このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送ります。このような内容でよろしいでしょうか、
ベストアンサー私は夫の妻です。 貴殿は、○月○日から夫と○まで5回程度密会を重ね約2か月間に渡り不貞行為を行っていました。(以下、「本件行為」といいます)。 本件行為より、私は、著しい精神的苦痛を受けました。また、夫婦仲が悪くなったことにより、子供たちも精神的に不安定な状況が続いております。 よって、本件行為についての慰謝料として、民法709・710条の不法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯に書いていた旦那の愚痴を見られました。私が不利になるのでしょうか?
携帯のメモ機能に、旦那の悪口を書いていました。 正面から喧嘩をするのが怖く、喧嘩の時やストレスが溜まったときに本人に言う代わりに書いていたんです。 内容は、そのときの感情に任せたものかつ、誰に見せるものでもないので、「しね」という酷い表現が多いです。旦那の親に対して「しね」と書いたものもありました。 それを先日、私がいない隙に携帯を見た旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因についての意見の違いについて
ベストアンサーどちらに責任があると判断されるかをお聞きしたいです。 只今、離婚についてはお互いに同意していて、養育費や慰謝料についてもめています。 私の主張はつい最近になり、2年前までに3回風俗に行き、本番行為をし性病に罹り、それを私には言わずに性交渉していたため私も性病になりました。その時は口では申し訳ないと反省していますが、パチンコに行く、朝帰りをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手の奥さんから慰謝料請求。中絶後の慰謝料
不貞行為がある相手の奥さんから慰謝料400万円を請求されました。 始まりは私も騙され、嘘をついて近付き、奥さんとは籍が入っていない、子供とは血が繋がっていないなどと言われ交際をしていました。 ある日に奥さんが現れ、奥さんとは離婚すると言い、家も探していました。また離婚すると言ったので性交渉に及んだ結果、子供を授かりました。子供を授かった時産んでほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の戦い方と夫婦関係破綻証明について
彼の奥さんに不貞として、裁判をおこされ慰謝料600万を請求されています。弁護士の先生に相談していますが、このような案件の場合、相手方がもっているメールや旅行の写真などの証拠から裁判所が不貞とみなすケースがほとんどで、負け戦だといわれました。 彼側が離婚した場合慰謝料自体はだいたい300万程度になるといわれています。 反論も、あまり意味がないといわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求するならこちらも請求する
ベストアンサー【相談の背景】 男不倫相手を訴えようかと思います。 しかし不倫相手が裁判するならこちらも妻から請求させると言ってきました。しかし妻は精神障害者で扶養内で働いている為給料は少ないし今は貯金ありません 【質問1】 慰謝料請求は当事者本人にされるものですか?当事者の配偶者(自分のこと)の収入、貯金も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料の切り出しかた
土地購入に当たり、不動産屋の告知義務違反の為、希望の家ができません。事実確認のため調査で会社を休んだり、間取り作成が滞ったり。かなり精神的に参っています。 一部実費が発生している分と迷惑料(慰謝料)を請求したいのですが、脅迫と取られないように話をするにはどうしたら良いですか? また、契約担当者より、苦情対応の方に出てきてもらったほうが良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料、金銭の貸し借りからの不払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合ってから11ヶ月。現在妊娠8ヶ月。最初は認知し、養育費を払う、産婦人科の費用負担すると言ってたものの、1円も払われず、携帯代を2ヶ月分貸してくれと言われ貸しましたが、1ヶ月分しか返ってこず、理由を聞くと前妻との間の子の祝い金として渡したからないと言われた。前妻との間には2人子供がおり、私が今までに彼に使った費用約40万円。車を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正統な事由と慰謝料について
インターネットで知り合い、約2年の交際、内2ヶ月は同棲。 相手はバツイチ、子持ち(別居) 結婚を前提にお付き合いをしており、両親の挨拶(お付き合いしてます~いずれは結婚も考えてますくらいの挨拶です)はしました。 婚約指輪は無く、両家の顔合わせや結納もしておりません。 また、彼の友人数名には紹介されました。 (結婚してませんが勝手に結婚してることになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルで慰謝料を請求されている
現在海外に在住してます、友人も友人の知人も日本人で海外在住者です 友人(男性)と友人の知人(女性)、私3人で友人宅で飲んだ時の事なのですが、その日は自分も友人の知人も友人宅に泊まりました、初めてお会いした方なのですが友人宅で友人の知人と肉体関係になりました、飲んでいる場に友人がいないときに軽くキスをしました、特に拒まれることもなかったです、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 5月初め、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 出禁にした理由については「自宅と現場のみの直行直帰の仕事で、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は子ども2人のいる専業主婦です。引っ越したばかりですが、引っ越し直前に夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが判明しました。不倫相手のご主人が探偵を付け、探偵費用と慰謝料を請求された為、夫から打ち明けられました。不倫回数3回で、探偵費用50万+慰謝料30万の計80万を支払い済みです。 不貞行為の3回中1回は、引越し前の新居にて行なわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法取り立て慰謝料請求
【相談の背景】 近隣の個人経営のガソリンスタンドで毎月付け支払いしています。 コロナ禍で支払いが送れてしまい未納になってしまいましたが取り立てに納得出来ません。 ①毎日自宅の前を通り車があるかみている。 ②電話で話ししても此方の話は一切聞かない。 ③自宅に来て大声をだす。 ④自宅に来て 玄関に張り紙 集金とかの内容では無いですが 訪問したが留守です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 私は今の夫と交際しているときに、夫の母親から『もし、子供が出来たら堕胎してもらうから』と言われていました。しかし、結婚前提でお付き合いしていた為、子供が出来て結婚することになったのですが、反対され、妊娠しているにも関わらず『結婚したら一ヶ月にいくらくらい必要になるのか、項目別に表にして提出しろ』と言われ、夜中までファミレスで表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、慰謝料相場
【相談の背景】 結婚8年目、5歳、9ヶ月の2人の子供がいます。 浮気は1年位前からなんとなく感づいてましたが、実際に問い詰めたところ2番目の子供の妊娠発覚くらいからでした。 (主人32歳、相手28歳です) 10回以上肉体関係あり、避妊もしてない時もあったそうです。 ただ、主人からの言質のみ(この時こっそりボイスレコーダーで撮ってます) 相手も入れて今度会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金による離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 原因は夫が1000万以上もの借金がありました。 全て夫名義のものですが、結婚前から借金をしていたようで、結婚時に借金がないことを何度も確認した結果嘘をついていました。 また結婚中も借金を増やし続け、知らないので家を買った際に私が住宅ローンの連帯保証人となってしまいました。 また同意の元子供を二人目を考えて不妊治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 慰謝料 弁護士
ベストアンサー7月の交通事故相談 7月に交通事故を起こして、私が直進で相手は一時停止無視で出てきて事故を起こしました。 私の車は、軽、相手の車は、普通乗用車です。 私は子供を学校に送っていく途中の事故でした。 私の助手席には、子供も乗っており、事故の時に左側を思い切りぶつけて、助手席のドアもあかなくなるくらいの事故でした。 子供も私も救急車を呼び、病院に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?慰謝料請求される
婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。 私には500万の借金があり、現在弁護士の先生にお願いしている段階なのですが、それでもいいと言って、付き合った彼女と別れる事になり、慰謝料を請求すると言ってきました。 やんわりと両方の親にはいずれは結婚する旨は伝えてある状況です。 別れを言い出したのは私なのですが、原因は度重なる暴言に疲れたからです。 2.3日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について相談したいです
ベストアンサー子連れ再婚です。子供は私の子供です。 再婚してから旦那が度々仕事を休みつづけ ついには仕事に行かなくなり生活費もいれなくなり半年以上経ちました。 働いていた間も毎月生活費としていれるのは10万のみでした。 旦那は気に入らないことがあれば暴言を吐き 障害のある子どもにも暴言暴力を繰り返しています。また、すぐ出て行き離婚をちらつかせます。 子供も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からのDV、慰謝料請求、
先日2年9ヶ月付き合った彼に別れを告げられました。理由はわがままに疲れたということでした。ただ、彼とは結婚するつもりで同棲を始めていました。彼にはお金を貸していることもあり、別れると色々面倒だしわたし自身別れたくありませんでした。貸しているお金は約80万ほど。彼とは喧嘩も多く喧嘩する度にヒステリックになってしまうほどでした。その時に強く掴まれたり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsなりすまし 慰謝料とれるのか、
snsのなりすましで わたしの顔プロフ画像、背景画像を わたしが現在使っているのを使用し、 プロフには、 現住所のxx県、実年齢、また風俗の仕事をしていると嘘書き込まれ 私の後輩たちには、私のように装い、 ひどい言い方で無理やり電話番号を聞きだそうとしていました また、後輩たちに、風俗をしているから男はそうゆう対象でしかみられない等を 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされたと慰謝料請求され困ってます
ベストアンサー女性の胸のマッサージやバストアップのテレビ番組を観ていて、本当にテレビの内容のことが出来るのか相手に聞くと相手が自分の胸で実践し胸を強調するような感じで見せてきたため、軽はずみに胸の大きさを確認するために触っていいかと何度も確認して同意してくれたので触ってしまい、また、その後、ふと抱き締めていいかも聞いて同意してくれたので軽い感じで数秒抱き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料はもらえますか?
入籍する前に、夫が浮気していたことがわかりました。相手は職場の既婚者で子持ちでした。 体の関係はないと二人とも言いますが、きわどい写メを撮影していたり、相手は夫のフェチな部位を自撮りして送ってきていました。 もう連絡をしないと約束したので、入籍しました。 最近になり夫の言動が怪しく、携帯のメール履歴を確認したところ再び連絡しあっていました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の話で慰謝料や訴えるとなどあるのでしょうか?
ベストアンサー私は今年21になる代の20歳です。 今年の2月に妊娠が分かり産む前提で 話が進んでいたのですが 親にも妊娠報告をしていなかったので 彼に放置され気味なことや私生活の不安定さに マタニティーブルーでしんどくなったときに 相談する相手がおらず精神的に しんどくなってしまい男友達と遊びに行きました。 男友達と遊びに行ったことが彼に見つかり 喧嘩になってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の後妻への慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求についてお聞きします。 私が生まれた数年後に、祖父(父方)が再婚して後妻が来ました。祖父と後妻は、私の両親(とくに母)の悪口を近所に言いふらしたり、一軒家なのに家賃や駐車場の請求をしたり、2人が住む増築分の費用を父に出させていました。 (同じ敷地内に住んでいました) 20年前に祖父が他界しましたが、後妻はそのまま同じ敷地内に住んでいます。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて慰謝料は取れますか。
昨年臨時職員として学校の用務員に採用されました、正職員と2人で敷地内を管理する仕事です当初は正職のいろいろ教えてくれて良い人だ思えたのですが2回3回と分からない事を聞くと急に態度が豹変して罵声を浴びせるようになり、昨年の5月右肩を壁に押しつけ今度やったら容赦しないぞ耳元で強迫めいた事を言われ、上司である教頭先生、校長先生、市の教育委員会の課長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料はとれるでしょうか?
2007年の11月に自宅が火災にあいました。近隣の住宅も合わせて7棟全半焼だったそうです。 警察からも消防署からも出火もとの断定はできないといわれました。 実際、うちは3階建てで3階部分が焼けて2階から下は無事でした。隣の家は2階建てで全焼でした。 当時19歳だった。私が偶々自宅にいて火災に気づいた為第一発見者ということで警察や消防の検証などに立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求、調停について。
不倫の慰謝料請求で、彼の奥様に訴えられ、調停をしています。 彼と奥様は結婚期間1年半、1歳の子どもがいます。 今回のことで、離婚する事になりました。 調停で請求されているのは、 養育費月々3万円。 慰謝料300万円です。 調停は、私と奥様との話合いは、うまく進んでいるのですが、 彼と奥様との話合いが折り合いがつかず、ズルズルと長引くばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー未成年者略奪罪、信書開封罪、不当な内縁、婚約解消、子供に対する性的虐待、子供連れ去り音信不通となった為にストレスから妊娠後の出血、音信不通による精神的暴力、内縁関係にありながら度重なる浮気、誓約書まで書いておきながら風俗遊び及び育児放棄、以上の事から慰謝料請求していますが、相手は親権の要求を家裁に申し立ててきました。それが、無断で子供連れ去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料とれる?
ベストアンサー旦那が事故で1ヶ月入院、そこの看護師(独身)と入院中からメール。入院手続きやら、食事指導もその不倫相手の看護師にしてもらったので、結婚していることは知っていました。退院2日後に1回目のデート。(ETC履歴あり)その後発覚までは1ヶ月ほどですが、相手のアパートの鍵と、相手のETCカードを旦那が所持していました。(写真でとってあります)その他メールの内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を内容証明で送られています
ベストアンサー交際は八ヶ月程度、付き合っている間は会社帰りに彼女の家に寄り晩御飯をいただいていました。彼女とは真剣に結婚を考えていました。しかし、些細な喧嘩により私から別れを切り出しました。それから三ヶ月ほど経過してから、結婚不履行だと言い出し、慰謝料を請求してくるようになりました。私としては、やり直すつもりもあったので、会うたびに、やり直したい思いを話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料請求について
よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料調停の相談です。
ベストアンサー結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に対する慰謝料請求額
私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料。相場?
ベストアンサー結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母への慰謝料請求について
現在結婚1年半にて離婚協議中です。それ以外に義理母への精神的苦痛による慰謝料を請求できるか教えてください。 旦那は、田舎の本家の長男で、私は長女という立場での結婚でした。旦那の家は何かにつけて本家本家というのに、本家らしいことは何一つしていないばかりか、一般常識からかけ離れています。私たちが離婚するかもしれないと言い行った時にも「くだらない」「大...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから