22,333件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈申請

ベストアンサー

息子は強盗未遂で起訴されており示談も成立しておりましたが保釈申請が却下されました。どうして通らなかったのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の示談書合意後の公正証書作成について

ベストアンサー

不貞に対する慰謝料を相手女性に対して請求し、それを公正証書にするために公証役場に作成に行きました。 それとは別に示談書も交わしております。 しかしその慰謝料全額を主人が負担するとのことらしく、公正証書の主債務者の名前を相手女性から主人に変えてくれとの申し出がありました。 請求した慰謝料を、当事者2人が話し合い支払額を決めて分担して払うことに異論は...

弁護士回答
    7
  • 初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?

初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士について

トラックで、死亡事故を起こしてしまいました。 逮捕されすぐに、国選弁護人がついたのですが、裁判が行われる裁判所の近くに事務所があり、保釈された現在、家から二時間以上離れています。 なかなか、会って相談もままならないのですが、国選弁護人だと、自分が事務所に行くか、電話で、話をして行くしかないのでしょうか!? 裁判まで、後一ヶ月になり、まめに話をして...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装、不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半交際した人が既婚者でした。 既婚と知った後も別れ話を何度もしましたが 離婚する、私と一緒になりたいなどの発言などで 引き留められ、8カ月間交際継続してしまいました。 8カ月間交際継続してしまいましたが 独身と騙されていた期間についての慰謝料や示談金を 取りたいと思っています。 独身と偽っていたと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、払いません。

ベストアンサー

加害者の方に損害賠償の請求をすることを伝えたのですが、払うことは出来ないと言われました。 自分だけが怪我をして、仕事を退職することになって、給料も入らず、通院の繰り返しをしているのに相手は払わないと言ってます。 凄く、辛く憤りを感じてます。 どうすればよろしいでしょうか? 示談で考えてましたが相手の出方によっては別方法も考えます。

弁護士回答
    3
  • 民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。

風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつで起訴決定 被害者側

ベストアンサー

この度嫁が準強制わいせつの被害者となり、相手加害者の誠意もまったく見受けられず示談も決裂し加害者の起訴が決まりました。 この後の流れとしてどのような対処を取るべきなのか教えて頂きたいです。 そもそもここまで来るとあとは弁護士にお任せした方が良いのか個人レベルでいけるものなのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 反訴の提起をされたら、事前に連絡があるのでしょうか?

離婚訴訟中です。 今月2回目の裁判があります。前回、不貞の証拠(興信所の報告書)を提出していだだきました。 反訴の提起をすると答弁書に記してありましたが、反訴が提起された場合、次回裁判までに私の方にも連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談を交わした後に離婚の場合の慰謝料について。

2ヶ月ほど前まで元会社の上司と不倫行為にあり、奥様にバレ話し合い示談書をかわし、慰謝料を今分割で払っているところです。 しかし最近不倫関係にあった夫婦が離婚するかも知れないと耳に入ったのですが、その離婚の原因が私が行っていた不貞行為が原因の場合、更に加算して支払うなどという事はあるのでしょうか? 支払っている額は100万円です。 更にその元不倫...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されています

主人がパソコンの窃盗で逮捕されました。勾留16日になります。 私選弁護士を付けています。 容疑を認め被害者の方に弁済をしたいと言っていますがまだ相手の方との示談まはできていません。 初犯になります。 パソコンは5万円ぐらい。 本人も十分反省しています。 今後判決としましてどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求に関して

【相談の背景】 夫の行動の怪しさから携帯を勝手に見てしまい夫が職場の女性と社内不倫している事が発覚。夫の携帯の情報のみで休日を出勤と偽りデートに行きビジネスホテルで不貞行為している事も判明し、私は雇ってもない探偵を雇ったから全部知っていると夫に嘘をつきました。夫は不倫を全て認めましたが不倫相手とはすぐには別れられないと言われ納得がいきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください

交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の再度の不倫と慰謝料

6ヶ月程前より私の不倫が原因で、妻・子供1人(未就学児)と別居しております。不倫相手には慰謝料と二度と会わない折の誓約を含めた示談が済んでおります。妻は離婚・別居に反対で夫婦関係の修復を希望しています。私は離婚を望んでいます。婚姻期間は約5年程です。今回のような別居中に不倫相手と再度関係を持った場合は、示談の契約違反となり再度不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、過失運転致傷で起訴されました。 相手方との示談も済んでます。 【質問1】 略式と思ってたら、起訴状が届きました。 この場合はどういった罰金、量刑になりますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の刑罰などについて

兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?

弁護士回答
    2
  • 友達からわいせつで訴えられそうです。どう対応すれば良いでしょうか?

先日、わいせつの示談金の相場について質問させていただいた件の続きになります。 今までの経緯を始めから説明します。 私は、30代男性です。 先日、私が好意を持っていた女性(19歳)とドライブデートに出掛けました。 デートするのは2回目でした。 それなりに仲良く過ごし、多少のスキンシップもありました。 デート中、その女性は助手席で寝てしま...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判 敗訴

5年位前に、路肩に停車中のところにトラックに追突され、首を痛めました。事業を行っており、それから2か月後に新店舗に引っ越しを控えていました。数回通院して、そのままになっていました。その後、引っ越しから二ヶ月位たって、容態が悪化し、保険会社と相談し通院して治療を再開しました。半分くらいたって、一方的に治療の打ち切りを言い渡され、裁判になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判までの期間

ベストアンサー

夫の不倫相手に、不貞慰謝料の請求をしたいと思います。 内容証明を送り、裁判起こすまでにどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後の弁護士先生の対応について

不倫の慰謝料を請求され当初500万でしたが、4ヶ月を経て先方から100万円の示談がきたとのことで、慰謝料100万報酬30万をすぐに振り込みました。 相談したいのが弁護士先生のことですが、レスポンスもないうえに領収書もくれず相手へどのような返答するのかも口頭でのらりくらりで予定も教えてくれずメールも返信もこずな状態です。そもそもが、示談書も相手側からきたもの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯(319円の万引き)。再度の執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の再犯で裁判を受けており、3月12日に判決を控えています。 非常に不安なため、実務的な見地から「再度の執行猶予」の可能性についてご意見を伺いたいです。 1. 事件の概要 ・罪名:窃盗(319円の食料品を万引き)。 ・状況:商品は即時返還済み。被害店舗との示談は叶いませんでしたが、1万円の贖罪寄付を完了しています。 ・前科...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接触禁止違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していました。(GPSにて判明) 不倫相手の女性へ問い詰めて違約金を請求したやり取りです。 私「示談書の違反行為が見られました。不貞はありましたか。」 相手「不貞行為、不貞行為に類する行為(キスや触れ合うなど)...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。

【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??

ベストアンサー

40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...

弁護士回答
    1
  • お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...

弁護士回答
    4
  • 【窃盗罪 初犯】保釈許可と判決について

ベストアンサー

夫が、6年前の窃盗事件の容疑で逮捕、起訴されました。 全く身に覚えもなく、当初は否認しておりましたが、長引く裁判などでの生活への影響を考え(ほとほと疲れ果ててしまったようです)、覚えはないが罪は認めるという方向へチェンジし、示談交渉など私選弁護人さんを通して行いました。軽トラの乗り捨て、ということですぐに車は見つかっていたようで、6年前の事件とい...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです

ベストアンサー

後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...

弁護士回答
    3
  • 元夫婦で、被害者と加害者。近づいたら逮捕と…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 複雑な事情で離婚に至り、今また恋人として元夫と交際しています。LINEは毎日してますし、会える時は会いにきてくれてますし、「愛してる」「好きだ」という言葉のやりとりもLINEに残ってます。とても大切にしてくれていることも普段贈り物をよくしてくれたりなので、わかってますし、感謝しています。 離婚の原因は、私が覚醒剤を使用した...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題第三者巻き込まれてしまいました。慰謝料請求対象者?

一年ほど前にスナックを経営していました。 女の子が少なかったので探したところ彼女が申し出てきたのですぐに雇いました。 彼女とは中学から友達であって、結婚し2児の母であり束縛が多めの夫がいることも承知でした。 もちろん働くにあたって、本人に夫婦関係など問題がないか確認した上でした。 その時本人は旦那には内緒でやると言っていました 彼女は中華屋での掛...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)

この度、高速バスの中で痴漢をして迷惑防止条例で警察署に連行されました。女性の胸を触った事については認め、上申書?担当した刑事さんっぽい人には「反省文みたいなもんだよ」と言われて、今回の起こった事を手書きで書いてきました。上申書に書き忘れた事も多々あります。触っていた時間、そして何より大事な謝罪の言葉等を、細かい事まで書くのを忘れてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 女性下着の窃盗で起訴されました。どんな量刑になると思われますか?

今年6月11日に女性パンツ1枚を窃盗して捕まりました。 道沿いのマンション1階ベランダの洗濯物に近づき、女性物のパンツ1枚を窃盗し、その後ちかくにいたところを通報によりかけつけた警察官に取り囲まれ職務質問され罪がばれて警察署に連れていかれました。 取調べのみで逮捕されず、その日は家に帰されました。 しかし私はパンツの窃盗以外に、バッグの中に催涙スプ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • 私が被疑者の立場です。私は起訴されてしまうのでしょうか?

前職キャバクラ嬢です。お客様(40代)の男性に「男女の関係もないし昼間と夜で顔を合わせることもないだろう。家賃は俺の金じゃないし(経費)。たまに一緒にご飯食べようよ」と言われ家賃も浮くしラッキーとその話に乗ってしまい2LDKのマンションに一緒に住みました。 一週間目「一緒に寝ようよ」と暴行をうけ、その場はなんとか回避できたのですが怖くなり次の日逃げ...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。

現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...

弁護士回答
    8
  • バイト先での置き引きについての質問です。

前々からバイトが終わった後に財布の中を見ると、お金が減っていることがありました。本日財布の中身が抜かれていると確信を持てたので、証拠として動画を撮りました。その映像には財布からお金を抜いている場面が映っていました。 相談内容ですが、 1.この映像は警察に持ち込んだときに証拠になるのか。 2.映像を警察に持ち込んだ場合盗撮などの罪に問われるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不定発覚、示談書を作成したにもかかわらず、連絡を取り合っていた場合。

40代男です。 以前妻の不貞がわかり、相手方を訴えようとしましたが、相手の妻も旦那の不貞を知りまして、結果示談紛争の早期解決のため 4者間で 双方請求はしないという解決案が提示され、私は妻に慰謝料を請求することで終了しました。 しかし、またもや妻と相手の関係が続いてることを知ってしまいました。 示談書は弁護士に作成依頼した分で、その内容にも「今後一...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談要求と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月24日に旦那とサークル仲間の性行為の動画をみつけ、不倫が発覚しました。その時に、相手に連絡をとり、サークルに来ないことと一切の関りをやめるように伝え、相手から「自分からは連絡しないし、旦那から連絡がきても同様に関わりません」とライン上で約束しました。サークルはやめましたが、約束を破り、旦那から連絡がきたら電話でやりとりし、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金で金利が月10%なのは普通でしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に事故を起こしてしまい自分が保険に入っていなかったので示談金を払うことになったのですが経済状況が良くなく半年以上払えずにいました。その後相手方から請求書が送られてきたのですがそれを見ると医療費や修理費などの総額に金利が月10%付いていて支払額がほぼ倍になっていました。 この金利は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6
  • 初公判 情状証人 保釈申請

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴と追起訴され、7月に初公判予定。1回目に起訴された分の示談をすすめるように被告人の指印をおしたものを担当弁護士に結構前に渡した。 初公判がせまっているため、1回目に起訴れた分の示談の進捗をきいたところ、全く連絡がない。被告人への接見もいっていない様子。初公判に向けた被告人との打ち合わせもいつ行くのかも不明。保釈請求をするように...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の国選弁護人の弁護士会?について。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の話でご相談です。 夫は強制わいせつで逮捕され起訴されました。 埼玉で一審があり、示談がとれなかったため、懲役1年の実刑判決がでました。そこで、示談がとれたら刑期が短くなると思い社会復帰を早くしてもらいたいので、控訴することにしました。控訴すると東京で控訴審をするということで東京拘置所に移動になると伺っていま...

弁護士回答
    3
  • 足の傷をめぐり、慰謝料を要求されています

約半年前、従事していた飲食店で、誤って食器を落とした際に、割れた破片が従業員にあたり怪我をさせてしまいました。怪我の程度は3針くらい縫うものでした。 通院は傷は抜糸をしたところで終了、就業については怪我する以前と変わらず働いておりました。その怪我から1~2か月後、社内でボーリング大会がありましたが、元気に参加しておりました。ただ忘れた頃に、傷の周囲...

弁護士回答
    1
  • 私に非がある名誉毀損罪の示談中に、被害者側から脅迫ともとれる文言を受けました。

ベストアンサー

こちらに非がある名誉毀損罪(主にネット上でのプライバシー権の侵害)、その他いやがらせ(複数回の電話やメッセージなど)の示談交渉を当事者間でしています。 すべてのやり取りをLINE上で行っていて、調停の際のみに対面する という形となっています。 加害者という立場である以上、基本的に示談内容や金額などに口出しはしていませんが、こちらが意見具申(金額の根拠弁...

弁護士回答
    1
  • 11歳の娘の強姦罪について

今年6月の終わりにインターネットを通じて知り合った36歳の男に、当時11歳の娘が強姦されていることがわかりました。相手側から示談の話は出ているものの、未だ慰謝料も払われず、こちらとしては慰謝料300万円、示談するなら娘が20歳になるまで月5万円、合計780万円の提示をしました。相手の弁護士がちょっとかわっていて、チンプンカンプンなところがあり、こちらも弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから