57,025件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士から通知書が

ベストアンサー

婚約破棄の通知書が相手弁護士から届きました。 私も弁護士さんに相談に行ったのですが 私が相談した弁護士さんから自分で 慰謝料請求の調停申し立てをした方が 費用が抑えられること。 調停が不成立となった場合、正式に依頼して訴訟を起こすのはどうかと提案してもらいました。 相手弁護士さんからの通知書に 本人に直接連絡を取らず代理人である私に連絡して下さ...

弁護士回答
    5
  • 研修期間中の解雇の件

昨年12月に面接を受け、 今年1月5日から入社してきた労働者がいます。 ところが昨夕(4月2日)、 「本日付けで解雇」と言われたようです。 しかし、 解雇宣告をされたその労働者は、 突然の解雇に納得がいかないようです。 そこで、 先生方にご指導願いたく思います。 研修期間と言っても、満了数日前に即刻解雇は可能でしょうか。 社会保険等に加入させ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で別居したい

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の拒否について。

裁判所へ調停の申請を理由に面会交流を拒否するのは法的に良いのですか? 家庭裁判所にて調停離婚をしました。 長男(13歳母親と同居)について、調停では月に1回程度面会交流を行うと取り決めておりましたが、5か月ほど子供との面会ができておりません。 予定を立てようとしても相手方から用事があるので無理との回答ばかりです。 数か月前より長男を知る第三者...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

ベストアンサー

別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...

弁護士回答
    7
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4
  • 免責がおりなかったら

浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。

弁護士回答
    2
  • 続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?

会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。弁護士費用はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

就業後、更衣室で着替えしゃがみ腰に作業をしていたところ、学生バイトA氏が後ろから『なんだコイツは!!』と暴言を吐きながら腰を足蹴りされました。その後痛みがあり、病院で診察したところ、骨折はしていなかったものの打撲の後が残っていました。診断書は作成依頼中です。慰謝料や治療費を請求するためには被害届を出した方が確実でしょうか?弁護士費用はどれくらいでし...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で夫が自営業の場合

ベストアンサー

離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 一般法人が設定した利用規約違反の罰金は債権となるのか?

あるサービスの会社を経営しています。利用規約を無視した利用が一定率あるので、友人の会社に罰金?の回収を依頼しようと思いますが、弁護士事務所でもサービサーでもありません。実際に回収業務に入った場合に非弁行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更、子の相続財産について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について各借入会社への返済額のシミュレーション

ベストアンサー

個人再生を考えておりますが純粋に個人借り入れの他に 保証人になっている場合の個人Aの返済額シミュレーションを 個別に計算して頂けるととても役に立つのですが。 A社50万円 B社50万円 C社100万円 D社100万円  E社(息子の奨学金200万円保証人) F社(息子の住宅ローン500万円保証人)となります。 ネットなどで調べようとしたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡手段について

ベストアンサー

子どもとの面会交流のときは、相手方と連絡をとるのは必要不可欠ですよね。 面会の調停証書には、お互い連絡を無視、拒否をしないと入れたいと思っています。 無視した場合罰金があるような内容は可能ですか? 相手方が無視や拒否をする可能性があるんです。

弁護士回答
    2
  • 債権執行中ですが・・・

はじめまして 私(個人)で、A法人(会社)に対し先日第三債務者(銀行)に債権差押を申し立て1件は空振り2件は口座有りの残高数百円でした。 現在でもA法人は業務しています。 次回口座有りの2件は継続し債権差押を進めるべきでしょうか? 口座有りの2件はA法人に知られた訳ですから、今後売掛等の入金があったとしても引き出される結果が大半でしょうか? 又、今後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判。この後どのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでました。 私は婚姻費用の申し立て側です。 この後どのような流れになるのでしょうか? 相手側から審判の通りにして貰えるのはいつからですか? 相手側が審判の通りにしてくれない場合はどのようにする事ができますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供にとって大事なこと。二人目の相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停開始前です 私は父親です。調停では親権で揉めそうです。 母親の不倫から始まり2か月間の育児放棄(不倫相手と同棲) その間子供との連絡は拒否しています。母親側 その後1週間交代で子供を見たいと言われた為子供の為に同意 しかしその最初の1週間で子供の証言により知らない男と同棲している事が分かる(一回目と違う相手) 子供の証言により私は精...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用の負担について

ベストアンサー

主人の不貞で、主人・不貞相手に対して裁判を起こした場合裁判費用を慰謝料と別に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。

ベストアンサー

調停離婚で14歳の子どもの親権が私になっています。 最近知ったのですが、別れた旦那が未だ親権を取ろうとしていて再度調停しそうです。 子どもは普通に私と生活しています。 一度決まった親権は簡単に変更出来るのでしょうか? 元旦那は去年の3月から家を出て行ったままです。

弁護士回答
    4
  • 管財人について。何度も何度もお話をしていくのでしょうか?

こんばんは 自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか? 先生方わかりやすく教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の確定

ベストアンサー

交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書 一括返済による変更について。

ベストアンサー

夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供からの嫌がらせ

旦那の前妻との間に出来た子供に悩まされています。 中学生になる女の子ですが、とにかくやたらとお金をせびってきます。 もちろん、子供の言うことですしおこずかいもあるだけ欲しい年頃だと理解してるつもりですが…。 旦那に(父親に)メールでおこずかいをねだるのですが、その内容が「お金を出さないなら近所に子供を捨てたと言い回るぞ」「会社にお金を取りに行く」「...

弁護士回答
    2
  • 面会権について

ベストアンサー

私22歳 元夫40歳 子供3歳 二年前に性格の不一致で 協議離婚しました。 話し合いにより 当時の私には経済力や 子供を引き取れる環境に なかっ た事もあり、 親権は泣く泣く元夫という 形になりました。 養育費はなし、面会権は 好きな時でいいとの事で 今までは何の問題もなく 過ごして来たのですが、 先月、私が縁あって他の方と 再婚したことによ...

弁護士回答
    6
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3
  • 和解調書と事件の決着について

和解調書が存在する事件というのはもう決着がついたと考えて良いものなのでしょうか? 更にもめる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 調書の作成時間

事件にもよると思いますが、万引きや軽い窃盗の場合ら調書作成は何時間くらいかかりますか? 調書の内容が自分の意思と違う場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して調停

不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...

弁護士回答
    5
  • 旦那単独で転勤させてほしい

弁護士先生よろしくお願いいたします。 弁護士の方を通して旦那を単独で転勤させることって可能なんでしょうか。 できれば国内の遠い地に転勤してあまり関わりをなくして、たまに会う程度にしたいのですが無理でしょうか。 また勝手に家族同伴で実家のある地域に転勤願いを出した旦那が許せません。 前から離婚を考えていて、なかなか前に踏み出せずにいましたが、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の退職金見込み証明書

自己破産するのに退職金見込み証明書が必ずいると、弁護士事務所に言われました。 しかし、退職金見込み証明書を印刷することができず、提出できません。 ひとつでも書類がそろわないと申し立てはできないと言われています。 地元の他の弁護士に相談したところ、そんなことはないと言われました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入認定 控除額に関して

保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 調停中の記録に付きまして。

相手方として調停に出頭せねばならないのですが、調停員との談義の内容をICレコーダなどで記録を残す事は可能でしょうか?前以て調停員には伝えようと考えております。 記録を残す事は不可能でしょうか? カテゴリー違いでしたら、申し訳ありません。

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での脅迫行為について

2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...

弁護士回答
    2
  • 調停期日呼出状について。また応じなければならないのでしょうか?

付き合っていた男性の子供を妊娠しました。最初は結婚すると言っていましたがいざこざがありそれを理由に急に結婚できない子供もおろしてくれと一方的に連絡がありました。彼の両親に挨拶も行った後で話し合う機会もなく突然のことでした。 中絶費用と慰謝料は払うからと言われました。中絶費用はすでにもらっています。 しかし、先日代理人になったという連絡と調停期日...

弁護士回答
    5
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻る事は可能でしょうか

以前も同じような相談させて頂いたのですが、もう一度お願いいたします 私は二度結婚しているのですが、二回とも嫁ぎ先が同じ苗字でした もうじき二度めの離婚が成立するのですが私の母が苗字を私の元々の苗字に戻してほしいと言ってきました 私は一人っ子なんですが母が苗字を残してほしいのが昔からの希望だったみたいです 私が離婚した後もとの姓に戻すことは可能で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

弁護士回答
    5
  • 自己破産。

ベストアンサー

先日の話の続きになりますが、担当の先生に連絡をし、詳細を説明し名前とメールアドレスしかわからないが念の為に追加訂正で債権者一覧に入れてもらう事になりました。 ただ、直接相手が動いていないのでこれ以上のこっちも動きようがないそうです。 相手が実際に興信所を使って身元を調べ何らかの行動に出れば、弁護士さん、警察で動きようがあるそうですがいざ自宅に来...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を確実に行わせる方法

業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...

弁護士回答
    2
  • 父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。

ベストアンサー

自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...

弁護士回答
    4
  • 前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m

先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の着手金について

ベストアンサー

自己破産をされる人が給与所得者である場合と個人事業主である場合とでは,弁護士さんに支払う着手金の額が違うようなのですが,給与所得者である間に借金し,その後,個人事業を立ち上げてからも借金して自己破産する場合,着手金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い催促について

今民事事件で2件支払い催促がきています。1件は明らかに金額が多すぎるのと、もう1件は意味のわからない支払い催促です。 弁護士の先生に法テラスの無料相談したところ内容がよくわからないから(相手が何を言っているか)対応が決めれず弁護を受ける事をためらっている感じでした。そのような先生に弁護を頼む事は出来るのでしょうか? 後1回目は答弁書で反論して...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?

妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから