22,333件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?

先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...

弁護士回答
    2
  • 弁済供託の金額について

ベストアンサー

先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいは無しではありますが、数ヶ月前から度々万引きと、値札の貼り替えをして精算をしておりました。 今では本当に反省しており、自分でも情けなく毎日毎日悔やんでいます。 先日警察の方が来られて、その日の内に事情聴取を行い、また何回か呼ぶからねと言われ帰宅しました。 お店の方とは示談や、被害弁償はまだできていません。 被害弁...

弁護士回答
    4
  • 痴漢加害者の住所・会社名を知る方法

先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から支払われる金額等について

ベストアンサー

車同士の事故で過失が相手が9、私1でケガはこちらが頸椎捻挫です。2ヶ月の仕事の休業で、整骨院に50日通院しました。 保険会社が正しい金額を言ってるか分からないので確認したいのですが、自営業なので休業補償で確定申告を提出ですが、昨年の収入から計算か、経費等を除いた純利益で計算かどちらで計算が正しいのでしょうか?2ヶ月休業、通院50日ではどういう計算をされ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?執行猶予はもらえないでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚約者がオレオレ詐欺で逮捕されました。 半年前に、建造物侵入の現行犯で逮捕、起訴され、現在懲役1年執行猶予3年の執行猶予中でした。 今回は、前回逮捕前の犯行で、詐欺、窃盗の容疑で分かる限り4~5件の出し子をしていたようです。 逮捕されてからは、全面的に事実を認めている様子です。 内1件の被害額は100万円。示談も考えています。 オレオレ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の執行猶予中の傷害

ベストアンサー

去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 公◯員 報道関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 市◯所 公務員 家族子供あり 半年以上前、盗撮、逮捕なし、在宅事件、テレビ新聞報道なし、被害者と示談できず罰金納付済み、検◯官から今後報道はしないと言われました。 カウンセリングに通い反省とともに今回のことを忘れず向き合って生活しています。 これから、懲戒処分が下されると思います。 情けない恥すべき行為ですが、質問させていただきま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で逮捕された。その後のことをおしえてください

ベストアンサー

26日いきなり家に刑事がきて主人が窃盗の容疑で逮捕されました。 容疑は認めており、初犯です。 未就学の息子が2人いて、息子達が通う保育園で車上荒らしをしたそうでトートバッグのようなものを一式盗み、その中に現金の入った封筒3万、財布、携帯が入っていたらしく携帯は捨ててしまったそうです.. 今は十日間の拘留期間で留置所にいて昨日示談できるかできない...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項内容についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での自動車事故について

ベストアンサー

自動車事故で、60万円以下の少額訴訟について質問です。 雨天時、ガラ空きの図書館の駐車場で、駐車枠内に停車中に、駐車場を斜めに横断する車に前方をこすられました。 といっても、こちらの車は無傷。 先方は凹んだと主張。 保険屋が示談で進めようとしましたが、こちらに非はないので応じず。すると、先方弁護士を通じて修理代、弁護士費用の請求がありました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ統合失調症疾病問題

心療内科に行ききちんとパワハラの診断書を記入して戴く約束をしてましたが、内容が 病名統合失調症 本人はこの症状にパワハラでなったと述べていると、書かれてしまいました。 裁判や、労災にするために病気は受け入れる約束してますが、きちんとパワハラの説明をした診断書を記入すると約束の手紙迄書いて貰いながら、 記入して貰えませんでした。 やはり裁判や、労...

弁護士回答
    2
  • 私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか

当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 2週間前妻と職場の同僚との間に肉体関係を伴う不貞行為が発覚しました。 両者共に事実を認め、相手方の男性とは130万円の示談で話がまとまりそうです。 妻とは婚姻関係は再構築をとりあえずはすることとなりました。 【質問1】 将来的に妻からの離婚の申し立てがあった場合、自分が離婚の申し立てをした場合、それぞれの場合について離婚の慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。

ベストアンサー

不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...

弁護士回答
    4
  • 犬 医療過誤 死亡 慰謝料

【相談の背景】 犬の医療過誤についてお願いします。 13歳ダックスフンドが医療過誤により亡くなりました。 直腸穿孔による腹膜炎発症によるものです。 前日の検査で肛門から指を入れた際、直腸を破いてしまい、それに気が付かず翌日に体調が悪化し死亡しました。 前日に診察した医師と翌日に診察した医師は違う方です。 不在の為、違う医師になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい

ベストアンサー

年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の事実、夫は認めたが不倫相手は認めない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日から色々質問させて頂いています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚する事になりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚しようとしてきましたが、数々の証拠を掴み突き詰め、妊娠させた事実をみとめ、示談で、相場よりも高い額の慰謝料をだすと約束しました。 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、夫は妊娠させた事まで認めているのに、夫とは不倫関係もなけれ...

弁護士回答
    3
  • 抗精神病薬の調合ミスの慰謝料について

ベストアンサー

7歳の息子が発達障害で小児科の主治医よりリある抗精神病薬を0.3mg処方して頂いたのですが、薬剤師が間違えて10倍の3mgで調合してしまい2回服用してしまいました。 2回目の服用で様子がどうもおかしいので薬局に確認したところ10倍ということが判明しました。 2回目の服用後痙攣を起こして緊急搬送されましたが幸い症状は落ち着いて後遺症もなさそうです。 そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • 子どもが未成年者の場合は親権者の両親を訴える事が出来ますか?

子どもが7歳の未成年者の場合親権者の両親を民事で訴える事ができますか? 話合いや示談の話もしてきましたが、相手の子どもや両親とも話ができず、親である名前さえ個人情報や言う必要がない、会社の顧問弁護士を会社が、自分で雇ったなど言ってみたり、結局、相手側が保険屋さんの弁護士を委任しましたが、一向に話が前進しません。また弁護士をちらつかせ、また、再度、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先日の質問の続きです。 約1年前に不倫していることが一度ばれて、その時、私は別れると言ったのに、同じ職場であったため、別れることができず続けて不倫をしていました。 不倫相手が納得できないと言って、別れるなら会社と妻にばらすと言い続けたので、不倫を続けていました。 2週間ぐらい前、隠れて不倫したことがばれ、先週、確認書(示談書)を私から彼女に送...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への調停について

ベストアンサー

夫の2回目の不倫(探偵による証拠あり) 同じ相手です。不倫相手との示談後、冷却期間を置こうと別居はしましたが、別居中も、子供の病院受診などは一緒にいってます。夫は不倫相手とは、別れたといい、当然別れてくれていると思っていましたが、様子がおかしく2ヶ月くらいして調査してみると同じ相手との再度の不倫関係になっていました。もうどうにもならないので、調停を...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の供託金に関して

損害賠償金の供託金に関して質問させて頂きます。 当方の当時7歳ね娘が、3年前に「強制わいせつ」の被害にあっています。 最近、犯人が決まり来月判決が出ます。 示談をするつもりが無かった為、先方の弁護士とも話合わなかったのですが、先方は損害賠償金を100万円供託していて、取り戻し請求権を放棄している様です。 このお金はどうしたら良いのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故相手方の対応について

昨年2015年12月に事故が発生しています。当方幹線道路走行中に道路外(駐車場)から相手方が無理矢理進入の上、衝突したもので示談に入っている当方及び相手方保険会社の過失割合の見解も2:8と示していますが相手方が納得せずに今も事態が動いていません。相手方の保険会社の担当者が自宅に行っても門前払いとのことです。 当方の車両修理代も出ず、レンタカーでの対応。また...

弁護士回答
    2
  • 控訴について。何かあるのでしょうか?

今、控訴中で19日に裁判のがあるんですが、控訴審では、出廷はしなくていいと思うんですが、弁護士さんから出廷した方が良いと言われました。何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書で会社了承のもと個人が支払うケース

ベストアンサー

和解合意書の作成にあたり会社了承の元、会社名義で示談し、個人がお金を支払う場合(会社に一時的に立て替えてもらい後で会社から自分宛に請求がくるケース等)に関して先生方に質問がございます。 1 上記の事をこちらが会社へ打診した場合、会社からみたデメリットをご教示下さい。 なるべく会社に迷惑をかけたくないと思ってます。 恐縮ですがよろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 慰謝料の相場

【相談の背景】 脅迫罪で起訴され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。被害者から慰謝料400万円の民事訴訟を起こされました。 【質問1】 この量刑だと民事裁判での慰謝料は、大凡いくらぐらいになるか、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2009年9月から、北海道から現在信越地方の彼の家に住んでいます。 動物取扱業の彼の自営の仕事を、人手がないため手伝ってきましたが、私は1円ももらっておらず、生活費もなくご飯代も全部貯蓄等の自腹で今までやってきています。 家や彼の仕事上必要な備品等も自腹で購入してきました。 私は愛情もあり従業員がいないため手伝いをして...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

3年付き合った男性が妻子持ちの既婚者でした。 男性は土日でも制限なく時間を作ってくれていて 私も〆切のある仕事で多忙でしたので 相手が既婚者であることが見抜けませんでした。 私が何より許せないのが、不倫というモラルに反した行為の当事者にさせられたことです。 男性の貯金額は1500万あり、少しの慰謝料では懲りずにまた同じことを繰り返すと思います...

弁護士回答
    3
  • いじめ後遺症PTSD慰謝料請求

息子が中学でいじめにあいました 鉛筆を折られるイヤガラセ、くさいきもい、オネエみたいと言葉の暴力が続き、教育委員会、学校に対応して頂き相手の保護者交えて謝罪もして頂きました その後息子はいじめによる後遺症PTSDを発症し病院で診断書も頂きました 加害者側もいじめの事実を認めており、学校からも病院へいじめの内容や息子の学校での不安状態などの書類も提出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定と裁判の可能性について

【相談の背景】 車同士の人身事故で、双方全治1週間のむちうち程度のケガでした。しかし、被害者は半年通院した後、さらに後遺障害認定を求めています。 被害者側の後遺障害認定が認められなかった場合、再度申し立てると思われますが、それでも認められない場合は裁判になる可能性があると聞きました。 【質問1】 その場合被害者から訴えられるのは保険会社ではなく...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 不起訴でも民事で慰謝料請求は可能か教えてください。

【相談の背景】 不同意性交で加害者扱いされ、検察取調3日後に不起訴になりました。 その後、相手方弁護士から慰謝料200万円を請求されました。  私は不同意性交の事実は一貫して否認しています。 【質問1】 ①刑事が不起訴の場合でも、民事訴訟は200万円の慰謝料は認められる? 【質問2】 ②民事訴訟前に示談をする場合は200万円に対して、一般的にどのくらいを...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による起訴や刑事責任について(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を運転中にハンドル操作を誤り、歩行者の方と事故を起こしてしまいました。相手の方は全治2ヶ月の骨折という診断を受けました。 すぐさま警察を呼び、救急車も呼びまして、対応しました。 自転車の保険に入っており、金銭面について保障については保険会社の示談代行サービスを利用し一任しております。また電話で謝罪はお伝えしており、その旨は...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死罪の処罰について

【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんし、向こうの処罰感情も強いみたいです。がこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか?   罰金というのは...

弁護士回答
    5
  • 起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について

ベストアンサー

どうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予になるために身元引受人は必要でしょうか?

ベストアンサー

逮捕・勾留された人が起訴猶予で不起訴にしてもらうためには、 「身元引受人がいるかどうか」が影響するのでしょうか? 友人が傷害罪で逮捕された後、勾留されています。 十分に反省しており、被害者との示談も進めようとしています。 ただ、友人には身元引受人になってくれそうな家族や知人がいません。 身元引受人がいることで起訴猶予にしてもらえる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

身勝手な質問で申し訳ありません。 車対車の人身事故についてご教授ください。 私の不注意で赤信号を見落とし、交差点に進入してしまい人身事故をおこしてしまいました。 過失は10割私にあります。 相手運転手は足首打撲の全治1週間で、お詫び等は誠心誠意行い、示談はまだながら、お許しはいただいています。 私には前科前歴はありません。 この状況で不起訴...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、インターネット、罰金刑の確率

ベストアンサー

不動産屋に対して、評判を下げるような書き込みや悪口をインターネットの掲示板で複数回書き込んでしまいました。現在、在宅事件扱いで検察の呼び出しを待っています。略式になれば罰金刑ですが、公判請求となれば執行猶予付きの懲役刑かと思われます。初犯でこれまでに犯罪傾向等ありません。示談交渉もしましたが応じてもらえませんでした。 最悪でも罰金刑で終われば...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について

ベストアンサー

債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入の加害者側から謝罪がない場合

ベストアンサー

隣人に住居侵入されました。現行犯逮捕で今は留置所に入ってます。 半年間の間に100回くらいベランダに入ってたらしいです。取られた物はありません。覗きが目的だったらしいです。 10日後には出て来るとのことで気持ちが悪いので引っ越しを考えていますが、逮捕からいまだに加害者家族から謝罪もありません。 直接、こちらから示談、引っ越し代の請求、慰謝料を言いに行...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?

ベストアンサー

懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから