法律相談一覧
-
離婚調停中の自宅売却と立ち退きについて
夫の浮気・DVで別居中です。 私は自宅に残り、夫には実家に帰ってもらいました。家裁に婚姻費用請求の申請をしたところ、ローンと光熱費・通信費を支払ってやってるんだからと、支払いを拒否され、逆に弁護士を立てて離婚調停を起こされました。離婚と自宅のオーバーローン分の財産分与を支払えという要求で、離婚理由は性格の不一致ということでした。 数名の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫加害者の動き出し
ベストアンサーアドバイスよろしくお願いします。 既婚者、男、40代です。子供3歳1人です。 相手方 子供 小学生2人です。 職場の既婚女性の方とW不倫をしてしまいました。期間は半年程度で肉体関係は10回くらいです。 相手方の旦那さんにバレて呼び出され、今後どうするのか?と詰められました。 相手方は離婚も視野に入れているようです。その場で職場の上司も呼び出された為、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!
どうしても不倫相手の女が許せません。一番悪いのは旦那だと解っています。不倫の証拠もあるし不定行為も認めています。旦那とは離婚で話を進めています。相手は旦那の元カノで私と旦那が結婚前で付き合ったいた頃から定期的に会って友達として食事とかをしていたようで不倫関係になったのは1年半くらい前だそうです。そもそも心底好きで結婚した訳でもなく、そんな友達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫を親にばれないように清算する方法
ベストアンサー妻帯者と6回ほど不貞行為をしてしまいました。しかし、良心の呵責に耐えられなくなり、10月頃別れを切り出したところ別れに反対され、体の関係の継続を迫られました。12月頃彼が奥さんとセックスレスについて話し合ったそうです(この際には、彼が私と同じ時期に不倫の関係になりそうになった女性を引き合いに出したそうです。)奥さんは性交渉に興味がなく、その女性のことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手との裁判について
妻の浮気相手と裁判なった場合の疑問点。 私達夫婦には2歳の子どもがいますが、浮気発覚後は妻が相手との子どもであると言いました。 関係も数年前からだったので、その可能性も確かにあるとは思います。 なので、離婚するかどうかにあたって話し合っていたら、「本当は自分との子で間違いない」と言いだしました。 (妊娠前に私と相手ともに体の関係はあったので、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?
先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子が傷害罪で訴えられました
ベストアンサー4月から半年間学校でいじめにあっていました。 先月そのいじめをしていた子を殴って鼻を骨折させてしまいました。 うちの子が悪いので被害届は出さないと言っていたのに1ヶ月たった今、警察に被害届を出したようです。 息子は中3で今まで警察の厄介になったことは一度もありません。 いじめを受けていたという経緯があっての事件です。 いじめの事実を知った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫について。などはどのようにすればよいでしょうか?
妻の不倫に対して不倫相手へ慰謝料の請求を検討しています。 下記の内容で不倫と認められ請求することは可能でしょうか?また、可能な場合 ①請求できる金額 ②請求方法:(自分で書類を作り示談)or(弁護士に相談) などはどのようにすればよいでしょうか? 自分:33歳 妻:33歳 子供:7歳、5歳、3歳 不倫相手:20代 【証拠】メールの履歴(内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が社内不倫、会社の先輩に相談したいのですが…
ベストアンサー夫が半年ほど前から社内の派遣社員と不倫していました。今まで別れたと嘘をついて続けていたことが分かったので、証拠を固め、慰謝料請求に乗り出す旨を夫に伝えました。 結局、慰謝料請求は保留とし今は示談書を相手女性に送っています。 元々、私と夫は社内恋愛で同じ職場でした。 不倫相手の派遣元は、かつて私が所属していた派遣会社で、不倫相手の女性は私の後輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急いでます
ベストアンサー何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫
夫が17歳の子と不倫し、妊娠させてしまいました。 相手は夫が既婚者であることを承知の上で付き合っていました。 相手の両親は10年前に離婚しており親権者は母親です。 父親はヤクザで「夫の行為は県条例違犯で青少年保護法により逮捕される。最低でも一年半は刑務所行きだ。そうしたくないから今回はお金でけじめをつけて、示談にしようと300万円の慰謝料請求をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便な解決策は??
私は結婚10年目で子供2人の既婚者です。 今年5月に、旦那が社内の既婚女性(結婚11年子供3人)とダブル不倫をしている事実を知りました。 夫婦の話で1度目は何も聞かず目を瞑るから、当事者同士で話をし止めるよう旦那に警告し、もう関係を解消したと報告されました。その間、もちろん家庭は混乱し夫婦喧嘩も絶えず離婚の話しも上がり辛い日々を過ごしましたが、子供達の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。私は不倫相手に責められる事をしたのでしょうか?
社内不倫で主人と不倫相手が解雇になり、不倫相手に慰謝料請求中です。 内容証明の返答で不倫相手は私に会社を辞めさせられて精神的苦痛を与えられたと言っています。 私は、今後職務以外関わらない誓約書を書いてもらえれば他には何も要求しないと、不倫相手に何度もお願いしてきました。しかし誓約書には絶対応じないと言われ、私の連絡を無視し続け会社を三週間近く休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の果てに。この状況下でまず私がとる行動はなんでしょうか?
現在不倫しており相手の奥様から弁護士を通じて内容証明が届いています(具体的な慰謝料の金額提示なし、証拠があり、弁明を聞くとありました。)。そんな中彼は私と一緒になるべく離婚を決意し、奥様に話したそうです。私をすぐかどうかは別として一緒になる決意をしました。この状況下でまず私がとる行動はなんでしょうか?直接原因にされて慰謝料増加も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故?過失?100%うちが悪くなるのでしようか?
先日、5年生の息子が軽いいさかいで相手を転倒させてしまいました。相手は転倒して全治6ヶ月の怪我をしてしましました。「成長過程なので多少の後遺症も残るかも?」と診断を受けたらしいです。 先方の親御さんは「子供たちの事なので」と優しくおっしゃってくださるのですが「医療費、諸経費のすべての負担と今後の保証を全部お願いします。」と言われました、私の保険では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の求償権について
ベストアンサー夫が不倫し、離婚は今はまだしていませんが 慰謝料として夫に百万、不倫相手に百万請求しました。 この場合不倫相手は夫に求償件を使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求時の住所氏名の記載、額の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫についての相談です 無職のシングルマザーの方と数ヶ月不倫していたそうです 数回身体の関係を持ち、相手は妊娠したと言っていますが証拠を見せてくれないまま連絡を絶ちました 中絶費用はこちらが全額支払っています 相手が少し変わった方なので、身の危険を感じるので無用なトラブルを避けるため、こちらの情報をできれば知らせたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求に対する減額交渉
【相談の背景】 不倫相手から求償請求をされました。8割負担しろと言われていますが、相手の方が主導的だったため、なんとか減額交渉をしたいと考えています。5割ならまだ納得して支払えます。ちなみに、私は既婚者側で、離婚済みです。 【質問1】 ①そもそも、相手の支払った弁護士費用なども負担する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 ②慰謝料でも財産分与でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか
ベストアンサー交際5年の彼との間に子供ができ、出産しましたが仕事をクビなり、婚約解消することになりました。 もともと仕事の続かない人で、生活費のほとんどは私が出していました。彼の収入が安定したら結婚して一緒に暮らす約束でしたが先に妊娠し、出産一カ月前に彼も何とか安定した仕事に就職できたのですが、婚姻届の手続きなどで休むことが多く解雇されてしまいました。子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の対処方法
ベストアンサー不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 内容は不倫の事実を認めること。 私的な接触をした場合、1回につき20万払う。 不貞行為を行なった場合、1回につき100万払う。 第三者に漏洩した場合、50万払う。 実際に写真などの証拠はなく、不倫相手が全て本当では無いですが不倫を認めました。後は、私が送った愛してるとゆうライン1文のみです。 返信期限が迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方は何時接触してくるのか?
現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。
不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて性行為をしたら示談金など要求できますか?
去年の12月から交際している男性がいました。 Twitterで知り合いました。 12月下旬にいきなり彼が会いたいから今から行くと言い出しました。 私は何度も拒んだんですがもう着いたと言ったため、待ち合わせ場所に行きました。会うのは初めてだったので私は「がっかりしてない?「嫌いになってない?」何度も聞きましたが「大好きだよ」言われ信用してしまいました。私が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者への示談での電話
ベストアンサー【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。証拠不十分でしょうか。
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠が浮気相手のメールでの供述のみで請求は可能なのか知りたいです。 相手は専業主婦、子供2人です。 期間は約5ヶ月、10回くらい会い、供述のみではホテルに1回行ったと言ってます。 うちはこの件で離婚をするか話し合っていますが、私が現在妊娠中なのですぐには離婚しないつもりです。 夫はこの件について、会っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書 離婚 不貞慰謝料
ベストアンサー不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?
昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚している男と別れたい。
ベストアンサー結婚している男性と3年くらい交際しています。 彼と別れたいと言うと嫁から連絡いったら対応してね。 など、別れるなら嫁に言うと脅してきます。 私の家族にバレないかと 慰謝料や家を取られないか心配です。 弁護士の知り合いも沢山いるようで、頭が変に回る人なので仕返しされそうで怖いです。 自業自得ですが。 彼に貸してるお金もあります。 返済の紙は書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の住居侵入による窃盗
ベストアンサー13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒、空き巣の示談金について
先日、下着泥棒の被害にあいました。 被害内容は、計3回取られていて、1度目は、ベランダにかけてあったものを約5着。 2度目は、家の中に入られ、タンスや洗濯機に入っている下着だけを取られました。それも、私たちが夜寝ているときに入られていました。 3回目は、外出中に入られ、取られました。 夜寝ているときに取られているということがわかってからは、夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
見に覚えのない内容証明が届きました
ベストアンサー自分がやっていない行為に対して内容証明が届き 慰謝料請求されました 具体的に言うと 私は不倫をしています。 不倫をしていてその慰謝料請求をされるのならわかるのですが 奥様になりすましてツイッター投稿をし、破たんさせようと企て、実際にそのツイッターがきっかけで夫婦関係が破綻したので悪質であるよって最低でも350万円支払ってくださいというような内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 【事件内容】 電車で移動中に未成年2名に財布を取られた。(その時点では気づかなかった) 後日、犯人が別の事件(窃盗)で捕まり、自宅を捜索したところ私の財布が見つかり事件が発覚した。警察から盗まれた財布などは返却済 【被害状況】 ・財布 : 現金4万円程度、クレジット、免許証など一式 ・クレジットカードの不正利用 : 総額140万円ほど (ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉について
ベストアンサー既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について教えてください。
労災被害に遭いました、相手に100%過失がある事故の示談金について質問します。 こちらの怪我は、全治一週間、頚椎捻挫で通院期間3カ月通院日数55日です。後遺障害無し この場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害事件の示談に関して
暴行または傷害事件の被害者です。 警察には相談に行きましたが、現時点までの話では診断書等が無いので暴行事件での被害届になり、積極的な捜査もしないと言われたので一旦持ち帰りましたが、その後に被害届を出していないうちに、加害者代理人の弁護士より示談交渉の連絡がありました。 病院代がいくらかかったか、今後の治療にいくらかかるかも知らせてなく、それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容の意図が不明です。
ベストアンサー示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談終了後のトラブル
私は既婚者で、相手は同年代の独身です。男女問題でトラブルとなり、昨年、示談で解決いたしました。しかし、示談後に、いたずらに接近行為があったり、車にいたずらされたりしてます。もちろん示談書には清算条項や迷惑行為禁止などの条項もくわえてあります。 今後いたずらが続く場合どうしたらよいでしょうか?相手の弁護士に通告したほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、パワハラ 示談、裁判
嫁の事ですが、半年以上部下からセクハラを受けていました。私も同じ会社に勤めており、仕事する場所が違ってたので、セクハラされてたのは、わかりませんでした。嫁も仕事の事もあり我慢していたようで、ようやく自分に言ってきました。毎日の様に胸や尻、股間も触られていたようです。止めろと怒鳴りつけた事もあったようで、でも止まらなかったようです。嫁は後に、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談の条件
職場の上司(男性)と、私(女性)の別れ話から、暴力事件に発展してしまいました。 上司は、逮捕され会社を退社する事になりそうです。 起訴されるかわかりませんが、 「刑事処罰を問わない」 「今後、接触しない」「連絡を一切しない」 との条件で示談を求められていますが、どうしたらよいか悩んでいます。 相手は会社もやめてしまいますし、今後の所在がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対人接触事故 示談金額
中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の示談金、賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求に関する減額の可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の年末に主人の浮気が発覚しました。期間は3ヶ月。相手は既婚者で相手側のご主人から慰謝料として主人に200万、翌月末までに振り込めと言われたようです。 その際、呼び出されたのですが相手の夫婦、そのご両親に呼び出されたようです。 支払いの署名捺印はしましたが、コピーなどは貰っていません。 その際主人が言うには自分以外の誰の連絡先も記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料支払い後の2度目の請求
ベストアンサー現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから