57,006件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の調停事件の移送の事です。

養育費の調停事件の移送申立を したいのですが、夫が日曜しか 休みがなく、平日に行けないの ですが、日曜は家庭裁判所に 行けるのでしょうか? もし行けない場合、妻が代わりに 行く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令中の身です。

離婚調停の内容について教えていただきたいです。 申立の中に、嫁が現在出産に伴い、休職中であるが、職場復帰を早くしたい。 こうのっておりました。保護命令中なのに、どういったことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申立て内容との相違による裁判官判断

ベストアンサー

自己破産申立中です。 尋尋前に裁判所より浪費の指摘があり 調べると勘違いの為 申立て書とかなり異なる点がありました。 同時廃止の可能性はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ギャンブルが理由の自己破産

ベストアンサー

親の年金で暮らしている無職男性です。 このたびギャンブルを理由に借り入れた借金を自己破産申立することになりました。 自業自得なのですが、やはり管財事件になりますか? たとえ無職であっても、裁判所は予納金を請求するでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ提出する書類作成は、弁護士さんと司法書士さん、どちらが安いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所へ提出する、訴状・申立書などの作成は弁護士さんと司法書士さん・・・どちらが安いのでしょうか? また、各県によっての相場が違う場合もありますので、香川県の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが

弁護士回答
    4
  • 強制執行で動産執行する場合

ベストアンサー

強制執行は何度でもできるとみたのですが、動産執行などは強制執行する時に毎回申立してからですか? 1度目不能でもう一度動産執行する場合半年開けないとできないとみたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停 移送できるか確認

ベストアンサー

Aという裁判所の管轄に調停通知書が来ました。 到着後すぐにBという裁判所の管轄に引っ越した場合移送は出来ますか? 申立人はBの裁判所の管轄に住んでいます

弁護士回答
    3
  • 附帯抗告はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申立て人が高裁に抗告 相手方もそれに便乗して抗告する方法はないのでしょうか?(附帯抗告) 申立人が抗告するのに、 相手方も同じく手数料を払って抗告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

公示送達は申立裁判所掲示板に一定期間掲示されるようですが、一定期間とは実際、何週間くらいなのでしょうか? また、被告より、公示送達されているか・実際訴えられているか等を裁判所に電話で照会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴しなくてもいいのでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を申し立てる。 相手方も親権者の立会の禁止を求める場合 申立をしなくても、主張するだけで、裁判官が必要あれば、裁量で決定してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

3日前に離婚調停の申し立ての書類を裁判所に提出してきましたが、再度、協議をすることになり調停の申し立てを取り下げたいのですが、可能ですか? まだ申立人、相手方に裁判所からの通達はきていません。

弁護士回答
    3
  • 非公開の弁論準備手続だけで、できますか?

ベストアンサー

①補佐人の選任の申立の許否の決定、②文書送付嘱託の許否の決定、③文書提出命令の許否の決定は、非公開の弁論準備手続だけで、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更は準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのか

訴えの変更(請求趣旨)は書面によるという意味は、準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのでしょうか。請求の原因の変更は準備書面に記載することで足りるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て

現在別居中です。 離婚協議に妻が応じません。 離婚調停申立書を裁判所に提出しようと考えていますが、戸籍謄本以外に必要なものがありますか?直接持っていって受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判前の保全処分について。

ベストアンサー

別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠について

ベストアンサー

録音記録を証拠にするにはどのようにして裁判所に提出すればよいのでしょうか? また相手側が証拠になる用紙を持ってる場合、文書提出命令申立書を訴状と一緒に提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疎明方法について

不動産の仮差押の申立書を作成する際、疎明資料に記載する、「第●号証」の記載は、「疎第●号証」と「疎甲第●号証」のどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同時進行可能?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 質問なんですが、離婚の裁判を進めると同時に、婚姻期間中の生活費を確保するため、別居中の相手方へ婚姻費用分担請求の調停申立をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停の調査官調査

調査官調査が入ります。調査官は申立人が出した注意喚起には目を通し、熟慮し判断して見てくれるのでしょうか?子供達に対して吹き込みをしている可能性があり不安になります。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

代理人を頼まず、自分だけで申立などしたいのですが、ストーカー規制法で警告書を渡された相手に郵便やメールなどで、訴訟する旨を伝えるのは、相手に連絡等してはいけないという警告書に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の相談

ベストアンサー

離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同居の義父母。証拠がないと難しいのでしょうか?

不倫をしていて、生活費もいれず、暴力をふるわれても見てみぬふりをしている義父母。 それなのに私が悪いと言います。 夫とは調停の申立をしようと思いますが、義父母も訴えることは出来ますか?証拠がないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事審判事件での相手方への質問状への対応について

ベストアンサー

家裁から◎◎◎申立事件と名付ける事件の相手方とされて、私へ質問状がきました。身に覚えのない言い掛かりであるので回答拒否をするつもりです。そうすればそのまま民亊訴訟の裁判へ移行するものですか。

弁護士回答
    1
  • 貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...

弁護士回答
    1
  • 親族間問題で弁護士さんが敬遠する相談案件は一体、誰に相談すればよいのですか。

姉夫婦とのトラブルについての相談です。ことの発端は姉のご主人が(以下、義兄と書きます)会社やご近所その他の場所で恥としか思えない言動が続き、姉も困り果て自分と一緒に義兄に行動を慎むように注意をしてほしいという連絡が入ったことから始まりました。 毎日3~8時間も相談の電話が来たこともありました。そのうち、義兄が妹夫婦とは縁を切ったと周囲の人々に言...

弁護士回答
    2
  • 間違っていますか?たりていますか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停か審判か

度々お世話になっております。 来年未婚で出産予定です。出産後に子供の養育費請求の調停申立をします。相手に胎児認知はしてもらい済みです。この胎児認知もこちらでアドバイス戴き調停で話し合いました。その際,相手方は認知はするが養育費は一切払わないと主張し続けたと調停委員の方が仰られていました。調停委員の方も父親の義務が発生しますので説明してくれたみたい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

平成20年10月から平成23年11月まで3年間、母に成年後見人制度を活用致しました。 父の死後、兄弟(兄、私、弟2人)間で諸問題が起こり、私がこの制度の申立をしました。申立時にリーガルサポートセンターの司法書士さんを選任しましたが、家庭裁判所の審判により法定後見人である弁護士さんが選任され、この制度がスタートしました。 法定後見人について平成22年2月に「法定...

弁護士回答
    1
  • 相続したことを知らなかった土地の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...

弁護士回答
    1
  • 裁判強制執行高裁手続き

【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...

弁護士回答
    5
  • 妻の保護命令中に子供たちへの誕生日祝いの送金は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。  妻と子供3人が現在別居中なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。  保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度を既存の銀行に送金しております。婚姻費用調停の連絡は今のところ来ていません。年収的には十分...

弁護士回答
    1
  • 移送決定に対する再審請求中の審理進行は不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に訴状を提出しました。その後、地方裁判所から、訴状に事件番号が付されました。その後、訴状を提出した地方裁判所から移送決定がなされ、地方裁判所から簡易裁判所へ訴訟を移送する決定がなされました。 その移送決定に対して「再審請求」と「効力停止の申立」を行い、地方裁判所に対して「再審請求書」と「効力停止の申立書」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での「訴訟物の価額」について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。昨年、損害賠償請求訴訟を提起し、来月、判決が出ます。 私の一部勝訴のなりそうなので、その場合、控訴を考えています。 控訴での書面の書き方を教えて下さい。 以下の仮定をします。 1. 訴状での訴訟物の価額は、仮に100万円とします。 2. 判決で50万円だけ認容されたとします。 3. 50万円では不服なので控訴する。ただし100...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす権利と、協力義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、虚偽DVで妻に子を連れ去れた、実子誘拐被害者になります。 家庭裁判所の審判では、監護の継続性 という 事を理由に 子の監護権も妻に取られました。  子の誘拐が違法にされなかったのは、連れ去った先が公的機関(母子寮) だから問題ないという裁判所の判断です。しかしながら、DVは認定されていません。 連れ去られてから、 連絡先を一...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人と失踪宣告の手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について不在車財産管理人を申立る場合と失踪宣告を申立る場合に要する時間や費用について教えてください。 父親が昨年亡くなりました。 財産の事で分からないので教えてください。 父親兄弟の3人名義の家を売却したいのですが、長男死亡。二男は職権乗除されて20年。未だに行方不明。三男が父親です。 長男は身寄りがなく1人身だったので誰...

弁護士回答
    1
  • 子どもが家出をして元夫の家に

【相談の背景】 元夫とはモラハラ、DV、不倫疑惑があり8年前に離婚し、2人の子どもの親権は私です。先日14歳の娘とケンカをして、娘は父親と暮らすと家を出ていきました。元夫は市内にすんでおり、娘の学校のために学校近くに引っ越しをして元夫と娘と2人で住んでいます。私は住所も知らない状態です。娘は私の仕事中に荷物を搬出し、元夫が手伝いをしたようです。 娘と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停中に子供を連れ去られ、調停では面会交流の話し合いが拒否されています。慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私からは夫婦関係調停申立(円満)を 相手方からは夫婦関係調停申立(離婚)の調停中に、何の通達も相談もせず 相手方が1歳と3歳を子を連れ去り、強引な別居状態となりました 一週間後に3度目の調停日があったので別居中における面会交流の希望や離婚の条件をを書面で準備し調停に臨みましたが、書面で頂いたモノには返答しない。今は面会は考えられない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に私が申し立てた離婚調停は不調。 その後、2021年に私が子供二人を連れて家をでて別居し、別居したことで環境が変わったので再度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。婚姻費用の調停はすぐにまとまり、毎月振込して貰っています。離婚調停は全くまとまらないまま2023年に不調になりました。 私が婚姻費用の申立をして、すぐに面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 調査嘱託の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で給与口座、証券会社、生命保険の解約返戻金等を分与対象とするかで争っています。 証券会社分は特有財産、生命保険は解約返戻金のない商品との回答でした。別居時点での給与口座の残高が提出されましたが不自然に少なかったので、口座の取引履歴を要求しました。 婚姻期間4年全ての取引履歴を提出するよう求めましたが拒否されたので、調査嘱...

弁護士回答
    1
  • 【監護親に不満がある?】親権変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていたのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 申立人は主張立証をおこなう責任があると思うですが、面会交流中とかに子供が私(監護親)への不満を言っている...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額の適用期間について

【相談の背景】 昨年12月に婚姻費用分担調停で、私は育休中収入0で毎月13万円が決まりました。決定時、別居から5ヶ月が経過しており、その5ヶ月分は、主人の今年6月のボーナスで支払い予定でした。その間、主人が家族の貯金の大部分を持ち去って別居だったため、私個人(婚姻前)の貯金を切り崩しながらの生活でした。 そして、今年4月から私の育休復帰と同時に減額申立を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と審判における過疎地の不動産相続の扱いについて

【相談の背景】 親と自分から絶縁して日頃から付き合いのなかった弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。相手方は実母と実兄の私です。父の遺産は私が生前から預かっていた現金500万円と父の実家である過疎地の不動産(空き家と田畑と山林、固定資産税評価額300万円)です。申立人は法定相続分を現金で要求しています。不動産は田舎のため管理費が掛かり赤字物件で...

弁護士回答
    4
  • 第三者(相談支援員)に調停申立書を見せても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置を受けて、相手に住所を知られないようにしています。 支援措置の期限が切れるので延長を申請したいのですが、相手の申立書が次のようなことが並べ立てられていて、役所の面談できちんと相手の状況をわかってもらうには申立書を見ていだいたほうが良いかと思っています。 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、...

弁護士回答
    2
  • 長女養育費増額調停について。長男の養育費については話し合えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男19歳、長女16歳の一人あたり1万5000円の養育費を支払っています。 義務者300万、権利者恐らく600万超の給与所得あり。 先日ショートメールでのやり取りで養育費の増額を要求されましたが、 長男が1年前に就職し扶養を外れている状況であるが、養育費を減額せず支払い続けてることを理由としてお断りしました。 こちらの主張として、 ①長男の養育...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・引き渡し 即時抗告の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子ら連れ去られたので①監護者指定・子の引き渡し審判を申し立てたところ、夫も②監護者指定審判を申し立てました。 1審は①事件申立人の私が勝ち、 1未成年者A・Bの監護者を申立人と指定する 2相手方は申立人にABを引き渡せ との審判が出ました。 相手方が即時抗告をしてきたのですが、答弁書の申し立ての趣旨に対する答弁の書き方がわかりません...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立前の内容証明郵便郵送の要否と、支払督促時の金額設定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が業として個人に対して販売した物品の代金が、約束した期日を過ぎても支払われていません。今後は支払督促を念頭に動いていこうと思っております。 まず内容証明郵便送付の要否についてです。支払督促の前に、内容証明郵便を相手方に送ることが多いとの情報をネットで目にしたのですが、これは必ず送るべきものなのでしょうか?それとも、いきなり支...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 FC学習塾廃業と破産

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾の廃業、破産を考えています。本部との契約では、破産申立時点で契約解除となります。弁護士に依頼しただけでは、本部は破産に向けて動いていることは気づかないと思います。但し、実際に破産となると、売掛金や買掛金など問題が出てきます。講師も雇っており、前月の報酬を翌月の本部経由(ロイヤリティなどを引いた)の入金で支払っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから