法律相談一覧
-
不倫の後の示談について。
ベストアンサー非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中から離婚訴訟へ
ベストアンサー精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠があるのに問い詰めない理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠があるのにパートナーに全く問い詰めることなく、不倫相手に慰謝料請求する人とはどういう考えなのでしょうか? 離婚したくなければパートナーに問い詰めて認めれば有責配偶者として離婚しなければいいと思うし、離婚するなら認めさせてすればいいと思うのです。その後、ゆっくり不倫相手に慰謝料請求すれば確実に取れると思うのです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成の流れについて
ベストアンサー示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養事故 示談の相場
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との中絶による示談金
相手が既婚でこちら30代です。避妊を前からするようにお願いしていたのにお酒を飲んで半分寝てる間に避妊をせずそのまま最後まで行為をされ妊娠して中絶する事になりました。こちらは精神的なショックと次に妊娠出来るかとても不安です。示談金200万と言われましたが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 裁判 不倫
【相談の背景】 婚姻歴3年です。現在旦那とは別居しています。別居半年です。子供はいません。別居中に不倫不貞行為をされていました。回数としては1.2回程度です。旦那も相手の女性も否定していますが、証拠があります。ラブホ出入り写真です。旦那はもし訴えるなら、不倫相手の弁護士費用と慰謝料を出すなんて言っています。なので不倫相手に会って今後一切旦那に会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について相手側に慰謝料請求を考えています。妻に対しては浮気の起因が私にもあるため妻に請求はしません。 昨年11月頃より週に2日必ず不倫相手と会っているようです。 妻は私にはバレていないと思っており、私が原因で離婚したいと言ってきています。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、浮気の事実を知ったこと、息子を不倫相手に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛施術ミスによる慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 眉毛の脱毛Waxをして、表皮剥離をして、両目に数センチのあざが所々できてしまいました。 すぐに皮膚科に行き、火傷と表皮剥離の診断を受けました。完成に治るかも分からないと言われました。 脱毛店からは、後日医療明細書を提出してと言われましたが、慰謝料請求するには裁判で検証しないといけないと言われ、慰謝料は無理と言われました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上級生の暴力について 慰謝料請求をしたいです
ベストアンサー先日、小学生の息子が上級生の男子が木登りをしているところを注意をした結果、生意気だとゆうことで2回蹴られ、一回殴られました。殴られた時に歯が取れました。 すぐに病院へ行き診断書をもらいました。歯の方はまだ治療中です。 慰謝料など請求をしたいのですがどれくらいが妥当なんでしょうか? 病院や学校に行くため私も2日仕事を休みました。 含めた金額での請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 慰謝料が払いきれません。
ベストアンサーW不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による過失割合と慰謝料について
ベストアンサー1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険、慰謝料弁護士基準について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故慰謝料について 自転車と自動車の事故。当方自転車で5対95の過失割合。通院期間210日。通院日数120日。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準でもらいたい。自賠責を超える部分の慰謝料についても、弁護士基準で計算可能なのか? 【質問2】 弁護士に相談することによって、現在保険会社から提示されている賠償額が減額される可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司の性行為による性病感染について追加請求は可能か?
【相談の背景】 2024年7月に職場の上司から不同意性行を受けました。(残業後に食事に行き、無理矢理お酒を飲まされて泥酔してしまい、気付いたらホテルにおり、無理矢理の性行為をされました)その事を会社の役員に相談をしたところ、「それ以上言うな。プライベートは持ち込むな。お前の評価が下がるだけだぞ。」と言われました。その数ヶ月後、精神的に参ってしまい退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による居酒屋トラブル
【相談の背景】 数日前の深夜、夫が居酒屋で店の店主と支払いを巡って口論からの暴力で全治1ヶ月のケガを負いました。事の発端は現金支払いのみの店にも関わらず、手持ちの現金が足りなかったため、夫がクレジットカードで支払いたいとごねたことが原因です。 夫、店主共に先に手を出したのは相手だと主張しており、目撃者もいない状態です。また、店側は賠償責任保険など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から脅されている。どうしたら連絡を断つ事が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から連絡があり、色々話を聞いたところ夫との間に子供がいることがわかりました。直接的に子供がいると聞いたわけではないのですが、話の内容からそう推察できたので調べたところ夫の部屋から子供と3人で撮った写真や夫と相手女性との間で交わした示談書を見つけました。 示談書の内容は、認知しない代わりに月◯万円を養育費として払うこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に妊娠が発覚、中絶と認知
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫(不貞回数は1回、不倫期間は2ヶ月)原因で離婚することになったのですが、離婚協議中に妊娠が発覚しました。 慰謝料に関する示談書の作成にあたり、妊娠が発覚した場合は中絶をする(10週までは夫側が費用負担、それ以降に中絶する場合は自己負担)、また私の意思で子供を産むことになった場合は認知をしない という内容で署名・捺印をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【依頼予定】解決済の不倫相手との和解状の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 男A:私 女A:不倫相手(未婚) 妻 今回、男Aと女Aが不倫関係になり、妻に全てバレてしまいました。 話し合いの末に、男Aと妻は和解し婚姻生活を続行することとなり、女Aに対しても妻から慰謝料の請求などをしない形になりました 女Aにその話をすると憤慨し、男Aの職場に乗り込んで来て大立ち回りを繰り広げ男Aに対しても暴行している現場を社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の暴行事件 示談金 相場
ベストアンサー【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年の執行猶予の可能性について
【相談の背景】 詐欺の受け子(窃盗罪、1件のみ詐欺罪)で求刑4年が言い渡されました。 被害額1700万円で、被害件数7件のうち5件とは示談が成立しており、1件は示談拒否、1件は返信なしの状態です。 示談成立のうち1件は慰謝料として被害額の3倍の金額を支払っており、ほか2件に関しても連絡があれば被害額を支払う意思があります。 検察側は社会問題だと言うことが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手が、生まれた子供に私の愛猫の名前を付けていました
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、夫の不倫が発覚。 不倫相手は夫の部下で、我が家に何度も遊びに来ており私も友人として交流しておりました。 発覚から1年後に、慰謝料40万で示談しています。 我が家は再構築を選び、離婚はしておりません。 夫も不倫相手は現在も同じ職場で、 その不倫相手がこの度結婚、出産しました。 私の仕事は医療従事者なのですが、居住地は地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士へ資料を渡すことについて、支障の有無を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁償の証言を反故し、弁護士を付けた加害者へ修理代を請求したい。 人対人の接触事故で示談中。 示談として、治療費、慰謝料、イヤホンと時計の修理代を請求する予定。 ※示談金額や修理金額は未提示。 以下、内容です。 当方被害者、加害者側に弁護士。 全治3週間の怪我有、当方のイヤホンと時計が損傷。 加害者は事件当初多量の飲酒 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて、被害者への対応方法で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に身内が事故を起こしました。 10:0でこちらが加害者です。 幸い両者軽症だったようで、物損事故での届出となりました。 事故発生直後には、お詫びの挨拶に伺いました。 車両の賠償示談の際、相手方から直接電話がきて、示談金への不満の話がありました。直接的にお金をくれという話をされたわけではありませんが、これ以上話すと拗れると考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側示談成立後 相手の配偶者から連絡
【相談の背景】 前回もお世話になりました。また意見を頂きたく相談させて頂きました。 今年1月に旦那の約1年の不倫が発覚致しました。その後、私と不倫相手で話し合いをし現在は示談書も制作し双方が保管し慰謝料も支払われた状態です。こちらの婚姻関係は継続して頑張っている状態ですが、相手夫婦は離婚しております。ただ、旦那の不倫相手が言うには相手夫婦の離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ
ベストアンサー相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からのわいせつ行為を受けましたが、職場を離れてもらえるのか
5月に友人に体の関係を求められました。 かなり仲のいい友人でよく食事をしたりしていた関係です。 お酒を飲み、私が寝ていたところ、上から覆い被され、無理矢理下着を脱がされながら触られたりキスをされたりしました。下半身も下着の上から触られ、かなり抵抗はしたのですが、全く動ぜず。なんとか未遂で終わったのですが、ショックから睡眠や食事もとれなくなりPTSD、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って付き合っていた既婚者との示談、肉体関係なしでも可能ですか?
ベストアンサー今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 先日も相談させていただきましたが、追加での質問を投稿させていただきます。 前回の質問時に『交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。』と書きましたが、ここについて詳細をお伝えしたうえで、質問をさせていただきます。 出会ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にはあたらない?高額慰謝料?
【相談の背景】 10年間 離婚したと言われお付き合いしていました。 3年前から新居を購入して出来上がったら籍を入れようと言われずっと信頼しておりました。 いざ新居が出来上がるという時期に既婚者のままであること、全ての話が嘘だったとわかり離縁する方向で話し合っています。 相手は奥様と離婚したら一緒になろうと言いますが10年も偽りの生活をしていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の未払い 公示送達について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し 私達夫婦は離婚に至りました。 分割で支払っていただいてましたが 途中 未払いになり連絡が取れない状況になりました。 仕方なく本人訴訟で裁判所に申し立てしました。聞いてた職場の寮に訴状を送りましたが 既に仕事は辞めていて 住民票に記載されてだ実家に訴状を送り直しました。が 実家にも住んでないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の場合の交通事故慰謝料
ベストアンサー信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求(証拠メール等無し)
妻の不倫相手への慰謝料請求について 妻との間には、小3と小1の子ども(男)がおりましたが、ある日、妻の不倫相手の奥様が自分の職場に来たことで妻の不倫を知り、妻は認め、約半年経った最近、妻と離婚しました。 特にメールなどの証拠は無く、妻の自供のみです。認めさせるような文書も作成していません。 このような場合、妻の不倫相手男性へ、私から慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求
【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした 直接慰謝料を請求してもいいのか?
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料(1日あたり4200円くらいのやつありませんよね)は自分が加入している保険会社の方でなんとかしてくれる?という話なのですが、それとは別に加害者の方に直接慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額を決定する際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。
ベストアンサー訴訟前に、これこれの額で相手に慰謝料を請求しようと決める際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同僚からの暴力を受けて訴えたいんですが
先日同じ職場の同僚に、暴力を振るわれました。 暴力を振るってきたA子は、別のお客様としてきていたB子に対して最初苛立っていて、暴力を振るってましたが、そこはみんなで抑えたんですが まだA子は怒りが収まってなかったのが、たまたま目の前にいた私に掴みかかってきて、髪の毛を引っ張ったり、蹴ったり殴ったりしてきました。 完全に一方的に暴力を振るわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について
先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求するために使える証拠かどうか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。期間は約3ヶ月くらいだと思います。旦那もその女性も認めています。 旦那はその不倫相手とは別れたと言っていますが信用できません。私は別れてくれれば今回のことは水に流すと約束してしまいましたが、それからの旦那の行動や言動がおかしいです。離婚して慰謝料をとるべきか悩んでしまいます。 証拠はとってきましたが探偵に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟問題について
AとBは同じ職場で上司と部下の関係で不倫関係にありました。 6ヶ月前に関係がAの妻に発覚し、今に至ります。 Aと妻は離婚はしていません。 Aの妻はBに仕事を辞めるか慰謝料を払うかどちらか選択するように迫りました。Bは、人手不足を理由にまだ仕事は辞めてはいません。 Aは勤務先が、変わりましたので今は関係は解消されています。 その後、BからAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
12月で追突事故で約一年通院腰椎ヘルニア当初の50%位未だに完治せず痛み痺れあり医師の判断は一年通院で治らなければ後遺症障害等級だね!!取れたとしたら、その他、慰謝料、逸失利益、休業損害慰謝料、位しか解らないのですが… 金額的には大体でいいのですが請求して貰えるのは幾ら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談について教えてください
ベストアンサー傷害で全治10日のけがを負わせました。 示談交渉しましたが応じてくれませんでした。 示談したという事実は公判で役に立ちますか? また示談の場合、金額的にどの程度が相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のトラブル、示談の進め方
ベストアンサー示談の進め方のアドバイスお願いします。 駅の階段でのトラブルです。 当方は登り、すれ違いの時に当方が持っていたカバンの紐に相手の足が引っかかり階段から転倒し半月板にヒビが入る。 相手は降りで階段3段目からの転倒です。 階段は混み合っていました。カバンは手に持っていて紐がたれていた状態です。 素行的には普通な状態でした。 相手は紐のせいで転倒したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉最中の件について。
ベストアンサー只今不貞行為発覚後の示談交渉の最中です。 引越しをしてほしいと要求され、こちらは しないと言ってるのにも関わらず再度また 引っ越しの要求を伝えてきています。 今回は、 ・現在の住居は、◯◯氏の通勤経路にあるため、どうしても転居をしてほしいとのこと。 ・引越費用の実費を上限◯◯万円までなら負担するとの意向です。 ・転居に応じるのであれば損害賠償等は請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領示談金についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー知り合いが会社のお金を横領していたのですが、10~15万位の金額です。(金額を証明する事が難しい) それで会社側からは200~300万位の金額で示談するとの事です 高くないかなと思います 示談金を決める際は目安みたいなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年以上経過、離婚せず不倫した夫へ慰謝料請求可能なのか?
夫の不倫が原因で、別居3年以上経過しております。 不倫相手への損害賠償請求は、27年3月に判決がでています。(275万) 離婚は、1、2年先にと考えています。 離婚時に、夫からも慰謝料を請求したいと思っていますが、慰謝料の時効があるとつい最近知りました。 不倫が発覚したのは、25年3月ですので、すでに3年以上経過しています。 1年後の30年に離婚すると仮定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えるのであれば、不倫相手への慰謝料請求メールを恐喝として訴えると言ってきています。
不倫をした妻の不倫相手へのメールについて恐喝にあたるかどうか、その発言に至るまでの不倫相手の行動等が考慮されるかどうかをお聞きします。 ・不倫(不貞あり)を一年半 ・離婚してほしいとのことで別居までし、費用の負担等も全て不倫した配偶者側で負担 ・相手(独身)が一方的な理由で不倫を解消 ・その後何度か話し合うものの不倫関係は続けたいものの一緒になる...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから