28,614件見つかりました

法律相談一覧

• 前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について

事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 不倫後離婚 裁判をしない場合の慰謝料請求

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    5
  • 自転車での衝突事故の示談について

【相談の背景】 2日前に夫が自転車で車道を走行中、60歳の女性の自転車の側面に衝突し、女性が尻もちをついてしまう事故を起こしました。 救急車と警察を呼び、女性は特に骨などに異常はなかったものの、一週間ほど仕事を休むようにと医者に診断されたそうです。 女性にはその際の治療費、自転車の修理代、事故後使ったタクシー代、休業の間の補償はお支払いするとお伝え...

弁護士回答
    2
  • 別れ話の後に指を骨折させた元パートナーからの慰謝料請求について、起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、別れ話を切り出した途端に1年前(今から8年前)に指を私から捻られ骨折していたから慰謝料を払えと弁護士を通して通知書が来ました。揉める気はなかったので、治療費実費(30万円)と慰謝料200万円を払って合意書を締結し、今後刑事処分等は求めないということで和解しました。 【質問1】 昨今の社会情勢から昔のことでも事件化されるのではと不...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...

弁護士回答
    3
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • 世間一般の慰謝料ってどれくらい?

H17年5月7日私自転車相手は普通自動二輪車出会い頭の事故にあいました。相手は無保険4年間の間に手術、傷病固定は昨年3月それまで通院していました治療費は最初払っていただいてましたが30万ほど立て替えしています。 示談にしたいので国政保険を申請中!弁護士さんもお願いしていますが… 事故した手は左手首かなりすごいことになってましたサーモグラフィーで機能回復への...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場での怪我について

先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 示談書の悪用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不貞関係について関係にあった相手のかたと合意書を交わしたいと思っています。 実はお別れをするときに少しトラブルになり一方的に相手に恨まれているような気がしていて第3者に口外されないかどうかが非常に恐怖だからです。 ただ、一方でその合意書には私も署名捺印をするので第3者にその関係があったことを立証する証拠にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に行われた示談

十数年、ずっと苦しんでいます。 私は、バツイチで当時、幼稚園に通っていた、息子二人が居ました。現在その息子二人は、17歳と18歳です。 息子二人が幼稚園に通っていた頃、ある男性から『結婚を前提に付き合ってほしい』と言われ その男性は、地元では有名な、幼稚園の後取り息子で、とても私の息子達を可愛がってくれていると思い 何の迷いもなく、結婚前提に交際...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。

【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...

弁護士回答
    5
  • 住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?

【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。

はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?

ベストアンサー

既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺についての示談で損害賠償をどこまで請求できるのか

ベストアンサー

先日友人がオークション詐欺に会いました 友人が騙し取られたのは2万円近くするゲーム機で、 先に送ったところ故障していたので修理に出すといいその代金を請求し、 それっきり何度連絡しても債務不履行で契約解除を申し出ても音沙汰なしでした ところが後日オークションに友人のものだと確信できるゲーム機を出品しており、 購入した人にメールして見てもらった所やは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の増額について

ベストアンサー

先日徒歩でライブ会場に向かう途中に交通事故にあいました。 歩道の端で立ち止まっていた歩行者の私に加害者の車がぶつかって来た形です。 加害者はぶつかったにも関わらず警察や救急に連絡も入れず私が110番通報しました。 警察官が来ても言い訳ばかりしていて警察官に叱られていましたが一切謝罪はありませんでした。 軽症だったのと家から遠い場所での事故だった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、示談成立後。

1度の不貞行為でも、何年関係が続いていたとしても裁判になった場合、不貞行為があったという事実があれば何も変わらないのでしょうか。 不貞行為にあった相手と示談と言う形で示談成立した後、旦那にその事について裁判で言われ親権に関わることはありますか? 旦那にも不貞行為はあります。DVも何度かあります。でも、こちらには物証できるものがありません。 その場...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた時の示談金

10歳の娘が散歩している犬に噛まれました。 飼い主は81歳で、自転車に乗りながら散歩をさせていました。 長く伸びたリードが足に引っかかり、転んだところを襲われ、頭を6cm、まぶたを2cm縫いました。他にも目の周りにもたくさんの傷があり、こちらは専用のテープで傷をくっつける処置がされました。 かばったのか腕も噛まれ、こちらはアザと噛み跡がついています。 噛...

弁護士回答
    2
  • 被害者の嘘で慰謝料の額は変わりますか

【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 バイクで走行時に片側二車線の道路を塞ぐ形で車が止まっていました。 旦那が避けようと一車線を走行した際に相手の車が前進してきました。 何か話しかけてきており、聞こえにかかった為バイクを路肩に止め運転席の方へ話をしに行きました。 その際に相手の運転手が煽り口調で文句を言ってきて降りようとしてきました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。

1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 初めまして。 夫が結婚前からW不倫をしていました。 15年以上になります。 不貞回数は5〜10回程度かと思います。 相手方のご夫婦と話をし、今後慰謝料請求を行いたいと思います。 相手は離婚せず、子供も成人しております。 私は未成年が3人おり離婚に向けて別居中です。 主導は相手方の奥さんが会いたいと連絡してきて会って行為に及んでいたよ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送でのやり取りにて、妻(まもなく離婚予定)が私の不倫相手に慰謝料請求をしていることがわかりました。相手方弁護士からの一枚と、妻の返送分の一枚しか見ていないのですが、 相手側は「以前、【求償権放棄なしの150万】で提案しましたが、そちら(妻)から離婚の証拠の提出をしないならば、【求償権放棄有りの120万】でどうか」という内容で、 妻側...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...

弁護士回答
    4
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。

先日、妻の不倫が発覚しました。 相手の素性が全くわからないのですが、探偵などに依頼し調べてもらったら、妻にわからないように相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか? 家族構成 私33才会社員 妻34才パート 娘10才(相手の連れ子)

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 結婚式トラブル 慰謝料請求などについて

先日結婚式を挙げました。 当日の気温は35度。挙式直前にスタッフから披露宴会場のエアコンに不具合が起きたと報告を受ける→もう一つの会場は使えるとの提案はあったものの、電気屋が向かっているので、復旧するであろうとのこと。 復旧との言葉を信じ、そのままの会場で行う方向になりました。 披露宴入場時、スタッフからは『エアコンは直りましたので涼しくなるまで少...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の履行引受について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から既婚男性と不倫関係です。離婚して私と結婚すると約束しましたが、やっぱり離婚出来ないから別れてくれと言われました。それから私への手切れ金の支払いと奥さんからの慰謝料請求が私に来ないようにするという合意をしています。しかし、離婚しないとはいえ、奥さんは不倫の事実を彼が話して(相手が私とは言っていません)知っているので、調べて私だけに慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害者なのですが

ベストアンサー

盗撮にあったのですが、加害者に対しての慰謝料の基準はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一旦、和解後の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が4年前会社の後輩と不倫をしていました。その時は不貞を2人とも認め、相手方が弁護士をたててきて、慰謝料をもらいました。ただ、その後からもずっと連絡を取り合ってきたことが判明しました。内容はまだ特別に思ってるなど、触れたいとかそういうメールをわざわざ相手専用のフリーメールを作成して、4年間で7000通ほどのメールを発見。2人に問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 首の鞭打ちで2ヶ月通院して 23回通いました 【質問1】 提示された金額が19万 なのですがこれ以上上がらないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給付金を慰謝料の頭金として払わなければならないのか?

不貞行為の結果、慰謝料を請求されました。 私と子供の二人暮らしなのですが、頭金として20万請求されました。 私は20万という数字はコロナの給付金のことだと思ったのですが、相手弁護士は給付金とは言いませんでした。 ただ、今まとまったお金が入ってくるのは20万ですよね? と何度も言われます。 給付金のように国からの援助金を慰謝料として請求するこ...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルでの別れた後に…慰謝料⁉︎

治療費、生活費を払い和解済みの事を振り返し慰謝料って請求されるものですか? ケガの内容は足首骨折ケガは完治してボルトを取るだけです。 正直縫い傷は残ります。 怪我した理由は喧嘩して叩かれた時にカッとなり力が入り相手は倒れた拍子に足首が折れました。 その後半年以上交際は続き、相手の浮気で結局別れました。 相手の性格からして何言ってくるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...

弁護士回答
    4
  • 不倫、独身側から既婚者側への請求

不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...

弁護士回答
    5
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題で悩んでいます。は脅迫になりますか?

私の社内W不倫発覚により、私の主人が不倫相手に直接会いに行き土下座をさせ謝罪要求、及び謝罪文、次に会ったら慰謝料500万を払うと言う誓約書を書かせました。 しかし、謝罪文に、会った事に対しての謝罪はあるが、不貞行為を認める言葉がなかったため、主人が激怒し、謝罪文を突き返し、今からお前の家に行く!会社にばらす!飛び降りて死ね、指を詰めろ、足を折る!など...

弁護士回答
    1
  • 独身女性の妊娠、中絶に対する責任

ベストアンサー

少し複雑な質問かもしれません。 私がある女性と関係を持ちました。その女性は最初は彼氏はいないと伝えられていたのですが、関係を持った後に彼氏がいることを伝えられました。 しかも彼氏は私のよく知る人でした。私の中で一番したくなかったことなので、私は精神的に追い込まれ自殺まで考えました。 行為のあった日に避妊に失敗した可能性があったので、病院いくこ...

弁護士回答
    1
  • 示談書は作成出来るのか?

【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との示談

ベストアンサー

夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談金について

旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい[i:160]

慰謝料を求められ支払いに応じ様と考えています。相手に今後、これ以上の金額を求めない等、一筆書いて頂きたいのですが…。公的に通用する文書は有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求したら示談交渉されました。

ベストアンサー

名誉毀損で開示請求したら相手方から示談の交渉があり、生活保護者なので示談金を10万円にしてほしいと提案がありました。 弁護士さんはそれ以上の金額で起訴できるが正直払ってもらえるか解らないと言ってました。 10万円で示談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に

離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に新しい事実が。

ベストアンサー

嫁の不倫相手と示談しました。 しかし示談成立後、不倫中に妊娠していた子どもが、 不倫相手の子供だったことがDNA鑑定で発覚しました。 示談の無効または示談金の変更(増額)は可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから