このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の内容証明書が届きました。
ベストアンサー初めて質問致します。 昨年、既婚の女性と肉体関係を持ちました。経緯としては・・・ 『現在、旦那と離婚調停中で、別居しています。』という話で、親権や旦那の精神的苦痛について相談を受けておりました。 酒も飲んでいた為、肉体関係になりました。 婚姻関係も破綻しているし、大丈夫だと思いました。 しかし、後日に別居中だが、離婚調停をしていなかった事を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?
交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに結婚しようと言って、形は婚約になるのですが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、先月ぐらいに彼女と別れました。 特に、お互いの親族の顔合わせとか、結納はしていないのですが、元彼女が別れてから、納得出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人への慰謝料請求
2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚
ベストアンサー旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求と内容証明の文例
24年1月19日から婚約していた婚約者が5月29日に出ていき一方的に婚約破棄されました。 1月19日から3月13日まで婚約者の家で同居、その後14日から5月28日まで婚約者と同棲の後一方的に出て行かれました。 5月13日に婚約指輪も注文しています ボイズレコーダー、立会人も含め認めている事実 合意なく無理矢理肉体行為を迫られ、昔レイプにあったことを知りながら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて精神的苦痛、さて、侵害された「権利や利益」とは
ベストアンサー漠然とどうなのだろうと思った事なので、実際に訴訟をするとかではないのですが…… 民法第709条に、故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 というのがあります。よく、「騙されて精神的苦痛を味わった」という表現がありますが、お金とかを取られたならまだしも、実損が無くて単に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる精神的苦痛の慰謝料請求はどのくらい可能ですか?
【相談の背景】 店舗併用住宅を建設したのですが、引き渡し2週間後に2階のリビング横にある洗面台から水漏れが発生しました。原因は施工ミスです。 すぐに見に来てはくれたのですが、その後の対応が遅く、1ヶ月半後にようやく床をはいでもらったら既に2階全体の床下がカビだらけになっていました。 1階部分の天井からも水が漏れてきていたので1階部分もカビが発生してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にモラハラによる精神的苦痛で慰謝料請求したい
【相談の背景】 4年ほど前からの付き合いですが、当時は私がバツイチで子供がいることから、正式にお付き合いしているわけではありませんでした。 彼はパートナーがいないと言っていましたが、実はずっと彼女がいたようです。 2年前に急に彼女ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 そのときの精神的なショックにより、急性精神病となり入院もしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれるのか?また、どこからとるのが適切か?
ベストアンサー年末の忙しい時期に失礼いたします。 昨日の早朝の事件です。 事件といったのはすでに犯人は逮捕されている状態という意味です。 私の65歳になる父の話なのですが、昨日の朝に仕入れに行く際によく利用するコンビニに寄りました。 そこで買い物をし、レジの一歩横でコーヒーを待っていると 突然レジを打っていた男性(年のころは25~30歳ぐらい)がツカツカと歩み寄り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話。どうしたらいいでしょうか?
前に下記のような投稿をいたしました。 今も女の方から「今から家に乗り込んでやる!!」「覚えておけ!!」「そっちに行ったら世間中にぶちまけてやる!!」「何で5万でも10万でも払うことが出来ないのか?」という内容を母の携帯の留守番電話に入れています。 家の電話はナンバーディスプレイで着信拒否に、母の携帯電話もアドレス登録以外からはかからないように設定しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪や慰謝料請求できませんか?
彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引火した犯人への慰謝料
ベストアンサー元旦早朝に、マンション駐輪場の我が家のバイクのバイクカバーの1/6くらいと、バーロックの一部が燃えており、発見時はすでに鎮火してました。あと下のコンクリート部が少し黒くなっておりました。バイクは査定したら、ススがついてましたが、磨いたら落ち、内部には問題なかったです。警察と管理会社と監視カメラの録画を見たところ、同じマンションに両親と同居してる23歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
最近旦那の浮気が発覚し、離婚をしようとしています。 旦那は沖縄出身で私は他県出身です。 結婚したのは2013年8月で子供は1歳です。 結婚時の口約束は 沖縄は離婚率が多いが、絶対に離婚はしない。浮気はしない。子供は協力し育てる。家事も私が仕事にでたら分担するという約束でした。 子供が産まれてから旦那からは沖縄は男は働いていれば仕事の後や仕事の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについてのご教示。
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 世間一般的な意見で宜しくお願い致します。 相手が、息子に対する虐待と私が精神的虐待を したと言って娘と息子を連れて相手が出て行きました。 それに関する協議はなく、私が離婚したいと おねがいをしていた矢先です。 息子に対しては、きつく怒ったことがあり、 それを虐待と言ってると思います。 娘は一切関係なく、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手とその両親から受けた精神的被害について慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー既に成人している息子の交際について相談させて下さい。 彼女とはSNSで知合った様でまだ交際期間は短いのですが、同棲中の彼氏がいるのに別れると約束して息子に交際をせがみ、その同棲している部屋に無一文で良いから側に居て欲しいと連れて逃げてしまったのです。しかし実際は生活費を貰うとか色々な理由をつけて同棲は解消せず、遠方に1人頑張る息子の力になると言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ利用の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚5年目,子なし夫婦です。 夫が2021〜2024年にかけて 4.5回に渡りメンズエステに通っていることがわかりました。 店舗の公式ラインをブロックリストに溜めているスクリーンショットと、ボイスレコーダーに通ったことを認めている音声の証拠があります。 結婚後すぐにセックスレスになり、別居や関係構築の提案をするものの、あちらは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料の追加請求について
ベストアンサー先月夫の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、相手も浮気を認めたので浮気の事実と今後一切関係を断つ事を念書に書かせ、謝罪として相手の提示した金額の20万円を貰いました。 その際示談書等では無く、受け渡し書とし、相手から本人の意思でお金を渡す事を示す為に「謝罪として20万円お支払いします」と記載のある書面だけ交わし私が所持しています。 ですが日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約解消したい慰謝料はもらえるのか
ベストアンサー交際10ヶ月で現在妊娠6ヶ月の無職です。 明確にわかる書類での婚約はしていないが双方の親は了承済みです。 相手の言動で、酔った時やストレスが溜まった時に怒鳴られたり俺の子供じゃない、認知もしたくない、お前は頭がおかしい等の暴言を受け、将来一緒に居る事に対して不安を抱き、精神的に不安定になり具合が悪くなってしまい、心療内科に通院することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手が家に乗り込んで来ました。3、4年前から不倫していた様です。結果、夫は、思い悩んだのか自殺してしまいました。 不倫相手の乗り込みが無ければ、夫も私達家族も、変わらぬ生活を続けられていたと思います。 弁護士さんに依頼し、不倫相手に300万円の慰謝料請求をしますが、妥当でしょうか? また、不倫相手の乗り込みにより表面化し、主人は思い悩み自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙され付き合った相手に、慰謝料請求できるか
ベストアンサートラブルで相手と示談書をかわし、その際は金銭の受け取りは無かったが、慰謝料の請求の訴えをしたい 2年半前に、ある男性から独身と偽られ付き合っていたが、結婚していることがわかり、トラブルとなりました。 その際、相手の謝罪とともに、相手の言われるままの内容で示談書をかわしました。 公正証書にしたなどもなく、向こうが用意した内容でサインをし、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手への慰謝料、生活費の請求
ベストアンサー結婚前提にお付き合いし、婚姻届も相手側にサインがある状態で、別れを告げられました。 結婚前提だったのでお金も多額に貸し、生活費も負担していました。 別れた今多額に貸したお金は弁護士さんに相談したものの、その他はまだ相談出来ていません。 彼は私に暴言や暴力を振るっていました。お金を返して欲しいと言っても返金してくれませんでした。 精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】工事現場通行怪我で慰謝料
ベストアンサー工事現場で通行人として、道路に敷いてあった鉄板にタイヤを取られて自電車で転倒しげがをしました。 ガードマンの警備の仕方と設備の状況等から、 作業の仕方が不十分だと思い連絡をしたところ、 相手方は謝罪と、治療費等は支払う旨連絡が来ました。 ただ、通勤途中のため労災がおります。 その場合、治療費等は労災で降りるので、精神的苦痛と、破損したサンダル代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。
ベストアンサー20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求や訴訟の可能性等
ベストアンサー以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の判断と慰謝料について
現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の一部を破壊された事を慰謝料の請求はできるのか。
・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 現在、隣人の元所有者側と当方側は代替わりしています。 ・ 土地購入者の孫が、これまでの未払い分固定資産税を払う。その後も未登記だが払い続ける。 ・ 平成17年に代替わりした元所有者が家屋の屋根を一部破壊し、嫌がらせをしてきました。 建造物損壊の時効が5年間であると拝聴致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における異動に対する慰謝料について。いくらくらいもらえるものでしょうか?
ベストアンサー同棲していた彼と婚約し、彼の勤務先に近いところに新居を構えるために私は異動希望を出しました。しかし、その後彼の浮気が発覚し、別れることになりました。 異動希望を取り消したい旨を上司に申し出ましたが、間に合わず、4月から私は新しい勤務地に変わりました。 彼の不貞行為に対する慰謝料として、二人で購入した家財や3月までの生活費を既に支払ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?
結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの誹謗中傷について。どのくらい慰謝料請求できるのか、ネットのみでできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知で申し訳ありません。調べたのですが、わからないことが多いので質問させていただきます。 コスプレをしインスタグラム、ツイッターに写真を投稿しています。 ツイッターのコメントがあり A ,乞食4ね(汚い言葉を使いたくないので、数字で代用しています。)とそのコメントに対し B. 激しく同意 というコメントがありました。 それぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損(店のガラス)の示談に関して ※ガラス代、慰謝料
ベストアンサー先日、私の故意でお店のガラスを割ってしまいました。 お店の方には示談の方向で了承していただき金額に関してはこれから話し合うのですが、お店の方が『ガラスを割られたことによる精神的被害が大きい』と言っていました。 ガラス代など壊したものに関しては請求書通り払わなくてはいけないのは勿論なのですが、『精神的被害』に関しての具体的な値段がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性関係が原案の精神的な苦痛が原因の離婚調停。慰謝料について。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私(夫)の過去の(主に結婚前の)異性関係が原因で、精神的苦痛を受けた、夫婦関係もうまくいかず、人格を否定されたと考えている妻からの離婚調停申し立てです。妻はそれが原因で別居してから2ヶ月経つのですが、体調が回復していないとのことです。 本日一回目の調停がありました。 私は離婚したくなく、原因を見つめ直し、改善する努力をし、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの精神的苦痛
以前から親しくしていた友人が詐欺罪で逮捕され、留置場に一年間程度いました。 その時に僕は毎日漫画を上限まで差し入れしていて、簡単な計算だと配送費x360日で30万行かないくらい送料だけでかかり、その他にも面会に行くためのガソリン代、高速代、頼まれていた差し入れ、頼まれていた家族への贈り物、手紙では出たら返すねなどと言われていたりしていて、懲役という結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 内容証明 減額
不倫相手の奥さんから 内容証明が送られてくる事になりました。 内容についてはざっくり聞きましたが 今後一切彼の連絡や接触をしない事 そして慰謝料200万円との事でした。 因みに結婚生活4年目子供なし 不倫関係は半年くらいです。 この後離婚するとしたらの金額は 慰謝料の相場としては一般的でしょうか? 彼と職場が同じということも あって連絡先は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する慰謝料のご相談です
ベストアンサー妊娠中絶の慰謝料に関するご相談です。当方男性であり、中絶は女性が一方的に決断し、当方は望んでおらず。以下経緯であり、長文で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 ・3か月前に女性と知り合い、交際開始。 ・女性は当初実家暮らし。離婚経験あり1人の子持ち。パート勤務(週6日~7日勤務。年収200万円未 満) ・交際当初より実家の両親に対する不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?
私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー先日私から婚約破棄をしました。 そのため彼女から慰謝料を100万円請求されておりいくら支払えばよいのでしょう? また以下の事情を考慮して減額できるのか教えて下さい。 ①彼女は1年前からうつ病である。その間看病はしてきまし た。 ②彼女はうつ病で仕事を辞めたため貯蓄が無く 二人で計画していた結婚資金がまったくたまっていない。 ③別れの理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の婚約破棄、精神的苦痛の慰謝料請求について
妊娠発覚後、お互いの家に挨拶に行き結婚を認めてもらっていたのですが、1か月後入籍前に婚約破棄になりました。精神的苦痛も酷く、心療内科に通い始めました。婚約破棄、慰謝料請求としてどの程度の金額が相場だと思われますか? 婚約破棄に至った原因は、 ・男側の家族が認めていたにも関わらず反対をし初めもめていた ・それにより入籍が後回しになり私と相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金(慰謝料、損害賠償)を個人で請求する方法
【相談の背景】 社内暴行の加害者と解決案を被害者側が提示する流れで、慰謝料、損害賠償を請求する事になりました。 明らかに被害者側が歩み寄る形なので金額に妥協はしたくありません。 弁護士に相談を何度かしましたが被害者弁護はしていませんと数人に言われたので、自ら内容証明を送るつもりです。 【質問1】 この場合 慰謝料、損害賠償の内訳を具体的に書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな悪意による婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚
妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停を欠席したら裁判になりますか?
裁判になりますか? 不倫相手本人からの慰謝料請求と借りていたものを新品にして返せと言う調停を起こされ1回目は答弁書を作成して提出し警察に接触しないように言われているので欠席しました しかし2回目の呼び出し状が簡易裁判所から来ました 借りていたものは一部が破損したので新品にして送りましたが受取拒否で戻ってきました 2回目も欠席した場合裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約した後に退職、暴言などに困り婚約破棄。慰謝料請求できますか?
婚約し仕事を退職する事になりました。しかし、かなり怒りっぽく暴言を吐く、経済的価値観も違う、顔見せの予定もキャンセルするなどの理由により婚約を解消する事となりました。 結納金100万、うち50万は結納返しの時計を購入、50万は準備資金として相手にお返ししています。 今回、今までかかった指輪代などの諸費用を請求すると言っています。 私としては、退職までし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでやる!は脅迫ですか?
ベストアンサー知人から「協力しないなら自殺する」と言われ、 私の公私に悪影響が出るような嫌がらせもされ、 仕方なく協力する日々が一年続きました。 精神的にも肉体的にも疲れ果てました。 昼夜時間を問わず付き纏われてもおりました。 そのせいで不眠症になり、極度の鬱状態です。 自殺を仄めかされ、何かを強要するのは、 脅迫罪か損害賠償などになりますか? 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居中の子供に送ってきた金銭的価値のあるものについて
第二子出産里帰り中に夫に不貞行為をされたため別居中の妻です。 夫が子供の誕生日にプレゼントを送りつけてきたのですが、高価なものではありませんが、送料も含めると、決して安いものでもありませんでした。 夫は現在弁護士を雇って離婚慰謝料の減額交渉をしてきているのですが、子供の機嫌をとるお金はあっても、私への謝罪の気持ち(金額)は出し渋るのだと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの身体的暴力は、離婚調停でするべきでしょうか。それとも民事訴訟をしたほうがいいでしょうか。
ベストアンサー妻からの暴力があった場合、離婚調停において慰謝料を請求したほうがいいでしょうか。相手は一切謝罪なしで、前にも質問しましたが、妻は自分のほうが精神的に被害を受けたとしてシェルターに入りました。別居中で今は一切連絡とっていませんが、今後先方が調停起こすのを待つか、こちらから積極的に動いたほうがいいか考えています。。離婚調停ですと、話し合いの場なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について
21才大学生の息子が、夜中自分のマンション(学生マンション)から出かける所、マンション入り口にいた知らない男に突然殴られ(計20ぱつ程)、近くの警察に助けを求めたそうです。犯人は、捕まったようで、まだ取り調べの段階で、怪我はすぐに、病院へ行き全治一週間程度らしいのですが、眼鏡が壊れ、就職の面接前とあり、精神的苦痛が酷い!と、出来るだけ慰謝料をとりた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校でのいじめについて
小学3年生の娘が、同じクラスの自閉症の男の子に2年生の時から握り拳で殴られる、蹴られる、後ろから突き飛ばされる、服を引っ張って脱がせようとするなどの暴力を受けていました。そして、今年の7月に、耳元で大声を出され一過性難聴になりました。学校は今までのことも、今回のことも、相手が一方的に手を出したことを認めていますが、相手の親は、いじめていないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから