57,025件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中に引越しは可能?

ベストアンサー

自己破産手続きに、ついて質問させて頂きます。 現在 親と同居しておりますが 自己破産手続きに置いて 裁判所への提出する書類に 同居人の収入証明や 必要書類がいる事を説明しましたが 協力してもらう事が出来なかった為 家をでて一人暮らしをしようと思ってますが 引越しする事は可能でしょうか? 裁判所への手続きはまだしてない状況です。

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚協議、不貞慰謝料請求をお互いの弁護士を通じて交渉しましたが、決裂しました。 子供の面会交流をしたいのですが、手続き等は、難しいのでしょうか? 妻子は福岡です。私は、横浜です。 私一人で、できないのでしょうか? 弁護士を通じた方がいい場合は、妻子のいる県の弁護士にお願いした方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の鑑定について。

ベストアンサー

養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が勝手に終わらせられた事

質問です 私が婚姻費用分担請求を申し込み、 別居中の旦那が離婚調停を申し込みました 婚姻費用分担調停当日と同時に旦那が離婚調停を申し立てたことをしり、書類をもらいました 離婚する気はなく書類も出してません 二回目の調停で、話し合いができないので、審判に移行すると言われ、離婚調停も終わりと言われました 今思えば離婚調停といっても、離婚につ...

弁護士回答
    7
  • 意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...

弁護士回答
    6
  • 自己破産に伴う細かな質問です。

法人破産に伴う保証債務で自己破産を検討しています。 自宅はまずは任意売却として動くこともここで教えて頂きました。 ①申し立てて2ヶ月程で明け渡そうと思うのですが(子供の新学期に合わせて)その際、エアコンなどは持っていっても良いものでしょうか?目ぼしい財産はありません。 ②細々なものは売れるものは売ろうと思いますが(例えばマンガやパソコン)申し立て前にそ...

弁護士回答
    1
  • 相続が出来なくなるのですか?

ベストアンサー

私の母の事です。 実の娘と仲が悪く遺留分の放棄を、娘と一緒に裁判所でしてきました。 1000万生前贈与してきたとのことです。 そして公正証書で財産は、全て私に相続させると明記しています。 2人兄弟で父は、いません。 この場合、姉は相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母と連絡が取れず、子供を返してくれない

ベストアンサー

妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...

弁護士回答
    3
  • 用途不明に引き落とされた100万円と養育費の互換について

結婚時、妻を信頼しキャッシュカードを預けていました。 その後、性格の不一致により離婚することになり、2歳の子供は妻が引き取ります。 離婚決意を気にキャッシュカードを返却してもらいましたが、用途不明に約100万円が引き落とされていました。 問い詰めても"分からない。半額なら返すかも"との回答です。 生活費は、お互いに別口座から使用されており、僕自身に...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いになりますか?

長くなりますが、よろしくお願いします。 賃金未払いについてです。 私は普段、A社のアルバイトで生活してますが、A社と付き合いのあるB社にA社を介入せず直で手伝いに行きました。(こちらから仕事下さいと頼んだ事はありません。行きたくなかったが半ば強引に)最初は当然、B社から直接賃金をもらいました。20締めの当月25日払いです。11月の締めを前にひともめありまして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所調査官の訪問と面談への対応

子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てをするので家庭裁判所調査官 の訪問、面談があります。 その際、代理人の弁護士さんと面談を想定した入念な打ち合わせ、訪問にあた っての留意点についての話はされるものなのでしょうか。 両親双方の総合的なものが判断されるのでマニュアルではないとは思うのです が、弁護士さんはどう対応されているものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続できなかったお金

40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に事故をしました。任意保険は入っていない人の車です。

ベストアンサー

元仕事場の先輩から業務委託で仕事を受けることになり、一緒に地方の営業に行く事になりました。 その際、社用車として使う車は保険にも入ってると言われましたが、実際は任意保険に入っておらず仕事が始まってから言われました。 今更仕事を降りる訳にもいかず、仕方なく運転していましたが、事故を起こしてしまいました。 相手の車も動いていた為10対0はないと思われる...

弁護士回答
    4
  • 本当に裁判してるの?

ベストアンサー

親戚がしています。事情は省略しますが、本当に裁判をしているのか疑わしく、何か証拠を見せてくれとみました。すると、裁判所に提出するもの(?)の、それらしい一枚をコピーしてみせてくれました。 ~の申し立て ~略~  作成は執行弁護人 名前(弁護士の名前?) 裁判官 名前 これは謄本である 裁判所書記官 名前 とそれらしいのですが、裁判官の名前検索...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄できるかどうか。

ベストアンサー

妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自庁処理が移送される可能性は?

DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

協議離婚に向けて話し合っておりますが、養育費の支払いについて信じてもらうことができず、話が進みません。なぜ信じてもらえないかと言うと、私の親への借金がばれ、過去には消費者金融へも借金をしていました(返済済み)経緯もあり、怒りを買うと同時に離婚という運びになりました。そこで養育費を月々払う方向で話していますが、いつか滞るのではないか?と信じてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせないためには

ベストアンサー

絶対に面会交流させないために、私はどうしたらいいでしょうか?? 協議離婚が成立して、半年経ちました。 子供が3人いて、親権等は私が持っています。 協議離婚の際に、養育費の支払いでもめて最終的に養育費を支払わないという相手の要求をのみ、その代わり今後一切、私達家族に関わらないと面会交流無しで取り決めました。 公正証書などの形に残したかったのです...

弁護士回答
    2
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停・養育費の催促 脅迫罪になりませんか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 今現在、公正証書なく毎月養育費を振り込んでもらってたのですが、今月分が未だに振り込みがされてません。 何度か催促の連絡はしました。 やはり、きちんと公正証書を作成したほうがいいでしょうか? また、調停を起こすと相手に言うことは脅迫罪になりませんか? 相手は埼玉県で私は福岡県在住です。 乳飲み子を連れて埼玉県に行くのは...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

祖母(父方の母・グループホーム入居) 叔父(父の兄・祖母宅で独り暮らし) 叔母(10年前に死去) 私(祖母宅敷地内のアパートで独り暮らし) 叔父夫婦に跡継ぎがいなかった為、養子縁組して跡を継いで欲しいとのことで数年前に引っ越してきました。祖母は一時期レベル低下がみられたため施設入所しましたが、現在回復し認知症なども有りません。叔父は癌で治療を終え現在自宅...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の年金分割の手続きの件で

ベストアンサー

平成25年9月2日に調停離婚が成立をし 年金分割のための情報通知書 平成24年9月27日 家庭裁判所より調書(成立)を頂いたのですが 離婚後は重度の障害を持っている娘を育てつつ 介護の仕事や色々な手続きなどで忙しくて すっかり年金事務所に手続きを忘れており 昨日、書類が出てき来ました。 年金分割の手続きは離婚後2年以内にしなくては無効になると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 浪費での個人再生で、領収書は必要?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在消費者金融、カードのリボ払い、銀行系カードローン4社合わせて800万近い債務、他に機構の奨学金があります。 お恥ずかしながらかなりの浪費癖があり、これらは全てギャンブルやキャバクラ、自身の遊興によるものが原因です。 毎月の返済額は20万近くあり、現在自転車操業のため、個人再生での債務整理を考えております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?

結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい

ベストアンサー

初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流間接強制却下決定に対して不服申し立て等をしたいのですが、どのような手続きがありますか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自動車保険会社の対応

4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払いについて

養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • もしもの離婚に役立つ誓約書

ベストアンサー

婚姻生活の継続の誓約書を主人にかいてもらおうと思っています。 誓約書 今後、妻との婚姻生活を継続するにあたり、下記の事を約束する 1.飲み会の席が同じ女性と酒の勢いでホテルに行ったことを認め、その事から会社の正式な飲み会以外、女性がいる飲み会には参加をしない 2.女性と友人としては不適切なSNSでのやりとりがあったことを認め、今後浮気並びに浮気...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費の調停申し立てをする際、把握していないといけないのは相手の住所ですか? 相手の住所の県外から調停の申し立てをする場合は相手の移住地の近くまで出向く必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 告発の捜査もしないのに 虚偽告訴等罪の捜査はする?

前回の相談内容で  匿名の弁護士から  このようなコメントが  ありました。  上記の経緯に鑑みて、検察庁があなたの希望通りの捜査をしてくれるとは考えられません。相手の女性への嫌がらせ目的での告訴とみなされ、相手にされない可能性が高いと考えます。  寧ろ、虚偽告訴罪であなたが処罰される可能性もあるでしょう。  このコメントにあるように ...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • 債権者による破産申し立てについて

個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求・・・

ベストアンサー

兄が離婚して半年が過ぎました。 未だに元嫁から養育費の請求が来ません。 あれだけ、しっかり払ってもらう!!と言い残してだたのに・・・ もし何年も請求がなく、子供(現在18歳)が成人したとしても 兄が支払う養育費・期間は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀主催者の変更について

ベストアンサー

先日他界した弟の遺骨を父に渡さないために、祭祀主催者を母に変更したいのですが調停の申し立てとは素人にも出来る事なのでしょうか? また、変更を求める調停を持たずに父の元から弟の遺骨を運び出した場合、どのような罰則が有るのでしょうか? また、その罰則が適用された事は有るのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 先日、弟が交通事故で他界しました。 未...

弁護士回答
    1
  • 調査官について。どんな事を 聞かれるのでしょうか?

現在 離婚調停中です 私には 離婚の意思はありません 調停は、今までに、4回行いましたが、お互いに平行線な為 次回、家事調査室の 調査官の方が 入る事になりました お互い 別の日に呼び出しがあり 調査官の方から、2時間程 聞き取り調査があるようです どんな事を 聞かれるのでしょうか? また その後の流れは どのようになっていくのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    5
  • 離婚調書の閲覧について

ベストアンサー

主題にありますとおり申請すればみることができますか?私の推測では、相互の思いが調停員殿によりうまく伝達されず、記載もちがうような体験をしたのです。例えば、調停の冒頭、前回はこうでしたねと説明を受けた際に、ちがったりと。ちなみにこの離婚調停は不成立になり終了しました。

弁護士回答
    4
  • 面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について

ご相談させて下さい。  私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。  再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...

弁護士回答
    3
  • 無理な離婚を強いられた場合

はじめまして。法に詳しくないので教えてください。 ある日、離婚したいと言ってきたのですが、私は離婚したくないと答えました。 諦めたと思いきや、私が会社に行っているその間にその時に財産をすべて持ち去ってしまいました。 警察に行方不明なので探してくれと頼みましたが、捜査してもらえませんでした。 会社に行っているその後、調停を申し立てされました。 当...

弁護士回答
    3
  • 毎月の返済についてです。

ベストアンサー

30代、既婚者です。 以前、風俗で知り合ったお客さんに お金を借りているという件です。 新たにメールがきました。 わたしは現在、 こちらの生活が苦しいもので 月に一万返済でお願いできないかと メールで話したところ 86万を約10%から18%金利つけて 12年間以上待つのは 無理だと言われ、困っています。 まとめて返したい気持ちは あるのですが私は今、家族を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 通帳コピーについて

申立ての際に提出する通帳コピーについて伺います。 複数の銀行に口座があり、1冊の通帳に10年分の取引記録が記載されているものがあれば、直近2年分の取引記録が2冊に分かれてしまっているものもあります。また、通帳が発行されないネット銀行にも口座があります。 以下、3点質問があります。 ①ネットオークションでの売買や家族間でのお金の貸し借りがあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫している彼と同じ住所

ベストアンサー

現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…

弁護士回答
    6
  • 保険会社の対応が悪い(連絡が無い)場合の対処法について。これは何時まで待つ必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

昨年の9月に相手の過失割合100%の人身事故でこちらはレンタカーだったため相手の保険会社を仲介して手続きをしてきました。2月になって追加の書類を出してほしいと言われすぐに出しましたが、その後連絡が来ず、3月末に問い合わせたところ最初に言った病院から書類が送られてきていないためその書類待ちですとの回答がありました。その後何の連絡もなく現在に至ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続き

近いうちに離婚届けを提出する予定です。現在、夫とは別居しており住所も別です。 私と子供が本籍のある市に住んでおります。離婚後も旧姓に戻らず子供と新しい戸籍を作るつもりです。 離婚届けと同時に「子の氏の変更許可申請書」を提出して「入籍届け」を出すとのことですがこれらの手続きは離婚届けを提出する日に一度でできるのでしょうか? 子供の姓を変えない場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の控除範囲について

ベストアンサー

現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の変更について

ベストアンサー

離婚調停で家裁におねがいするとき、所轄外の家裁にすることはできるのでしょうか。所轄の家裁がとても遠く、仕事場に近いところにしたいとおもいます

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て前の過払い金について

ベストアンサー

ゴールデンウィーク後に 自己破産申し立てを行う予定なのですが 昨日、弁護士事務所から連絡があり 消費者金融一社に50万程の 過払い金があったと言うことでした。 そこで弁護士の先生は 訴訟をして満額は無理でしょうが 数十万は取り戻せる可能性が あるので訴訟を起こしてから 過払い金を受け取り その後に自由財産の拡張で 自己破産の申し立てをしては ど...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生について。

この度、小規模個人再生をしようと考えているんですが、いくつか質問させていただきます。現在2社から借り入れがあり、1つはカードローン、もう1つはクレジットカードのキャッシングです。 カードローンが200万、キャッシングが80万ほどあり毎月の支払いが5万です。 カードローンのほうが、住宅ローンを組んでいる銀行のカードローンなので、個人再生をすると住宅ローンを...

弁護士回答
    3
  • ブラジル人との特別養子縁組

17才の時にブラジル人との間に子供を妊娠し出産したのですが、養子縁組を希望していてのではなく自分で育てたかったのですが、子供とは会わせてもらえると言う条件で児童相談所の人を間にはさんでブラジル人の人との特別養子縁組をしたのですが、実母である私の名前が消えるなんて聞いておらず、児童相談所に会わせて欲しいと伝えても連絡が無く会えずにいたのですが、ここ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから