法律相談一覧
-
離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判
素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、切羽詰まった状況です。
http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html 先日、弁護士A様と八坂玄功弁護士様に教えて頂いた サイトにアクセスしまして電話を掛けさせて頂いてますが 常時、話中なのか繋がりません。 どうしたら良いんでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判を受けるとき、現状維持と言える期間は?
ベストアンサーいつも相談させて頂いてありがとうございます。 夫が実家に下の子(5才)を連れて別居して、1ヶ月が経ちました。最初は「夜は自宅に帰す」との約束で連れて行き、「子どもがこちら(彼の実家)に泊まりたいと言っている」と連絡が入っていましたが、結局自宅へ一度も帰さずに現在に至ります。 彼の実家と自宅は近所で保育園等はどちらから行っても問題ない距離ですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用は高すぎですか?調停離婚のケース。
ベストアンサー別件で今日、法テラスに行ってきたのですが、今年離婚した事や弁護士費用の話をしたら職員さんが「え?」という顔をしました。 私は弁護士を立てて離婚調停で離婚が成立しました。夫からは慰謝料340万円が取れることになりました。(分割払い)調停では珍しくたった1回の調停で決着しています。弁護士事務所から請求されたのは着手金40万円の他に報酬金40万円、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)
今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子が遺産相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
-
円満調停に応じてもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故の後遺障害について。交通事故の被害者
2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い回収と支払い期間の延長について
15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
調査会社による個人情報の不正取得
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外大学に進学した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な生活費の入金停止
【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。
非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙秘権の民事裁判での行使
ベストアンサー黙秘権というのは民事裁判でも行使できるのでしょうか?また黙秘権とは供述に関してのことだと認識していますが、例えば自分にとって不利益になる部分を黒塗りなどで隠して提出した証拠文章などに対して相手や裁判官から隠したところを隠さないで証拠文章を提出してほしいと裁判で要求があった場合は、黙秘権により提出をしないこともできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き家屋の金銭的余裕のない未婚の独居人の没後に地主が困らない方策とは?
そうなる可能性が高いため一応相続人は皆無という前提でお願いします。私は借地権付き家屋(三戸一の長屋の内の一軒)の未婚の独居人です。 (1)私の没後に地主が困らない方策を取りたいが、金銭的余裕のない私が生前に出来る事の苦肉の策として 「死亡起因の家屋所有権の譲渡予約」さえしておけば、地主にとって最悪の事態は免れると言う意味に於 いて、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、離婚裁判、円満調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し の間接強制に抗告した場合の効力停止について
ベストアンサー子の引渡しの間接強制の申立てをされました。 もし、これが認められて「2月15日までに子をこう引き渡せ。それを過ぎた場合は1日につき3万円支払え」との判決が出たとします。 これに抗告した場合、効力は止まるのでしょうか? つまり、抗告したけれど、高裁でも負けの判決が4月1日に出たとすると、遡って2月15日から1日につき3万円支払わないといけなくなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の裁判所に行けない場合
こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?
ベストアンサー【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれませんか?
昨年、8月、妻の夜遊びが激しくなり怒ると親権はいらない。離婚してほしいと離婚届を出されました。家のローン等他の事もあり、とりあえず、子供を連れて実家に帰りました。直後裁判所より子を引き渡す様に、審判があり、妻側の嘘の陳述により子を引き渡しました。結果、さんにんでやり直す事になり新たな生活がスタートしましたが妻は以前と変わらず週末は必ず外出してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から虚偽を指摘された時の心境と依頼人との関係
ベストアンサー相手方から弁護士のもとに時々連絡が入り、その内容が「あなたの依頼人がこれこれこういう不法行為を私に対しておこなっているので、対処願いたい。至急対処されなければ、違法行為を知りながらの黙認として、あなたの責任を追及する」という内容の場合です。 この場合、弁護士の先生方は、どのように思われますか。(1)責任に問われない(懲戒請求されない)ためには「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の命令に従わないとどうなるのか?
裁判所の命令に従わないとどうなるのでしょう? たとえば、ウェブ上で誹謗中傷をしたとして被害者に民事で訴えられ、裁判所から書き込みの削除命令が出された際などに、それを無視した場合などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の氏の変更
ベストアンサー子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請の手伝いとその報酬を得る行為について
弁護士等の法律の資格を持たない者が、浮浪者等に生活保護の申請の仕方を教え、その見返りに手数料等を受け取った場合は、何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。
長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類の返品について
返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて外にも出られません
ベストアンサーお世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから