57,038件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を申請できる条件

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を抑えましたが、有責配偶者から離婚を申請できる条件はあるのか。 例えば、嫁の浪費(毎月20万以下)

弁護士回答
    3
  • 債務者の自己破産について

ベストアンサー

私は債権者です。いま債務者はいま破産申立て中です。 債務者は,個人事業主です。 債務者の弁護士から「破産者の事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」という連絡を受けました。 債権者の方から,「債務者は個人事業主としては不適格である」と意見を述べる書面を管財人宛てに送りたいのですが,意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用振り込み額について

ベストアンサー

長い間、別居中です。 (事情あって、単身赴任から別居の形に..) 夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。 弁護士の方と電話で話しましたが、私がずっと実家住まいだから家賃は掛かっていないことを強調し、その月から生活費は振り込まないと言われました。 私も別居が長かったので、いつかは離婚についても考えていましたが、あまりに急だったこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。

ベストアンサー

委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...

弁護士回答
    5
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?

女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で債権者が弁護士を付けてます

ベストアンサー

今、自己破産中です。 管財費用を払い今度債権者集会があります。 個人の方もおり、一人は弁護士を付けてます。 弁護士を付けてるってことは私が免責不許可になる可能性が高いってことですか? 正直ギリギリになりながら管財費用を払って不許可になるのは嫌です。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人に報告してない通帳を未提出してる場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定後に破産管財人に報告してないネット口座があります。財産などはないのですが、報告してない携帯料金などの引き落としなどがあるんですが、代理人弁護士にも報告してないのでそのままにしてますが、現在郵便物が転送されてて案内などでバレた場合は、免責不許可になってしまいますか? 今から提出するのも隠してたのでどうすればいいか悩んでます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停を申し立てると連絡がありました

ベストアンサー

宜しくお願い致します。先日、元嫁嫁から、養育費調停を申し立てると連絡がありました。算定表からは、4万から6万位となっております。しかし、現在お付き合いされている男性がおります。その男性は、現在離婚調停の男性です。その男性がいる現在、元嫁と子供達に生活費を支払いをしているので、今はその男性が父親がわりだから、子供達には合わせないと言われました。し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分割請求について

円満調停を申し込みました。 今現在、パートナーとは、別居してます。 円満調停の中で、婚姻費分割の話は、でますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の婚姻費用について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 2ヶ月前に前触れもなく主人が家出しました。 私物全てを持って行ったので、 戻るつもりはない行動だと思います。 直ぐに電話、ラインをしましたがスルーです。 10年前に女性関係で揉めたこともあり、 不貞の可能性もあります。 長期連休明けに、 3月末時点の口座残高の半分を請求されました。 支払わなければ、婚姻費用の15万と...

弁護士回答
    5
  • 財産分与において、相手の退職金額が低すぎた場合の対処法について

ベストアンサー

先日、被告より退職金額の提示がされました。 被告は勤務先の事務課長という役職で、従業員の給料を決定する立場です。社印を取り扱うことが可能であり、意図的に数字を低く見せることは容易です。 それをさせないために、私は前もって、その勤務先の上位者である方が自ら作成、押印(社印も別)、併せて算定根拠を提出してもらうよう求めましたが、今回提出してきた書面は...

弁護士回答
    3
  • 合意書不履行について

ベストアンサー

先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責 TCA 携帯

ベストアンサー

先日ある携帯会社でケータイの新規契約をしようとしたら 別な携帯会社に未払いがあるから出来ないと言われましたが この未払いに関しては自己破産で免責を頂いてるので問題ないはずなのですが どうしてでしょうか? 1度未払いがあると言われた携帯会社に連絡したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生と被扶養者の数

ベストアンサー

主人の件で住宅ローン特則付きの個人民事再生を相談しています。夫とは協議離婚する予定です。私(妻)には現在収入がなく、子供の数も多いので、 個人民事再生を申し立てるに当たっても離婚し、扶養を持たない方が有利でしょうか❓ 私は実家に帰り仕事を見つけて父母と子供達と生計を共にしようと思いますので特に慰謝料や療育費用は貰わないつもりです。 夫にはお...

弁護士回答
    3
  • 債権は破産のおり譲られないでしょうか?

交際相手に4000万貸していますが、15万しか返りません。債務者による破産を検討しています。 交際相手は又何人かにお金を貸して、判決が有りますが、これらはどうなりますか? 4000万は詐欺により貸したお金がほとんどで、弁護士は詐欺は成立。警察は微妙と言います。破産免責は交際相手は取れないと思いますが、交際相手が貸したお金の判決は私に渡して貰えますか? 現...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の通帳履歴提出について。

ベストアンサー

個人再生を検討しております。投資関係で失敗し、10社以上からの銀行やクレジットカードの借り入れがあるのですが、以下の内容を教えて頂けると幸いです。 ①通帳の履歴も全て提出する必要があるとお聞きしております。友人や知人からの借り入れはないのですが、通帳の履歴の中に、友人、知人から頼まれて投資運用を依頼されたため、個人間のお金のやりとりも出て来ます。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の車の購入について

ベストアンサー

この度自己破産をすることになり、弁護士さんにお願いをして現在裁判所に申し立てを行っている最中です。 裁判所からはまだ何も連絡がないのですが申し立てをしてから1ヶ月経っているところです。 申し立てをした時点では12年乗っている車の車検証等提出しましたが、車が壊れてしまい購入を余儀なくされました。 一、支払いは家族、実際の使用者が私となるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 別居するための生活費。

ベストアンサー

別居する前に当面の生活費を主人名義の口座から抜く事は法律的に問題になるのでしょうか? 通常の生活費もこの主人名義の口座から使っていて、 通帳、カードは私がもたされています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居で連れて行かれた子を取り戻す方法

ベストアンサー

合意なく、勝手に妻が子供を連れて別居しました。 子の引き戻しは現法律だと現状維持を優先するので無理のようです。 そこで一度私が家を出て妻と子供を自宅に戻した状態にしてから 私が子供を連れて別居すれば親権を取ることは可能でしょうか? 人道的、道徳的な事は別にして、法律的な見解を教えてください。 また、他にも連れ戻す手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き申し立て中の10-0の事故

今日後ろからバイクで追突されました。私には非がないとのことでいわゆる10-0です。 そこで質問なんですが、現在破産手続き申し立て中ですが、(決定ではないと思います)治療費や、休業損害賠償、慰謝料が通院終了後に入りますよね? そのお金は返済に当てられるのでしょうか? あと弁護士には伝えておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 氏の変更(社会生活に支障を来す為)

ベストアンサー

社会生活に支障を来たすという理由で、氏の変更をしたく悩んでおります。 私は仕事上のパワハラに近いストレスで、業務上にて自分の名前(苗字)を吃音で発する事が出来なくなってしまいました。 お客様に不信感を抱かせてしまい、職場を退職する形となってしまいました。 昨年には結婚をしたので、生活をするためには働くなくてはなりませんが。 そのために、氏の変更...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反?妻が突然家を出て行かないかとても心配です

ベストアンサー

夫婦の別居についてですが、今現在離婚について話し合いをしており妻が別居→離婚の手順で話を進めたいと言っておりますが私に離婚の意思はありません。 離婚の原因として田舎暮らしが嫌だ(田舎から車で30分程度の地域に住みたい)、旦那である私の仕事の休みがあまりない(旅行等遠出したい)、セックスレス(お互いに求めなかった)があります。 現在私は改善を考え、何と...

弁護士回答
    1
  • 差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、

ベストアンサー

差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。

弁護士回答
    8
  • 簡易裁判所から書類が二度きました。

お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...

弁護士回答
    3
  • ドメスティックバイオレンスについて

ベストアンサー

モラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外駐在中の妻の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫し、間男と慰謝料で示談交渉中です。 その間男が来月から数年間のタイ駐在が決まりました。 示談交渉は、向こうの弁護士とやり取りしていますが、間男が海外駐在することで、今後の交渉に影響が出るのでしょうか? 仮に示談交渉が決裂し、裁判になった場合は、相手の帰国を待たないと進まないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苗字の漢字変更について。意図せぬ事実を知り驚きました、この場合 元の漢字表記に復活は可能ですか?

4年前の事です。 父が他界しました。死亡届など手続きなどを行うために役所へ。 当方は当然の事と思い旧字体で明記して申請したのですが、 役所からは「新字体で戸籍登録されているので、新字体でお願いします」と言われました。 私はなんの事やらわからず。調べてもらったらなんと当時の10年前に 亡くなった父によって勝手に変更されてしまっていたのです。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ遺産分割協議に賛成してくれません

相続について質問です。父が20年前に死亡し、不動産が未登記のまま放置しています。法定相続人は私含めて五人の子供。みな遠方で仲も良くない。 諸事情があり私一人に名義変更したいのですが、どうしてもあと一人だけ賛成してくれません。 一人を除いては実印押印済の遺産分割協議書も印鑑証明書も揃っています。かなり苦労しましたが。 この場合、遺産分割調停しか選...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定及び慰謝料

昨年 五月に交通事故 当方、過失なし 右肩捻挫 頸椎捻挫 左足第一足基節骨骨折 第三足中節骨骨折で 半年通院 年末に症状固定で後遺症申請になります。 他覚症状は痛みありとしか記載されていません。 まだ痛みがあり自費にて通院はしていますが何分費用が負担になってしまいそうで。 この場合、後遺症認定はされるのでしょうか? また慰謝料はどの程度の金...

弁護士回答
    2
  • 産後直後の離婚について。

現在臨月を迎えている妊婦です。 昨年末より主人は家出をし、現在も帰宅していません。 携帯での連絡は一応繋がっていて(返信がなくても既読はついています)生存確認はできてはいますが、以前も仕事をしていると言ってしていなかったりしたので現在の仕事の状況などは全くわかりません。 私自体、つわりも酷く妊娠発覚後、主人了承のもと仕事を辞めてしまったため現在...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療。卵管造影検査で発見されず無意味なFT手術をおこなったクリニックに対して

ベストアンサー

昨年Aクリニックにて不妊検査開始。 超音波卵管造影検査にて片側卵管閉塞とわかりました。 他の所見は見当たらす。 自然妊娠を望んでおり確率を上げる為、卵管を開通する手術(卵管鏡下卵管形成術:FT手術)を行いました。 医師から全身麻酔で行うため、通常両方すると説明を受け、片側閉塞との診断にもかかわらず、両側FT手術をしました。 その後転居。 半年...

弁護士回答
    3
  • 母親に対しての虐待による相続問題

ベストアンサー

脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の対象になりますか?

借金が250万ほどあり自己破産をする予定で司法書士さんに相談している最中です。 私は専業主婦ですが破産管財人はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産は出来るか?

アドバイスお願いします。自己破産を10年前にしたのですが支払いで毎月、苦しく2回目の自己破産または債務整理は出来るんでしょうか?今、生活保護中です。生活保護のケースワーカーにも相談はしてません。ご意見頂けると幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の回答先について

ベストアンサー

弁護士会照会23条で、主人の不倫相手の中絶同意書を申請しました。 もし、該当クリニックから拒否された場合、拒否された旨の連絡は弁護士さんに行くのでしょうか? それとも、中絶をした本人に直接クリニックから連絡が行く事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

今回養育費の減額をお願いしようとしています。 離婚後毎月5万5千円の支払いを行っていますが、 現在私には再婚した妻がおり、妻と私の間に現在2歳になる子供がいます。 これまで当初決めた通りの養育費を元妻(10歳の子供)に支払ってきましたが 私の方に2人目の子供が生まれ、現状の支払いが難しい状況となりました。 そこで養育費の減額をお願いしたい次第です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡の記載がありました。弁護士さんに頼んで遺留分減殺請求をしようと考えていますが、仮に遺留分減殺請求を姉にして、ずっと返答がない場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の繰越金について

はじめまして。 ご相談させていただきます。 3月くらいに個人再生の手続きをし、弁護士費用も払いきり、現在は家計収支表を8〜10月と提出しました。現在も手続き中なので提出しております。 8月は弁護士費用の最後の支払いがあり、繰越金が作れず、9月は4万程度、10月、11月は浪費もあり1万も出せない状況でした。 そこでご相談なのですが、繰越金がない、または少...

弁護士回答
    2
  • 兄のやる事が詐欺になるのか。

ベストアンサー

前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • 養育費加算について質問です

ベストアンサー

養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...

弁護士回答
    4
  • 18年後の養育費の算出方法について

ベストアンサー

最近旦那の元嫁から18年振りに連絡がありました。 当時、子供には合わせて貰えないまま一方的に離婚 を要求してきた感じみたいです。公的証書は書いていません。 旦那の今の環境は私と結婚して5歳の子がいます。 元嫁の請求なのですが、 1.大学費を全て出して欲しい。 2.一人暮らしの費用を出して欲しい。 との事です。この場合どこまで支払いをしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい

ベストアンサー

不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...

弁護士回答
    3
  • 闇金に手を出しました。両親兄弟縁切りされ親権も奪われそうです。

ベストアンサー

闇金に手を出して、両親兄弟の連絡先を教えてしまいました。警察に行き嫌がらせ行為が始まりました。借りたお金以上にお金は振り込んでいます。弁護士に相談しても警察の言う通りに無視し続けるしかないとの答えしか返ってきません。特に親の会社に嫌がらせ行為が多くてタクシー呼ばれたりデリバリーが来たりと多大な迷惑をかけてしまっています。会社側から被害届けを出し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、免責不許可事由がある場合での同時廃止申し立てについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 債務件数、額がかなりあった上に、借金の理由が主に浪費であったことから、弁護士の先生からは少額管財になるだろうと言われており、管財費も納めていました。 ところが直前になって、先生から同時廃止で進める方向であると言われ、少し困惑しております。 免責不許可事由がある場合でも同時廃止で免責を得...

弁護士回答
    5
  • 審判不開始の可能性と調査官の変更について

ベストアンサー

娘が勾留請求却下によって釈放後、3ヶ月後に観護措置決定し鑑別所送致となりましたが当時担当した刑事さんでさえ納得できない結果で選任弁護士による異議申し立てによって翌日に釈放となりました。娘は将来管理栄養士を目指し専門学校へ通っていますが1日でも休むと単位を落としてしまい留年の可能性があるという意見書も事前に出しているのに、学校を辞めて夢を潰してまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから