22,339件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気行為の証拠能力と対応方法について相談

【相談の背景】 自分:30代前半男性、結婚後2年半 妻:20代後半 詳細: 妻とはお互いにいつでも見て良いと言う前提でスマホのパスワードを開示しあっていますが、先日11月に妻のスマホのLINEを見て妻が既婚者向けマッチングアプリや出張先で知り合った男性と食事や家に行く約束をしていたことがわかりました。 きっかけはある経営者男性①との不倫で、友人女性とのL...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求

ベストアンサー

11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 名誉毀損罪についてお伺いします

ベストアンサー

名誉毀損罪と器物損壊の裁判、刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。最初は、私の方も経営があるので...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の態度が不誠実すぎる。準備書面で言及することはできますか?

ベストアンサー

現在、私が原告として本人訴訟で民事裁判をしています。事の発端は、些細な事で男性から路上で言いがかりを付けられ、暴行され傷害を負いましたが、治療費などの支払いがなされないので、やむを得ず提訴した次第です。 相手の男性が、弁護士を代理人として立てたのですが、まず訴訟になる前から不誠実としか言えない対応をされました。最初に電話で話しをした時は「あな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償について

【相談の背景】 2年に及ぶ不貞行為w不倫の末、私が相手方元旦那様に300万、元妻に300万、計600万の不貞慰謝料を払いました。 相手の女性が自宅近くの会社に勤務していたため、元妻は相手方女性には不貞慰謝料を求めず異動や転勤をする事で合意し示談しました。 【質問1】 この場合、相手方元旦那様と元妻に払った不貞慰謝料どちらも求償の対象に出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫相手に示談での慰謝料請求を考えています。 ・婚姻期間は3~5年程(離婚を検討している) ・子供はなし ・今回の件で私は通院・休職を余儀なくされている ・家庭生活は平穏であった ・不倫相手は妻の上司 ・既婚者と知りながら不貞行為に及んだ ・期間は半年程 ・不貞行為は複数回あり ・職場内での不貞行為も行われていた ・相手から不貞行為に対する自...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです 追記

ベストアンサー

検事には話をしたと言われました。この場合、起訴、裁判というのは避けることはできないのでしょうか? 取り下げてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金全額支払ってもらった。不倫関係解消後、不倫相手から返済要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し即離婚。その後当方に奥様の弁護士さんから慰謝料300万の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし男性の方から、当方が夫にバレたくない事、男性自身も夫にバレて退職等の制裁...

弁護士回答
    1
  • 示談成立せず罰金刑になり、誠意をもって和解にもっていっても出来ず、検事から何度も電話されるについて

私は8月1日に被害者である60歳ぐらいの警備員さんのが示談に応じてくれず、検事から起訴され暴行罪で罰金刑を命じられました(事件はそれだけです)。暴行といっても、診断書が出ない程の軽傷、揉み合いのさいに肘うちなったぐらいで、被害者の方は、通常道理働ける状態です。 弁償するとしたら揉み合いの際、洋服等が傷ついたぐらいです。 なのに、金目当ての被害者で和解...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるものは何か

先日友達が働いていた飲食店から 15万円ほど窃盗し 出頭し、逮捕されました 出頭する前に飲食店はやめており 給料も、もらっていました 窃盗した、お金とは別に 友達が口約束で店長から借りていたお金 と、やめる際にお店の鍵を 返してもらうのを忘れてたらしく 鍵をすべて変えるために必要なお金 を払わなければ示談に応じないということでした 借りたと...

弁護士回答
    3
  • 友人(19歳)が自転車窃盗で捕まりました。初犯です。

ベストアンサー

友人(19歳 専門学生)が自転車窃盗をして警察に捕まりました。午前4時頃に警察署に行き、刑事の質問に答え書類を書き、犯行をした場所に行き写真を何枚か撮り、午前7時頃に家に帰された、と聞きました。 友人は初犯です、東京に上京して一人で暮らしています。友人は自分のした事を理解し、後悔しています。 1. この場合、事件?の流れはどういう風に行われて、処分...

弁護士回答
    2
  • 初犯での実刑判決そして控訴保釈

相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 詐欺事件 依存症 保釈 裁判

【相談の背景】 身内が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。家族側は背景にはギャンブル依存症等も関係していると思っています。 弁護士の方に裁判でギャンブル依存症についても触れてほしいと伝えたところ、詐欺事件と依存症は結びつきにくいと言われました。保釈申請も本人の為にする予定ではない旨を伝えたところ、保釈期間中に反省を深めて回復施設に通うなど保釈を有...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。一度の公判で刑が確定するのでしょうか?

来月中旬に交通死亡事故での裁判があります 流れ的にはどのようになるのでしょうか? 一度の公判で刑が確定するのでしょうか? また、実刑と執行猶予の差はどこでつくのでしょうか? 事故は右直での死亡事故で自分が右折、相手方が単車で直進 原因は自分の右折時の見落としです 信号は右折時には限りなく赤に近いと警察、検察双方に言われました

弁護士回答
    2
  • 男女 金銭トラブル 疲れた

私は飲み屋で働いていて、お客さんから元交際相手になり、結婚するから生活費を渡す、という条件で69万円受け取りました。相手がその際、私から貸して、などと発言していません。返すねとは発言しましたが、相手の浮気で破局し、別れた瞬間から金返せと始まりました。このケースは返さなければいけないのですか? 家は教えてもいないのに1回勝手にきたことがあり、家バ...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷、損害賠償

企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

Mコミュというサイトで女性に電話番号と間違って男の性器の画像を送って、返事がなく今日返事があり画像に不快感を感じたんで警察に被害届をだすとメールが来ましたが、示談でも50万円払えと言われましたが、自分はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。支払う金額は妥当ではないですか?

不倫相手の奥様より示談の提案がありました。期間は半年、彼は離婚し私と結婚したいと言っています。この状況で私は相手に100万を提示しましたが、相手方は私1人に200万を請求し、彼にも別途請求を考えているようです。支払う金額は妥当ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料を請求されたときの合意書の書き方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から次に会ったら慰謝料を請求しますと言われました。 不倫相手は私との関係を続けたいと思っているみたいなので慰謝料を請求された場合は相手に全額負担してもらいたいです。また、裁判になった場合にかかる費用も全額負担してもらいたいです。 合意書を作成しようと思いますが書き方がわかりません。 私の名前(以下甲)相手の名前(以下乙) 1.奥様よ...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べについて

【相談の背景】 傷害事件を犯し、検察の取り調べを終えました。 取り調べの際に、検察官から罰金刑を考えている旨お伝えいただき、略式起訴を同意するかの書類にサインをしました。 【質問1】 起訴はすでに決定でしょうか。 【質問2】 示談書を提出することで起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現在損害賠償裁判中

本日第一回目の損害賠償請求の裁判をしたのですが、被告は違うことを言ったので、私は違うと言ったのですが、それというのは内縁関係にあった被告に財産分与を求めた裁判なのですが、被告と別居に至る際私は多少の暴力を使ってしまいました。そこで被告は金額は提示しませんでしたが、私は100万円を支払ってしまいました。今日の裁判では被告が私に対して慰謝料を振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

過去の不倫で相手の奥様から訴えられました。 しかし、その不倫相手の男性に別れたいと告げたところストーカー紛いのことをされ警察にも相談していました。 奥様に訴えられるのは仕方ないですが、最初に某弁護士事務所を名乗る男性から電話が来て、「裁判の準備は整って居るが、相手の奥様が私が反省していて150万を払うのであれば裁判は回避する。裁判になればもっと...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 事故後の賠償

自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...

弁護士回答
    2
  • 中学生の傷害事件 慰謝料請求について

相談の背景 息子が同じ学校の同級生に友達の前でいきなり股間を蹴られ、一発殴られました。 怪我は全治一週間程度ですが、中学三年生で高校もスポーツで特待が決まっていましたので、息子もやり返すのを我慢し悔しい思いをして帰ってきました。 警察の方には被害届を出しましたが、相手の親からは電話での謝罪のみです。 示談の要求もありません。 質問1 此方として...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(飲酒運転) 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が飲酒運転の車に追突される交通事故に遭い、約半年間通院しました。 といっても、コロナ禍で思うように動けず、通院日数は16日程度です。 交通事故の内容は、交差点で信号待ちのところへ後ろから追突され、相手側過失100で、乗っていた車は(がんばれば修理できますが)廃車となりました。 病院での診断では、頸椎捻挫のむち打ちの診断です。 保険会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 相手は県外の単身赴任のかたで週一の出張に約11ヶ月間、継続的な逢瀬を重ねていました。 相手から示談にしたいと申し出があります。 うちの家族は、子供3人(小学生2人、未就学児1人)で、結婚期間は10年です。 妻とは離婚ではなく再構築で考えていますが、離婚になるかはわかりません。 上記内容での慰謝料はいくら位が妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の裁判離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?

何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

9月に不倫相手の奥様の弁護士より300万円の慰謝料請求が届いて以来、自分なりに法テラスの無料相談やこちらのサイトを利用しながら2度の返答文を作成して、減額の請求をしてきました。自分には持ち合わせがないので、分割払いで出来る限り少なくして欲しいとお願いした所、本日『銀行のローンなどを利用してでも60万円一括を希望します。それで承諾しなければ、裁判を起こし...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 物損事故 当て逃げ。これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか?

先日、無免許運転で物損事故を起こしてしまいました、示談と思い現場からはなれてしまったので当て逃げ扱いになってしまいました。 3年前に起こした飲酒の執行猶予が満了してると思ったのですが、まだ1ヶ月残ってたらしいのですが、これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか? それと実刑に確実になるのでしょうか? 自分のしたことに反省し...

弁護士回答
    1
  • 契約書を書かせたのにまた不貞行為

ベストアンサー

こんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...

弁護士回答
    4
  • 他の判例を引き合いに出し、判決を不当といってもいいのか?

もし人身事故を起こし、裁判をされるとします。 同程度の事故で罰金刑の判決が出ていて(県内・県外にも) 自分の裁判では、それを超える判決が出てしまった場合に その判例を引き合いに出し、「ちょっと重すぎませんか?」と 申し出る事はできますか?また有効でしょうか? (専門用語がわからないので、変な文章になっていますが ニュアンスで理解してもらいたいです・...

弁護士回答
    3
  • 示談金の分割支払いの際のトラブル、一括支払い要求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします 知人とトラブルがあり現在分割で示談金を支払って頂いております 2〜3回は決めた日にちに決められた金額が支払われたものの その後からはこちらから催促をしないと支払われない状況で 催促をする際に毎回「誠意ある対応をお願いします」とお願いをしているのですが 一切の謝罪もなく、誠意も感じられません 分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の継続 追加慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 女の慰謝料請求について、今後夫とは2度と会わないと約束してもらったので、示談書に会った場合の違約金を記載したのですが、その条項を無...

弁護士回答
    1
  • 17才の姪が高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました

17才の姪が夜行高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました。 姪は窓側の席で、相手は忘年会帰りで泥酔状態でした。 バス発車の10分後くらいから、肩の上に腕を置いたり、服の上から腰、背中を触られたそうです。 やめて下さい、と言っても止めなかったそうです。 また、サービスエリアで停車した時に、姪が席を離れようとしても寝たふりをして通路に出るのを...

弁護士回答
    1
  • 後遺症がい非該当を争うことはできないのでしょうか。

ベストアンサー

1年半前に子どもを乗せた車で運転していたら、後ろから追突されました。 それから私は頚椎捻挫腰椎捻挫で7ヶ月ぐらい通院し、 子供も顔と腕の打撲で3ヶ月ぐらい通院しました。子供達は痛みはもう全くないようですので 、後遺障害の申請などはせず示談をしようかと思っています。 私は首と腰の痛みがどうしてもなくらないので、弁護士さんに依頼し 後遺障害の認定をお願い...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?

1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...

弁護士回答
    3
  • 接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について

【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...

弁護士回答
    5
  • 隣家建築工事時に受けた外壁の損傷について

隣の土地で新築工事が行われた結果、自宅の外壁に、工事開始前にはなかった損傷が工事後に見つかりました。修復の請求についてアドバイスをお願いします。  経過から考えると、工事のいずれかの段階で損傷を受けたことは明らかですが、建設業者からは証拠がないとして関与を否定されている状況です。  損害賠償請求または示談交渉ができないのか、隣家も含め誰と交渉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから