このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラ夫からの離婚要求は正当化されますか?
ベストアンサー子連れ再婚のデキ婚です。現夫には養子縁組をしてもらい、夫の両親と同居です。 夫はもともととても口が悪く、常にキレて暴言を吐く人でした。それに輪をかけ義母もきつい人でした。 子供を引き取ってもらった恩もあり、我慢するしかないと思い逆らうことなく自分なりに必死に家事育児を頑張ってきました。次から次へと子供が産まれ、四人目が遂先月産まれました。 実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住
日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた怪我で補償は
ベストアンサー昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階における騒音について
1年ほど前から、マンション上階における、子供の走り回る音等の騒音に悩まされています。これまで計5回、管理会社を通じて苦情を出しました。1、2回目は全戸へのチラシ配布、3、4回目は該当部屋への直接注意(匿名)、5回目は該当部屋へ、下の階からの苦情ということを伝えた上で直接注意してもらいました(先方は一応謝罪していたとのことです)。5回目の連絡は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの離婚調停
離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?
ベストアンサー不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国で美容整形失敗。どうやって賠償してもらうか
日本人女性です。 昨年2019年に韓国の美容外科で顔の輪郭ライン骨切りと上下顎の移動を行いました。 クレーム2つです。 輪郭骨切りについては手術後に自分の輪郭を見ると、左右非対称・アンバランスがひどく、アゴ先がひん曲がっていました。医師に言うと「手術は成功した。文句があるなら、手術が不当だったという証拠書類を出せ」という主旨を言われました。 もう一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺窃盗事件の被害者が虚偽被害届を出したと不起訴(起訴猶予)となった加害者がら損害賠償請求される
ベストアンサー窃盗事件被害者です。元従業員により留守の工事現場から工具類(時価30万相当)を盗まれるという被害にあいました。警察に被害届を出し、現場検証などが行われ翌日逮捕されましたが盗まれた物が返ってきたという理由で勾留されず在宅捜査となりました。警察には犯行は認めていると聞いています。また書類送検時には示談の話があるでしょうとのことでしたが示談の話はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺が今後の事も面倒見なくてはならないですか?
ベストアンサー2年半ぐらい付き合ってる彼女がいます。 最初は自分がバツイチ子持ちの事はだまってました。 1年ぐらい友達含め同棲みたいな形をとっていて半年たってから打ち明けました許しはもらってないですがなんなく計1年ぐらいすんでました。 それで友達と揉めて彼女は実家にかえったんですが、俺が転勤届けをだしておってきました。 それで彼女の実家のマンションはペット不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテルでの盗撮が発覚
長年関係を持っていた女性にホテル内でのカメラで行為中の無断撮影がばれました。だたし録画は失敗で記録はされておらずデータ自体は残っていませんでした。過去にこの女性とは撮影合意の上(私が無理言って渋々という感じ)で数回動画を撮っていました。女性は激高し過去の撮影データとカメラの引き渡し要求と身分証明書の撮影を要求してきたのですべて応じました。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶同意書の相手サインがないと処置できないと産婦人科で言われたが相手と連絡が取れない。
以前、19歳学生の娘が妊娠して遠距離社会人(相手)とその障害を持つ母親との話し合いで中絶をするという方向になった娘の親です。話し合いでは費用全額負担してくれるとの話でした。その後、処置の日が決まり 病院から渡された同意書と今後娘やその家族との接触はやめるという約束を書面に書いて印を押して同意書と一緒に送り返してくださいと配達証明付きで手紙を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠は不十分でしょうか?
ベストアンサー不倫の証拠は不十分でしょうか? 主人が不倫をしています。 現在探偵さんに内偵して頂いています。 二度探偵さんのほうでは確認していただいているのですが、写真が不十分なのではないかと心配しています。 一度目は 主人のみホテルへ入り、自転車をホテル内にある所を写真におさえていただいてます。 二人ででてきたのですが、その写真はありません。 二度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手が他の相手との不貞行為を自白(録音済みあり)。それをW不倫の配偶者に密告することについて。
私(既婚女性です)のW不倫相手(既婚男性)が私以外の既婚女性とも不倫をしていることがわかりました。 怪しい行動があったので本人を問い詰めたところ、その相手とは少なくも半年以上の関係があり、複数回の体の関係があることを自白しました。 すべてを正直に語ったとは信じられないのですが、彼が自白した上述の内容は録音済みで、その音声データを私は持っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉施設を訴えたい。
今子供2人が児童施設にいます。 長女(7歳) 長男(6歳) 定期的に面会、お泊まりなどをちょくちょくしていて 早く引き取れるようにと思ってやっていたのですが 去年の10月に長女が同じ歳の男の子から性的問題がありました。 そしてまた5月に入って同じ子から 性的問題がありました。 ですがそれに対して全然なかなか対象も長引きしてくれず なにかと被害者の長女を悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気の調査について
ベストアンサー不倫関係にあった彼が離婚し結婚も考えお付き合いをしていましたが、彼の度重なる嘘、浮気が原因で先月の末に別れ話をしました。ただ、すぐすぐ別れるのではなく、お金のもろもろの件がありますので、公正証書を作り終わってからということで彼も納得しています。 その間はもちろん、浮気はしないでくださいと言っているのですが、隠れてコソコソ前の職場の女性と連絡をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音トラブルについて大家と管理会社が役に立たない場合。
半年前 隣人が引っ越ししてきました。 私たちはアパートに住み始めてから1年は経っています。 二階の角部屋に私たちは住んでいます。 隣人が越してきた初日に 冷蔵庫が入らないから新しいのを今日中に買いますと言ったきり玄関前に冷蔵庫を放置し、1週間何も言わずに放置。 誤りには来ましたが、管理会社の煽りでやっとと言う感じです。 その後もお風呂同士が繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい旦那の理不尽な要求について。
ベストアンサー以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書 受任通知後に相手から直接連絡が来ました。
こちらが加害者で、不倫をし相手側が離婚後、慰謝料やお互いに不利益になることはしないと言うことで示談書を交わしました。その後分割と決めたはずなのに、一括で払えと言われたり、車を売れと言われたり、仕事をやめれば仕事辞めたのですね?と言われたり嫌がらせが続き、精神的にやられてしまい、弁護士さんにお願いし、受任通知をだしてもらい、私や親族に連絡しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはマタハラですか?
ベストアンサー今派遣事務をしている妊婦です。 同じく派遣の同僚とランチへ行った際、みんなでローストビーフを食べに行こう!という会だったのですが、妊娠中は十分に加熱していない肉は避けた方がいいので、わたしだけ、違うものを食べました。 その際、その女性から、妊娠してるからって、食べるもの、食べないものを選んでいると子どもがアレルギーになるって親が言ってた。あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での水漏れ被害について。そして、加害側の住民の対応について。
12月頭の真夜中に水漏れ被害を受けました。メモやこちらから連絡するが2週間以上しても2階住民からコンタクトなし。連絡もつかなかったとのこと。ただ、2階住民は一日中ずっと在宅の様子です。外出しているかも不明。 やっとコンタクト出来たと思ったらインターホン越しでの対応。中に入れなかったので原因は特定出来ませんでしたが、管理会社が注意とこちらの被害にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による妊娠、それでも離婚したくない場合の対応について
ベストアンサー妻が不倫しています。12月下旬に不倫を認め、私に離婚届を突き出し子どもと一緒に家を出ていき、今不倫相手の家にいる状態です。私としては誰が何と言おうとやり直したい気持ちもありますし、何より子どもと離ればなれになるのはという気持ちで、「有責配偶者」を盾に離婚を拒否しています。そのため12月末に弁護士先生に相談し、不倫相手への慰謝料請求と妻と子どもへの接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーのお客さんとのトラブル
ベストアンサー私はガールズバーで1年半くらい働いていてそこで私を気に入ってくれたお客さんがいました。 そのお客さんとは出会って1年ちょっとなのですが、それまでの間お店でカバンや時計などいろいろなプレゼントをもらいました。 途中仕事の一環としてプライベートでも合うこともありましたが相手の人を信用しきれなかったのと少し怖かったので名前はお店の名前を伝えてそれを本名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の代理人弁護士への対応について等
いつもお世話になっております。 夫の代理人弁護士への対応についてアドバイスを頂きたく、相談をさせていただきます。 10月頭に 自らが不貞をはたらいておきながら、私のことを"不貞行為をはたらいた"となんの証拠もなく家から私と息子のことを家から追い出し、自分は現在不倫相手の女性と友人を自宅に住まわせている夫を相手取り、離婚調停の申し立てを11月中旬にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの債権回収について
ベストアンサーあくまでも兄が再出発したいとう理由で、どうしてもまとまった 準備資金が欲しいとのことで、大事に使うということで、 兄に3月に13万を貸し、5月に5万貸しました。 でもものの1週間で何に使ったのかわからず、すぐに浪費?なのか 何か不明ですが人に言えないことに使ってしまったようです。 絶対に一生かけても返すとのことで、メールも残っており、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2階のオープンエア・レストランから転落しましたが、補償はありますか?
ベストアンサー3日前、2階のオープンエア・レストラン(高さ約2m)に行きましたが、案内された窓際の席は窓が床まで全開。席のすぐ横が外で危ないと感じましたが、店員から注意はありませんでした。食後トイレに立とうと椅子を引き中腰になったところ、椅子が窓際にずれ、椅子の足が床から外に出て傾き、私は椅子と一緒に落下しました。地上までのちょうど中間辺りに植え込みがあり、前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの女との浮気と金銭要求による振り込み
主人が数ヶ月前からフィリピンパブに行っているのは知っていました。 しかし、飲みに行く回数が増え、朝帰りも多くなり、服装に気を使い携帯を隠したりと怪しいと思い携帯を見て愕然としました。 フィリピンパブの従業員との膨大なラインのやりとりと電話。 お互いに愛してる。好き。一番大事な人。一生一緒にいたい。などなど 主人は送り迎えなどもしたり、2人でご飯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の請求について
自己破産を終了したのですが、妻から離婚してほしいと言われています。自己破産の原因は私、妻、息子にあり 私が立て替えて払ったのですが生活が楽にならなかった為に行うことになりました。 初めに離婚話をされたのは自己破産をする前で私に借金がある事、妻にも借金があったこと、息子も借金をしていて取り立てが来ている事を言われ、生活が苦しいからと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち
ベストアンサー昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用等の請求が可能か
4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故/示談金について
ベストアンサー2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者とその父親の借金問題について
結婚相手と、その父親の借金問題について質問です。 わたしは、現在妊娠9ヶ月で来月出産予定です。 昨年の10月頃、突如婚約者の父親が、ギャンブルで知り合った2人の男性に借金をしていたことが発覚しました。1人には200万もう1人には300万の個人間の借金は計500万。 その他消費者金融に約500万ほどあるそうですが、個人間で借りていた方の弁護士が自宅に現れ婚約者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。
ベストアンサー司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム前のトラブル 器物損壊?
中古マンションを購入し、リフォームをするために、複数のリフォーム会社に問い合わせ、まずはマンション購入元の不動産会社が仲介したリフォーム業者に見積もりを依頼しました。 その後、初めて鍵を受取り、自分達だけでマンションの部屋に入ると、キッチンのシンク(古いマンションなので、ステンレスや人造大理石等ではなく、ベニアに塩ビ?のようなものを貼った可燃性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻のことを知人に相談しようとしたら、逆に離婚事由になるぞと脅されました。
ベストアンサー私(夫)、妻、子供2人、義母5人で暮らしています。 ここ半年ほど夫婦関係の険悪な状態が続いています。私は以前より度々妻からモラハラも受けており、精神的に不安定になっているほか耳鳴り・めまいの症状がひどく、半年ほど前より通院しています。 先日、妻が遠方で開催された子供のスポーツ関係イベントに行くついでに、その近くに住む妻の妹のアパートに泊まってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。
ベストアンサー同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する場合は生活資金を返さなければならないでしょうか?
ベストアンサー初めまして。夫と入籍し約1年になります。 婚約した時は結納金はいらないから、その代わりに一緒に住むための資金、生活費をだしてほしいと話し合い、同意してくれました。 なので、一緒に住むための生活の家電、家具は夫に出していただきました。 また、婚約指輪と結婚指輪も夫が出しました。 結婚式はまだしていなく、生活をしています。 共働きをしているため、財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産、相手との関係性をはっきりさせる為にどのような対処をしたら良いか教えて欲しい。
お互いバツイチ、相手は子供を出産後数日で亡くしており、私には子供1人。 子供のこともある為、結婚を前提ではない限り付き合いは出来ないと告げてから、了承の上でお付き合い開始した。 かれこれ4年半、自分の年齢もあり、お互いに子供をのぞみ、1度妊娠したが流産した。 その時に結婚出来ない理由について、実は前妻との慰謝料などの裁判中であるとこのとであった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて
ベストアンサー年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書
三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用、対応に不満
ベストアンサー1ヶ月前に某大手銀行系クレジットカード会社より引き落とし不能の電話があり、内容を聞くと23万余と250円の2件の請求とのことであった。250円については利用したが、もう一見は覚えがないと告げると、加盟店からのキャンセル処理がされるまでいったん支払ってくれといわれたのでできないと答えた。では250円を明日支払ってくださいといわれその日に振り込んだ。今月も引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫への養育費請求について
ベストアンサー友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける
理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥賃貸物件の退去時費用について
ベストアンサーマンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担義務・生活レベルが同等ではない・多くもらう方法
夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 子供の小学校の校長への書き方
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こしたところ、裁判官に民事調停をすすめられましたが…
ベストアンサー性行為中、排泄物を寝具に漏らされ使用不能にされたので、その寝具の弁償と同時に排泄物が私の身体にかかった事による精神的苦痛による慰謝料を合わせた損害賠償請求を少額訴訟で起こしました。 その数日後、訴訟を起こした簡易裁判所より電話があり、「訴状の添付書類だけでは排泄物を漏らしたのが故意か過失かの判断材料がないので、少額訴訟ではなく民事調停にしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから