このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について。正直これでは、負担が軽すぎるのでは?
こんにちは。 不倫の慰謝料についてお伺いしたいです。 主人の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求しました。 ・不倫期間は約一年半 ・不倫相手は職場の部下 ・相手方の年収は200万円くらい ・肉体関係は20回以上あると思われます。 ・今回の事で離婚はしません。が、子供たちのことがあるからで夫婦関係はボロボロです。 このことや、 主人が不倫に本気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と元交際相手から慰謝料請求できるのか?
精神障害を患っている姉を10年間付き合って同棲していた交際相手から同意の上で私の自宅に連れて帰りました。(姉からの連絡で) その後約3ヶ月間病院に通わせたり、食費や生活費を出してあげていました(姉は働いていません) しかし私が仕事に出ている間に元交際相手と共謀し、荷物と私の飼い猫を持って出て行ってしまったのですが、どんな理由でもかまわないので、姉の元交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害での精神疾患になった場合
ベストアンサー会社でセクハラ発言を受け悩んでおります。 ひどく悩み不眠症のような状態になっております。 それにより精神疾患と診断されたり、退職となった場合、何かしら慰謝料等を請求できますか? 1年前〜4ヶ月前 当時の上司に、指を指されて会社のみんなの前で体型を笑われたり、体型を飲み会の席でバカにされたりしました。 最近 現在の管理責任者に、昔の写真と比較され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料についての質問です。
自分は結婚前15年程交際し現在の嫁と結婚しました。結婚前から嫁の姉に嫌がらせ的行為を受けたり、嫁の親にもその行為で誤解を受けていて自分の両親の前で「どうしてもこの人(自分)の事は好きになれない」等言われたり反対されつつの結婚でした。嫁も自分の会社の女性社員とのメールのやり取りを誤解しそれを妻子持ちの男性に相談しその方と不倫関係になっていたところを何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛(うつ病からの拒食症)は相手に謝罪を求められるのでしょうか。
一年前に元交際相手だった人に暴言吐かれたり、別れてからも彼や彼の周りの人から嫌がらせをされたりしてうつ病や拒食症になってしまい、仕事に支障がでてしまいました。 その状態が約1年以上も続いています。 彼にどうしても謝らせたいのですが、どんなに言ってもこっちは知らないと無視されてしまいます。 これは相手に謝罪を要求することができないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか?
お互い初婚で結婚して一年ちょっとですが、夫(36歳)は性欲がないといってエッチがありません。 両親に孫の顔を見せてあげたい、私も幸せな家庭を築きたいので子供が欲しいと話したら、給料が足りないから貯金もできない、子供は育てられないと言われました。 車が好きで、車を買い換えたいから貯金していて300万円の車の見積もりを取って、もう少ししたら買い換えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?
ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの慰謝料求償権への応対について
兄が、以前結婚をしていたことがあり、その結婚は兄の不倫により破綻しました。 (猛省しております) 現在は全くその不倫と関係のないところで再婚をしております。 兄は前妻に、養育費もきちんと払い続け、別途慰謝料400万 (離婚同意書に、慰謝料と明記されていたかは不明です。もしかすると慰謝料0円、財産分与で400万という項目の可能性もあります)を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。精神的苦痛で慰謝請求するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー3日前に、勇気を振り絞って歯医者に行きました。私は小さい頃から歯医者が怖くて、電話予約するだけでも怖くて震えが止まらず勇気をかなり振り絞って行きました。そしたら歯科衛生士さんが虫歯の状態を一本一本大きい声で馬鹿にした笑いで歯科助手に伝えながら本当にふざけてて、傷つき私はその場で泣く事しかできなかったです。確かに、虫歯沢山になるまで治療しなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が精神病で多重人格、代わりに家族と話したい
旦那が不倫していました。相手が妊娠もして好きになったから、離婚したいと言ってきましたが、私は持病がありまともに働けないため、しないと今は決めています。 その後、不倫相手は母体が持たないため中絶をし、元々持ってる精神病が悪化し、今6重人格だそうです。その後私は、その不倫相手に謝罪文の例文と、精神的損害を賠償すべきですと通知を送りました(慰謝料請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠、中絶について慰謝料はとれますか?
娘19歳高校生、彼氏19歳正社員、交際11ヶ月で今月妊娠が発覚しました。 今年の8月に、私(娘父)所有の車(娘に使用させていたもの)を彼氏が運転して事故を起こし、娘が運転していたことにして娘に罪をなすりつけ警察沙汰になったことで一旦は、別れさせましたがこっそりと2人で会っていたようです。そして、先日妊娠の話をしてきたので、2人から話を聞き、私(娘父)の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶をした彼女から慰謝料請求。正当性は?
ベストアンサー中絶後の慰謝料について。 以前似たような相談をさせていただきましたが、ざっくりではありますが、相手から請求があったので、正当なものかどうか判断お願い致します。 結婚前提で付き合っていた彼女が妊娠。両者合意の上。 話を進めていましたが、価値観の違いや、これは今後やっていけないんじゃないかと思うようなこと多々あり、私の方から結婚は無理だ・子供も一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料・その他費用の支払い義務について
婚約破棄による慰謝料等、金銭要求で揉めています。 私とA(彼)は職場の同僚として出会い、別の市に住み勤務する支部も違いましたが交際し、2年前から結婚を見据え転職の話などしていました 当初は私が転職しAがそのまま残ることで話していましたが、私の転職が中々決まらず、『私の転職先が決まらないなら自分が転職する。自分も上司との折り合いがつかず毎日辛いしこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。
平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行されかけた相手に、奥さんへの口止め料を請求。脅迫になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の彼が様々な流れから、ある人(家主)の家に住んでいます。彼もその家主も信頼関係があり、それで私自身も家主を信頼しておりました。 家主は遠方の別の家に家族がいて、仕事のために定期的に彼の住むその家に訪れます。ですので、私が彼の家に行くときにときどき滞在が重なることもありました。 その滞在が重なった折、彼が出かけていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
InstagramのDMを無断で他人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私がその方に送ったInstagramのDMを無断で他の人に見せていたことがわかり、他人に内容を知られていました。 そのせいで人間関係が崩れ、精神的に疲弊してしまい持病が悪化し仕事に影響が出ています。 【質問1】 この人の行為はプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 慰謝料請求や損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の対応をどうすればいいのか
【相談の背景】 不同意性交等罪で訴えると言われたが事前に示談が成立し300万円の慰謝料を支払い済みです。しかし被害者側(元々鬱病を患っていました)から精神的不安定になると許せない等の連絡が来ます 【質問1】 こちらとしてはどう対応すればいいでしょうか?無視をすると怖いのですが何をどうすればいいのか分からず相談します
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺されたので起訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど付き合っていた恋人から裁判を起こされました。 妊娠しおろすし、それに伴った精神的苦痛に対して慰謝料が欲しいとのことでした。 裁判の進行に伴い、病院に裁判所の方から事実確認をしたところ、堕胎したという記録がないことが判明しました。 【質問1】 相手を詐欺罪で訴えることは出来ると思いますか? 【質問2】 その場合詐欺罪として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院中の転落事故での損害賠償金算出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 措置入院中の転落事故で、障害も残るおそれがあるため、病院の過失を認め損害賠償すると言われました。 症状固定してからの話ですが、損害賠償金が妥当かどうか弁護士に算出してもらうことはできますか? 【質問1】 損害賠償金には、家族の精神的苦痛の慰謝料や、遺失損失金なども含めて算出を相談ベースでできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族全員の住民票取得
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の請求の内容証明が届きました。 相手側の弁護士は私の家族全員の住民票を取得しました。 家族は関係ないし、相手方に家族全員の氏名、年齢がわかったため嫌がらせなど心配しています。 【質問1】 家族全員の住所票を取得した事について精神的苦痛や慰謝料請求、個人情報保護など訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名無しの誹謗中傷について
【相談の背景】 裏垢にて名指しでは無いのですが、前後の呟きで自分だとわかる内容を書いていました。その裏垢にて「殺す」だったり「辞めさせる」等を書き込まれて、それをみて精神的に追い込まれてうつになり仕事を休むようになった時には「体調崩してこのまま辞めてくれないだろうか」とも書かれていました。 【質問1】 情報開示,慰謝料請求、もう二度としないと取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をしています。夫は否認し、性格の不一致、私の家事不足、暴力などあることないこと嘘を並べて弁護士を通し主張してきました。書面を見たときは更に精神的ダメージを受けました。 【質問1】 こういった主張には特に反論する必要はないでしょうか?もちろん反論はしたいのですが、そこを言ったところでだしこちらとしては不倫について言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻主義に納得いかない
【相談の背景】 夫の不貞 DVに耐えかね、別居1年。婚姻32年 婚姻費用は貰っています 夫から離婚調停を申し立てられました。私は精神的に不安定にあり、落ち着き始めた矢先でしたので大変衝撃を受けています。 【質問1】 不貞慰謝料請求は、無理ですか? 【質問2】 破綻とみなされ、裁判になると離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での上司によるトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパートの勤務時間中に事務所のトイレで盗撮されました。 現在、上司の弁護士と示談に向けた話し合いをしております。 しかし、弁護士との話し合いに至るまでに、会社側の対応に不信感を感じ、妻は更に精神的に追い詰められた状態です。 【質問1】 このような場合、上司との示談の他に、会社側に慰謝料など求めることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい。養育費等とりたい、!
別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作での示談書、誓約書
ベストアンサー夫の不倫が発覚しお互いが認め、離婚の意志は無い場合、今後一切会わない連絡を取らない等の誓約書や精神的苦痛を伴った慰謝料請求の証書を自作し、サインを頂いた場合は、法的に有効なのでしょうか? 勿論、弁護士の先生方を頼るのが一番とは存じ上げておりますが、なるべく示談で解決したいと思っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲の約束をしてから音信不通
ベストアンサー友人が3ヶ月間、半同棲していた相手と結婚を前提に同棲をする約束をし、毎週のように内見に行って部屋もほぼほぼ確定していたところ、急に連絡がつかなくなりました。 相手のマンションで半同棲していたようで、荷物なども残っています。 友人は突然のことで精神的に参っています。 荷物を回収する方法を教えてください。 また、慰謝料なども請求することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟の「請求の趣旨」について
ベストアンサー不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間不信になりました
1.彼女が嘘をついていることを知らず、100%信じ、全財産(100万ほど)使い、マンションを借り、仕事も変え、東日本から西日本へ移り住み、数か月後に全てが嘘で(本当の事が一つも無い)、付き合いが出来なくなった事で、彼女に対し、精神的苦痛を味わったので、何らかの、賠償、慰謝料請求をする事は、可能でしょうか?泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のいじめについて。 この場合どうできますか?
現在、 全寮制私立高校に通っており そこで、金品を取ったのではないかと疑いをかけられ 精神的苦痛をうけました。 もちろんとってはいないのですが、それが理由で 適応障害と診断を受け 学校には行けなくなってしまい、がっこうをかわることになりました。 その時には、暴言、脅し、侮辱もうけとても苦痛を受けました。 この場合、相手から 学校側から、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気のトラブル手切れ金な請求
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。 彼氏がいまして付き合いは短いです。 今日、元カノが好きだから私と別れたいとのこと。 私と交際してる時からどうやら連絡は取っていたみたいで。さすがに今回傷ついてしまいました。 やりとりで頭にきてしまい慰謝料請求してみたら 相手は払うとのこと。 でも、これは不当な請求にあたりますか? もらうなら手切れ金っていうもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手のSNSについて
3年前に主人が知人と不倫をしました。 その時の話し合いで、慰謝料無しで 知人と別れ、離婚しないと決まりました。 ですが不倫相手の知人のSNSに、 私の悪口などが書かれていると聞きました。 さらにSNSの友達申請までしてきます。 私自身関わりたくないので無視したり 見られないようにしてますが 精神的に辛い状況です。 直接止めてと言えない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が離婚事由になる?
ベストアンサー数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻,又は妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。
ベストアンサー*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の人身傷害について
いつもお世話になっております。仕事中に交通事故にあい先日治療を終了して示談書にサインをして損保とのやりとりを終了しました。かなりふに落ちない点はありましまが精神的に疲れまして仕方なく思っております。そして最近人身傷害保険というものをしりました。これは示談したあとでも使えるんですかね?治療や慰謝料ですべてで総額80万くらいでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対応について
11月29日深夜2時に軽度の事故を起こしてしまい、相手(知り合いで未成年)は警察を呼ばないで後日話し合いをし、現金は慰謝料(治療費)のみ支払うと話し合い今に至ります。 ですが最近、言った言わなかったなど揉め事になり、挙句の果てに暴力を振るわれ、現金を取られました。 このような場合はどのように行動すればよろしいですか? 精神的にも疲れて来ました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻の対応について
ベストアンサー3年ほど前から妻の暴言に悩んでいます。うつ病を患い、自立支援を受けています。妻の暴言を受ける度に症状が悪化し、その旨を医師にも伝えてあります。今回もその心ない暴言で症状が悪化し、入院しました。 そこでお伺いしたいのが 1.今回の入院費について請求することは可能ですか? 2.暴言による精神的苦痛により症状が悪化したことに関して慰謝料を請求することが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律とか裁判とか調停などはお金を解決する機関ですか
ベストアンサー基本的に慰謝料や財産や養育費などお金にからむ相談などをする機関にあたるのですか?傷ついた子供の心や精神の相談はスクールカウンセラーさんや病院、宗教などに相談をもちかけるのが正しい問い合わせ先になるのですか?相談先がごちゃまぜにならないようにこの質問はこの機関、あの質問は弁護士さんと一般人に分かりやすい線引きを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書離婚後旦那の浮気相手
お尋ねします。 旦那浮気してたんですが、調停離婚させられ、浮気は、してない。 離婚相談だけと女もいいます。 調停離婚しましたが、慰謝料もとらないといいました。精神的には、お金にかえれないとおもい。 けど、離婚してから旦那態度かわり、すぐに女とこに寝泊まり、女も子供にあやまってのに旦那受け入れる調停調書には、請求あっても放棄してくださいとかかれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに誹謗中傷。その金額は一人いくらくらいとれますか?
ベストアンサー現在夜の仕事をしていますが、お店のスレッドが立ち上がり、そこに誹謗中傷が書き込まれていました!私だけではなく、他のスタッフもかかれているのですが、犯人を特定させる事は可能でしょうか?近々、弁護士事務所に相談に行こうと思っています!また、犯人が特定できたら、精神的苦痛や名誉毀損等で慰謝料を相手からとることはできますか?その金額は一人いくらくらいとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後トラブル
前回からの続きです。3月2日、直接弁護士さんに相談に行きました。医療過誤とするには難しいとの返事でした。各手続きをし調停でと言われました。精神的なものに対して慰謝料と説明責任と言うのは難しく、30万円位と言われました。時間もかかるそうです。諦めることにしました。しかし、歯科医院に直接話しをするつもりです。やめた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA検査後の調停。何かおかしいですか?
私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていた訳じゃないし、なんでこんな扱いされないといけないかわからないし、騙されたと思うので認知養育費以外に慰謝料請求したいです。彼の暴言は名誉毀損と精神的DVになると思い、認知していただけないなら、認知と不法行為で裁判をかけたいと思います。 ↑次の調停で言おうと思うんだけど、間違ってないですよね?何かおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借り
SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホストに追い詰められました。
2、3年前に歌舞伎町で指名してたホストが先輩のお客様が私のせいにして彼は、そのお客様の事を信じて私を毎日追い詰められるようになり精神的にこころに傷付き実家に帰っても落ち着かなくて病院に行ったら自律神経と統合という病気を診断されました。体がだるい時があり睡眠不足な時もあります。このホストから慰謝料などは取れないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー元旦那に 養育費の支払い 慰謝料請求 子供との面会約束 全てを決めて、揉め事がないようにしたいんです。 シンママなので、弁護士費用を払う余裕がありません。 弁護士費用を元旦那に請求する事は可能ですか? また、北九州で本当に親身になってくれる、弁護士さんを知りませんか? もう、精神的苦痛をうけたくありません。 至急出来る行動を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ
大至急!肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから