45,078件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者が未婚と偽り結婚前提とした交際の申し込みをしてきた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

未婚者登録が前提の婚活アプリで知り合った方が既婚者だった場合、金銭要求や肉体関係はなくとも精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか? 会った際に結婚前提のお付き合いの申し出と、未婚であること(戸籍を見せても良い等…)早い時期に結婚の意思がある等…トークアプリでのやり取り等全て記録は残っています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義姉の嫌がらせについて

義姉(妻の兄の嫁)が 私と妻の婚約を破棄しようと ネットやSNSを使用して 僕と嫁の個人情報を晒したらり 消費者金融に情報を流したり していました。 幸いに婚約破棄にならず 被害も受けていませんが 嫌がらせが毎週のように 半年も続き警察に捜査を依頼し 義姉が犯人と分かりました。 僕も嫁も精神的苦痛を半年間 受け続けました。 義姉に慰謝料を請求はで...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額

社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にならない盗撮について。

会社の最寄り駅で盗撮されました。 服を着ている状態の写真だったので警察は犯罪に出来ないと。このまま何もせずに見逃すことしかできないのでしょうか?同じビルに犯人の会社も入ってるので今後も会う可能性がある為精神的に辛い。(出勤する度に警戒してしまう。辞めたいくらい) ・慰謝料請求できるのでしょうか? ・請求できる場合、個人でのやり取りで(いい値)進め...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないけどしかたないか?と

私50代妻40代長女20代長男10代次男10歳未満の五人家族ですが、妻が『もう疲れたから一人になりたい』と離婚して欲しいと一方的に訴えてきました。 軽めの精神科に通う妻の訴えを涙を飲んで受け入れようと思いますが、この場合は慰謝料を請求できるのでしょうか? 残された子供たちの将来も心配ですが自分が頑張るしかないと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 美容室で窃盗にあいました。

ベストアンサー

3月はじめに美容室にてスペアキーを使いロッカーに入れておいたお財布の中から1万のみ盗まれました。犯人は美容室のスタッフの人で、警察にて処分をされたのですが、美容室側のキーの管理、オーナー及びマネージャーの対応に不満を感じています。この場合美容室側に精神的苦痛による慰謝料等を請求することは可能でしょうか?(施術代は返金されています。) 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 身内を制限する方法が知りたいです。

身内(妹)が親や私に対し、有る事無い事を理由に精神的な障がいを負わせたと、侮辱や謝罪、慰謝料の請求を行い困り果ててます。終いには私の妻や子どもにもそのような話を伝えて壊そうとします。 私としてはしっかり心のケアをして欲しいのですが、本人はその気がなく。。。 ・身内に医者に診断を受けてもらう。 ・私の家族との接触を制限させることは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の誓約書の作成、効力について

ベストアンサー

私はある女性と不倫関係にありました。 しかしその女性に嫌気が差して関係を終わらせたいと思っているのですが、別れるなら夫に全てを話す、慰謝料を請求させる、と脅して別れを拒みます。又は自殺をして事を大きくしようと企て、精神的に追い詰めてきます。 仮に、今後一切そのような脅しをしない、関係を強要しない、訴訟を起こさないといったような内容を記載した誓...

弁護士回答
    1
  • 買春行為の約束をしましたが詐欺られました

先日お金を払うから避妊をしない性行為をさせてくれと言われ承諾しました。当日性行為をし、避妊をしないで何度もされ、写真も取られました。その後お金はカバンに入れといたから後で確認してといわれましたが現実中身はただの紙でした。 これは買春行為として私自身も法律違反ですが、ピル代や、生で性行為をしたため病気が移されていないかの検査代、学生ですので自身...

弁護士回答
    1
  • 5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。

今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申し立てをしたら連絡はある

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをして一週間、まだ何にもないです。答弁書とかも送付してないのですが、おくったのがいいのでしょうか? 無料弁護士相談では、書かず出席せず不成立にしたのがいいと言われましたが、私は怖くて不成立になんてできません。 離婚はお互いしたいのに、主人側が浪費だとか精神的虐待受けたとか、適当な理由で、慰謝料請求があって、かなり揉めて長引...

弁護士回答
    2
  • W不倫の請求額を教えて下さい

ベストアンサー

既婚男性Aが既婚女性Bと1回の不貞行為をした場合、Bの夫から、Aに慰謝料請求する相場としてはどれくらいが妥当でしょうか? 今回の不貞行為が原因で双方離婚が決まっていますが金額に影響しますか? Aの職場にBの夫が乗り込み会社の社長、上司に不貞行為の事実を伝えAに精神的苦痛を与えた場合、どれぐらい請求額に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 通行権請求訴訟を起こされています

私が購入した土地に向けて隣人が車庫を作り勝手に出入りしています。私の所有地なので使わないで欲しいと言ったら、車庫があるという事実を知った上で購入したのだから現況優先で通行権はある、と主張して裁判を起こしてきました。判決がなかなか出ず、もう3年になります。その間、精神的にずっと苦痛です。もし私の主張が認められて通行権が認められなかったら、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損の適応について。

SNSでの名誉毀損について。 イニシャル(例えばAさん)といった表現で不倫をSNSで公開されました。 実名や会社名は書いてないにしても、知人であれば私と分かると思います。 会社でも冷ややかな目で見られている気がして、精神的に参ってます。 ①このような場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? ②民事、刑事、どちらになりますか? ③慰謝料請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか

住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞から離婚裁判になりました。 1.探偵の証拠があります。(1回) 2.不貞がわかってから、数年に渡り相手から酷いモラハラがあり精神的に参って通院することになりました。 今回、5年前の不貞を理由に離婚調停で両者の離婚を決定しましたが財産分与が決まらず慰謝料の話もされないまま不成立になりました。 離婚裁判に移行するのですがどの問題を中心に話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください

ベストアンサー

旦那に好きな人ができました。 2人きりで飲食をしたり、毎日メールでやり取りをしています。 浮気してるはず!と信じられずに、探偵に依頼しましたが、不貞の証拠はありませんでした。 最近離婚してほしいと言われてますが、その都度離婚はしません。と返事をしてます。 私だけではなく、子供たちにも情すらないと断言され、挨拶をしても無視をされ精神的に参っています...

弁護士回答
    4
  • DV制度の乱用

ベストアンサー

相手の弁護士がDVの認識を自己解釈して、 弁護活動を行っており、 こちらは婚姻中から精神的暴力をうけ、 うつ病も再発しました。 カウンセラーや医師に相談しても 相手の弁護士が異常過ぎてラチがあかず、 依頼している弁護士もかなり参っています。 裁判官が面会交流を認める案を 出したということはDVとは 認めていないという解釈でいいので しょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 新築トイレ水詰まりで、配管の中にビール缶を発見、建築会社はどんな責任ですか。

今年1月に一戸建を購入しました。先週、2階のトイレには、水詰まり事故が発生しました。新築のアフタサービスを利用して、解消しましたが、原因は配管の中にビール缶が入ったことです。建築会社は建築会社の責任だと認めていますが、賠償など一切もらっていません。自分も家族も新築を購入した直後に、こんなことで、気持ちが悪くて、精神的にも不安がいっぱいです。この場...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないことで非難されました

ベストアンサー

知人に迷惑電話や嫌がらせの手紙などが届き、それを自分がやったのではないかと疑われています。もちろんそんなことはやっていないし、相手も証拠もなく疑わしいというだけで電話や手紙などが届く度に何度も「お前がやったんだろう」と言われ、人格を否定するようなことまで言われました。精神的に不安定になり、過呼吸になったり、一時期は全く食事も取れなかったり体調を...

弁護士回答
    2
  • 前回脅迫罪についての追加質問

手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 学校での悪口は訴えられるのか

学校でよく一人の女クラスメイトに悪口を言われました。 みんながいる女子更衣室で「今日は何色もパンツだ」とか「髪の毛自分で切ったみたい」と人前で言ったり、「ジャケットはなんか車掌みたい」だの「なんでこの学校入ったの?もっと別の方法があるじゃん」だのみんなの前で言われ続けてます。侮辱罪で訴えることは出来ますか? また慰謝料は取れますか? 何とかして...

弁護士回答
    1
  • 道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷

市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 他人の犬に噛まれたら・・・

私の知人の事で相談します。先日、外出先でノーリードのチワワに両足を噛まれ現在治療中です。知人は女性で、両足に傷痕が残りました。片足は化膿してます。相手側よりペット保険に加入しているので、休業補填等は補償する旨を伝えられていますが、両足の傷痕に対する精神的慰謝料等は請求可能でしょうか?また、可能であれば請求金額はいくらぐらいでしょうか?因みに、被害者女性は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ当事者以外からの連絡

ベストアンサー

配偶者の不倫相手へ慰謝料についてメールしましたが、途中で返信が無くなりました。 この事で、親族の者が当事者同士では話が進まないと考え、何度か自分で連絡したそうです。 その後相手から、知らない番号から5回も着信があり精神的苦痛を受けた、と伝えられました。 この場合、本人の了承を得ずに連絡先を教えた行為・何度か連絡をした行為、それぞれどのような責任...

弁護士回答
    1
  • 早速の回答ありがとうございます。

訴える事は可能ですか?私が騙されたような事を言っていたと奥さんから聞いた時に、俺も色々準備しとくわとメールがありました。 騙したと認めてる気がしたのですが… 中絶や離婚する話を私にした事は奥さんに知られたくない様です。 不貞の証拠を今回掴まれてしまいましたが、以前に二回バレています。 その時も引き止められました。 中絶費用、精神的苦痛に慰謝料の負...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いているとバラされ離婚

新婚ですが、夫に私が風俗で働いていると手紙でバラされ離婚寸前です。 店の名前や働いている時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談すれば犯人を捜して頂けるのでしょうか? お客か同僚かどちらかです。 人を信じられないし、精神的にも参っています。 もし離婚を免れても、一生夫に負い目を感じながら暮らすのは耐えられません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫は罪ですか?質問は、不倫は必ずしも悪ですか?

不倫がいけない事なのは充分理解しています。 ただ不倫は必ずと言っていい程、責められるのは独身の方です。 慰謝料を請求されたり、法的にも独身の方は優遇されていません。 身勝手な男の口車に乗せられて、都合よく扱われ、騙されて、精神的に傷つくのは独身でも同じです。 純粋に恋愛をした結果、相手を好きになり正当な判断が出来なくなる事もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード窃盗。気付かない私にも問題ありますか?

付き合ってる彼氏にキャッシュカードを勝手に使われてました。半年間もです。気付かない私にも問題ありますか?50万は盗まれました。本人は反省してますが私の精神的な部分はかなり辛いものがあります。通帳は全て子供名義の物で、普段から子供達も懐いてたし信じられません。被害届は出し罰は受けてもらいます。元金は勿論返してもらい、慰謝料もとりたいですが相場がわから...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害

ベストアンサー

親しかった人がストーカー行為をしてくるようになりました。実家や母の職場を調べて来て、夜遅くに実家に来て脅迫まがいな事をして警察沙汰になりました。私の携帯にも異常な程の着信があります。母が内容証明を送ったけど、電話はあります。夜中の騒ぎ等で母が恐怖で精神的に参ってしまいました。母は全く関係ないので、慰謝料を請求する事は出来ますよね?また裁判を起こす...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な嫌がらせ

ベストアンサー

主人が実家に帰り別居中です。以前より主人からの暴言で苦しんでおりましたが、別居後から、地獄に堕ちろ、天誅!、等の嫌がらせメール、子供の小学校・塾へわたしが浮気している、人格障害などの書面を送り付ける、などされ、精神的に追い詰められています。調停でやめるように言っても、父親として正しい事をしていると言い、話し合いになりません。私は鬱のようになり、死...

弁護士回答
    3
  • 証拠になりますか?以前に物的証拠がなく離婚出来ますか?

ベストアンサー

以前に物的証拠がなく離婚出来ますか?と質問させていただきました 返答ありがとうございました やはりメールなどが残っていないと証拠にはならないとの事でしたが。 会社の女性とのやり取りについて、会いたい、好きだと連絡をお互いに取ってた事に対して 馬鹿な事をしてた 反省してると旦那が私にメールを送ってきました。 証拠には使えないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について、30万円の解決金は妥当か?

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。肉体関係があったと推測できるメールの証拠はありますが、2人は不貞行為を認めておらず、相手弁護士からは30万円の解決金を提案されています。 しかし、不貞行為がバレてからも、弁護士を挟んでからも定期的に隠れてやり取りをしていたり、私含め3人が同じ職場で精神的苦痛が大きいことから納得できない金額でもあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の高額請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。既婚者の立場で婚活パーティーに参加し出会った女性と、約2年間独身と偽りお付き合いしました。 会社の独身寮に住んでいると言っていました。土日に会ったりホテルに泊まることも有り、激務で頻繁には会えないと言っていたので怪しまれなかったと思います。 自分で言うのもなんですが大企業に勤めており、名刺を渡したり私の仕事の具...

弁護士回答
    2
  • 保険契約者以外に情報を漏らすことは許されるのか?

【相談の背景】 自動車保険(任意保険)についてですが、わたしか災害対応等の仕事をしており昼夜災害対応で仕事に追われていました。それにより任意保険の支払いが遅れてしまいました。 その際、代理店の担当者が契約者でもないわたしの父に支払いが遅れている、〇〇万くらいあると話していたことが分かりました。父も同じ代理店で契約をしていますが、わたしの契約には全...

弁護士回答
    2
  • 不貞やったもん勝ち?

【相談の背景】 相手側の不貞 期間約6年→証拠あり それに伴うモラハラ行為→画像 4年間の日記 女性相談センターへの相談記録あり 精神的不安定になり泣く泣く家を出ました。婚姻費用は調停を申し立て 払って貰えています。怖くて連絡は取っていません 別居期間1年半で離婚調停を申し立てられました。相手側に婚姻意思が無くなり破綻した よって有責配偶者では無くなり慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那のアパートに行く

ベストアンサー

旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?あるいは個人情報にひっかかる?

ベストアンサー

職場の女性と3年前に結婚しましたが、去年不倫をされ現在は離婚し、慰謝料裁判となってます。 嫁は職場を退職しましたが、病院には離婚とは言わずに一身上の都合ということで話を進めてました。 私も当時は精神的に落ち込んでいたので信頼してる上司には離婚のことは伝えていました。しかし、上司は軽率な発言で病院の役職者には離婚を伝え、一気に噂はまわってる状態でし...

弁護士回答
    2
  • 浮気について、相手夫婦に対しての手段

夫の浮気が発覚しました。 連絡を取っていたのは約2ヶ月ぐらい。 肉体関係は1度もないと言っていますが、連絡のやりとりの内容から、私は信用していません。 相手の女性とは職場が一緒です。相手も既婚者です。 私は妊娠中で、臨月でした。今は出産しました。 かなり精神的にも苦痛を受けています。 相手の方とお話した所、肉体関係はないと言っています。正直信用し...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の交通事故の示談について

妊娠5週目に車の追突事故に遭いました。 過失は0:100です。(こちらがゼロ) 腕の筋と足の打撲、首の痛みがあり、ひとつき10回ほど通院していました。 (お医者さんからはふたつきほど通院するように言われました。) しかしその後はつわりがひどく(頭痛もあり)、ひとつきほど通院できなくなり、そのため保険会社から示談の話が来ています。(総額15万円程。) その...

弁護士回答
    1
  • 体重管理による会社からの出勤停止命令について。

ベストアンサー

会社から今年の9月に年内中にBMI +20%以内にしなければ来月の1月から出勤停止との命令がありました。更に4月にはBMI +10%以内にならなければ同じように出勤停止になると言われました。(出勤停止期間は適正体重になるまでか、または一ヶ月くらいとのことでその間の給料は6割補償との噂です、)正直、努力はしていますが、かなり難しく毎週体重を聞かれたりので精神的に辛い...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場について。

ベストアンサー

マンション駐輪場について。 両側の自転車が、規約に違反した形状です。 それにより、我が家の自転車が出せず 管理人を通して理事会に要望書を出しましたが 何の返答も無く、精神的苦痛を強いられている状況です。 管理人から両側に規約違反だから移動する様に伝えて欲しいと言ったのですが、理事会が決める事なので管理人は何も出来ないと言われました。 要望書...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?

昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?

ベストアンサー

昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...

弁護士回答
    3
  • 騙されました

ベストアンサー

口頭ですが結婚の約束をして、自分からは、裏切らないし、去らないと言われて信じていたのですが昨夜突然最初から好きぢゃないし、幸せではないよとメールがきました。 それ以前にも病気で働けなく、家事出来ない事を罵詈雑言な誹謗中傷なメールがきました。 彼の母親からも働かないで家事もしないダメな女だとメールきました。 私は、中学生の頃からうつ病で医師...

弁護士回答
    2
  • 事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。

ベストアンサー

家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書について。

知人との口論トラブルがあり、先日、弁護士から通知書が届きました。 内容は、こちら側が言った言葉に対し、 「相手側が深い精神的苦痛を与えられた」 「この内容は慰謝料請求に値する」 「しかしながら、精神的苦痛を与えた事を認識し反省するのであればこれ以上問題にはしない」 「今後、通知人に対し誹謗中傷を行うのであれば法的措置を取る」 などが書かれて...

弁護士回答
    4
  • 浮気と暴力

知人の夫婦のことなのですが、奥さんの方が元々、精神的に弱いところがあったみたいで、結婚してからも気に入らないことがあると、実家に帰ってしまったり、言葉の暴力や、大怪我までは無いけど、アザができるくらい殴られたりしていたそうです。 でも、精神的に弱い事で、仕方がないと初めは思っていたみたいなんですが、子供も生まれ、自分に対する扱いも適当になり、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容…

もし裁判になる場合、以下の事実で慰謝料の増額に値する行動はありますか? (夫の不倫相手の女性の行動についてです。) 一つ目は不倫が発覚し、不倫をやめるように伝えてやめると約束しても続けていたということが3回あり、嘘をついて不倫関係を続けてきたこと。 二つ目は話をして何とか不倫関係を終わらせたが、相手の女性が夫の会社に打ち明け夫が会社をクビになっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから