このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
10年以上前の二股行為
ベストアンサー10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。 その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。 しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの居候を追い出す方法を教えて下さい
ベストアンサー異性の居候に暴力を振るわれています。 普段から「わたしが居候にちょっかいをだした」くらいのことでアザができるほど蹴られたりしており、「私が悪いんだ」とおもっておりましたが、もう我慢の限界です。 今年1年はいるという約束はのんだので、それまで我慢しようと思っていたのですが、先日、私が精神科の薬の副作用で苦しんでいたところ「うるさい!なにしてるん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない暴行{わいせつ}について
10/11に人間ドッグを受診中、胃カメラを飲む前の医師の問診時に下着の中に手を入れられ局部を触られました。 警察に被害届を出しましたが、指を入れてないから「暴行」になりました。 密室でしたので目撃者も証拠もないので、立件はむずかしそうだと・・・ 民事で訴えることも出来ると言われましたが、 医師は、「行き過ぎた行為はしていないと」「子宮筋腫の検査をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の無いパワーハラスメントの慰謝料について
ベストアンサーパワハラ問題でとりあえず調停を考えている者です。 上司Aがトップも認める異常人格者で、カルト教団に所属し、部下の指導や監督をまったくせず、常に部下を無視し、挨拶すらしません。たまに暴言を浴びせたりはします。私はその部下でしたが、今回、上司Aとの人間関係がギクシャクしているとの理由で、労働契約更新が拒否されました。 トップも人間関係のギクシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のコピーです。(直筆のものは妻に破棄されました。) そこで質問ですが、今の所離婚するつもりが無く、相手が慰謝料を支払ったとして、そのあと離婚になった場合に追加で請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になったり慰謝料は発生するか。
ベストアンサー以前女性と自分がチケットを取って、とあるアーティストのライヴに行ってきました。自分からしたらチケット渡す時にチケット代を相手から渡すのが普通だと思うので自分からは言わず結局チケット代を渡して来ませんでした。また、次回そのアーティストのライヴがあります。その女性は行きたいと言って自分と行く気でいます。これ以外にもその女性に腹が立つ事がたくさんあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。慰謝料は取れるのでしょうか?
彼と交際中に妊娠が発覚し、私も彼も産む気でした。しかし、彼の暴言が始まり、内容は、「子供なんてできなければ良かった」等。私はツワリもひどく、イライラする日が続きました。すると彼は、性的強要(体を触ってくる等)をするようになり、それを必死で払い除けたら力で捩伏せられたりもしました。 ある日、言い合いになって、彼に肩を蹴られ、床に倒れました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に内縁の妻がいた場合
旦那と結婚して数週間後に内縁の妻が発覚。結婚後も彼女との連絡のやりとり、密会、生活費の支払いなどしていたことがわかりました。 旦那や旦那の親からは 「旦那は昔からいとこを預かってて」と聞かされていました。 まんまと騙されそれは長年連れ添ってきた内縁妻でした。精神病を煩い旦那が養い続けてきたようですが、 結局精神病を煩っている彼女に疲れ私と結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合慰謝料を請求する事は不可能でしょうか?
お世話になっております。離婚するにあたって話し合いをしているのですが、旦那が浮気をした事を認めません。証拠のメールを見せようとしても『したと思ってるなら思ってればいい』とシラをきります。この場合慰謝料を請求する事は不可能でしょうか??今は彼女とは別れたみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の交通事故の慰謝料
ベストアンサーお返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害と慰謝料の相関関係について
ベストアンサー単純な質問で誠に申し訳ございません。 単純にプライバシーが侵害されたからといって、被害の大小はともあれ、全てのケースにおいて損害賠償請求が認められるとは限らないのでしょうか? プライバシー侵害≒慰謝料請求認定、という訳ではないのでしょうか? やはり、争点となるのは被害者の心理的苦痛の度合いでしょうか? どなたかお分かりになる方、ご回答お待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の二重評価
ベストアンサーよろしくお願いします。 例えば交通事故の場合、交通事故の慰謝料、病院の通院費、 事故による後遺症による慰謝料の請求があると思うのですが、 離婚の場合、離婚による慰謝料の請求、及び離婚によって発症した 病状の後遺症の慰謝料の請求は二重評価となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とはどういうものですか?
ベストアンサー私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求
結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
9月に2年ほど交際をした彼から急に別れを告げられました。 1年ほど前に会社の飲み会で同僚に「今度飲みに行こう」と言われ社交辞令で「いいですね」と答えたことで「二股を掛けている」と噂になってしまい、「信用できない」との理由でした。 しかしこのことはその時に「社交辞令で全然そんな事実はない」とちゃんと話し合い再度交際し直していました。 7月に転職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーになる覚悟でいます。婚約破棄、精神的苦痛により慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。子供は双方の合意の上で授かりました。彼とは2年間ほど交際しています。私は18歳高3、彼は21歳専門学生(来年の春就職)です。妊娠発覚後(妊娠5週目)、彼に打ち明けたところ、「おろすにせよ産むにせよ必ず結婚するし幸せにする」とプロポーズを受けました。双方の両親とも話し合った結果、双方の両親の賛成のもと、具体的に入籍は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。不倫相手の携帯番号から至急連絡を下さいとのメールが来て連絡をしたら奥さんからでした。 不倫相手と奥さんはその時には既に離婚済みです。 不倫相手とは3年前に一度不貞行為をしました。その後LINEのやりとりをする関係のみでその間のメールも全て奥さんに見られています。 不倫相手と奥さんは10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産に対する慰謝料について
付き合っていない方が妊娠をしました。その方とは2か月ほど付き合い、別れてから半年後に再会し、その際に出来たと話しています。 堕ろして欲しいと説得を続け、慰謝料を払うなら堕ろすと言われました。額は100万円ということになりました。 しかし、彼女の健康状態が急に悪くなり、流産してしまいました。流産はしましたが、話していた額の慰謝料を払うよう要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラによる離婚 連れ子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年弱です。8年前に、躁鬱と診断され服薬を続けながら通院しています。妻には結婚前に躁鬱であると伝えています。妻の両親には伝えてませんでした。妻の連れ子(小学生)二人います。1年以上前から妻のモラハラで病気が悪化し、仕事ができない状態です。仕事は自営業です。 離婚を切り出したら、養育費10年間月6万円+慰謝料500万円を要求され 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。彼が調停中です。相手方とは20代の頃に約10年の婚姻期間後、離婚。その後 復縁し、今回の離婚調停になります。復縁から別居までの期間は3年弱になります。この場合、慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?前回の離婚は相手方からの申し出で円満離婚してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の不倫の慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精神病の療養で、休職し実家に帰っているときに不倫をしていました。 私はその間、未就学の娘を一人で仕事をしながらみています。 不倫相手は以前夫の不倫が発覚したときに両夫婦で示談書にもう二度と連絡を取らないとサインした相手です。 また、夫の病気は今労災申請に出していて、通れば労災がおりるはずですが、いつになるかわかりません。今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー婚約破棄として300万要求され、現在月に5万円を払っています。 婚約破棄としては結婚という言葉をちらつかせたものの同棲は一年以内で母親に紹介したくらいです。 あまりにもしつこく相手の要求に飲んでしまい公正証書を交わし300万円を払うことをかわしてしまいました。 今 は結婚し我に帰りここまで大金を払うことに疑問を感じています。 あまりにも大きすぎる金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた、別れた彼女から、しつこく連絡がくる
別れた彼女の話しですが、当時色々あり、彼女からお金を借りることになり、別れてから今も支払いは、続いてるんですが、別れて関係がなくなってから、自分に別の彼女ができ、そこから、別れた彼女が、また、しつこくせまってきて、今の彼女に別れた、彼女が電話をして、文句言ったり、悪口いったりと、彼女も精神的にまいってます、 私には、しつこく、連絡してきて、付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板による長年の個人情報公開、つきまとい行為は罪に問えるか?
もう10年以上、ネットストーカーに匿名掲示板でつきまとい行為をされています。内容は、私がかつてブログで公開していた個人情報を、削除済のものも含め全てコピーし、匿名掲示板にて私の「年表」なるものを、「テンプレ作者」と称して公開するという行為です。私は創作活動を行っているのですが、一般的には無名です。つきまとい行為をしている当人の言い分としては、「脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産事故物件に対しての補償について
ベストアンサー娘の住むアパートの上階トイレで亡くなった方(おそらく自殺です)の腐敗が進み、娘の部屋のトイレの天井・壁を伝って血のような体液が流れ出し床に溜まった状態になりました。 数日前からかなり悪臭もあったようです。 上下階の部屋のつくりは同じで、上下階ともにトイレ、壁、天井を取り壊し作り変えないと元の状態には戻らないようです。 娘はかなり精神的にもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に婚約破棄をされた
私(21)は都内の専門学校に通う学生です。恋人はそこの学校の元先生(43)で、私が19の時に付き合いだしました。 もちろん、結婚を前提の付き合いで私は卒業後彼と結婚の約束をしていました。付き合いだして1年間はとても、いい関係で毎日幸せでした。 ですが、2年目から彼の態度が日に日に冷たくなりました。 そして、去年の12月頃彼に結婚の意思はないとハッキリと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
移送について
いつも回答ありがとうございます。 再三の質問ですみません。現在家裁で財産分与を地裁で慰謝料を争っている被告です。 離婚時にこちらは慰謝料的財産分与を含めてお金を渡しました。しかし慰謝料も財産分与も貰っていないと相手が主張しています。現金で2千万近く渡して居るのに書面を交わさなかった事は反省していますが通帳の動きなどで現在主張中です。 財産分与の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー母は末期がんで緩和ケアを行っていましたが、亡くなる前の最後の3日間はとてもつらかったです。 金曜の19時頃に容態に異変が起こり、既存の痛み止めが効かなくなって母は激痛を訴えました。看護師に母が激痛を訴えている旨を知らせたところ、担当医は帰ったため不在で当直医は事情を把握してないので対応できないと言われ当直医に報告すらしてもらえなかった。担当医は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について(求償)
W不倫での慰謝料について(求償) 私、妻 、不倫相手(A)、不倫相手の夫(B) 保育所の保護者同士 元々は私がAを口説いたことにより不倫が始まりました。 期間は2年半に及びます。 発覚後、両夫婦とも即離婚にはなりませんでしたが、発覚から一年後、私達夫婦は離婚することで合意しました。 ここで慰謝料についてですが、妻はAから150万円(支払い済み)及び私から100万円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結、婚約破棄、慰謝料
ベストアンサー以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為の慰謝料を請求したい。
義兄の家族から執拗な嫌がらせを受けています。その中でも特に父親です。彼の性格を説明すると、以下の通り。①人間関係における「自分の思い通りにしたい」という異常な執着がある②他人にたいする攻撃性 ③「自分は自分、他人は他人」という「自己」の自立性の欠如、④「他者」への依存性と思い通りにいかない場合の被害意識(加害行為をしていながら、被害意識を持つのが人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼慰謝料を請求できるのか
年付き合った彼がいます。 去年の冬に彼の子供を産んでくれと言われ、 子供を作る行為をずっとしてようやく先月妊娠の兆候があったのですが(病院には行ってなかったので不確かですが)彼の事で色々心配事や不安な気持ちがあり恐らく流れてしまい、生理が遅れてきてしまいました。 その頃のデートでは浮気疑惑が浮上し悩んでショックで私は胃を痛めたり腹痛を起こし血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求できますか?
交際9ヶ月で、その後5年8ヵ月同棲した彼と別れました。私は夫と死別後彼と出会いました。お互いの実家にも行き来し、婚約指輪ももらっており、生活費は彼が出してくれていました。 同棲期間のうち、2年は私の仕事の都合で週末同棲でした。 同棲中に彼の浮気はありましたが、別れる8ヵ月前ほどから、彼は週末は泊まりが多くなり、理由を聞いたところ、会社の女性との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く離婚 慰謝料もらえるか
ベストアンサー付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求及び財産分与について。
ベストアンサー結婚して約4年になります。子供はいません。1年前から単身赴任しています。妻は実家で親の介護中で、仕事についても介護をしています。2ヶ月程前、妻が鬱病かもしれないと言って精神科に受診し、鬱病との診断を受けました。原因は、今までにケンカをした時の私の「言葉の暴力」と言われました。(私は言葉の暴力だとの認識はありません)もちろん、手を出した事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害の慰謝料請求について
ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と名誉毀損にあたりますか
同居していた彼の元彼女から彼をとられたと逆恨みをされ、GPSで行動を追跡、メールや携帯、会社への電話での嫌がらせ、夜中に3時間にわたる玄関前での「男をだせ」とさわぎ(彼も一緒にいたが彼は隠れて対応は私にさせた)、次の日にもまた「男をだせ」と来ました。友人宅まで窓ガラスを割られ何時に外出、タクシーの番号は何などまで調べられ、携帯を4..5回変えてもまた調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料による示談書について
夫の不倫相手と示談交渉し、示談書を取り交わすことになりました。 出来れば自力で作成しようと思っており、以下のように作ってみましたが、おかしい所・不足な部分があったら教えてください。 また、公正文書にするつもりです。この際の納付手数料は不倫相手が支払います。その項目も示談書には入れるべきでしょうか? それとも、示談書を取り交わしてからで良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(損害賠償)の内訳について
数ヶ月に渡り加害者からの不法行為を受け、名誉毀損で調停申し立ての準備をしています。 明日にでも書類提出する予定ですが、損害賠償請求金額の内訳について悩んでいます。自分ではこういう風に書きたいのですが、、、 【今回の件で発生した金額、またはこれから発生する金額・その他慰謝料請求】 1、病院代(診察、検査、薬、診断書含む・領収書あり) 2、相手が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。
主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に対しての慰謝料
離婚する気はありません。 しかし夫が同居を拒んでいます。 私は妊娠中で切迫流産の経験もあり不安だからと頼んでいますが、心に離婚したいというわだかまりがあるから同居はできないそうです。 今からでもおろせる名医はいないのか?と言ってきたりもしました。 ショックで不眠症になり、子供共々自殺を考えたりもしました。 夫は入籍した当初はやっていける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー下記の場合、離婚せずに慰謝料請求を不倫相手、旦那に請求出来ますか。 当方の両親の話です。 母親側からしか話を聞いていないので 事実誤認があるかもしれませんが 下記の内容が事実であると仮定して説明します。 1.父親が浮気。 2.母親は離婚はしたくないが、旦那(父親)と浮気相手には慰謝料請求したい。 3.父は聞かん坊な性格で、自分に理解出来ないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みによる 慰謝料について。
私は以前、掲示板の個人スレッドにて一度「あだ名+中傷」を書き込みしてしまいました。プロバイダより情報開示請求が来ている状態です。 そのスレッドには多数の書き込みがなされ、多数の人物が訴えられるようです。解決は示談か裁判といわれました。私は大変反省し慰謝料もできるだけ用意し、謝罪文と金額を提示しましたが、相手からは「弁護士費用に数百万、スレッド削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人とのお金の問題について。
【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから