57,006件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費発生は請求時?申立時?その2

ベストアンサー

以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。以前ここで相談させて頂いた際は好川先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、やはり弁護士の見解は分かれているようでイマイチ確信が持てま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中で財産目録に入ってる

ベストアンサー

のかいないのかわかりませんが、軽自動車(平成18年式で走行距離16万キロで特に裁判所からの車の時価査定額提出はなかったでした。)が追突され、相手保険屋からの提示は、修理なら63万 買い換えるなら23万円となりました。担当弁護士には相談しようと思いますが、やはり修理代がかなりかかると言う事は、修理したあとに不具合が生じる可能性もあると思いますので、23万と家...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中で自分の慰謝料は財産に

ベストアンサー

なることがわかりました。さらにお聞きしたいのですが、妻と子供一人分の慰謝料は私の財産と見られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立却下への抗告について知恵をお借り頂けたらと思います。

ベストアンサー

私はヤフーオークションの商品を出品して、落札されたが、 落札者が商品の品質が違うとの理由で訴訟を起こしました。 訴状を確認したところ、裁判地が落札者の住まいの岩手県であったため、(私は兵庫県)移送の申立をしました。 ところが、移送の申立が却下された書類が届きました。 理由は大まかで以下の4点書かれています。 1.被告の応訴態度は、現時点で答...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書。こちら側に理由をしらせないためですか?

お世話になります 離婚調停申し立て書の通知で 申し立ての趣旨や同居別居、申し立ての動機には記入があります 申し立ての理由のところには、理由欄も枠もなく、申し立て理由の印字の真下はすぐ別居などの欄です。 こちら側に理由をしらせないためですか? 調停申し立てサンプルなどには申し立て理由欄が何項か枠があり設けてありますが… 裁判所によって...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申立に必要な医師の診断書が取れません。

母は現在介護付き有料老人ホームに入っていましたが、弟が連れ出して自分の自宅へ、母を連れて行ったようです。 電話がつながりません。 母を先日物忘れ外来に受診させました。 長谷川式テストでは、12点でした。 これからMRIなどの検査をするはずでしたが、 弟が連れ去ったので、検査できません。 診断書が完成しない場合成年後見の申し立てはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴後、債権執行申立手続について。

敷金返還請求訴訟です。 請求元金57000に、訴訟費用は被告持ちとの判決です。 しかし、請求債権目録の執行費用内訳には、当事者出頭日当や出頭交通費などの欄がありません。 請求債権目録に合計額として記載した額しか、口座差し押さえできないのですよね? 上記日当などはどこに記載するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権喪失申立事件。裁判って宗教絡みが存在するのでしょうか?

私は連れ子再婚したものです。 二年前の夏休みに帰省し子供だけが夏休み期間中祖父母(私の両親)の所で過ごす事となって約一か月後に子供を連れに再度 帰省した所、祖父母に「子供は返さない。あんたの夫は虐待している。子供は帰りたくないといっている。」と、親族一同を集めた上で問い詰められて、私は憔悴しきってしまいました。 「事実無根」です。 いくら説明を...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族関係調整申立の相手方が激怒、欠席宣言

いつもお世話になります。 タイトルの通り相手方が激怒し、出頭しないと言っております。  父が他界してから相手方は急変、難聴の次男に対して差別行為、お金が絡むと手に付けられない状態、民事の不法行為など、悪意のある遺棄行為に頭抱えております。  特に非道いのは高齢の母(80)の貯金を下ろす度、いろいろ払うといつの間にか無くなったことを不思議がりまし...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の申立書。どちらが正しい請求の仕方でしょうか?

ベストアンサー

調停証書や審判書の取り決め 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 連絡もつかず、協議にもう応じず、面会もさせない→間接強制の申し立て。 1 毎月面会をさせないことに、「3万円を払え」 2 面会をさせない月から、面会をさせるまで、「1日3万円を払え」 どちらが正しい請求の仕方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。

企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立却下に対する即時抗告と裁判停止効

ベストアンサー

忌避申立の棄却又は却下に対して即時抗告をし、即時抗告も高裁によって棄却された場合に、裁判停止効は何時から解除され訴訟は進行しますか?即時抗告棄却が抗告人に送達された時点ですか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生(住宅を残す)の申立の相談

○小規模個人再生を住宅を残す(住宅ローンの返済有り) 申立の説明のホームページを見ていると, 「住宅ローンのリスケジュールをしたい方も 小規模個人再生申立で可能」という弁護士の 事務所の記載を拝見いたしましたが, 質問1:小規模個人再生(住宅を残す)の法律相談で 一般的に使用されている, 住宅ローンの「リスケジュール」とは 具体的にどういう意味で使用...

弁護士回答
    1
  • 競売手続停止申立事件。この後取れる手段はありませんか?

ベストアンサー

競売手続停止申立事件により競売を停止しようとしましたが却下されました。 この後取れる手段はありませんか? 現在この競売事件の本裁判が結審したところです。 敗訴するか勝訴するかは判りませんが本裁判の判決まで競売を止めたいのですが何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求。調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判を通して、弁護士・税理士・社労士と言った資格所有者の懲戒に相当する事実が明らかになった時において、その事実を裁判所から各士業の本部へ報告して貰える手段は有るのでしょうか? 調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。

ベストアンサー

鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に親族関係調整調停の申立はできるの?

私は妻の両親に暴言を吐いたことで離婚の原因になってます それを詫びたいのですが 補足それを利用して離婚を回避ってできますか?

弁護士回答
    1
  • 申立人の陳述書に、誹謗中傷する内容があ場合

1.訴訟申立人Xは、法人Zを相手に損害賠償訴訟を提起しました。私YはZの職員です。 Xの陳述書に、私Yに対する事実無根の誹謗中傷が記載されていまることがわかりました。 2.内容は以下のようなものです。 ■Yは社内で不正を行っている ■Yは法外な給与を得ている ■Xは、Yの不正を指摘したため、Yから報復受け不当な扱いを受け退職せざるを得なかった。 3.その陳述書...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為救済申立書等の送付について

ベストアンサー

会社で契約更新しないと言われました。個人加盟の労働組合に連絡しました。団体交渉時にカンパ、1万円が必要と言われました。1万円払いました。組合の委員長は会社の電話で退職金にプラスで退職すると電話が来ました。いやにあっさりしてると思いました。退職金にプラスして、退職しました。その後、組合に挨拶に行くと委員長に不満がある話し合いがありました。脱退して、...

弁護士回答
    1
  • 調停申立から第一回目までに要する日数

養育費に関する調停を求め、申し立てを行った場合、申し立てを行ってから第一回目までの調停日まで何日くらいかかるものでしょうか? 申立した日からから調停で結論がでるまでの間の養育費について暫定的に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料申立にかかる調停期日通知が届きました。

お恥ずかしい話ですが、3年前に知り合った既婚者の男性の奥様からの慰謝料申立にかかる調停期日通知が届きました。3年前に食事をし、その日にお礼メールをしたところ、そのメールを見られて関係を知られてしまいました。その時点で、反省をし、それ以降その男性とは遊ぶ目的では一切あっていません。(状況を確認するために2〜3回会って食事はしています。)ここ2年くらいは連...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う証券口座調査に対する私の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は、離婚にあたり 私と子供の証券口座の調査嘱託を裁判所に申立しました。 【質問1】 主張書面やそれ以外でも 現在私にできることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上申書の開示について

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり 審判中ですが、 申立人のために裁判所に 上申書を提出しました。 【質問1】 その上申書を 相手方に開示することは 問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知調停申立てにおける当事者目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの認知調停を申立てようとしています。 当事者目録の書き方が分からず困っています。 【質問1】 当事者目録は申立人、相手方と再度記入する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を払わない取引先の建物を担保として取得も火災となる。 【質問1】 火災保険金を差し押さえたいが、差押申立にあたり、保険会社が分かれば良いか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日について

【相談の背景】 私は財産開示の申立をしました。 今日、裁判所から財産開示期日の呼出がありました。 私は参加したくはありません。 【質問1】 どうすれば財産開示期日に参加しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の日欠席したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に扶養の順位審判があります。私は申立人です。 【質問1】 急遽私が入院になりそうで出席できそうになくてどうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めざるを得なくなり退職予定です。夫から離婚調停を申立されてます。 【質問1】 退職後、失業保険を受給中に婚姻費用は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所が受け取って担当部まで届く時間

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所に申立書を郵送しました。追跡で、既に裁判所に届いたと書いてあります。 【質問1】 裁判所に届いたら、担当部まで届くのは、どれくらい時間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、離婚調停の提出書類について

相談の背景 これから、婚姻費用調停と離婚調停の申立てをします。 その際の提出書類についてお聞きしたいです。 質問1 主張書面は申立書と共に提出するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用形態が変わった場合の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用調停時と審判移行後に申立人側の勤務体制が変わり、収入が変わる可能性がある場合、審判時に報告するべきですか? または、聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に必要な書類の確認

ベストアンサー

個人間の少額訴訟に必要な書類を確認したいです。 ①訴状 ②申立手数料 ③添付書類(証拠資料) 以外に必要な書類がありましたら、お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 認知してもらった子供の代理として戸籍の附票を取得することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

調停の審判によって無事に認知してもらえました。 養育費の調停も続けて申立しようと思っているのですが、彼の現住所を確認する為に戸籍の附票を子供の代理として取得することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車の査定について

ベストアンサー

個人再生の申立を行う際に提出する車の査定について、ディーラーの下取り価格でも問題ないのでしょうか? なるべく査定額を抑えたいと考えているのですが、買取ではなく下取り価格で問題ないのかを心配しています。

弁護士回答
    1
  • 監護の申し立ての調停について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人や義母から子供を返してもらえず困っています。監護申立を考えているのですが、2歳の子供の監護権を取るにはどのような事が一番重要になってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

審判前の保全処分で相手方に引き渡しが決まりました。これから高等裁判所に不服申し立てを考えていますが、一般的に不服申立の結論が出されるまでにどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の話し合いの段階前の質問です

ベストアンサー

離婚調停の申立をされています。調停の前に上申書もしくは陳述書を事前に出しておくと、裁判員や調停員の方の印象が少しは違うと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が生活費を減額してきました

ベストアンサー

離婚協議中でまだ離婚はしていませんが、今月より夫から養育費分の入金しかなく生活できません。 協議も進まないので、調停を申し立てる予定ですが、同居していても、婚姻費用の、調停申立はでしるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継指定の審判について

ベストアンサー

祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 終盤の訴えの変更申し立てについて

弁論準備手続きにて裁判官が弁論を終結しますとおっしゃいました。次回証人尋問なのでまだ結審はしてないようです。 これから訴えの変更申立をして慰謝料の大増額は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 「一応認められる」と「認められる」の決定文に対する裁判官の心証について

裁判所の保全異議申立決定文のなかに「一応認められる」とか「認められる」との記載がありましたが,「一応認められる」と「認められる」の違いが分かりません。何か,解釈の違いがあるのでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の発生時期について

ベストアンサー

別居してひと月ぐらいになります。相手方代理人から婚姻費用の支払について連絡が来ました。法的な婚姻費用の発生時期はいつでしょうか。婚姻費用請求の申立日と理解してますが、正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?

ベストアンサー

現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の奇襲攻撃

ベストアンサー

被告側で裁判に勝ち、裁判費用を強制執行しようとする場合、まず、確定申立を裁判所にする必要があるようですが、この段階で、相手に知られてしまいますか。 できれば奇襲攻撃をかけたいのですが、その方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流の事でこれから代理人を立て調停もしくは審判へとなる予定ですが申立人は必ず出廷しないと行けないのでしょうか? 仕事が休めず、出来れば代理人の方だけに行ってもらいたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について。子供の意向など聞くのでしょうか?

親権者変更審判に移行した場合、調査官調査は入るのでしょうか?また、調査した場合、申立人には調査しましたなどの連絡が来ますか?子供の意向など聞くのでしょうか?調査せずに審判などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押の有効期限

損害賠償請求を提起する予定です。 その前に仮差押の申立をしようと調べているのですが、物件がオーバーローンと言われる状態で有った場合、オーバーローンでなくなった頃を見計らって強制執行をかけることはできるのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから