45,060件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力、中期中絶、慰謝料

【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在妊娠16週(5ヶ月)の妊婦です。 昨年結婚前提にお付き合いしていた彼と私、子(彼からみて連れ子)3人で同棲を始めました。 しばらくして、妊娠したのですが、妊娠初期の頃に喧嘩の延長で押し倒されたり、頭を何発も殴られたり、罵声を飛ばされたりなどしました。 妊娠前から暴力はちらほらありましたが、私が妊娠してからエスカ...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料請求が届きました

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠はないが慰謝料請求できますか?

主人が会社の部下と1年に及び親密なメールを交わしていました。 最初の発覚時には、会社の人間なので色々ある。俺のやり方がある。と言われ1ヶ月以内に辞めると言ってましたが、その後も続き1年が経過しようとしました。 発見するたび主人には辞めてくれ、と何度も言い続け、それが原因で離婚話にもなりました。 言うたびに期限を設けますがLINEやメールを都度消したり、...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談内容】 ・彼に慰謝料を請求できますか? ・請求できるとしたらいくら請求出来るでしょうか。 ・交際中に無理矢理撮影された動画等を削除してもらいたい。 以下、長い文章になります。 出会いはセフレ探しのサイト。その一夜から、お互いに連絡を取り合うようになり、「俺のセフレにならないか?」と強請られました。私は断りました。「条件で、お金をもらえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...

弁護士回答
    2
  • 通院代、慰謝料についてまたいくらぐらいとれますか?

知り合いの仕事の助言役(無償)をしていましたが、本業がいそがしいのもあり、体調が好ましくなく、鬱ぎみなので今後お手伝いができない旨を伝えると、判断力のない出来ないやつ、時間の使い方が下手で仕事をしてもみにつかず、つぶしの効かない人、などなど、プライドをを気づつけられることをメールでいわれ、精神科へいたら、不眠がひどくってるのと、鬱も自律神経もひ...

弁護士回答
    2
  • 会社がパワハラを認め謝罪しました。精神疾患(通院中)との因果関係が証明されれば労災は認められる?

ベストアンサー

同族会社の社長娘婿(次期社長)からのパワハラで精神疾患を発病し、会社がパワハラを認めて書面にて謝罪した。現在治療中の為に症状固定または寛解した時点で慰謝料の話をする事になっています。 それとは別に ①労災認定を受ける事は出来ますか?まだ、会社がパワハラを認め謝罪がない時に労基署に伺った際は労働  時間などを聞かれて適用は難しいと当時は言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について、慰謝料とれるのか?

主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 基礎工事。支払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 注文住宅で基礎工事が始まり、基礎工事の欠陥が見つかりました。 すぐに解体・撤去しましたが今はぐちゃぐちゃの更地になっています。 精神的にHMに信頼がなくなり、不安でなりません そこで解除の話もしましたところ、翌日文書にて 建築設計料・看板トイレ設置料・地盤検査・その他416,000円請求があり、契約金40万円も支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料について

昨年7月に夫の浮気が発覚しました。一昨年9月末にちょっとした夫婦喧嘩から別居になり、夫は友達の家にいると嘘をつき職場の上司の女性と一昨年の12月から同棲をしていました。今も同棲中です。 また、娘が3人おりますが、育児放棄の状態です。子供には愛情があると話しますが、子供達が言うことを聞かずイライラすると怒鳴り、私に対しても精神科に通うような病気のやつ...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚へのセクハラ慰謝料請求について

ベストアンサー

会社同僚から飲み会の帰り道にセクハラ(キス、抱きつく、下着に手を入れて体を触る)、ストーカーをされました。慰謝料を請求できますか? 今年の3月末、会社の飲み会の帰りに駅までの道のり(15分)で男性同僚(既婚者)から突然セクハラをされました。たまたま同じ路線だったので二人で駅まで歩いていたのですが、突然抱きつかれ、キスをされたました。私が嫌がって走...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料を。

浮気相手への慰謝料請求について。 私は結婚していて子どももいます。 去年旦那に浮気されました。 私は現在学生なのですが、私が学校へ行っているときに家に女の子を連れ込み、部屋がひどく汚されていました。ホテルや居酒屋、漫画喫茶などでも不倫を繰り返していたようです。自分なりに見つけた証拠は、旦那と相手の着歴や、不倫相手が最後私に謝罪してきたときに私に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良かった子の悪口を私が言っていたことが相手にバレてしまい、相手は階段から飛び降りて自殺未遂をしました。 精神的苦痛で弁護士に相談するみたいですが、示談になると思うのですが、 弁護士費用やこのような慰謝料はいくらほどになるのか、聞きたいです。 よろしくお願いします 【質問1】 弁護士費用と示談について

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり、不貞の疑いもありましたが、証拠もなく、夫の態度もモラハラに近くなり私も精神的に不安定になってしまい、離婚には合意してしまいました。しかし最近になり証拠を掴みました。 【質問1】 離婚合意してしまっているので、慰謝料請求や、離婚の条件を有利に進めることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめに関するトラブル

【相談の背景】 小学生の子供が、からかいを受けました。 親や学校に伝えたところ、学校からこのことで指導が行われましたが、謝罪はありませんでした。 私の子供は精神的に傷つき不登校になりましたが、相手の親は終わった話だとして対話にも応じてくれない状況です。アドバイスお願いします。 【質問1】 謝罪と慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    1
  • 子供の性被害について

【相談の背景】 小学校1年生です。習い事の送迎者でで、知的障害のある中学生の男の子から下着の中に手を入れられる性被害にあいました。 【質問1】 今回受けた精神的ショック、今後起こりえるかもしれないフラッシュバック等について慰謝料を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてもらえない場合の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 精神的苦痛を与えてきた相手に対して慰謝料を伴う示談を行おうと思います。 【質問1】 仮に示談に応じてもらえない場合、「これから裁判の準備に入り、事実を基にした内容証明を各方面に送ろうと思います。」と伝えることは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴状が届いたとします。訴えられた本人が死亡した場合、相続人である遺族が取る手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴訟は終了になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いたずらについて訴訟した場合、、、

弁護士の先生教えてください。 何度も家にいたずらの手紙が投函されました。医療機関に受診するほどではありませんでしたが精神的に苦痛を感じた日々を過ごしました。 今後犯人が見つかり次第、訴訟を検討しています。そこで以下質問です。 ①慰謝料は見込めるでしょうか? ②いたずら自体は罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を2年以上も拒否されています。

ベストアンサー

面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。

弁護士回答
    4
  • 即日解雇されました。不当解雇です。

私は、コンビニでアルバイト勤務しておりました。 有給を申請しただけで即日解雇されました。(有給は2日消化した後で) 解雇予告手当は請求し、振込確認済みですがこれとは別に慰謝料という形での請求は可能でしょうか? 私は精神的に病んでいて不当解雇により症状が悪化してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の拒否について

ベストアンサー

結婚をお断りしてから9ヶ月が経ちました。 お断りしてからその後、何回も会話しましたが未だに受け入れてもらえません。 この9ヶ月間、こちらも何もできず拘束され精神的ダメージも大きかったです。 そこで、先生方にご質問がございます。 ①この9ヶ月間に対して慰謝料の請求や減額対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てするまで

ベストアンサー

何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 未成年と付き合っている成人は訴える事が出来ますか?

未成年の娘が30代の男性と付き合っています。 その男性の所為で精神的に病んでいます。そこで先生方に4つ質問があります。 1 相手を訴えることはできるのか 2 相手が浮気してた場合慰謝料は取れるのか 3 訴えるとなった場合いくらかかるのか 4 もし別れても訴えることはできるのか

弁護士回答
    3
  • 離婚についての質問です

2回目の離婚調停待ちです 旦那の不倫で別居中で不倫の証拠はあります。別居中も不倫相手と会っていた証拠もあります。 慰謝料と養育費が払えなくて家庭に戻りたいと言ってきました。 私は不倫をされ精神的鬱状態です。 戻っても信用を取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のカード無断で受け取り使用

実は旦那のカードを無断で受け取り使用してるのが発覚してしまい今回離婚をする話の中で離婚ならば全て弁護士に依頼すると旦那が言い出したのですが!精神的な慰謝料とかカードの関係だと思いますが!私は刑務所なのですか?子供3名居るし不安で生活の中のお金で使用はしてます!

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚訴訟中ですが扶養義務財産分与というのがあるとしったのですが、DVの精神的苦痛の慰謝料請求と両方はできるのでしょうか? すでに別居して、生活ができないので生活保護をうけております。 遺産相続は別居どのくらいで相続てきなくなるのでしょうか?いくら戸籍に妻であっても別居がながいと相続は難しいといわれたので

弁護士回答
    4
  • 暴言を繰り返し受けた場合、人権侵害として慰謝料請求は可能か

8月に主人が窃盗事件で逮捕されました。住まいは田舎で近所も親戚が多い所です。一部の住人から、お前の家は町内の恥等の発言を何度もされてます。人権侵害で訴えることも考えてます。精神的にもかなり苦痛を受けたので慰謝料の請求も考えてますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の問題。そのようなことは可能なのでしょうか?

親子ゲンカで家を出て、今、彼氏の家にいるのですが両親が彼氏に対して、自分たちに精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を行いました。というメールを送ってきました。 そのようなことは可能なのでしょうか? 彼氏は私を家に置いているだけで両親との面識もありません。 その訴えは名前が不確実でも進められると親に言われました。 それは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなる?

旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の行方とは

私達は被害者でこれから裁判申請をします。期間や場合に寄るのでしょうが、 裁判費用と期間はおよそどの位掛かるのでしょうか。 また相手が働けないうつ病患者で精神的、又は賠償金や慰謝料を払えるだけの収入が無いとしたら逃げられてしまうのでしょうか。 それとも援助してる人から取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先程も質問した者です

不倫の証拠は2年前のメールのやり取りと、今回は子供の話と主人との電話でのやり取りしかありません。主人は自分が認めなければ不貞行為など存在しないと怒鳴られました。逆に精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。どう対応したらいいのか…。子供に会いたいと言われたら会わせなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます。

質問ですが民事訴訟起こす前に労基署に相談したほうがとの事でしたがそれはなぜでしょうか?私は金額も小さいし弁護士もたてないつもりです。労基署に行ったほうが私が勝つ可能性が高いという事でしょうか?あと精神的慰謝料はこのケースだといくら請求できますか?妥当な額をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。調停では弁護士を依頼するべきなのでしょうか?

私は未婚のシングルマザーです。 認知調停後に調停で養育費請求と婚約破棄、暴力・暴言からの精神的苦痛での慰謝料を請求しようと考えています。 この場合は申し立て側と申し立てられた側の両方弁護士の方を依頼するべきでしょうか? 調停では弁護士を依頼するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか分かりません。

生活保護受給者の夫と離婚を考えています。今の状態は別居中です。夫の浮気や精神的虐待で受けた慰謝料や養育費は請求でしょうか?? もし、生活保護の不正受給している事が分かった時、身内からの通報してもプライバシーの侵害で逆に訴えられないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫

旦那が不倫しています。家族ぐるみの知り合いの女です 旦那が不倫認めてくれたら女に精神的苦痛と不貞で慰謝料を請求したいとおもっていますが可能ですか? 女は私に携帯やメールしてきます 旦那はほぼ認めてます とにかく女を許せません 良案お願いします手続きもまったくわかりません

弁護士回答
    1
  • ファミリーレストランでの店長の発言について

ファミリーレストランに行ったら、レジにて接客トラブル。 あまりにも酷かったので本部に忠告。 すぐに店舗から電話があり、店長からの発言。 「今、防犯カメラで真実を確認しています!」 これってお客さんである私を疑ってるのでは? この一言が原因で精神的にショックでおかしくなりました。 正直この店長から慰謝料取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 最初はW不倫でしたが

最初はW不倫でしたが、相手と一緒になる約束で自分が先に離婚して自己破産しました でも相手は未だに離婚せずにいます 相手には私の所はいつでも離婚出来るから俺の方が先に離婚してと言われてしました 今は色々有りまして精神的に抑欝状態です 慰謝料は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるしかないのですか。

ベストアンサー

婚姻28年 別居1年。大学生の子一人。 有責配偶者から離婚調停を起こされています。離婚は断固拒否するつもりで臨んでいましたが 脅しや嘘の供述など酷い仕打ちに精神的に疲れてきたのもあり 気持ちが少しずつ離れてきました。調停委員さんからも "相手の気持ちは変えられませんよ" "とか あなたが働けば良い"とか "実家に戻られたら?" とか 離婚前提の話しかなく 不貞の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と詐欺罪。これは脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

男女間のトラブルで 彼女の付き合っていない 僕は付き合っている、と お互いが勝手な判断。 事実上、半月前まではお互いが 付き合っていたのを認めています。 しかし別れの言葉もなく 別れた事をこちらが認めた覚えもありません。 付き合っていた当時から 親に借金があると言われていました。 なので僕はお金をあげる、とゆう形で いらない。と言われたものの ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金?最初の慰謝料の減額や私が相手に損害賠償金?

ベストアンサー

以前に相手に慰謝料を支払ってもらうことで誓約書をかわしました。 分割です。 誓約書の一部に ・支払いが遅れたら差し押さえる ・本件を他の誰にも口外しない ・誓約書を守れなかったら、その損害を請求する とあります。 先日、支払いが滞り、その請求を友人にお願いしました。 私が直接連絡をして、相手と関わることで 私が精神的に不安定になり また不眠...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚話をされています。

急に、今迄たまってた物が爆発したと言い、私の欠点(付き合いが悪い、性格の不一致)、顔も見たくないなど言いまくります。精神的に参ってます。好きだから、直すからと言っても、今更遅い!と。好きに飲みに行けないのと、仕事何時に終わる?などのメールがうっとおしい、イライラすると。旦那は、よく嘘をつき度々喧嘩になり、今じゃ開き直って、離婚も紙切れ一枚だ!と。調停...

弁護士回答
    1
  • 元彼の子供を妊娠し、精神的苦痛に悩んでいます。慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 元彼の子供を妊娠しました。 別れてから体の関係が続いており去年に一度、今回で二度目の妊娠です。 前回はお互いが中絶に合意し終わりましたが、今回は二回目ということもありあの時のような辛い思いはしたくないということも含め産みたいと伝えていましたが、 中絶してほしい彼と産みたい私の話し合いが毎日続きました。 お前との子だから嫌など散々...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども出産、養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠、出産します。 相手に認知と養育費を請求するのに、月額いくら請求できるか教えてください。 年収:相手400万円、私も400万円での計算でお願いします。 相手は10歳の子ども1人いて、奥さんは専業主婦です。また、奥さんは精神的な病気を持っています。 それと、慰謝料を請求されると思いますが、離婚しない場合とする場合の額を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 彼女への中絶費用の半額請求と慰謝料請求

4ヵ月前に彼女が中絶し、支払いを私がしました。 現在は、彼女が離婚調停中のため離婚成立後に結婚を考えておりましたが、 彼女の度重なる浮気で別れようと思っております。 そこで先生方にご質問がございます。 ■中絶費用の半額を請求できるか。 ■精神的な苦痛を受けたので、慰謝料の請求ができるか。 補足 彼女は離婚調停中ですが、婚姻関係は破綻しているた...

弁護士回答
    1
  • 残業代など請求の時間や手間などの慰謝料の件

ベストアンサー

残業代や未払賃金に関する労働事件の相談です。 色々教えてください。 残業代や未払賃金が会社から支払われない場合、 裁判所に提訴することになりますが、提訴するための 弁護士相談料や時間などの手間というのは請求できないの でしょうか? 付加金では、二審で判決出る前に払えば支払う必要はありませんし。 最低、遅延損害金だけなのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから