すでに一ヶ月近くになります。 ここまでくると私も精神的な負担がピークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法について(至急)
知り合いにお金を50万借りました。先日、貸したお金を返済してほしいと連絡があり、分割支払いでお願いしたところ『早急に一括で返してほしい!』との一点張りで、分割返済には全く応じてもらえません。 私は返済していく意思はあります。しかし分割返済以外には考えられなく『返済しろ』と追い詰めるようなメールがしょっちゅうきて精神的に参ってます。激昂するような相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生、セクハラいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談
ベストアンサー内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳の息子の事故による損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の投稿の続きです。 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 通院回数は事故直後は三週間に1度で事故後1.5ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが妊娠。今後の事について。
以前 付き合っていた彼女が妊娠しました。 その彼女はシングルで二人の子供が居て、1度中絶をして、慰謝料140万払って、別れてました。しかし、たまたま再開して、自分はもうその気にならないように、連絡だけ取り合っていました。 しかし、ある夜に彼女から電話が入り。お酒飲んでる。足がないから迎えに来て!と電話がありました。 ここで会ってはダメだと思い拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。
旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料相場について。不利な証言をしてしまった場合の対処法などを教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、不倫相手の旦那と連絡を取っており、2日後に面会し相手方の弁護士が用意した書面を確認する予定です。 謝罪し慰謝料を払うと伝えています。不倫相手の旦那には通話内容を全て録音されています。 以下の条件 ・当人 公務員26歳 年収350万 ・相手方 妻 会社員 年収300万 旦那 会社員 年収1500万 ・婚約中(離婚の予定なし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手不貞からの離婚調停
妻の不倫が発覚しました。 発覚してから私自身が再構築を選択し1カ月ほど過ぎたところで夫婦喧嘩の末私が物に当たって自身の足を怪我してしまいました。裸足だったため出血していました。 その様子を見た妻が警察に通報し、妻は子とともにシェルターに保護してもらった、と救急車で病院へ運ばれた私に連絡がありました。家に戻ると家族も警察もおらず、その後は警察からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で自律神経失調症・うつ病
会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り交際し、妊娠した場合の出産費用
ベストアンサー独身と嘘つかれ一年交際、妊娠をきっかけに実は彼は妻帯者である事が判明しました。 私は産むことを選び、シングルマザーでやっていくことになりました。 現在養育費、認知、慰謝料、出産費用などについて弁護士を立てて話を進めています。 出産費用を請求する際に、例えば60万出産費用がかかりますが、国からの補助金が42万でるので、 結局、60万は請求しても認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢され相手が刑事罰を受けた後の示談金の要求、民事での本人訴訟
【相談の背景】 11月に胸部を触られ告訴した。約1ヶ月後に逮捕勾留され罰金刑が決まりましたが、普通の生活を送るかれが許せません。事件後も毎日私のバイト先に訪れ(逮捕後はきていない)精神的にもまいって出勤が少なくなり、男性が怖くなりました。 【質問1】 示談書と通知書を自分で作成し彼におくりつけてもいいですか? 【質問2】 また、刑事事件として解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?
知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係について難しそうですが
【相談の背景】 はっきりとお付き合いしましょうとかわしていない男性とのことです 女性の影が感じられ問いただすと他の女性はいない、会っている女性もいないといわれ信じて欲しいと言われます ですが、今回彼が海外で挙式をしていた可能性が出てきました その後も私を騙して信じるように行動に出してここにきてもらったのは私に自分を信じてもらうためだといい 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の氏の変更
ベストアンサー子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の終わらない嫌がらせでキツイ
【相談の背景】 我が家は坂道の形状の戸建てで 我が家の道路までの通路が 隣の家の地面こちらから頭上の 目線になります。 先日悪臭を感じ隣の家の内側を確認すると こちら側に見えないスレスレの場所に 生ゴミを置き、臭い水槽を置き、靴を干していました。 それらは我が家の目線にあたり、 悪臭がするのでどけてほしい。といった 内容を手紙にしてポストに投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人による誹謗中傷はどうしたら示談交渉がまとまるものなのでしょう?相手が話してくれるかわからないです
ベストアンサー【相談の背景】 知人から事実無根の名誉毀損があったのでこのまま示談交渉に進もうと考えています。 スクリーンショットがあるのと、医師からの診断書をとりました。 しかし相手も言い訳ばかり並べるずる賢い人間なので、弁護士さんに依頼します。 そんな人間なら示談交渉も無視するでしょうか。 【質問1】 個人の誹謗中傷による示談金とは相手に対してどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任を特別扱いと言う
【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で、顔写真公開された。
AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。
ベストアンサー結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなるのでしょうか。親権。
ベストアンサー1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで知り合った人にお金を貸しました。
タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇って可能な事か質問します
ベストアンサー12月10日にこちらで質問をさせて頂きました。 色々考えてた結果、私1人より弁護士を通して相手と話し合いたいと思うようになりました。 今まで弁護士を雇うという事はおろか相談に行った事もないのでこちらで質問をさせて頂いてから考えようと思った次第です。 まず現状は 同棲していた相手から手を出され怪我をしました。 その結果別れたいと思ったので話し合い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻になりますか?
長くなりますがよろしくお願いします 旦那(26)が約9年付き合っていた22歳年上(48)の×1子持ちの自称内縁の妻だと言っていた人が居たんです 私は旦那と同棲する時に旦那に同棲していた女が居た事を知りました。 同棲する時に女から電話があり私は内縁の妻だから旦那から慰謝料100万月10万ずつ取る権利がある、貴方のせいで私は精神的に病み流産し彼は私と子供を捨てて貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の失敗に損害賠償請求したい
美容医療で失敗され、損害賠償を請求できないかというご相談です。 <経緯> 5月5日 シミを治療したいと、とある美容外科に来院。個室で女性に、シミよりクマの方が目立つと言われ、クマ治療を行うことに。その場で治療の同意書を書き、クレジットカードで決済。 5月25日 クマにヒアルロン酸を注射する治療を実施。男性医師により、効果や治療後の経過について説明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。調停よりも裁判の方が良いのでしょうか?
昨年離婚をしました。結婚生活は妻ペースで、仕事関係のストレスも重なり精神的に病んでしまい仕事が出来なくなってしまいました。事情を話すと妻は話し合いどころか、逃げるように実家に帰ってしまいました。お互い言葉をすることなく自然の流れで離婚となりました。 当時4歳の娘が1人おり、親権は当たり前のように妻が・・離婚時に財産である全額の預貯金400万と査定15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
嘘から始まったダブル不倫でした。相手は年齢を私は主人のことを。相手は数回会ううちに嘘を打ち明けてくれましたが、私は本当のことを伝えることなく、そのうちに不倫相手の子供を授かり中絶することになりました。その後、子宮に問題が見付かり治療中です。相手が私の身の回りのことを調べるようになり嘘を知られてしまいました。それからというもの、中絶したことも全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーの起訴について
ベストアンサー2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは、パワハラでしょうか?
介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺は被害者と言う彼と決着したいです
教えてください。よろしくお願いします 一年付き合った人が既婚者であったのを知り、問い詰めた所謝罪もなく、挙句に被害者は俺だと言われ、納得いきません。 私は嘘は何もついておらず、彼の言う被害者の意味がわかりませんが 慰謝料なんかいりません。 裁判で決着つけたいです。 私は勝てますか? 付き合って二ヶ月位は結婚の話をしていたが証拠はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での血液汚染と対物補償について
ベストアンサー人身事故被害者です。 歩行中、後ろからバイクに追突されました。 過失割合は相手10、自分は0です。 事故の際、相手の方の血液が腕時計やイヤホン、衣類に付着しました。 保険会社から対物補償について尋ねると、 ・衣類の血液は落ちないから支払いができる ・腕時計(G-shockのような素材、ベルトと一体化したタイプ)やイヤホンの血液は拭けば落ちる、気持ちは察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のパワハラについて
下記事項についてご質問いたします。(本件記載者をC氏とします) ・A氏は虚偽の内容を上司(B氏)に報告し、その内容をもって、C氏より精神的苦痛に伴うパワハラを受けたと主張しています。 ・上記内容に関して、 「権力関係:常勤係長(C氏)→非常勤係員(A氏)」のため、「発生あり」です。 「権力の行使」は「仕事以外のことで不適切な指導や命令を行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な言い方
ベストアンサー親がのこした自宅に私の家族と私の弟一家で住んでます。弟の子ども(私にとって甥)は今年の春 高校生になりました。第一希望の高校はダメでしたが、第二希望の高校に通ってます。我が家の隣のご主人(八十代)は昔からうちの父と仲が悪く、私たち兄弟も隣のおじさんには嫌なことばかり言われてました。私の父がなくなってもそれはかわらず、甥の受験の失敗を執拗に言います。「...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから