57,006件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?

ベストアンサー

個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申し立て書

ベストアンサー

大学内で行われている制度を調査してもらおうと思い調査嘱託申立書を裁判所に提出したいのですが嘱託先はどこにすればよいのでしょうか?上記の通り裁判の相手は大学です

弁護士回答
    1
  • 17万円の「支払催促」をし、「異議申立」をされると通常訴訟になりますが・・・

17万円の「支払催促」をし、「異議申立」をされると通常訴訟になりますが・・・ その後の一般的な流れや結審するまでにかかる時間・経費・敗訴した時どうなるのか等 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 競売 介入権申し立て

介入権を行使する際に使用する申立書の書式(ひな形)は、どこかにありますか。 また、介入権を行使した後、裁判所が決定した価格に不満があった場合でも必ず買い取らなければ、ならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上告理由書と上告受理申立理由書の提出時期

上告状兼上告受理申立書を提出しました。 理由書は、同時に提出したほうがいいですか? それとも、期限内で、別々の時期に提出した場合、心証に影響するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の残業代の遅延損害金は 支払期日の翌日から退職日と退職日の翌日から払うまでで年パーセントが 違うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制執行

債務者が代表取締役をしている発行済未公開株券を強制執行しようと思います 差押命令申立書は債権になるのでしょうか 動産でしょうか また 陳述書で反論されるであろう事柄はどんなことでしょう

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判前の保全処分

一回目の審問が終わったのですが次の審問の前に調査官が相手方しか行かないのは何故? 私(申立人)には調査が入らないか?一般的双方に調査しますよね?

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?

現在別居中で離婚調停、婚姻費用調停申立中です。旦那からの連絡を無視していたら離婚、親権、婚費など不利になりますか?メールの内容は、「子供を返せ」です。

弁護士回答
    1
  • 相続人の廃除

相続人の中で度重なる多額の借金を繰り返す者がおり遺産を借金返済にあてるのは明らかであり、他の相続人が相続人の廃除の申立は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員に対する抗議文

相続の調停をしています。そして、調停員が中立でなく、申立人側の意見を尊重して、こちらの意見・質問等を聞いてくれません。 どのような抗議文をどこへ送ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費の違い。支払わないといけませんか?

今日、別居中の妻から生活費の要求が有りましたが、離婚調停の申立はしてますが、まだ離婚調停に入ってません。 支払わないといけませんか? また養育費と生活費は別なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤による書証の提出

ベストアンサー

民事訴訟において、当事者が提出した書証が、錯誤であったと撤回した場合、相手方は、異議申立及び当該訴訟若しくは他訴において、公序良俗に反しない限り、この書証を援用することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立てをされました

支払督促の申立書の内容に誤りや不備があったので、訂正したいんですが、準備書面等を用意する時にできますか? できないのであれば一度取り下げてから、通常訴訟を改めて起こそうと思うのですが心証を悪くしたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員の報酬はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 水戸地裁にて小規模個人再生の申立を行いました。 再生委員が選任され、履行テストも完了しております。 【質問1】 個人再生委員への報酬はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、妻の実家に行った所、1年間の保護命令を出されました。 【質問1】 半年経つと取り消しの申立ができるようですが、どのような理由が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の審判取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てています。審判に移行した場合、審判が不利な方向と考えられる場合は、申立人は取り下げをできますか? 【質問1】 面会交流審判の取り下げについて

弁護士回答
    1
  • 相手の提出した書面の閲覧制限

【相談の背景】 第三者の閲覧制限の申立を検討しています。 【質問1】 相手が提出した答弁書、準備書面の該当箇所もこちらでマスキングしたものを提出しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる自己破産の可否とメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めていますが、申立が出来るか不安です。(自己破産も考え中) 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産は出来ますか? また、メリット(デメリット)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親と兄弟3人が相続人です。 遺産分割協議無効訴訟を提訴したいと考えています。 【質問1】 申立には、どのような書類が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所出廷、口頭弁論

【相談の背景】 裁判所から催促通知書が郵送され異議申立後、口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論では裁判官から何を聞かれるのですか?どんな風に答えたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家に住む居候と交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家に居候が住んでいるが立ち退いてほしい 【質問1】 調停や訴訟を起こす場合、名義人全員の同意、申立書への記名が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権侵害に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 赤の他人から、親権を侵害された行為を受けています? 【質問1】 親権を侵害されている行為には、音声を録音した証拠がありますが、親権侵害については、どこへ告訴または、苦情を申立すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止の手元現金と預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止について質問です。 申立時に所持現金が32万で預金残高が19万であれば 同時廃止は可能ですか? その他の免責不許可事由などもなく その他財産もありません。

弁護士回答
    4
  • 告発状の証拠書類の番号の振り方

調停申立書の添付資料には甲第1号証、甲第2号証のように番号を振りますが、告発状の証拠書類にはどのように番号を振ればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現状維持と母性優先 幼児の場合

ベストアンサー

幼児の監護者指定の審判では、現状維持と母性優先どちらが有利ですか? 経験上の割合でかまいませんので、よろしくお願いします。別居1ヶ月で保全申立済みです。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求をするにあたって。

ベストアンサー

発信者情報開示仮処分命令申立でサイト運営者に開示命令が認められた書込みは、プロバイダ訴訟の裁判でも名誉毀損、名誉感情の侵害として認められますよね??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立ての預金口座の添付資料について

ベストアンサー

自己破産申立の添付資料について 当座預金の履歴(当座勘定照合表)も添付しないといけないんでしょうか。 添付なしで申立てでよいでしょうか。 普通預金の通帳写しはそろっています。

弁護士回答
    2
  • コロナに感染した場合

コロナの感染について。 離婚に伴う親権を巡る裁判で、 相手側からこの保全申立をされた場合にコロナに感染していた場合、隔離されて子の面倒を見れなくなると思いますがその場合は裁判で負けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 最高裁に送付される「事件記録」とは、何を指すのですか?

ベストアンサー

上告理由書・上告受理申立理由書と一緒に最高裁に送付される「事件記録」とは、どのようなものですか? 例えば、一審。二審の陳述書や準備書面もこれに入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の15歳以上の改姓について

ベストアンサー

離婚をして改姓をするのに、15歳以上の子どもは、本人が申立てをすると理解してるのですが、必要書類を揃えていたら、15歳以上の本人だけ一人で出向いて、家裁に申立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中に同居人車購入

私が個人再生を申立(弁護士さんに依頼)前に同居人の車を購入しました.私名義ではないのですが、同居人がローンにて購入しました、私の個人再生に影響は出ますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停調書に必ず記載した方がよい文言

ベストアンサー

調停申立られている側の者です。調停で成立させる場合、調書に入れるべき特記事項や条件がありますでしょうか。離婚成立後に調書の内容を上回る要求をされることを懸念しています。(養育費除く)

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停が実現されず審判に移行いたしました。

ベストアンサー

子供との面会交流調停が実現されず審判に移行いたしました。 審判の結果が不服の場合、面会交流をあきらめたくありません。 審判後不服がある場合は申立はどの様に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の再調停での審判で。。。

ベストアンサー

調停を行かずに審判になった場合、審判中に裁判所が収入証明書を会社から強制的に出させて 仮に申立人に不利な状況であった場合は、不利な金額に審判されてしますんですか?

弁護士回答
    4
  • 連れ去り前の子の監護権者の指定審判申立は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が二、三日中に連れ去りを計画しているので、 子の監護権者の指定と、「子の引渡し」の2つの審判を申し立てようと思うのですが まだ連れ去っていないのに申立申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立てについて

ベストアンサー

自己破産管財事件の場合管財人の決定及び破産開始決定されるのは申立後どれくらいの期間がかかるのでしょうか?東京の場合でご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書の貼用印紙は訴えの変更が認められない場合戻ってきますか?

ベストアンサー

訴え変更申立書において、請求の拡大をし、印紙を1万円分貼ったとします。 これが裁判官に認められなかった場合、貼用印紙は全額戻って来るのでしょうか? 以上、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 書面中に相手方に対し認否や確認を求めること。

ベストアンサー

準備書面中や別途申立として、求釈明ができることはわかるのですが、 もう少し厳密ではない方法で、書面中に、 「この点について~の確認(または認否)を被告に求める。」 などを入れることは可能ですか。 あまりしないほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停調書の不送達について

ベストアンサー

調停後、調停調書が申立人に届かない(不送達)になった場合、債権者側で休日送達の上申や公示送達の申請などを行わなければなりませんか。 裁判所の職権で行われますか。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分に対する即時抗告の書面作成教えてください

子の引き渡し保全処分の審判に対して即時抗告をしたいのですが、書面の作り方がよくわかりません。 準備書面のように申立人への回答書面のように作ればいいのかわかりません。良ければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書に添付する第三債務者(銀行)の登記簿謄本について

ベストアンサー

債権差押命令申立書に添付する、第三債務者(銀行)の登記簿謄本は、抄本でも構わないのですか? 謄本は、50ページもありますが、それをそのまま裁判所に提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停後 のその後

ベストアンサー

親権者変更が認められた場合ですが、未成年後見人となっていた方から何か訴える事等は出来るのでしょうか? 審判の不服申立、変更調停、面会交流調停などなど

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における主張書面について

裁判で主張は書面、訴状、答弁書、準備書面ですると思うのですが、裁判の 中で出す申立書、上申書に書かれたことは主張したことになるのでしょうか 同じことを準備書面に書かなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の中に物証で証明できる嘘の記載

ベストアンサー

離婚調停申立書に明らかな嘘、少なくとも物証でもって証明できる嘘が書かれていた場合、申立てした側に責任や罰則は発生するのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定。

自己破産申立を行い破産手続き開始になった後、まだ書類を集めたりする必要ありますか? 2週間ぐらいで同時廃止や管財事件となるのでしょうか? もし同時廃止ならどれぐらいでおわりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における行動について

ベストアンサー

申立人(妻)と離婚調停中です。お互い弁護士をつけておりますが、離婚調停中は次の離婚調停が開かれるまで何のアクションも起こせないのでしょうか?当たり前すぎる質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • 収入見込みがあっても、減額を少なく留めるのに

ベストアンサー

婚姻費用申立をします、算定表を基準に要求します。しかし調停がある頃、私は就業予定です。収入見込みがあるため、働き出すと減額されると思いますが、これをできるだけ少ない減額にするための理由として、どんなことがあるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから