法律相談一覧
-
貸金相手が破産申立て
今後の対応方法はどの様にしたら良いでしょうか。 相手は個人となります。 ・債権者集会等の連絡は裁判所から来ますか? ・異議申立のやり方 *事件番号等は相手の委任弁護士から書面で届いております。 地裁に直接問い合わせをしても構わないのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停費用負担
下記の意味は、 申し立てた側が相手に費用の半額の支払い要求手続きをするということですか。 それとも調書にそのことが書いてあって、申立人が自分で手続きする必要は有りませんか。 第二十条の二 調停が成立した場合において、調停手続の費用の負担について特別の定めをしなかったときは、その費用は、各自が負担する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日前の移送申立で結審後に
ベストアンサー期日が再指定されましたが、また、答弁書のみで済ませようとしたところ、原告との交渉段階で裁判は先の方にして欲しいと主張したり、本件の移送申立で証拠提出に時間をいただくよう要望したからか再指摘された第1回口頭弁論期日で準備書面を提出するよう義務付けられました。よくあることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的債務整理前に確定した債務取立訴訟判決
債務超過状態のため、法的整理の準備を行っています。 ところが、裁判所へ法的整理の申立をする前に、債権者の一人から債務取立訴訟を提起されてしまいました。 仮に、この裁判が相手方勝訴となり確定した場合、相手方への弁済は、偏頗弁済となり、法的整理を困難にしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産の弁護士。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
遺産相続でもめています。 父が法定相続人で、相手は代襲相続人です。 遺産分割調停申立書を先日提出しました。来週一回目が始まるのですが、先程「相手方が弁護士を立てました」と裁判所から連絡がありました。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組(入籍後)について
3年前に入籍し、現在私(妻)の姓を名乗っています。今後、実母と主人で養子縁組を考えています。(実父は亡くなりました)その際に、家庭裁判所への「養子縁組許可の申立」が必要でしょうか。もしくは市役所への届け出のみで養子縁組は可能でしょうか。必要な手続きをご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至って
妻にたいして、婚姻前に要した費用、例えば婚約指輪、親族同士の面会場の費用や、婚姻後に要した費用、新居の契約費用、分娩費などの返還あるいは半額の支払い請求はできるでしょうか? またその申立人は、私の両親など、誰でも提起可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。債権者平等の原則と聞いたことがあるのですが?
ベストアンサー個人再生の申立て行い、各金融機関に今現在計画にそって返済中なのですが、1部の金融機関だけ全額返済しようと思うのですが可能でしょうか?他の残された債権者が苦情を言ってくることはないのでしょうか?債権者平等の原則と聞いたことがあるのですが?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様をなんというのでしょうか?
ベストアンサー事件本人は4歳であり、申立人に会いたいという旨述べたとしても、それが面会交流の拡大を望む発言だったかは、判然としない。調査官調査で人形遊びを終了続けても、やめなかったのだから、ただ遊びたかったのかもしれない。 調査官のこの記載は、事件本人が面会交流の拡大を求めていることを否定しているのでしょうか?それとも否定していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書作成にあたって
仮処分の申し立てを受けています。年明け早々に答弁書なるものを出さなくてはなりません。 今回は弁護士にお願いせず、出来るところまで自分でしたいと考えています。 そこで基本的な事なのですが、答弁書というのは送られてきた申立書に対して答弁するのか、それとも付随して付いてきた甲資料(疎明資料)について認否するのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判
離婚裁判になった場合、申立人の主張を確認したうえで、弁護士の先生に依頼していたら負けますか? (私には暴力、不貞、ギャンブル依存、育児放棄など目立った離婚理由はありません。離婚調停では、親族との不仲、精神的苦痛を申し立てているので、離婚理由なしで不成立にしよと思います。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停に於ける裁判所の判断
家事調停の進行過程で申立人か相手方のいずれかが明らかに精神的におかしいと思われる状況にあり、正常な調整が困難と判断された場合、調停委員はどのような対応をするのでしょうか。もし、正常と思われる方から精神鑑定の要請が出された場合、何らかの措置をとるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 残業代 時効
未払い残業代が過去4年間有ります。時効は2年なのは承知していますが、会社の悪質性を示すために申立書では4年間分請求するのは可能でしょうか? また民法724条を引き合いに出して、時効は3年にならないかどうかを労働審判で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における主張についての質問です
先日一回目の調停があり、その場では申立人(妻)と相手方(私)の双方において離婚に同意するという前提で話しを進めたのですが、二回目の調停の場で相手方(私)から離婚をしたくないという主張をすることは出来ますか。それとも主張する内容が180度変わってしまうことはやはり問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停調書について
先日調停離婚が成立しました。私は相手方なんですが、調停調書の特別送達は双方に来るのかと思っていましたが、申立人には来たようですが、私には来ません。私には申請などのこともきかれなかったので、自動で来るようなシステムかと思っていましたが。裁判所に申請したらもらえるのでしょうか。やっぱり私も調書調書は持っていた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払督促状
質問.相談お願いします。 今日裁判所から支払督促状が届きました。 この場合 直接借り入れ先の消費者金融に一括で支払いしても大丈夫なのでしょうか? 後 裁判所から届いた紙に 申立手続費用3500円と書いてありますが そのお金も一緒に 消費者金融に払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常訴訟へ
ベストアンサー支払督促に異議申立が出され通常訴訟(簡裁)に移行しました。 質問は2点あります。 1、支払督促に記載している請求とは別に他の請求を追加した上で、 2、横浜簡裁に継続している事件を東京簡裁に移した上で争うことは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる
ベストアンサー■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる予定です。■債権者側で、これに株式の譲渡命令申立をして譲渡を受けられるのでしょうか?その価格の算定はどのように行うものでしょうか?■差押後の入札はどのように参加すれば良いのでしょうか。どなたかご教示下さいよろしく。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務について
会社の取引先の方が、弁護士を雇い破産申立をする予定という連絡がきて、半年以上たちました。 弁護士の方に、進捗状況を確認すると、「個人の方かたから、書類の書き方がわからないと言われる。連絡が取れたり取れなかったりする」と言われます。 この弁護士や個人の方に法的に、手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店の従業員への給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ(フランチャイズオーナー)の従業員へ給与差し押さえを考えているのですが、フランチャイズオーナーが法人の場合の経験はあるのですが、フランチャイズオーナーが個人の場合の経験がありません。 【質問1】 フランチャイズオーナーが個人の場合、差押申立書の当事者目録にはコンビニ名○○店こと○○○○と記載すれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による収入減少で婚姻費用の減額調停は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、審判で婚姻費用について決まった後に私が病気になり収入が減少します。減額の調停を申立ようと思いますが審判が降りてから一ヶ月しか経っていません。 【質問1】 審判が降りてからの期間が短いと調停されないとの話も聞きましたが病気という不可抗力のため調停はなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に子供から借入することは問題ですか?
【相談の背景】 自己破産手続き中(申立て前)ですが、ボーナス支給日が急に遅れる事になり、生活費に困りました。 【質問1】 2週間後には間違いなく入金されるのですが、 同居の子供に4万円ほど借入し、2週間後に全額返済するのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚と親権取得について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私が職場で不倫をしました。配偶者は興信所を利用して相手を特定し、相手方とは示談になった模様です。私に対する損害賠償はありませんでした。 いずれは離婚を考えています。 【質問1】 有責配偶者側からの離婚の申立は可能でしょうか。また、子どもの親権を取りたいと思っていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産について教えてください
【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 特有財産について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について教えてください
【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 共有財産について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の参加方法について
【相談の背景】 家庭裁判所では、電話による出席が可能となったと聞きました。 【質問1】 面会交流も対象でしょうか?調停、審判両方電話で参加可能でしょうか? 【質問2】 面会交流の審判で申立人が書面は出すが、審判を欠席し続けた場合、審判は勝手に進みますか? 取り下げとなりますな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】協議を一度もせず調停を申し立てられた件
ベストアンサー【相談の背景】 別居中2年の妻です。 離婚の話し合いを一度もしていないのに夫から離婚調停(来月初旬)の申立てがありました。 【質問1】 協議を一度もすることなく、調停になることはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 調停の申立を取り消すことは可能でしょうか。 【質問3】 私は離婚したくありません。 そのために今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済と知らなかった人
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済してしまいました。50万円くらいです。 相手は自己破産することは知りませんでした。 なおそれは援助してもらった親族です。 【質問1】 相手は資産はありません。強制執行されてでも取りに行くのでしょうか。 また、強制執行されて資産がない場合偏頗弁済してしまったが自己破産申立人はどのようにして弁済するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請での聞き取り調査について
【相談の背景】 業務起因による精神障害で労災申請をしました。数ヶ月経って同僚に聞き取り調査が入った模様です。ただ電話して来たのは労基署ではなくて労働局からでした。 【質問1】 労基署ではなく労働局が聞き取り調査を行なったのは何故でしょうか。申立書内容によっては上部組織が動くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への連絡について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停前で妻は代理人弁護士を立てています。妻に伝えてほしいこと(事務連絡)があり、代理人に電話で連絡を取っていますが、連絡がとれません。この場合妻に直接連絡してもいいんでしょうか? 【質問1】 事務連絡は面会交流調停を申立た旨を一報したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、現在の携帯を使い続けたい場合
【相談の背景】 自己破産申立中です 携帯の分割支払いが残っている状態なのですが、現在の番号をそのまま使い続ける方法はありますでしょうか? SIMフリーで本体はソフトバンク購入、現在契約はワイモバイルです 【質問1】 他社のキャリアに乗り換えをして使用する事は可能でしょうか?赤ロムになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立前に弁護士を変えたい場合、着手金は戻ってくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定で申立て前の段階です。 諸事情から弁護士を変えたいのですが、着手金35万は支払い済みです。 【質問1】 自己破産の申立をしていない時は20%程度しか支払わなくて良いという記事をこちらでよく見ますがお金が戻ってきたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中です。 銀行口座の凍結についてお聞きしたいです。 【質問1】 現在自己破産を検討しています。 債権者の中に楽天カードがあり、楽天銀行の口座にて毎月振替を行っております。 この場合、通知から申立までの間に楽天銀行の口座が凍結されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の請求期限が知りたい
【相談の背景】 特別寄与の請求を調停でする場合の質問です。被相続人が亡くなったのが、令和4年11月28日です。 遺産分割協議で主張しても、簡単には認めてもらえません。 【質問1】 具体的に、いつまでが調停申立てできる期限でしょうか?もう期限切れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の自動車税(相続放棄済み)
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父親が亡くなり、相続放棄をしました。相続財産決算人の申立する費用が無いので自動車をそのままにしてあります。 【質問1】 5月に自動車税の振込用紙が届いたのですが、放置しておけば良いのでしょうか?自動車税の担当部署に連絡したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判へ移行について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効調停中の申立人です。 私は離婚する意志がなくなっていたにも関わらず、相手方が話し合いもなく勝手に離婚届を提出してしまいました。 【質問1】 調停で私が証拠を提出しても、不成立になった場合、今回のケースでは審判に移行して判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合議体の裁判官忌避は誰により審理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地裁(大規模庁)の合議審の3人の裁判官に対し、相手方が裁判官忌避申立をしたようです。 【質問1】 忌避するかどうかを決定する裁判は、別の部の合議体が行うと考えて良いのでしょうか。 【質問2】 その決定文は、相手方である私にも送られてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしてましたが、相手は強固に反対したため、離婚調停を申し立てました。 しかし、相手は申立書等の裁判所からの書面の受け取りを拒否しています。 相手が受け取りを拒否している場合、離婚する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生委員との初回面談について
【相談の背景】 東京で個人再生の申立をしております。 個人再生委員の先生との初回面談について教えて下さい。 恐れ入りますが、ご教示頂ければ幸いです。 【質問1】 個人再生委員の先生と面談についてどういった事を質問されるのでしょうか? また、当日の持ち物についてはどういったものを持っていくのでしょうか? ※手
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の裁判での訴訟費用について
【相談の背景】 債権回収の為の裁判の申立中です。先日訴状が届いた相手(被告)から全額返済するので、取り下げてほしいと連絡がありました。 全額返済してもらえるのであれば取り下げようと思っています。 【質問1】 訴訟の為に裁判所に支払った訴訟費用を相手方(被告)に負担してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金の借入について
【相談の背景】 現在、個人再生申立中なのですが緊急小口資金20万円を借りてしまい、さらに総合支援資金を申請中です。 【質問1】 弁護士や裁判所等に緊急小口資金の借入の情報はわかるものなのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理事件 郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族に借金があったため、債権者の申立で相続財産管理人がつくようです。 【質問1】 亡くなった家族あての郵便物は、今後転送されますか? 【質問2】 転送される場合、年賀状などで近況を知りたい人がいる場合は、いったんこちらへ見せてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増減額調停調停に代わる審判の異議申立のあとの流れ
【相談の背景】 養育費増減額調停の件です。 調停に代わる審判の内容に納得いかず異議申立をいたしました。 相手方は弁護士がついております。 【質問1】 近くまた家庭裁判所から呼び出しがあり、今後はどのような流れになるのでしょうか?またさらに提出する書類等ございますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターで話すこと。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で,相手方の保険会社と傷害慰謝料の金額に争いがあります。 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。 期日において,一般的には,どのようなことを話すのでしょうか。 【質問1】 交通事故紛争処理センターで一般的に話すことを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、申し立て書類
ベストアンサー【相談の背景】 家を出て行った配偶者に離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 申立人の申し立て内容は、期日の通知で読みました。それ以外の申し立て人が書いた書類を読みたいのですが、調停当日、1,2時間くらい前に到着して、閲覧・謄写の請求をすれば、読むことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続
【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で給与明細は判断になるか
【相談の背景】 婚姻費用審判の申立人が収入証明を給与明細の2か月分しか出しません。 裁判所の源泉徴収の提出にも応じません。 【質問1】 このまま審判で婚姻費用額は決まるのでしょうか。 【質問2】 相手の年収を知る方法はありまふか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と財産分与について教えてください。
【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金で、個人民事再生もしくは破産を考えています。また、私が別の女性と結婚するために、離婚をする予定です。 【質問1】 弁護士へ破産か個人民事再生を依頼した時点で、破産もしくは個人民事再生申立前の離婚による不動産などの財産分与は禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の理由
【相談の背景】 私は相手方で、支払う側です。 養育費増額の調停がおこなわれました。 申立人の理由として、 同居していた母親が病気で子供を見れなくなり、残業できないため収入が減った とのことでした。 【質問1】 この、母親が病気というのが信憑性がないのですが、これを本当だと証拠になるような書類は出してくれと言えば出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権に対する異議申し立てと差押の停止請求
先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから