28,599件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?

【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...

弁護士回答
    3
  • 5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...

弁護士回答
    3
  • 民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか

婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。こういう場合は、支払った方が良いのですか?

自分は、ある女性とお付き合いをしています。 そのことがきっかけで、旦那さんの方から口答で慰謝料50万を請求されています 女性とは肉体関係をもってますし、旦那さんがいることも知っていました。 それでとりあえず、8日までに10万払えとも言われました。 こういう場合は、支払った方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの中傷の対処はどのような対応方法がありますか?

兄弟の過去の写真をツイッターでアップされ、それと同時に、ツイートした人の取り巻きが、兄弟の実名を出して、おもしろおかしく悪口をツイートしていました。 その写真は、兄弟が大きな病気にかかっていた時期の写真で、家族も大変つらい時期でした。 兄弟は、それを他の友人ルートで知り、ツイートした本人に削除を求め、その写真とコメントは削除されましたが、本人は大きなダメージを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品の期限は?

【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚による慰謝料請求の可否と減額対象について

【相談の背景】 不倫してしまいました。 慰謝料の請求についての質問です。 【質問1】 不倫相手が離婚する場合、求償権を行使することはできますか?離婚しない場合は、求償権は行使できないと思うので減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者 内容証明と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 2年交際した人が既婚者でした。 既婚と知ってから聞きたい事や言いたい事、どう償ってくれるのか話し合うために、3回会いました。 ですが何度会っても話がまとまらないため、内容証明を送る or 示談書とりかわすかで迷ってます。 前提として、彼は奥様にバレるのを相当恐れています。 【質問1】 どのような言い回しで彼に連絡するのが良いでし...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科からの返金と示談金支払いの法的違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科Aに2年ほど通っていたところ嚙み合わせに違和感を感じ、矯正歯科Bからセカンドオピニオンをもらいました。矯正歯科Bによると矯正歯科Aの検査・治療全てが医療水準を逸脱するもので転院した場合は治療を0からやり直しとのことです・ 矯正歯科Aに上記を伝え全額返金(60万円)を求めたところ、矯正歯科Aからは返金ではなく示談金として上記全額相当...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 縮毛矯正で断毛、損害賠償請求について

先日、近所にある美容室にて縮毛矯正をしました。初めて行く美容室でしたので、長年、縮毛矯正をしていて髪が傷んでいる等を伝えて、ベテランの方に施術してもらいましたが、結果、広範囲な根元からの断毛と髪全体の縮れ毛と悲惨な結果となってしまいました。 オーナーを交えての交渉の結果、保険会社から数万円の慰謝料と、店からは新しい髪が生え変わるまでの期間のトリ...

弁護士回答
    2
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 示談金交渉の初日について

不倫をしてしまいました。 私は独身の男です。 相手の旦那と示談交渉をする事になりました。 質問なのですが、相手側が初の示談交渉の際、今同意してもらはないと裁判にするとか、この金額で今示談でなど、その場で要求された場合は要求に答えなくてもいいのでしょうか? 一度持ち帰って不利な示談金じゃないか冷静に考えたいのですが、、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 示談金(未成年)の請求について

ベストアンサー

未成年の彼女が妊娠しました。 私は成人男性であり、会社員です。 しかし、私の子供では無い可能性があります。 彼女はADHDと双極性障害を患っており、日々の不安定な言動については目を瞑っていました。 交際期間は一ヶ月ですが、彼女の方から結婚したいと申し出ており、会社の都合上、私は数年後に転勤族として働くことになっていたため、今後のことを前向きに考え...

弁護士回答
    2
  • 示談の違約金を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫についてです。 示談書に今後、電話やSNS等などで一切連絡を取らない、取った場合60万円の支払いをするという内容で両者合意しました。 しかし連絡を取ってはいけない相手から何度も電話がきて出てしまいました。 その際なぜ連絡をしてきたかを聞き、もう連絡をしてこないように伝えて電話を切りました。 しかしその連絡したことが示談の約束を交わした相手に知られ...

弁護士回答
    6
  • 示談金、誓約書について

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った人で2回あって不貞行為をしてしまい、相手の奥さんにばれてしまいました。 示談金5万円ともう会わないという誓約書で話がまとまりました。 その誓約書が相手の奥さんの手書きらしき誓約書で立会人なし、しかも相手の男性の名前が偽名でした。 早く署名しろとせがまれ、免許証などで相手の男性の名前を確認させてもらえず、署名して誓約書のコピ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談金について

人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...

弁護士回答
    3
  • 示談前にお金がもらえる方法ありますか?

事故から8ヶ月たちまだ通院してるものですが、 先月の末で保険屋からの治療費の打ち切りがきまりました。 ただ実費で通院はしてるのですが、1月に病院の先生がおっしゃるには4月いっぱいは仕事は無理と診断書をかいてもらいその診断書を仕事場にみせて了解をえてしまって、治療費と休業補償をうちきられたのですが、あと2ヶ月仕事場は私がまだ無理と思いそのように手...

弁護士回答
    2
  • 求償について

夫の不倫のため 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求し訴訟となったとします。仮に不倫相手から100万円と判決が出た場合 その後、夫からも任意で慰謝料100万円もらうことは問題ありませんよね? またその際 不倫相手から求償される可能性はあるということでしょうか? それとも夫からも100万円貰っているから求償を拒否できるのでしょうか。 100万円判決の所+任意で夫から100万...

弁護士回答
    2
  • 中絶男が払う費用の相場はどれくらいでしょうか?

お互い同意で性交渉をした女性が妊娠しました。 中絶をするとお互いで話しましたが 中絶費用と慰謝料で50万払ってほしいといわれました。 金額の相場はどのくらいでしょうか? 払わないと裁判を起こすと圧力もかけてきている状況です。 私の考えとしては中絶費用は全部負担しようと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の示談金について

【相談の背景】 12月27日に財布を落として、警察に相談をして遺失物届を提出しました。 失くした当日に、元々入っていた現金2万円が抜かれた状態でパチンコ店のトイレに捨てられていたらしく財布自体は返ってきました。 その後、警察に被害者届を出した所2月19日に警察より犯人が判明した旨と示談を希望していると連絡がありました。 その旨を了承すると2月20日に相...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載した内容違反になるか?

旦那の不倫相手(相手は旦那の同僚)と示談書を交わし、条項に必要最低限の仕事上の接触を除き、私的な接触、あらゆる通信手段を使っての連絡を禁止する。としたのですが、先日旦那の不在時に、不倫相手の母親からの旦那宛の手紙がデスクの椅子の上に置いてあったみたいです。不倫相手と旦那本人とは接触はしていませんが、旦那のデスクの椅子に勝手に私的な手紙を置く行為は...

弁護士回答
    4
  • 事故事故。どうしたらよいのでしょうか?

質問させていただきます。 7月に乗車していた車が単独事故をおこし、首を痛めて病院、接骨院に約2ヵ月通いました45回 痛みが無くなったので治癒となりました。 その後、保険会社に問い合わせをしても今、計算中とのことで治癒後3ヵ月たっても示談金の提示がない状態です。 どうしたらよいのでしょうか? また寒さで首が痛みます、示談してないので通院することは可能...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求されたが、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと騙されて数年交際していた人が、妻帯者だったということが奥さんからの連絡でわかりました。 交際相手は妻とは離婚するから待っていろと言い、その間いろいろあり、奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を払えば、妻も納得して、離婚の話が進む、慰謝料も自分があとから少しずつ渡すから、早く終わらせろと交際相手に言われ、最終的に、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について

自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料等の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について 先日、結婚を前提にお付き合いしていた方と性格の不一致で別れました。 ・双方の親に結婚を前提にお付き合いしていることを直接伝えている ・彼女からメッセージで入籍日の提案があった ・彼女側のお母様から私たちに対して同棲する前に結婚してもいいのではと言われていた ・彼女からお父様からも結婚のお許しをいただいたと伝...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本強で慰謝料を請求されそうです

デリヘルの利用3日後に女の子から、本番されてショックを受けた、あれは強姦。納得行かないから誠意を見せろとSNSで連絡を受けました。プレイ中に挿入をしたらダメかとかきいていましたが、結局通常の非挿入プレイで終えました。「誠意とは何か」と聞くと、慰謝料だとのこと。弁護士と一緒に行く、と言っており、こちらも弁護士を立てないといけないかと不安になっています...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの示談書に関して、離婚後はどうなりますか。

こんにちは。 不倫相手の奥さんから示談書がきました。 示談書には今後一切の面会等を禁ずる内容がありました。期間等の記載はありません。これは離婚後も面会等を禁止されますか。 また、上記に対して、違反した場合の罰金も発生すると記載されていました。これに関しても期間等は記載はありせん。これも離婚後、永久的に成立するのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友達の旦那に不倫の斡旋行為だと慰謝料を請求された

ベストアンサー

男の友達に既婚者の女の人を紹介してと言われました。既婚者の女友達にお話をした所、紹介してと言われたので、お互いの連絡先を教えました。 その後既婚者の女友達の旦那に不倫がバレてしまい、私に慰謝料を請求するとのことです。私は慰謝料を払わなきゃいけないのですか? ちなみにその既婚者の女友達は、私の男の友達とは一度きりで、他に色んな人と不貞行為をしてい...

弁護士回答
    4
  • タクシー共済の一方的な打ち切り

個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容を教えて下さい

相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容証明に回答したが返事が来ません。今後どのような対応をすればいいのでしょうか。

2年前に清算された不倫について、奥様が気づかれ内容証明がおくられてきました。 内容は不倫の事実を認め謝罪と二度と会わない旨の誓約書、慰謝料50万、もらったものの返却でした。 謝罪と誓約書を同封し、既に清算してから月日が経ち、今更もう関わりたくないという気持ちからなんとか慰謝料を用意し指定口座に慰謝料50万を振り込みました。もらったものに関しては返...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...

弁護士回答
    5
  • 公正証書なのですが、

まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...

弁護士回答
    2
  • 同居の定義とは?

夫の不倫相手と示談中です。夫は現在不倫相手の元にいますが私にはそこにいるとはハッキリと言ってきてはおりません。 相手の弁護士に「(示談中の)現在も夫とそちらの依頼人は一緒に生活しております」と伝えたところ、 「あなたの夫は当方の依頼人以外の女性のところにも寄っているようで、あなたの推測は当たっておりません」との返答がありました。 この回答に関...

弁護士回答
    2
  • 傷害事被害(勤務中)

ベストアンサー

娘が職場(介護施設)でお客さん(患者?)に顔面を殴られて前歯が僅かに欠けてしまいました。 会社の顧問弁護士さんに相談のうえ示談金(治療費?)の額を聞かれたので、弁護士さんの助言通り40万と答えているようですが、その後加害者側からごねられているようです。 私も法律の事は全く素人で、今までトラブルもなかったものですから、どう対応して良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 加害者から逆にお金を請求されて困っています

ベストアンサー

自転車同士の事故についてお世話になっております。流れは妻が自転車走行中に後ろから自転車で来た外国人がぶつかってきて、救急車で運ばれたと言うものです。これにより妻は打撲、並びに完治しかけていた発作性めまい症が悪化しました。(診断書あり)当時は示談すると言っていた相手ですが結局「示談しない、警察に届ければ」と言う事なので先日警察で刑事告訴の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求する相手が障害手帳を持っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞から離婚に至りました 相手女性とは会い 不貞は認めていただき、合意確認書を書いてもらい 慰謝料も払うと。 ただ年齢が21歳 しかも療育手帳を持っていました。 2級C 要介護 パニック障害など精神的な病気だそうです このまま 交渉をして大丈夫でしょうか? 親の介入を進めましたが 知られたくないと。 後見人?とか ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の処罰、治療費、慰謝料の請求について

先日、道路で加害者がわざと肩をあててき口論になり胸ぐらを掴んで激しく揺さぶられ全治10日の首の怪我と胸にアザをおいました。 わたしは、一切抵抗せず警察を呼び加害者は逮捕され罪を認めています。 しかし、罪を認めたのですが治療費、慰謝料は、払えないと言っているようです。 もちろん謝罪の言葉はないです。 警察署では反省しているとは、刑事の方が言っていま...

弁護士回答
    2
  • W不倫が相手の奥様にばれました

2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者料の商談

4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻が不倫し、別居状態です。 ・慰謝料金額も合意し、離婚協議書作成中です。 ・不倫相手には妻経由にて、金額も合意しています。(私は接触していません) 【質問1】 不倫相手の合意も含めて離婚協議書を完成させることは可能でしょうか。 別に示談書などが必要でしょうか。 【質問2】 支払いが滞って場合のペナルティとして、職場に関係を通知...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害示談

【相談の背景】 交通事故の後遺障害の示談を弁護士に任せてます。 私は同乗者だったので両方の車両の自賠責保険からそれぞれ75万円ずつ支払いされてます。 その後、相手側保険会社から示談の提示がありましたが、後遺障害分が85万で逸失利益が35万の計110万を提示され既に自賠責から150万受け取ってるので、他に支払うものは無いと言われました。 その上で依頼してる弁...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談内容につきまして

見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は全てを認めています 書類送検後に相手は弁護士を通じ示談を求めてきました 提示額は10万程であり、この事件にかかった治療費や交通費程度にしかならない金額です 金額に納得していないのですが、せめて出費分だけでも取り戻したいので受け取ろうかと思います ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の、「業務上やむを得ない場合」の範囲について

初めてご相談させていただきます。 昨年主人の不倫が発覚。公務員同士で相手は別の部署の独身。 相手女性に対しては、誠意に欠ける態度を許せず、示談をし、行政書士に立ち会っていただき示談書の作成、それを基に公正証書にしました。 慰謝料は、数百万、全分割、月数万の支払いで合意。 示談書について、本来なら「主人とは、いかなる手段を問わず一切の接触をしない...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の慰謝料について(早急な回答をお願い致します)

1週間前程に、職場の上司から殴られて全治約1週間の診断を受けました。慰謝料の支払いになってきたのですが、大体の相場が小さな怪我から大きな怪我を含めて30万くらいと言われたのですが、どれくらいなら取れるのでしょうか? 事の発端は自分が仕事中に少しふざけていたのが原因ですが、そこでその上司から指導という事で顔面を殴られました。10:0でふざけてたのは自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから